в Иркутске 11:51, Ноя. 22:t -7°C

Немного о празднике, матрасах и косметичках или весенние покатушки от велоамазонок

Автор:Инга Угдыжекова
(Inga_Irk),
Татьяна Тимофеева
(Tatyana_V),
Софья Смирнова
(sonic)
Опубликовано:24.04.2007
Ключевые слова: лёд, Байкал, велосипед, поход

Часть I

10 марта 2007 года
— Танюш, привет! Ты как 8-е марта отметила?
В телефонной трубке послышался тяжелый вздох.
— Понятно, – никак. У меня и у Сони такая же история. Может... исправим это дело?
14 марта 2007 года
Один из ресторанов города Иркутска. Три нарядных девушки празднуют 8-е марта.
— За нас, за велоамазонок! – прозвучал тост и скрепился звоном бокалов.
— Кстати о птичках, у меня есть такая штуковина, вам понравится – сказала Инга – и, раздвинув тарелки, положила на стол карту Байкала.
— Ура! – запищали девчонки – мы куда-то едем! Давайте праздновать 8-е марта на Байкале, пока не надоест.
Решили начать с Култука...
22 марта 2007 года
13:00 Звонок Соне
— Соня, ты где?
— На чердаке.
— ...? А что ты там делаешь?
— Санки мастерю!

15:00 Звонок Инге
— Инга! Что делать??! У меня половина вещей в рюкзак не влазит!!!
— А я тебе говорила, что все надо сублимировать! Теперь придется прессовать!

2 часа до электрона
Инга не зашипованная (надеемся, Серега успеет).
Соня – без санок (в процессе создания – осталось три пальца, по которым не попала молотком).
Таня прессует рюкзак.

30 минут до электрона. Звонок Соне:
— Ты как до вокзала будешь добираться?
— Э-э-э (не уверенно) может быть два раза придется ехать??!
Решено брать такси. Грузовое.

