Тренировки кросс-кантри
Здравствуйте. Есть желание серьёзно заняться кросс-кантри мне 24 года велосипед появился в прошлом году. В этом году с февраля накатал больше 5000км. До этого занимался в школе боксом 5 лет.
Есть возможность полноценно тренироваться пять дней в неделю. Реально ли мне дорасти до уровня
Гурковского или Зразика в течении года. Каким мне образом лучше тренироваться теория меня не интересует пано чсс митахондрии всего этого я знать не желаю. Можете подсказать как лучше тренироваться сколько километров в день нужно проезжать, какие перерывы надо делать между тренировками, где лучше тренироваться на ровном шоссе или по горной дороге и.т.д.
Есть возможность полноценно тренироваться пять дней в неделю. Реально ли мне дорасти до уровня
Гурковского или Зразика в течении года. Каким мне образом лучше тренироваться теория меня не интересует пано чсс митахондрии всего этого я знать не желаю. Можете подсказать как лучше тренироваться сколько километров в день нужно проезжать, какие перерывы надо делать между тренировками, где лучше тренироваться на ровном шоссе или по горной дороге и.т.д.
10.07.2009 - 17:16
NikolayO [237598]: самостоятельно тренироваться в циклических видах спорта для достижения спортивных результатов бесполезно.
Нужны четкие цели, тренер, план и время для его реализации.
Можешь проконсультироваться у Максима Белоголова, я могу советов надавать, либо обратись в любую из шоссейных секций - может они что посоветуют разумное ;-)
Нужны четкие цели, тренер, план и время для его реализации.
Можешь проконсультироваться у Максима Белоголова, я могу советов надавать, либо обратись в любую из шоссейных секций - может они что посоветуют разумное ;-)
10.07.2009 - 17:53
Цели добиться сильно высоких результатов не стоит. Тренироваться я хочу больше для души.
Нужна хотя бы примерная тренировочная программа. Сколько километров в день нужно проезжать, какие перерывы надо делать между тренировками, где лучше тренироваться на ровном шоссе или по горной дороге. Сильно сложных вещей мне объяснять не надо.
Нужна хотя бы примерная тренировочная программа. Сколько километров в день нужно проезжать, какие перерывы надо делать между тренировками, где лучше тренироваться на ровном шоссе или по горной дороге. Сильно сложных вещей мне объяснять не надо.
10.07.2009 - 18:38
в тренировках главное не сколько, а как. поэтому просто катать сколько-нибудь км в день не получится, нужно будет как минимум понимать на каком пульсе ехать какую-либо тренировку и как именно она делается. Или толку не будет.
10.07.2009 - 20:43
То есть например я буду ездить по 150км через день пытаясь проехать каждый раз быстрее, то ТОЛКУ НЕ БУДЕТ. Кто нибудь другой(таких достаточно в Иркутске) тренируясь только на выходных и то не всегда зная какой у него пульс будет иметь толк.
10.07.2009 - 21:22
NikolayO [237642]: Хм...Николай, Вы умереть хотите рано? Зачем Вам такие объемы???
Если хотите - кину ПРИМЕРНУЮ программку для первого года )))
Откатаете 3 месяца - посмотрим на результат )
Если хотите - кину ПРИМЕРНУЮ программку для первого года )))
Откатаете 3 месяца - посмотрим на результат )
10.07.2009 - 21:30
Ребята. Очень рад, что появилось несколько человек, кто хочет заниматься кросс-кантри. Хочу сразу сказать, что это сложный вид спорта. Подготовка по принципу "проехать столько-то километров, отдохнуть, еще проехать и т.д." не подходит. В процессе тренировки важны многие параметры. В том числе зоны ЧСС, длительности, интенсивности. Самих видов тренировок довольно много. Каждый вид тренировок нужно выполнять правильно и в свое время. Тогда будет прогресс. Неправильно выполняя тренировки, можно серьезно подорвать свое здоровье и не только не достигнуть уровня Максима Зразика, но надолго вылететь из спорта. Примеры есть.
Кроме подготовки еще очень важен велосипед, но это другая тема.
Кроме подготовки еще очень важен велосипед, но это другая тема.
