Помогите выбрать велосипед, товарищи
MSpirit [228827]: Ну да, я обратил внимание еще в прошлом году.
Мне эта табуретка своей жесткостью нравится - под мой вес самое то ))
И вообще, привык я к нему )))
Мне эта табуретка своей жесткостью нравится - под мой вес самое то ))
И вообще, привык я к нему )))
18.06.2009 - 12:25
Dizel [228585]: за три с лишним года ничего не сточилось и не развалилось. стачивается и развливается - это от неправильной регулировки и говнокомплектующих...
andrew [228749]: согласен. только обода должны быть чистыми!
ведь один из критериев бахвальства дисками - то что держат цепко...
я не спорю. я высказываю свое мнение используя свой личный опыт. всё.
andrew [228749]: согласен. только обода должны быть чистыми!
ведь один из критериев бахвальства дисками - то что держат цепко...
я не спорю. я высказываю свое мнение используя свой личный опыт. всё.
18.06.2009 - 12:49
MSpirit [228837]: Вот что рассказывает про GT Максим белоголов mb [120085]:
Фирмы GT уже 10 лет как не существует. В 1998 году она разорилась, была продана и влилась в состав какой-то более крупной компании. Название GT превратилось всего лишь в торговую марку, а в наследие от старой фирмы осталась линейка хардтейлов во главе с ZASKAR. Где то в 2003-2006 годах возник кризис, связанный с тем, что старые геометрии рам перестали удовлетворять современным условиям. Например, если вилку с ногами 48-49 мм поставить на раму, спроектированную в 1998 году, то Вы получите алюминиевую батарею на колесах - абсолютно неуправляемую и неустойчивую, какими и были все Аваланчи с вилками 100+ мм до 2007 г (впрочем - это только одна из проблем, взятая для примера). Но компания, которая производит велосипеды под маркой GT (так-же они выпускают марки MONGOOSE, SCHWINN, и другие) с достоинством вышли из положения, полностью переработав геометрию всех хардтейлов в 2008 г (включая Аваланч и Заскар, на котором кстати в основном и гоняют те кто рекламирует эту торговую марку на крупных соревнованиях). Кроме того в начале 2000-х инженеры компании разработали принципиально новую линейку отличных двухподвесов с оригинальной системой подвески, разрушив существовавший в 90-х годах стереотип, что двухподвесы GT никуда не годятся.
Я до сих пор использую раму GT Tempest 1997 г. с жесткой вилкой и обновленной навеской - получился отличный гибрид для дальних поездок по асфальту и хорошим грунтовым дорогам и катания зимой.
Т.е. наоброт, новые модели, начиная с 2008 года являются лучшими, либо уж совсем старые. :)
Фирмы GT уже 10 лет как не существует. В 1998 году она разорилась, была продана и влилась в состав какой-то более крупной компании. Название GT превратилось всего лишь в торговую марку, а в наследие от старой фирмы осталась линейка хардтейлов во главе с ZASKAR. Где то в 2003-2006 годах возник кризис, связанный с тем, что старые геометрии рам перестали удовлетворять современным условиям. Например, если вилку с ногами 48-49 мм поставить на раму, спроектированную в 1998 году, то Вы получите алюминиевую батарею на колесах - абсолютно неуправляемую и неустойчивую, какими и были все Аваланчи с вилками 100+ мм до 2007 г (впрочем - это только одна из проблем, взятая для примера). Но компания, которая производит велосипеды под маркой GT (так-же они выпускают марки MONGOOSE, SCHWINN, и другие) с достоинством вышли из положения, полностью переработав геометрию всех хардтейлов в 2008 г (включая Аваланч и Заскар, на котором кстати в основном и гоняют те кто рекламирует эту торговую марку на крупных соревнованиях). Кроме того в начале 2000-х инженеры компании разработали принципиально новую линейку отличных двухподвесов с оригинальной системой подвески, разрушив существовавший в 90-х годах стереотип, что двухподвесы GT никуда не годятся.
Я до сих пор использую раму GT Tempest 1997 г. с жесткой вилкой и обновленной навеской - получился отличный гибрид для дальних поездок по асфальту и хорошим грунтовым дорогам и катания зимой.