5 минут до электрона
Выгрузка из кузова: 3 велосипеда, 3 санок, 6 рюкзаков, куча пакетов с продуктами и собирание катающихся по полу грузовика консервов. Сложное прохождение через турникет, ловля на ходу вываливающихся из пакетов продуктов, загрузка в электрон (это было весело). И самое тяжелое – расставание с Сергеем (Zemir) нашим верным другом и помощником.
Электрон
Совместное упрессовывание рюкзаков позволило избавиться от лишних пакетов и отдельно лежащих продуктов (консервы все-таки влезли). Появилась надежда успеть выгрузиться из электрона до закрытия дверей. И теперь можно немного расслабиться и побаловать урчащие желудки, с утра не получавшие пищи. Обед, шипование обуви и уважительные взгляды пассажиров, ошалевших от количества вещей и трех девушек, увлеченных вкручиванием саморезов в подошву.
После станции Темная падь начали перетаскивать вещи в тамбур (и поближе к тамбуру, потому что туда все не входило). Выход из вагона был заблокирован. Но без помощи пассажиров всё же не обошлось (наверное, они тоже хотели выйти). Погода радовала. Шел мелкий дождь.
— Между прочим, есть такая примета, что дождь в дорогу – это хорошо! – сказала Соня.
— Ага, где-то я это уже слышала, – сказала Инга, с тоской глядя на мокрые вещи – как до Байкала добираться будем???
Один рюкзак спереди, другой сзади, велосипед, придавленный санками, на руле палатка и карематы. На встречу попалась толпа местной молодежи. Увидев нас издалека, они начали натягивать маски и доставать дубинки. Мы немножко напряглись, но не очень, потому что тормоза нащупать уже не могли. Зато парни напряглись конкретно, и, проносясь мимо них, мы слышали сдавленные крики. И чего это они??? ;-) И вот мы на берегу Байкала.
— Черт возьми, лодку забыли, – и дождик подтвердил эти слова. Байкал растаял...
Решив проверить наши байки на плавучесть, мы впрягшись в санки, двинулись вперед. Но не надолго – через пару километров нам надоело плавать и мы решили начать праздновать 8-е марта. Шашлыки, вино, – все как полагается. Тем временем дождь перешел в снег, и под его шорох мы заснули. Проснувшись утром и переглянувшись, мы поняли, что празднование 8-го марта в Култуке нам не принесло особой радости. Было решено ехать дальше.
Итак, наше путешествие началось!
День первый
После вчерашнего дождя и снега ехать по лужам и снежной каше было особенно весело! Так, провеселившись весь день, мы проехали 50 км и встали на ночевку на мысе Половинный. Не успели мы поставить палатку, как к нам пожаловали гости. Два пьяных егеря решили, видимо покачать права.
— Что надо? – прорычала Инга (разлука с любимым человеком ей давалась нелегко, а тут было на ком сорвать злость).
— Вот! – удивленно сказал егерь, протягивая дрожащей рукой удостоверение.
— Ну и? – сказала Инга, – Костры не жжем, не мусорим. Водки нет. Еще вопросы есть?
— Нет... – протянули они.
— Тогда до свиданья!... Ездят тут всякие, 8-е марта мешают праздновать! – проворчала Инга, и пошла ставить палатку.
Кудряшка приготовила вкусный ужин (а еще говорила, что не умеет готовить). И мы легли спать.
День второй
Призвав на помощь женскую логику, мы пришли к следующему умозаключению:
1. Мы празднуем 8-е марта.