11.07.2009 - 10:10
Для начала всем, кто хочет тренироваться, я предлагаю просто покататься со спортсменами. Мы катаемся почти каждый день по вечерам. Можно будет познакомиться и посмотреть, где, как и на чем мы катаемся.
11.07.2009 - 10:19
NikolayO [237598]: Aircore [237672]: petal [237692]: Oleskus [237675]: Всех, кто серьезно интересуется тренировками по кросскантри я приглашаю на тренировки нашей команды. Мы можем даже специально сделать показательную тренировку. Я считаю, что для начала важен даже не тренировочный план или знание основных принципов, а наличие компании для проведения тренировок. На начальном уровне подготовки любые, достаточно интенсивные нагрузки обязательно приведут к улучшению результата. Но для выполнения таких нагрузок очень важно желание их выполнять ("по научному" - мотивация). А это желание очень трудно поддерживать, если тренируешься в одиночку. Кроме того мы можем рассказать о том, какие перспективы могут Вас ожидать на этом пути: может кого-то заинтересует большой спорт, а может кто-то будет мечтать о выступлении в таком фантастически интересном и особенном мире альпийских марафонов. Кстати, сейчас идет формирование нового состава команды RideMe , и любой может присоединиться к их тренировкам. Лидер этой команды - suzrik [237636]: Так же очень рекомендую прислушиваться к рекомендациям нашего лучшего тренера и консультанта по вопросам спортивной физиологии - zyraf [237649]: .
P.S.
Специально для NikolayO - если захочешь пообщаться с командой RideMe, то не забывай почаще посылать их нафик, когда они начнут тебя грузить "митохондриями" - они это любят делать, хотя на самом деле тренируются, руководствуясь гораздо более простыми принципами :-) .
P.S.
Специально для NikolayO - если захочешь пообщаться с командой RideMe, то не забывай почаще посылать их нафик, когда они начнут тебя грузить "митохондриями" - они это любят делать, хотя на самом деле тренируются, руководствуясь гораздо более простыми принципами :-) .
11.07.2009 - 11:05
В этом году с февраля накатал больше 5000км
8-| кошмар я только 2500 наездил
8-| кошмар я только 2500 наездил
11.07.2009 - 11:06
zyraf [237644]: можно и мне? буду хоть знать чтего ждать от потенциального соперника;)
11.07.2009 - 11:16
guar [237729]:Сергей, ну ты то не первый год катаешься - зачем тебе план уровня 3-го взрослого разряда?
Хотя если у парня объем действительно такой большой, то можно сделать пару скоростно-силовых работ для определения функциональных особенностей и момента формы и скорректировать планы на выступление где нить осенью. Посмотрим.
Макс правильно посоветовал - надо кататься с такими же увлеченными - ибо тренировка в группе дает намного больший эффект.
К сожалению обнаружил отсутствие данного файла на домашнем компе, поэтому просьба ко всем подождать до понедельника. Ибо на рабочем он.
Хотя если у парня объем действительно такой большой, то можно сделать пару скоростно-силовых работ для определения функциональных особенностей и момента формы и скорректировать планы на выступление где нить осенью. Посмотрим.
Макс правильно посоветовал - надо кататься с такими же увлеченными - ибо тренировка в группе дает намного больший эффект.
К сожалению обнаружил отсутствие данного файла на домашнем компе, поэтому просьба ко всем подождать до понедельника. Ибо на рабочем он.
11.07.2009 - 20:43
zyraf [237794]:
Я бы тоже с удовольствием взглянул.
Мой e-mail в профайле.
Спасибо, Дима...
Я бы тоже с удовольствием взглянул.
Мой e-mail в профайле.
Спасибо, Дима...
12.07.2009 - 00:37
Раз пошла такая пьянка, то я бы тоже не отказался посмотреть)
почта в инфе и заранее спасибо.
почта в инфе и заранее спасибо.
12.07.2009 - 01:04
Ну на конец то ВоmВer займется тренировками и в мае следующего года поедет из Аршана в нашем гейском пеленое :)
12.07.2009 - 06:17
Shapa [237866]: точно!:)
zyraf [237794]: Выдерживай время;) К понедельнику напишем расписание ГЕИ-покатушек и вместо тренировочного плана отправим;)
zyraf [237794]: Выдерживай время;) К понедельнику напишем расписание ГЕИ-покатушек и вместо тренировочного плана отправим;)
12.07.2009 - 10:58
Сергей, ну ты то не первый год катаешься - зачем тебе план уровня 3-го взрослого разряда?