Т.е. наоброт, новые модели, начиная с 2008 года являются лучшими, либо уж совсем старые. :)
18.06.2009 - 13:25
Predstud [228888]: не могу назвать свою "лавину" батареей на колесах. Мой велик полегче многих более продвинутых весит, хотя конечно после кастома он точно пару кило потерял ))
Да, жесткая, но меня именно тем и взяла. Но по поводу управляемости - вроде как неплохо управляется, но может потому как я себе раму брал покороче чем надо.
И вообще - можно большинство байков довести до ума, или пробовать на новых фреймсетах собирать, что удовольствие не из дешевых!
Да, жесткая, но меня именно тем и взяла. Но по поводу управляемости - вроде как неплохо управляется, но может потому как я себе раму брал покороче чем надо.
И вообще - можно большинство байков довести до ума, или пробовать на новых фреймсетах собирать, что удовольствие не из дешевых!
18.06.2009 - 13:43
Predstud [228888]: Очень занимательно :-)
Но я просто помню что сравнивали агрессор и аваланч много лет назад. Аваланч слегка отличался от агрессора геометрией и наличием фрезерованных деталей, в частности распорки между задними перьями. Затем ( не в 2007, а раньше) Триал вместо двух моделей стал предлагать только аваланча. Причем рама стала больше похожа на старого агрессора, вот такие впечатления :-)
При желании наверное можно накопать описание геометрии всех рам за все года и посмотреть где и в чем они отличаются. :-)
Кстати, GT еще часто страдает завышенной ценой при сходной навеске. Например, GT Ava Expert стоит дороже Jamis Dakota Sport, при одинаковых вилках и сходном уровне оборудования. При том что Jamis еще и в дорогущую швальбу обут.
А вес в принципе небольшой. Кажется рама моего агрессора весила в районе 1700-1800 грамм, точно уже непомню.
Но я просто помню что сравнивали агрессор и аваланч много лет назад. Аваланч слегка отличался от агрессора геометрией и наличием фрезерованных деталей, в частности распорки между задними перьями. Затем ( не в 2007, а раньше) Триал вместо двух моделей стал предлагать только аваланча. Причем рама стала больше похожа на старого агрессора, вот такие впечатления :-)
При желании наверное можно накопать описание геометрии всех рам за все года и посмотреть где и в чем они отличаются. :-)
Кстати, GT еще часто страдает завышенной ценой при сходной навеске. Например, GT Ava Expert стоит дороже Jamis Dakota Sport, при одинаковых вилках и сходном уровне оборудования. При том что Jamis еще и в дорогущую швальбу обут.
А вес в принципе небольшой. Кажется рама моего агрессора весила в районе 1700-1800 грамм, точно уже непомню.
18.06.2009 - 15:41
caponord_ [228998]: см пост Predstud [228888]: Читаю эту тему и вспоминаю мультик про Лунтика :" Все мне говорят разное: одним нравится трава, другим небо....." :D
18.06.2009 - 18:09
MSpirit [228760]: За несколько последних лет сильно подешевели дисковые тормоза
Я указываю Вам на ошибку в терминологии. Дисковые тормоза при этом не стали более необходимыми, они стали более доступными. Это "чуть-чуть" разные вещи.
Я указываю Вам на ошибку в терминологии. Дисковые тормоза при этом не стали более необходимыми, они стали более доступными. Это "чуть-чуть" разные вещи.
18.06.2009 - 20:59
d1ma [229066]: Зайди в Шелезяку, купи за 1100 комплект сликов Maxxis, они будут тебе служить верой и правдой в городском режиме, накат улучшится километров так на 15 в час, это точно. Для гравийки и лесных покатушек оставь родную.
18.06.2009 - 22:23
d1ma [229066]: только со сликами осторожнеее, будут на поворете мелкие камушки и вспомнишь Флекса не хорошим словом. СмалБлок форева!
18.06.2009 - 22:54
Купил я за 1068р пару сликовых покрышек на 1.5 дюйма на свой аваланч, да катит сразу чувствуется, но средняя по городу подросла то не сильно :) с 18 на 21 и все, а ведь стояла кенда невегал ...