2. 8-е марта международный женский день.
Вывод: мы женщины и, следовательно, можем спать сколько захотим.
Поэтому только к обеду мы запихнули косметички в рюкзаки и, утрамбовав матрасы, весело покатили.
Где-то через час на горизонте показались давно ожидаемые точки – участники велопробега Листвянка – Култук. Для нас не составило труда признать собратьев по колесу. А вот для них встреча с нами была полной неожиданностью. Разглядывая нас издалека, они строили предположения: то ли снегоходы, то ли собачьи упряжки, то ли еще что-то впрягшееся в санки. И даже поравнявшись с нами, пытались объехать стороной не поздоровавшись, но признав в нас велоамазонок, выражали очень бурные эмоции. Первыми показалась тройка лидеров: Polkan, Qube и Vpv. Ребята достали фотоаппараты и начали, как ни странно, фотографировать наши покрышки, санки (ну и нас за компанию). Как все же приятно увидеть столько знакомых (и немножко озадаченных лиц)! Были очень удивлены и наблюдательностью парней, когда только у одного человека (Maxp) возник вопрос: девчонки, а зачем вам такие здоровые рюкзаки??!
Объяснив ему, что:
а) мы женщины (значит у нас большие косметички)
б) мы матрасницы (значит у нас большие матрасы)
Мы двинулись дальше.
И только мы проехали замыкающего группы (последнего велосипедиста), подул сильный встречный ветер. Причем подул – это мягко сказано. Казалось, он твердо решил не дать нам доехать до Листвянки. Двигаясь со скоростью 2-3 км/ч, к 9 вечера, держа "курс на систему Медуза" (огни Листвянки), мы наконец-то добрались до берега. В Листвянку мы вползли никакие, с единственной мыслью добраться до турбазы СЮТУР. И вот счастье уже близко, но толстая тетенька одной фразой перечеркнула все наши надежды.
— 300 рублей за это?! – удивленно переспросили мы – с каждого???
— Что-то я так по палатке соскучилась – задумчиво сказала Инга.
И уже присматривая место для палатки, мы увидели светящуюся вывеску гостиницы Green House. Почти не веря в успех, мы робко позвонили в дверь.
— А сколько у вас стоит самый-самый дешевый номер? – жалобно спросила Соня (ей ужасно не хотелось ночевать в палатке).
— 400, ответили нам, но, увидев наши измученные лица, решили пожалеть "бедных студенток".
— Ладно, сейчас не сезон, по 200 вас устроит?
Мы согласились, и не зря: теплый номер со всеми удобствами этого стоил. Втащив туда весь наш багаж и развалившись на кроватях, мы вновь почувствовали себя женщинами.
— Спим до упора! – хором сказали мы и вырубились.
День третий
Утро началось с бодрых возгласов Инги:
— Девчонки, подъем! Нас ждут великие дела! И через 5 минут:
— Упс... девочки, отбой. Спите дальше.
Удивившись такому раскладу, Таня с Соней выглянули из-под одеяла и увидели небольшой сугробик снега, наметенный из чуть приоткрытой двери. Решили посвятить этот день приятному лежебоковалянию на заранее припасенных матрасах, периодически выгуливаясь по сугробам до ближайшей кафешки. В Листвянке было удивительно тихо и спокойно, т.к. из-за снегопада трассу закрыли. Сидя вечером в кафе за бокалом... чая, мы поняли, что рюкзаки еще слишком тяжелы для возвращения домой и решили еще немножко погулять. Тем более что к вечеру снег прекратился.

