Катание зимой
kaer2 [22504]: Через Моты, Шаманку и по Савватеевской дороге? Приходилось-ли проходить (проезжать) зимой с утра до 22х 23х часов на велосипеде?
27.12.2005 - 23:08
за что именно любят ЛМ велоремонтники?да за два очень ценных качества:она до агустения успевает затечь в звенья цепи и образовать именно внутри(т.е. там где и надо) слой работающей смазки;и после загустения она ОООЧЕНЬ плохо смывается водой(т.е. не допускает воду и грязь внутрь цепи,т.е. куда не над воде попадать)...а это весьма актуально зимой,потому что попадая с холода в тепло байк конденсирует на себе влагу,которая легко проникает в цепь.рубашки и подшибники.
а чтобы на цепь ничего не липло ее надо после смазки ПРОТЕРЕТЬ СНАРУЖИ от излишков масла.
костины 30т. км.-очень реальная цифра(до применения смазки ЛМ можно добавить еще столько-же)))потому как это кросскантрийный лосемонстр :)...и похоже.что на пенсию он уходить не собирается
а чтобы на цепь ничего не липло ее надо после смазки ПРОТЕРЕТЬ СНАРУЖИ от излишков масла.
костины 30т. км.-очень реальная цифра(до применения смазки ЛМ можно добавить еще столько-же)))потому как это кросскантрийный лосемонстр :)...и похоже.что на пенсию он уходить не собирается
27.12.2005 - 23:30
nevidim [22507]:В 9 утра приходит паровоз в Б Луг и в три часа дня я дома.Выходит средняя чуть больше 15 км в час. Можно попытаться через перевал прорваться в Пионерск,а там через Иркут и в Шелехов,но дорога там сейчас неизвестно какая,обычно её накатывают ближе к февралю.
У меня на компе 33270,сегодня посмотрел.Есть ещё два компа,которые стоят на других велосипедах.;-)
У меня на компе 33270,сегодня посмотрел.Есть ещё два компа,которые стоят на других велосипедах.;-)
28.12.2005 - 00:26
tomrider [22512]: LM (главное удобство - аэрозольная упаковка - куда "хош" брызгаешь, а воду и олифа отталкивает)не содержит графита, а он (или: двуокись молибдена, фторсоединения, оловянная, медная или свинцовая пудра) компонент смазки высоконагруженных (о чём на упаковке) цепей. Конечно LM смазывает, но не лучше сахарного сиропа (чем уж никак не смазывать) и песок и пыль притягивает в отличие от графита, молибдена, фторсодержащих присадок, которые во взвешеном состоянии в масле, капилярным эффектом попадают в ролики цепи после испарения растворителя, как масло ШРУС или чёрный ЦИАТИМ, "разжижжженые" бензином или подогретые. Ну а стереть лишнее - это ведь само собой. Знакомая, после покупки велосипеда, в конс. банку налила кипятку, в неё поставила банку поменьше с чёрным салидолом, и кисточкой, смазала цепь, звёзды и ролики переключателя. И руки чистые и не за 300р.
kaer2 [22515]: Маршрут предполагается преодолевать по [22507] этому всё ж пути, в субботу или воскресенье? Сколько км. пешком и ограничена-ли компания? Моё почтение велокилометражу!
kaer2 [22515]: Маршрут предполагается преодолевать по [22507] этому всё ж пути, в субботу или воскресенье? Сколько км. пешком и ограничена-ли компания? Моё почтение велокилометражу!
28.12.2005 - 13:36
На покатушках пешком стараюсь не ходить ;-).Сейчас дороги не очень укатаны,скорее всего в первых числах января,если снегопада не будет.Маршрут 22507.
Ещё разведку провести на предмет состояния Савватеевской дороги(асфальтовый кусок)-может без шипов на ней задумчиво будет.
Про ограниченность компании-желательно,чтобы участник мог в удовольствие прокатить 50-60 км за три часа,почти не напрягаясь.Ждать на морозе-не совсем приятно.
Ещё разведку провести на предмет состояния Савватеевской дороги(асфальтовый кусок)-может без шипов на ней задумчиво будет.
Про ограниченность компании-желательно,чтобы участник мог в удовольствие прокатить 50-60 км за три часа,почти не напрягаясь.Ждать на морозе-не совсем приятно.