хоть раз хочется на план посмотреть:)
может порекомендую кому... наглядно..
хоть раз хочется на план посмотреть:)
может порекомендую кому... наглядно..
12.07.2009 - 11:01
Нифига себе меня в один ряд с Гурковским, мастером Кунг-фу, поставили - приятно).
12.07.2009 - 12:30
maximus- [237901]: Нифига себе меня в один ряд с Гурковским, мастером Кунг-фу, поставили - приятно).
Что значит поставили? )))) Сам встал.
Дима, заявочки ещё принимаешь? Кинь мне тож, гляну из любопытства. aptemp@bk.ru
Что значит поставили? )))) Сам встал.
Дима, заявочки ещё принимаешь? Кинь мне тож, гляну из любопытства. aptemp@bk.ru
12.07.2009 - 16:43
Endemix [237714]: Хочу сразу сказать, что это сложный вид спорта - хотелось бы, для общего развития, услышать пару-тройку простых видов спорта. :)
12.07.2009 - 17:24
yumiha [237945]: Ммммм... Бег. Нужна только физика и выносливость (ну там тактика, стратегия - это уже потом). Техники никакой. А в КК без техники работы с велосипедом - никуда.
12.07.2009 - 17:49
AP [237949]: Техники никакой
Глубокое заблуждение. Тот кто на велосипеде не сидел тоже может сказать: что там такого, жми на педали и все, техники никакой. Ты посмотри как бегут кенийцы на длинные дистанции и сравни с рядом бегущими...
Глубокое заблуждение. Тот кто на велосипеде не сидел тоже может сказать: что там такого, жми на педали и все, техники никакой. Ты посмотри как бегут кенийцы на длинные дистанции и сравни с рядом бегущими...
12.07.2009 - 17:55
kv [237951]: Владимир, я же в сравнении говорю! Вот пример - "велоспорт, шоссе". Крути и крути, только за пульсом следи. Идём дальше, "велоспорт, кросс-кантри". Требуются специальные навыки прохождения подъёмов, навыки удержания велосипеда на разнообразном покрытии (земля, глина, песок, трава, камни, гравий, всё вышеперечисленное в разной степени влажности вплоть до абсолютно мокрой травы и грязи), навыки быстрого прохождения спусков с резкими поворотами и с разнообразным покрытием (яркий пример - трасса в Ершах, спуск, скажем, Сузрика против спуска Грраса, явно видно, у кого больше навыка прохождения таких участков). Про ДХ вообще не говорю, моё мнение по этому поводу таково: когда ДХ-шник на веле, там вообще не сразу ясно, где кончается вел и где начинается сам ДХ-шник. :)
А теперь вспоминаем про такие "простые" виды спорта, как бег, тяжёлая атлетика, в некоторой степени плавание... Их объединяют некоторые схожие особенности: среда всегда одна и та же и никак с годами/погодой/местом проведения не меняется, количество специальных навыков крайне мало.
А теперь вспоминаем про такие "простые" виды спорта, как бег, тяжёлая атлетика, в некоторой степени плавание... Их объединяют некоторые схожие особенности: среда всегда одна и та же и никак с годами/погодой/местом проведения не меняется, количество специальных навыков крайне мало.
12.07.2009 - 18:12
AP [237952]: никак с годами/погодой/местом проведения не меняется
Это в беге то. Там есть марафоны и сверхмарафоны, а так же кросс-кантри. Все сильно меняется и техника там тоже меняется. Не хочу сказать, что в велосипеде техника не важна, но в беге при сложном рельефе, без правильной техники можно просто колени поубивать.
Это в беге то. Там есть марафоны и сверхмарафоны, а так же кросс-кантри. Все сильно меняется и техника там тоже меняется. Не хочу сказать, что в велосипеде техника не важна, но в беге при сложном рельефе, без правильной техники можно просто колени поубивать.
12.07.2009 - 18:24
AP [237952]: ну ты явно не участвовал в шоссейных гонках когда говоришь крути и крути )))
12.07.2009 - 18:35
AP [237952]: "велоспорт, шоссе". Крути и крути, только за пульсом следи.