Часть II

День четвертый
Проснувшись (на этот раз рано) мы настроились на долгое и трудное путешествие до Больших Котов. Вспоминая вчерашнюю погоду, на большее мы и не рассчитывали, поэтому весело пошагали по колено в снегу. Километров через 5 судьба решила нам сделать подарок...
— Ураааа, едем!!! Пусть медленно, но верно мы доехали до Больших Котов, и в этом месте подарок закончился. Дальше дороги не было. Совсем. Ничего! Зато есть направление – идем вдоль берега, огибая торосы. Видимо направление было выбрано верно, и к вечеру мы увидели Большое Голоустное. Нас даже встречали: подозрительно виляющий уазик проехал мимо Сони и Инги, и перерезал дорогу Тане.
— Где ваше разрешение на выход на лед? – спросила вывалившаяся из него... гмм... женщина, дохнув перегаром.
— Чего?! – опешила Таня – а вы собственно кто???
— Мы МЧС! – Гордо сказала женщина и покачнулась.
— Предъявите ваши документы! – категорично ответила опытная Таня.
— Они это... А вы это... Байкал это... с 17 числа закрыт – еле выговорила она – вот с вами что-нибудь случится, а нам потом отвечать! Почему вас не сопровождает МЧС?
— Так ведь Байкал закрыт – напомнили мы – с 17 числа!
— А-а-а: – понимающе протянула она – А?
— А нас вы не видели, – мы вам приснились!
— Ага – согласилась она и загрузилась обратно в уазик.
Закупив в Голоустном сок, фрукты и саморезы, мы устроились на ночлег. Еще утром Инга неосторожно пообещала сварить на ужин борщ, при условии, что он будет в Голоустном. И мы это сделали. И она это сделала! М-м-м... Вкусно, тепло, хорошо – и мы решили завтра еще немножко погулять...
День пятый
С самого утра Байкал не уставал нас радовать (впрочем, как всегда). Казалось, что встречный ветер закончится во-о-т за тем мысом. За тем мысом ветер (все еще встречный) усилился. А еще за следующим прибавились сугробы и торосы. "Гулять, так гулять!" подумали мы и поползли дальше. На подходе к Песчанке, мы увидели клубы дыма, которые могли означать только две вещи: либо горит турбаза, либо здесь стоит туриада. К нашей радости оказалось второе.
— А я сразу догадался, что это амазонки едут, – сказал Леонид Евгеньевич Стрелюк – три девушки на велосипедах, ну кто же это может быть еще??! Давайте, девчонки, располагайтесь!
Встретили нас очень гостеприимно. Под палатку сразу нашлось свободное место, ребята помогли затащить наши косметички и матрасы на берег и пригласили к большому костру. Инга занялась приготовлением ужина, а Соня с Таней расселись возле палатки и начали шиповать покрышки, чем немало удивили весь лагерь. Вечер пролетел незаметно, и, засыпая под звуки гитары, мы решили гулять дальше (тем более, что до Иркутска иначе не добраться.
День шестой
Помахав туриаде ручками, мы попытались красиво выехать из бухты. Не вышло. Оказывается ветер сегодня, а вчера был легкий бриз. Казалось, стоит сесть на велики, и обратный путь до Култука мы проделаем за 2 часа. Героически пройдя 4 км, мы решили спрятаться за ближайший мыс и переждать ветер.
Отдышавшись и оглядевшись, мы увидели телегу с сеном. Это наверное бухта Сенная! – подумали мы, и были правы. Минут через 10 подошел и сам хозяин телеги, местный егерь.
— Ну куда вы в такой ветер? – сказал он – У меня изба пустая...
Mы переглянулись...
— А к вечеру и баня натопится...
На наших замерзших лицах расплылась улыбка.
— Баааняяя – мечтательно протянули мы, и ноги сами пошли вслед за этим волшебником.
Расположившись в теплом доме и наварив разных вкусностей, мы поняли, что жизнь прекрасна. Вскоре у нас появились соседи: Миша, Кристина и Фредерик приехали из Листвянки на снегоходах.
— Вот это ветер, – сказал Миша, – еле доехали.
— Ага, мы тоже кое-как...
— А вы на чем путешествуете? – спросил он.
— Мы на байках! – гордо ответили мы.
— А-а-а, – с уважением посмотрел он на нас, и достал пятизвездочный коньяк.
Вечер удался на славу.
День седьмой
Все-таки баня творит чудеса. На следующий день мы проснулись бодрые и отдохнувшие. Быстро собравшись и дав интервью Мише, который заснял наш отъезд, мы двинулись в путь.
Ветер дул с небольшими перерывами, которые позволяли нам иногда седлать наших верных коней, поэтому к вечеру мы добрались до Бугульдейки. Таня с Соней поехали в магазин, чтобы купить что-нибудь вкусненькое, а Инга, привязав к себе трое саней, поехала искать место для ночевки.
— Девчонки, только недолго, – крикнула Инга в след.
— Конечно, мы только туда и обратно, – ответили мы.
Медленно огибая снежные наносы, и перетаскивая санки через торосы, Инга ехала от бухты к бухте, пытаясь найти место для ночлега, и периодически оглядывалась назад. Девчонок не было. Наконец, через 10 км чудное и очень уютное место было найдено. Начало смеркаться. А девчонок не было. Пришлось отправиться на их поиски. Километров через 5 Инга увидела две бредущие фигурки. Оказалось, что они прокололи колесо, а велоаптечку с собой не взяли. Пришлось идти пешком. Из-за этого небольшого приключения легли спать поздно и на следующий день поставили рекорд просыпания.