28.12.2005 - 15:49
nevidim:всегда интересно пообщаться с людьми,от которых можно узнать много нового можно. мазать цепи солидолом...можно цепи в солидоле и пр.смазках варить-сталкивался и с таким...можно заливать подсолнечное масло через подседельную трубу в каретку-масло коксуется и полная герметичность узла обеспечена+руки чистые и экономия сумашедшая( ремонтировал и такое) могу по секрету подсказать еще рецептик-некоторые шаманы могут переплетать спицы винтом,чтобы они не ослаблялись больше никогда!а про мою любимую ЛМ(на правах рекламы)-иногда полностью промываю цепи в специальных машинках-у них на дне есть магнит,улавливающий мет.осадок от износа цепи,так вот после ЛМ там этого добра на 30-40% меньше,чем после обычных смазок,и при распрессовке цепи в внутри обнаруживаешь плотный слой рабочей смазки..а сахарный сироп слипнеться и заклинит цепь:)..это я к тому,что в зимних покатухах нужно особо следить за состоянием байка-уж очень плохо ему на холоде..гораздо хуже,чем самому "водителю кобылы"
28.12.2005 - 20:43
Можно использовать недорогую смазку WD40. Но она при высокой влажности часов за 5 слазит и цепь работает без смазки. Для ЛЕТА (не в дождь) лучий на мой взгляд продукт Цена-Качество
29.12.2005 - 02:26
WD-40 - это вообще не смазка. Точное название типа состава - Защитное Водо-Вытесняющее Средство (ЗВВС). Просто раствор легких масел в растворителях + активные компоненты (для улучшения проникающих свойств, против ржавчины и т.д.). На цепи она держится 5-10 км в сухих условиях и ~1км по дождю ;-) Далеко не уедешь...
29.12.2005 - 13:51
Polkan [22559]: WD-40 - раньше называлась "унисма" (универсальная смазка), использовалась для улучшения работы распределителей зажигания и вместо керосина, для развинчивания заржавевших соединений и смывки старой смазки.
29.12.2005 - 15:28
tomrider [22547]:
Вместо золота, плавят олово...
Но есть в памяти, привлекательный,
Для моей души, замечательный..
Знаю, помню и это здорово -
- Для меня он не хуже платины,
До ЛМ сокращён сознательно.
Угадай и твой "велик сделаю",
Заплету спицы в нём ромашкою,
Подседельник воткну подсолнухом,
И пылинки сотру рубашкою.
Только слово пиши волшебное:
"LIQUI MOLI", как флаг, признательно!
И т.с., что б не отступать от темы: существует-ли описание зимнего перехода (для велопоездки, лыжное или летнее-велосипедное) маршрута от д. Шаманка, до Савватеевки (или в обратном порядке)?
Вместо золота, плавят олово...
Но есть в памяти, привлекательный,
Для моей души, замечательный..
Знаю, помню и это здорово -
- Для меня он не хуже платины,
До ЛМ сокращён сознательно.
Угадай и твой "велик сделаю",
Заплету спицы в нём ромашкою,
Подседельник воткну подсолнухом,
И пылинки сотру рубашкою.
Только слово пиши волшебное:
"LIQUI MOLI", как флаг, признательно!
И т.с., что б не отступать от темы: существует-ли описание зимнего перехода (для велопоездки, лыжное или летнее-велосипедное) маршрута от д. Шаманка, до Савватеевки (или в обратном порядке)?
29.12.2005 - 15:54
nevidim [22562]: WD-40 никогда не называлась "Унисмой", т.к. это зарубежный состав, "технический аэрозоль универсального назначения, уникальный продукт, который по своим качествам превзошел показатели традиционных ЛЕГКИХ смазочных веществ, дисперсионных масел, водоотталкивающих веществ, очистителей металла, силиконовых аэрозолей". "Унисма" - просто отечественный аналог, худшего качества причем.