Фига се. Шоссе - сложнейшее направление велоспорта с точки зрения тактики преодоления дистанции. Про умение держаться и маневрировать на шоссейнике в огромной группе, на скоростях за 50км/ч, да еще когда могут толкнуть, притереть и.т.п. - тоже отдельная тема. Сейчас ТДФ как раз идет - прекрасная возможность посмотреть что такое настоящий шоссейный велоспорт.
Да что далеко ходить, съезди в Шелехов и посмотри, как там пацаны молодые в валенках и туклипсах зимой разделку ездят по укатанной до блеска дороге на узеньких колесиках, где мне комфортно только на шиповке, например.
Фига се. Шоссе - сложнейшее направление велоспорта с точки зрения тактики преодоления дистанции. Про умение держаться и маневрировать на шоссейнике в огромной группе, на скоростях за 50км/ч, да еще когда могут толкнуть, притереть и.т.п. - тоже отдельная тема. Сейчас ТДФ как раз идет - прекрасная возможность посмотреть что такое настоящий шоссейный велоспорт.
Да что далеко ходить, съезди в Шелехов и посмотри, как там пацаны молодые в валенках и туклипсах зимой разделку ездят по укатанной до блеска дороге на узеньких колесиках, где мне комфортно только на шиповке, например.
12.07.2009 - 20:16
suzrik [237960]: ЫЫЫ, так я в любом виде спорта стоонний наблюдатель и не скрываю этого. А что там ещё делать? Крутить, меняться очерёдностью с соперниками изредка по наработанной схеме (моё предположение), грамотно выбирать траекторию прохождения поворотов, контролировать вел на спусках при резких поворотах. Ну больше никак ничего насобирать не могу. Прыгать через ямы уметь не нужно, неожиданно много раз подряд через несколько метров менять направление движения на спуске, чтобы не собрать на себя дерево - тоже. Вкручивать стоя в 15-20%-ные подъёмы, когда почва ходит под колёсами по-моему тоже на асфальте не приходится. У вас, Дима, хоть цепи рвутся? :)))
12.07.2009 - 20:16
vpv [237978]: И всё же мы оцениваем, по-моему, сравнительную сложность. И научиться управлять КК-велом гораздо сложнее, чем шоссейным. С этим, надеюсь, ты спорить не будешь? ;)
12.07.2009 - 20:19
AP [237949]: Вот ты меня, Саша, сейчас как бегуна обидел...
Поставить правильную технику бега для различных видов легкой атлетики ох как непросто!!
Поставить правильную технику бега для различных видов легкой атлетики ох как непросто!!
12.07.2009 - 20:42
zyraf [237984]: Вот ты меня, Саша, сейчас как бегуна обидел...
Хахаха, ну ты, Дима, нашёл, на кого обижаться... :))))))))))) На таких, как я, не обижаются. )
А если вернуться к вопросу, то ответь: что сложнее - поставить технику КК или технику бега?
Хахаха, ну ты, Дима, нашёл, на кого обижаться... :))))))))))) На таких, как я, не обижаются. )
А если вернуться к вопросу, то ответь: что сложнее - поставить технику КК или технику бега?
12.07.2009 - 20:48
AP [237985]: честно скажу что не знаю - ибо не ставил ни то ни другое! Я думаю мало найдется спецов одинаково разбирающихся в вопросе технике в этих видах спорта настолько хорошо
12.07.2009 - 20:57
AP [237985]: что сложнее - поставить технику КК или технику бега? Это так же бессмысленно, как и сравнивать различные модели велов, предназначенных для различных целей! :) Вопрос в том, каких результатов необходимо достигнуть, используя ту или иную технику?
12.07.2009 - 20:58
AP [237934]:
Не стоит травмировать свою детскую психику.
yumiha [237945]:
Виды спорта вполне можно сравнить, если они находятся в одной линейке.
suzrik [237960]:
+1
Он же катает ради общения.
Представляю общение при ЧСС (ср.) 170 уд/мин.
Не стоит травмировать свою детскую психику.
yumiha [237945]:
Виды спорта вполне можно сравнить, если они находятся в одной линейке.
suzrik [237960]:
+1
Он же катает ради общения.
Представляю общение при ЧСС (ср.) 170 уд/мин.