18.06.2009 - 23:03
Spiriter88 [229165]: с 18 на 21 и все, и фсё???
Читай Flex [229139]: накат улучшится километров так на 15 в час, это точно. вот этот чувак крут :)
Читай Flex [229139]: накат улучшится километров так на 15 в час, это точно. вот этот чувак крут :)
18.06.2009 - 23:11
Spiriter88 [229165]: А ты попробуй по трассе, по култукскому тракту, например. Со спусков максимальная будет хорошей, если подъемы пешком не идти - то и среднюю получишь значительно выше, чем на Невегал. Ну или по М-53 - притормаживать не надо, значения "минимальной" высокие - большая средняя.
А в городе горок не особо много, светофоры - если ездишь по дорогам и соблюдаешь ПДД, пешеходы, если на тротуарах. Вот и средняя не очень выросла.
А в городе горок не особо много, светофоры - если ездишь по дорогам и соблюдаешь ПДД, пешеходы, если на тротуарах. Вот и средняя не очень выросла.
18.06.2009 - 23:17
Spiriter88 [229165]: у меня выросла на 10, когда я с кросмарка 2.1 пересел на слики 1.5 Metro II, а ведь кроссмарк по накату намного круче зубастой тарахтящей невегал. По средней конечно не на 10, но это потому что в городе, а местами на ровных безпрепятственных участках очень сильно заметно, я никогда раньше не мог на небольшом уклоне под гору включить скорость 3 - 9, при высоком каденсе!
18.06.2009 - 23:30
Кстати дорога в Слюдянку так устроена, что на накате можно залетать в горки, на КК резине мне совсем чуток не хватало, что бы до верха забраться не крутя педали, надо как нить проехать на слике.
18.06.2009 - 23:33
Привез себе из Москвы старые и добрые полуслики - у меня такие еще на первом велосипеде стояли - Kenda Kobra Kevlar 2.0, вес каждой 498 грамм, отличный полуслик. Собираюсь опробовать где нить окромя асфальта как выдастся погода. А то на сликах уже не интересно!
19.06.2009 - 00:31
LT [228867]: А я то думал, что от трения... Видимо и катаешь ты матрасно, раз еще живы обода под бряками.
19.06.2009 - 00:43
Dizel [229224]: Вообще-то, мне кажется, что обода не обязательно должны стачиваться от вибрейков. У меня на Марине стояли вибрейки ХТЯ с параллельным сдвигом, и я откатал на одних и тех же ободах больше 10 000 км. Обода все еще как новые. Не знаю почему, может я матрасно катался, может потому что там стояли хорошие обода - скандиевые Мавик ХС717. В любом случае я получал огромное удовольствие от катания на вибрейках - легкий вес, четкая мягкая работа, плавная модуляция, дешевые колодки и просто примитивное обслуживание, которое заключалось в том, что я раз в сезон менял колодки и откусывал большими кусачками износившуюся рубашку с тросиком, заменяя их на новые (рубашка была сплошная - от ручки до поводка, поэтому чиской после тренировки в грязных условиях я не заморачивался).
19.06.2009 - 10:38
mb [229291]: Макс, может нет смысла сравнивать то, что стоит у тебя (качественное) и то, что на стоковом Аве?
19.06.2009 - 11:01
Dizel [229305]: Просто, когда заходит речь о выборе велосипеда, я всегда не могу понять - почему нельзя купить просто хороший велосипед. Вышеупомянутые компоненты, которые я водрузил на самый обыкновенный, купленный еще в 2001 году в Вертикали, МАРИН ХАВК ХИЛЛ, обошлись мне - тормоза ХТЯ-параллелки за 900 руб. сторона и комплект колес на втулках DEORE-XT с ободами МАВИК ХС717 (все, разумеется, недисковое) за 4 000 руб. Этот скромный апгрейт продлил срок жизни моего велосипеда до 8 лет, после чего этот велосипед был продан и на нем продолжают кататься. По моему, это недоргая цена для апгрейта любого Аваланча, у которого за пару лет могут возникнуть проблемы с оборудованием. Я не думаю, что рама Аваланча может сломаться, если она не имеет случайных дефектов, но даже если по прошествии пары сезонов захочится чего-то большего, то и ее можно легко заменить - топовая гоночная рама из скандия при желании приобретается за 8,5 - 10 тыс. руб., а если вы пришли к выводу, что земля не ваша стихия и вас манит воздух, то приличная дертовая рама, например призводства DaBomb, приобретается за 5,5 тыс. руб.