Вообще тут слово "смазка" скорее всех вводит в заблуждение - "WD40 смазывает детали не оставляя на поверхности жирных или липких следов" - предсталяете себе такую смазку? Пластичные, моторные, трансмиссионные, специальные смазки - просто нервно курят в сторонке :-) :-) :-) (ну не нужны они больше... ;-) )
Вообще тут слово "смазка" скорее всех вводит в заблуждение - "WD40 смазывает детали не оставляя на поверхности жирных или липких следов" - предсталяете себе такую смазку? Пластичные, моторные, трансмиссионные, специальные смазки - просто нервно курят в сторонке :-) :-) :-) (ну не нужны они больше... ;-) )
30.12.2005 - 00:43
Polkan [22578]: я тоже считаю, что WD40 в отряд смазок для цепи отнест очень сложно. Сам не пробовал, так как отказлася от этой идеи сразу же, имея опыт работы с WD40 в машине. Да и вообще, разного рода спреи для смазки не подходят, они скорее всего для очень коротковременного покрытия/очистки/смазывания деталей (скажем присохшую гайку открутить), но для работы трущихся деталий явно не подходят. Это субъективное мнение, основанное на опыте.
MIK [22550]: Но она при высокой влажности часов за 5 слазит и цепь работает без смазки
Сказка! )
MIK [22550]: Но она при высокой влажности часов за 5 слазит и цепь работает без смазки
Сказка! )
30.12.2005 - 08:41
Polkan [22578]:
Покупал "Унисму" по совету статьи журнала "За рулём" и уж давно. Там же было и про "WD40", как о зарубежном аналоге, но с точностью до наоборот - о превосходстве отечественного продукта. И коли это авторитетный журнал, и о сравнительных экспериментах писалось, то и мнение осталось в соответствующую пользу. Там же был и совет о пользовании, как смазкой, но ограниченно по времени и на ненагруженных деталях, в экстренных случаях. Это было лет 10 тому. У меня не сложилось впечатления о превосходстве того или иного, т.к. кончилась "Унисма" (и купленная и в продаже) и приобрёл "WD40", но баллон меньше в полтора раза, а пользоваться новой для развинчивания заржавевших соединений ещё не приходилось.
И т.с. что б не отступать от темы: для смазки на морозе (не в тёплом помещении) и кратковременно, пожалуй другого продукта для велосипеда в продаже, кроме ЛД и "WD40" не встречал теперь.
Покупал "Унисму" по совету статьи журнала "За рулём" и уж давно. Там же было и про "WD40", как о зарубежном аналоге, но с точностью до наоборот - о превосходстве отечественного продукта. И коли это авторитетный журнал, и о сравнительных экспериментах писалось, то и мнение осталось в соответствующую пользу. Там же был и совет о пользовании, как смазкой, но ограниченно по времени и на ненагруженных деталях, в экстренных случаях. Это было лет 10 тому. У меня не сложилось впечатления о превосходстве того или иного, т.к. кончилась "Унисма" (и купленная и в продаже) и приобрёл "WD40", но баллон меньше в полтора раза, а пользоваться новой для развинчивания заржавевших соединений ещё не приходилось.
И т.с. что б не отступать от темы: для смазки на морозе (не в тёплом помещении) и кратковременно, пожалуй другого продукта для велосипеда в продаже, кроме ЛД и "WD40" не встречал теперь.
30.12.2005 - 12:23
nevidim [22590]: я одно время смазывал оружейным маслом, держится сравнительно долго и довольно жидкое, поэтому затекает куда надо хорошо. На морозе тоже должно себя вести хорошо.Но на сколько оно защищает от износа деталей , я не знаю.
30.12.2005 - 13:30
qube [22591]: В состав ружейных масел когда-то входило: Сало, внутреной (или внутренний) жир.
Это в случае, если чехол для ствола (ружья) из козьей (грубый мех - упругий и длинный) шкуры (ещё и соль, но это для сохранения шкуры).
А если чехол из чёрной шкуры, то в состав добавлялся дёгодь (вместо внутреного жира). Намазывался чехол и в него заворачивалось или вставлялось ружьё. Для защиты воронения мет. деталей от влаги при хранении в холодных сенях или не в квартирных условиях. Для охоты, естественно, ружьё чистилось. Ныне масло, конечно, из нефтепродуктов, но смазывающие свойства его - загадка, сильнотрущиеся и частодвигающиеся детали есть разве что в полуавтоматическом и автоматическом оружии.
Это в случае, если чехол для ствола (ружья) из козьей (грубый мех - упругий и длинный) шкуры (ещё и соль, но это для сохранения шкуры).
А если чехол из чёрной шкуры, то в состав добавлялся дёгодь (вместо внутреного жира). Намазывался чехол и в него заворачивалось или вставлялось ружьё. Для защиты воронения мет. деталей от влаги при хранении в холодных сенях или не в квартирных условиях. Для охоты, естественно, ружьё чистилось. Ныне масло, конечно, из нефтепродуктов, но смазывающие свойства его - загадка, сильнотрущиеся и частодвигающиеся детали есть разве что в полуавтоматическом и автоматическом оружии.