12.07.2009 - 22:13
Caesar [238000]: Женя, ты что-то злой какой-то... О людях в их присутствии в третьем лице говоришь, на оскорбления срываешься... Опять с девушками не заладилось что ли? Да ну ты брось! Не в этом счастье. :)
12.07.2009 - 22:30
Caesar [238000]: Евгений, ни один флудотопик не ускользнет от твоего зоркого глаза...:)
12.07.2009 - 23:34
AP [237981]: Я не буду с тобой спорить потому что это не тот случай, когда в споре рождается истина. Ты пытаешься мешать теплое с мягким. Если твое утверждение переложить в автомобильную плоскость, то выйдет, что джипом гораздо сложнее научиться управлять, чем болидом Формулы-1, а это полный абсурд.
Твоя проблема в том, что ты путаешь умение крутить педали и держать равновесие на велосипеде, с умением мастерски решать поставленные задачи. И вот когда за дело берутся сильнейшие, то выясняется, что есть очень много нюансов, которые влияют на результат. Напомню, речь в этой теме идет о тренировках, а тренировки - это уже путь человека, который хочет не только уметь что-то делать, но и совершенствоваться в данном направлении.
Насчет рвущихся цепей у меня складывается впечатление, что цепи на местных соревнованиях рвутся гораздо чаще, чем на Чемпионатах мира и Олимпийских играх в гонках кросс-кантри. Так что это вообще к каким-то показателям сложно отнести.
"Прыгать через ямы уметь не нужно, неожиданно много раз подряд через несколько метров менять направление движения на спуске, чтобы не собрать на себя дерево - тоже. Вкручивать стоя в 15-20%-ные подъёмы, когда почва ходит под колёсами по-моему тоже на асфальте не приходится."
Ты все-таки посмотри гонки шоссе. С их скоростями и дистанциями есть свои трудности. А вообще такие сравнения смешны. Эдак можно прийти к выводу, что плавцы - вообще бездельники, ибо на поворотах их не заносит, ям нет, плыви себе по прямой.
Короче говоря, между тобой и спортом лежит огромная пропасть, причем не только в физическом смысле, но и в представлении происходящих процессов на месте, где идет борьба за победу.
Твоя проблема в том, что ты путаешь умение крутить педали и держать равновесие на велосипеде, с умением мастерски решать поставленные задачи. И вот когда за дело берутся сильнейшие, то выясняется, что есть очень много нюансов, которые влияют на результат. Напомню, речь в этой теме идет о тренировках, а тренировки - это уже путь человека, который хочет не только уметь что-то делать, но и совершенствоваться в данном направлении.
Насчет рвущихся цепей у меня складывается впечатление, что цепи на местных соревнованиях рвутся гораздо чаще, чем на Чемпионатах мира и Олимпийских играх в гонках кросс-кантри. Так что это вообще к каким-то показателям сложно отнести.
"Прыгать через ямы уметь не нужно, неожиданно много раз подряд через несколько метров менять направление движения на спуске, чтобы не собрать на себя дерево - тоже. Вкручивать стоя в 15-20%-ные подъёмы, когда почва ходит под колёсами по-моему тоже на асфальте не приходится."
Ты все-таки посмотри гонки шоссе. С их скоростями и дистанциями есть свои трудности. А вообще такие сравнения смешны. Эдак можно прийти к выводу, что плавцы - вообще бездельники, ибо на поворотах их не заносит, ям нет, плыви себе по прямой.
Короче говоря, между тобой и спортом лежит огромная пропасть, причем не только в физическом смысле, но и в представлении происходящих процессов на месте, где идет борьба за победу.
12.07.2009 - 23:46
vpv [238028]: Короче говоря, между тобой и спортом лежит огромная пропасть
Тут действительно трудно спорить. Высказанный мною взгляд - взгляд обывателя. Я могу сейчас взять и пробежать 100-метровку. Легко. И я нигде не упаду. А вот проехать ДХ-спуск я не смогу. Я смогу проехать 40 км имитации шоссейной велогонки, но не смогу ни разу нормально отбить мяч на волейбольной площадке. В любом виде спорта есть определённоое расстояние между "не умею вообще" и "умею в определённой степени". И если уравнять степень, то это расстояние будет для каждого вида спорта разным. Данное расстояние определяет и популярность определённых видов спорта. В некоторой степени. Отсюда и есть понятие "простых" и "сложных" видов спорта. Чтобы дойти до высот в биатлоне, нужно много и долго заниматься сначала лыжной подготовкой, потом стрельбой, потом стрельбой при учащённом сердцебиении, потом учиться успокаивать ЧСС перед стрельбой. И это всё БАЗОВЫЕ навыки. В беге на 100-метровке нужно лишь научиться правильно встать на старте. Базовые навыки на этом кончились. Я подчёркиваю слово "базовые".