19.06.2009 - 11:26
mb [229318]: Это все правильно. Однако тема заведена человеком, не пылающего желанием заниматься конструированием велосипеда, а взять сразу готовый, в этом случае самый бюджетный и качественный вариант: дисковая механика (к вопросу о тормозах). Ну и "вдогонку": а на каких тормозах ты сейчас катаешь? ;-)
19.06.2009 - 11:36
Dizel [229224]: простите-извените, термина такого в учебнике не нашел... :-)
а катаю в своё удовольствие и всякие категории на свой стиль не навешиваю...
главное от катания что? удовольствие! а по сему и на дедушкином урале можно катать с превеликим удовольствием...
каждому - своё. только вот не надо забывать, что мнение каждого - это сугубо его личное мнение и на истину в последней инстанции не претендует.
mb [229291]: +1
а катаю в своё удовольствие и всякие категории на свой стиль не навешиваю...
главное от катания что? удовольствие! а по сему и на дедушкином урале можно катать с превеликим удовольствием...
каждому - своё. только вот не надо забывать, что мнение каждого - это сугубо его личное мнение и на истину в последней инстанции не претендует.
mb [229291]: +1
19.06.2009 - 11:54
Shapa [229156]: а в триале Small Block коплектом продается или по отдельности каждая резина по штуке?
19.06.2009 - 12:29
LT [229335]: Про удовольствие ты правильно сказал, так может не стоит его портить дешёвыми бряками?
19.06.2009 - 12:48
Dizel [229365]: на заметку: там а прошлой страничке написано что говнокомплектухой можно убить все... хорошие комплектующие = отсутствие гемора...
XTR+Мавик (смотри mb [229318] ) всяко лучше чем дисковые тормоза от китайского ашанбайка... ))))))
тема то - как купить дешевый и качественный лисопед...
старый анекдот: Петя купил глубоко подержанную бэху а Вася купил тонированный запорожец... через 3 месяца они встретились на перекрестке - восстановлению не подлежат... так зачем платить больше?
совет для baso_38 - прочитай последний пост на первой странице этой темы... за такие деньги что ни купи - все примерно одинаково... остальное - вопрос фенечек/приблуд/понтов и привычек... т.е. каждому свое...
тут еще и психологическая составляющая - покупай тот велик, что тебе нравится и он будет для тебя идеальным (почти ;-) )
XTR+Мавик (смотри mb [229318] ) всяко лучше чем дисковые тормоза от китайского ашанбайка... ))))))
тема то - как купить дешевый и качественный лисопед...
старый анекдот: Петя купил глубоко подержанную бэху а Вася купил тонированный запорожец... через 3 месяца они встретились на перекрестке - восстановлению не подлежат... так зачем платить больше?
совет для baso_38 - прочитай последний пост на первой странице этой темы... за такие деньги что ни купи - все примерно одинаково... остальное - вопрос фенечек/приблуд/понтов и привычек... т.е. каждому свое...
тут еще и психологическая составляющая - покупай тот велик, что тебе нравится и он будет для тебя идеальным (почти ;-) )
19.06.2009 - 13:57
2 d1ma: В магазине яйца десятками продают, но можно и 1ицо купить. Считаю, на вопрос ответил :)
19.06.2009 - 14:09
LT [229413]: с каких пор устанавливаемые с магаза бряки приблизились к посту Макса? На твоем веле стоит разве упомянутые тормоза? Пост Макса исключение из правил. Точнее Макс очень увлеченный человек, все его велосипеды достойны рассмотрения и приведения в пример "как надо делать", но причем тут стоковые варианты? Приводи равнозначные сравнения. И вообще спор о тормозах давно выигран дисками. Ибо люди, ездящие на дисках никогда не поменяют их на бряки.