30.12.2005 - 16:06
Инфа,к сожалению не о вд -40.
Дорога через Шаманско -Савватеевский перевал пока не накатана.Прорваться можно,но очень долго. Я на шипованой Нокии 2.1 не рискнул-слишком вязла.Дорога же асфальтовая на Савватеевку в отличном состоянии.Широкие твёрдые обочины, даже на сликах можно катить и,примерно, две машины в час.Накатанный снег-асфальта нет.
PS За последнюю тысячу километров смазал цепь только 1(ОДИН) раз. Даже не буду называть бренд мазилки...
Дорога через Шаманско -Савватеевский перевал пока не накатана.Прорваться можно,но очень долго. Я на шипованой Нокии 2.1 не рискнул-слишком вязла.Дорога же асфальтовая на Савватеевку в отличном состоянии.Широкие твёрдые обочины, даже на сликах можно катить и,примерно, две машины в час.Накатанный снег-асфальта нет.
PS За последнюю тысячу километров смазал цепь только 1(ОДИН) раз. Даже не буду называть бренд мазилки...
30.12.2005 - 19:22
Ребята , да вы что-40 WD какая же это смазка , порт байкал помните , я смазал , ешё на дороге , так у меня остатки смазки сошли , и свистеть цепь начала , а на песке и вовсе налипло борохло всякое ! Паша , помнишь помойму у тебя брал потом масло со шприца , и хвотило ведь туда и обратно!
И вообще я например 40 WD использую сейчас именно для очистки деталей и цепи в частности , так как в питере зима- не зима все тает и температура не ниже 10! А Моторексом смазываю помойму отличное масло , делаю по 80 -100км. наношу только один раз! Так то Вот Друзья!
И вообще я например 40 WD использую сейчас именно для очистки деталей и цепи в частности , так как в питере зима- не зима все тает и температура не ниже 10! А Моторексом смазываю помойму отличное масло , делаю по 80 -100км. наношу только один раз! Так то Вот Друзья!
06.01.2006 - 06:39
хотелось бы спросить вот что:
с чем связано ограничение использования горнолыжного шлема только для катания на лыжах/сноуборде?
и можно ли ЗИМОЙ кататься на велосипеде в таком горнолыжном шлеме?
с чем связано ограничение использования горнолыжного шлема только для катания на лыжах/сноуборде?
и можно ли ЗИМОЙ кататься на велосипеде в таком горнолыжном шлеме?
10.01.2006 - 22:04
Я не фанат зимнего катания на велах,зимой предпочитаю сноуборд!Но вот уже три года у нас(на троих сооброжаем) традиция на масленницу спускаться с Темной пади и ехать по байкалу(а дорога там оч хорошая,хоть и по льду,скорее по насту)до Слюдянки!Это настолько приятно,с летним катанием ни в какое сравнение не входит!!!Это другое...И традицию нарушать в этом году мы не будем,на масленицу мы там!!!Ну оч рекомендую!;-)))
А на счёт каски сноубордической...пробовал?Я пробовала в прошлый год,очень не удобно...тяжёлая она...
А на счёт каски сноубордической...пробовал?Я пробовала в прошлый год,очень не удобно...тяжёлая она...
19.01.2006 - 22:12
Мы совсем не против попутчиков,и будем очень рады!;-)))Где легко соображают на троих четвёртый не лишний,он свой!;-)))Я думаю очень понравиться этот маршрут и тоже,как и у нас ,станет традицией!Присоединяйся!))))))
20.01.2006 - 17:41
Мальчишки в прошлый год пробовали какиенто смазки особенные!:-/Но по мне так маршрут не настолько длинный и экстремальный по условиям что можно не беспокоиться об оснащении!Правда с томазами бывают накладки...но не травмоопастно!;-)))Так что по усмотрению!Мы как только сборы начнём я черкну на email!ОК?На тот случай если собирёшься!:-)будем рады...
23.01.2006 - 18:48
Если обьявите в форуме заранее (за неделю допустим) и с возможностью присоединяться, то есть желание продлить или открыть сезон.