День восьмой
За время похода мы дружно пришли к выводу, что самый нахальный мужчина – это ветер. Он постоянно норовил залезть под одежду, а в этот день превзошел самого себя и залез к нам в спальники. А ведь мы приличные девушки!!! Слыша, как он пытается унести нашу палатку, выходить из нее не хотелось совершенно, а тем более идти куда-то вперед. Но перспектива остаться жить в этой бухте (хотя и очень живописной) нас не прельщала.
Пришлось собрать остатки силы воли, и в два часа дня мы двинулись в сторону Усть-Анги. Практически полное отсутствие снега на льду не могло не радовать, но наш верный спутник – встречный ветер не оставлял нас ни на минуту. Вскоре наш путь преградила полоса торосов, которые красиво отражались в воде. Пришлось объезжать ее почти по берегу, сделав пятикилометровый крюк. Наконец мы выехали на просторы Байкала. Близился вечер, и пора было задуматься о ночлеге. Однако путь к берегу был прегражден все той же трещиной с торосами. Пытаясь ее объехать, пока солнце окончательно не село, мы двигались по направлению к ближайшей бухте. И тут...
Из рассказа Инги:
— Еду, я еду. Вдруг чувствую – плыву... а велик медленно и красиво опускается куда-то вглубь. Повернувшись на девчонок, увидела: катятся прямо на меня, щебечут о своем, о женском. Пришлось кричать, мол, не ходите сюда, здесь мокро и холодно. Испугались. Замерли.
Блин, как там было написано из трещин вылазить?! И почему она такая широкая? И уцепиться не за что – лёд скользкий, гладкий.
Цепляясь всем, чем только можно (даже на подбородке впоследствии был обнаружен синяк) Инга мастерски вылезла из трещины.
— Жить захочешь, и не так раскорячишься, – ответила Инга на наши безмолвные вопросы. – Соня, подержи веревку от санок, попробую велик вытащить. Машинку все-таки жалко.
Вздрагивая от рокота Байкала, Инга выудила свою машинку.
Так, – сказала она – а теперь надо живенько как-то на берег выбираться. Байкал нынче уж очень сильно гремит. Да и трещина уж очень здоровая. И вообще знаете что?
— Что??!
— Что-то я наверное нагулялась уже... Как-то вдруг так домой потянуло... К любимому мужчине... Опять же дома в ванной вода потеплее...
— Мы тоже домой хотим. Желательно прямо сейчас!
— Ну и ладненько. Значит сейчас задача номер один – выбраться на берег.
Не такая уж простая задача, когда с двух сторон – огромные трещины. Одна – вдоль
берега, с высокими торосами, между которыми вода. И вторая – перпендикулярно первой, шириной больше метра – не перепрыгнуть, не обойти. А Байкал разошёлся не на шутку – шумит, гремит. После недавнего купания довольно жутко. Ехать даже не пытались – периодически в подозрительных местах кидали вперёд куски льда, и не зря — плеск воды пришлось услышать не раз. Наконец, километров через 5, нам удалось перебраться через трещину и попасть на берег (вот когда понимаешь что такое счастье!)
Наконец-то можно снять с себя мокрую одежду (шнурки пришлось оттаивать с помощью зажигалки) и юркнуть в сухой и тёплый спальник. Не помешала и припасённая перцовка. Выпив по 50 грамм, мы уснули как младенцы.
День девятый
Впервые за весь поход, мы, проснувшись в палатке, не застали нашего верного спутника – ветра. Зато солнышко старалось вовсю – хоть загорай. Но больше всего нас грела мысль о скором возвращении домой – очень уж соскучились!!! И вот удивительно – с тех пор, как мы приняли решение об окончании нашей прогулки, нам во всём сопутствовала удача. Погода просто чудесная, все, кого мы встречали, были очень приветливы и доброжелательны, и предлагали всяческую помощь (транспорт, жильё и питание, и всё – абсолютно бесплатно).
Практически без приключений, к 8 вечера мы добрались до Еланцов. Удача и здесь не покинула нас: почти сразу мы остановили маршрутку, которая за символическую плату доставила наши вещи (байки, санки, рюкзаки, матрасы, косметички и т. д.) и нас в любимый город.
Так, как и полагается сказкам, в 12 часов ночи наши Байкальские покатушки закончились, и (отбиваясь от пьяных и удивляясь "любезности" диспетчеров такси) мы разъехались по домам.

P.S. Огромное спасибо всем тем, кто помог нам в наших матрасных покатушках. Отдельное спасибо тем, кто нас туда отправил (шутка – сами такие "умные")
Большое первое спасибо: Артёму (Batiskaf) – вот и познакомились
Большое второе спасибо: Жене (прости за спальник)
Большое третье спасибо: Диме (за попытку помощи)
Большое четвёртое спасибо: Кристине, Мише и Фредерику (за очень тёплую компанию)
Большое пятое спасибо: всем участникам туриады
И, наконец, самое большое спасибо Сергею (Zemir) за всеобъемлющую помощь и поддержку. Отдельный респект и уважуха за то, что отпустил с нами Ингу.


Фото: Инга Угдыжекова, Татьяна Тимофеева, Сергей Макаров