Тут действительно трудно спорить. Высказанный мною взгляд - взгляд обывателя. Я могу сейчас взять и пробежать 100-метровку. Легко. И я нигде не упаду. А вот проехать ДХ-спуск я не смогу. Я смогу проехать 40 км имитации шоссейной велогонки, но не смогу ни разу нормально отбить мяч на волейбольной площадке. В любом виде спорта есть определённоое расстояние между "не умею вообще" и "умею в определённой степени". И если уравнять степень, то это расстояние будет для каждого вида спорта разным. Данное расстояние определяет и популярность определённых видов спорта. В некоторой степени. Отсюда и есть понятие "простых" и "сложных" видов спорта. Чтобы дойти до высот в биатлоне, нужно много и долго заниматься сначала лыжной подготовкой, потом стрельбой, потом стрельбой при учащённом сердцебиении, потом учиться успокаивать ЧСС перед стрельбой. И это всё БАЗОВЫЕ навыки. В беге на 100-метровке нужно лишь научиться правильно встать на старте. Базовые навыки на этом кончились. Я подчёркиваю слово "базовые".
13.07.2009 - 00:56
Господа, по-моему - офф-топ пошёл. Может быть, и впрямь, выкинуть линк на текст с тренировкой КК "для начинающего"?
Лично мне действительно интересно читать ваши размышления на тему СПОРТА, но тема-то не об этом вроде...
Лично мне действительно интересно читать ваши размышления на тему СПОРТА, но тема-то не об этом вроде...
13.07.2009 - 01:45
AP [238047]: "Я могу сейчас взять и пробежать 100-метровку. Легко. И я нигде не упаду. А вот проехать ДХ-спуск я не смогу."
А в спорте никогда не стоит задача "просто пробежать", "просто проехать" и т.п. Даже на спортивной ходьбе нельзя "просто пройти". Именно поэтому, тебе, займись ты тем же бегом, придется, возможно, заново учиться бегать, чтобы достигнуть результата, а не только не падать. И по этой причине нельзя сказать, что бег - это легко, когда речь идет о конечном результате, а вокруг тебя люди, которые не "просто бегают".
Насчет ДХ-спуска: можно только восхищаться насколько технично едут по корням, камням настоящие профессионалы. Естесственно, для того, чтобы хотя бы медленно проехать хоть ДХ, хоть КК трассу, нужно уже уметь в целом ездить на велосипеде для начала, а затем уже усложнять элементы. Но ведь и в хоккей чтобы играть, нужно уметь для начала кататься на коньках, и затем, владеть клюшкой, а для фигурного катания владеть клюшкой не надо. Так что же теперь - фигурное катание - это легко, а хоккей - сложно?
А в спорте никогда не стоит задача "просто пробежать", "просто проехать" и т.п. Даже на спортивной ходьбе нельзя "просто пройти". Именно поэтому, тебе, займись ты тем же бегом, придется, возможно, заново учиться бегать, чтобы достигнуть результата, а не только не падать. И по этой причине нельзя сказать, что бег - это легко, когда речь идет о конечном результате, а вокруг тебя люди, которые не "просто бегают".
Насчет ДХ-спуска: можно только восхищаться насколько технично едут по корням, камням настоящие профессионалы. Естесственно, для того, чтобы хотя бы медленно проехать хоть ДХ, хоть КК трассу, нужно уже уметь в целом ездить на велосипеде для начала, а затем уже усложнять элементы. Но ведь и в хоккей чтобы играть, нужно уметь для начала кататься на коньках, и затем, владеть клюшкой, а для фигурного катания владеть клюшкой не надо. Так что же теперь - фигурное катание - это легко, а хоккей - сложно?
13.07.2009 - 06:36