23.01.2006 - 19:55
Yayulya [23050]:А лёд на Байкале прочный? И дорога накатана? Или такие мелочи не имеют значения?
23.01.2006 - 22:16
Yayulya [23205]: Ну чтож, буду готовиться. Кстати по наведенным справкам маршрут скорее для отдыха, чем возможность себя проверить ;). Буду ждать письма! Обода гудроном смазать надо, лучше тормоза будут работать, зимой тем более.
24.01.2006 - 10:34
Справки верны!:-)А я и писала что не настолько длинный и трудный чтобы к нему както особо готовиться!Забавен сам спуск к Байкалу,а вот по льду ехать одно наслождение!Дорога накатана, иногда встречаются микротрещены!Но в общем мы туда для открытия сезона и ездим,за удовольствием а не с целью себя проверить!На велике нужно проверять себя летом!;-)))Про тормоза учту!)))спасибо!
25.01.2006 - 21:58
crossdizel [23228]: Маршрут не длинный, но спуск довольно серьезный, чтобы на нем расслабляться, хотя все зависит от скорости его преодоления.
26.01.2006 - 08:45
Yayulya [23296]: Байкал ждёт, по льду уже можно ездить, было проверено в прошлые выходные по маршруту: Т/падь -Култук-Слюдянка.
Планируем как потеплеет скатать с Листвянки в Култук или наоборот как душа ляжет.
Планируем как потеплеет скатать с Листвянки в Култук или наоборот как душа ляжет.
28.01.2006 - 20:17
shen [23359]: У вас покрышки шипованые или на льду тонкий слой снега, какой толщины?
28.01.2006 - 21:14
Невидим Нет [23360]: резина самая обыкновенная С/С, снега около сантиметра полтора
29.01.2006 - 12:14
shen [23359]:Ну мы на масленицу!Как придет так сразу;-)А с Листвянки мы в прошлый год мутили так и не выбрались!Сколько там в пути?Слышала что уж сильно затяжно!Я не любитель зимой кататься,так только,тоска по велику к концу зимы очень уж забирает!Но может думаю и скататься...
А масленица придёт 26 февраля!
А масленица придёт 26 февраля!
30.01.2006 - 19:30
Там по льду к концу февраля ветром надувает очень плотный наст и льда не видно почти по всему маршруту!Ехать легче чем летом по тракту!Так что шипованая резина не требуеться!
30.01.2006 - 19:34
Yayulya [23419]: Точно. В начале марта 2005 катали проветрица. Перед этим был сильный ветер. Накатанную дорогу задуло снегом до 35 см глубиной. После Култука наоборот - всё сдуло- голый лед. Шины обнаковенные. При этом все всё спокойно успели. В том числе и нафотаться вдоволь. Неплохо отдохнули. Думаю, присоединимся, если возьмёте. Соберётесь - кидайте тут:-).
30.01.2006 - 23:04
Тема есть в плане не дорогой экипировки. Я тут в Техноавиа забрел, так там для зимы все есть! От термо белья, до масок! http://www.technoavia.ru/contact/region/irkutsk_of.htm
01.02.2006 - 00:56
crossdizel [23455]:
Я на сайте не нашла цен, подскажите, пжл. Или "в Техноавиа забрел" - это в смысле натурально? в магазин?
Я на сайте не нашла цен, подскажите, пжл. Или "в Техноавиа забрел" - это в смысле натурально? в магазин?
01.02.2006 - 14:26
irulya [23476]: В смысле натурально (физически) живу я рядом :) а цены у них даже в печатном каталоге не указаны. Нужно в магаз топать!
01.02.2006 - 20:29
Решил разобрать и смазать вилку.Прочистил,смазал легендарным,всеми любимом,Моторексом и вилка перестала работать на морозе.
03.02.2006 - 22:49
kaer2 [23563]: На упаковке данного продукта (масла) указана рабочая температура?
04.02.2006 - 00:53
Демпфирование газонаполненным картриджем,Моторексом (из шприца)смазал пружины и ноги,чтоб чтаны легче ходили,жидкая смазка не нужна в принципе.
06.02.2006 - 18:09
По поводу состояния льда на Байкале - вчера скатали Иркутск-Листвянка-Слюдянка. Лёд хороший, прочный, но первые километров 30 он практически голый, процентов 90 поверхности - совсем без снега. А оставшиеся километров 60 идёт вполне пристойный зимник.
07.02.2006 - 16:47