19.06.2009 - 14:09
baso_38, да вот еще... советов можно наслушаться кучу разных (даже диаметрально противоположных) - люди то сами по себе разные...
пожелание - не относиться критически и не доверять 100% каждому мнению
твой вел -твой а не чей-то... на нем едет твоя сидница и твои руки рулят...
просто как вариант - купить стелс за 6-7-8 и убить его за сезон/два... (если удастся - смотря как кататься будешь)...
как накатаешь километры - поймешь что конкретно тебе нехватает в нем...
пожелание - не относиться критически и не доверять 100% каждому мнению
твой вел -твой а не чей-то... на нем едет твоя сидница и твои руки рулят...
просто как вариант - купить стелс за 6-7-8 и убить его за сезон/два... (если удастся - смотря как кататься будешь)...
как накатаешь километры - поймешь что конкретно тебе нехватает в нем...
19.06.2009 - 14:10
Dizel [229418]: я не буду спорить с пеной у рта... я не принижаю достоинства дисков, но и попрошу оппонентов так-же относится и к "V" - обе системы живут очень давно и самое главное - ДО СИХ ПОР ЖИВУТ! в будущее заглядывать не будем - говорим про настоящее.
человек, который хочет начать кататься на нормальном человеческом лисопеде и не ставит целью завоевание кубков - у него подход к технике еще и с позиции цены...
человек, который хочет начать кататься на нормальном человеческом лисопеде и не ставит целью завоевание кубков - у него подход к технике еще и с позиции цены...
19.06.2009 - 14:16
По-моему, можно сформулировать общие пожелания новичкам по приобретению велосипедов как: брать велик в Триале, Шелезяке, Вертикале или Фанате. На дисковых тормозах и не GT Аваланч. Хотя можно и аваланч, наверное, если внешне нравится :-)
LT [229426]: не буду спорить с пеной у рта... я не принижаю достоинства дисков, но и попрошу оппонентов так-же относится и к "V" - обе системы живут очень давно и самое главное - ДО СИХ ПОР ЖИВУТ! в будущее заглядывать не будем - говорим про настоящее.
Попробуйте дисковую гидравлику, может перестанете агитировать за v-брейки. Лично мне маструбации с настройкой v-брейков хватило на всю жизнь :-)
Какой смысл выкидывать на ветер 6-8 тысяч, если за 10-11 можно купить полноценный МТБ? Который в крайнем случае можно будет продать потом, в отличии от Стелса.
LT [229426]: не буду спорить с пеной у рта... я не принижаю достоинства дисков, но и попрошу оппонентов так-же относится и к "V" - обе системы живут очень давно и самое главное - ДО СИХ ПОР ЖИВУТ! в будущее заглядывать не будем - говорим про настоящее.
Попробуйте дисковую гидравлику, может перестанете агитировать за v-брейки. Лично мне маструбации с настройкой v-брейков хватило на всю жизнь :-)
Какой смысл выкидывать на ветер 6-8 тысяч, если за 10-11 можно купить полноценный МТБ? Который в крайнем случае можно будет продать потом, в отличии от Стелса.
19.06.2009 - 15:47
MSpirit [229466]: я не агитирую. это просто личное мнение - читайте лучше. я не спортсмен и езжу лишь для удовольствия, иногда и по колено в грязи... с этого года - на дисках - так получилось))) (я писал выше про это и про остальное)...
не забывайте - человек стеснен в средствах.
"полноценный" -не надо так категорично... мыслите шире...
не забывайте - человек стеснен в средствах.
"полноценный" -не надо так категорично... мыслите шире...
19.06.2009 - 16:20
Те вибры, что стоят почти на всех дешевых велах типа аваланча оцениваю как полное БЕ, так как сначала я катался на вибрейках от Avid и Shimano, вот о них у меня хорошие впечатления, но все же грязь и вобще повышенная влажность не для них. Сейчас, катаясь на хорошей гидравлике от шимано вспоминаю как плевался в грязи, что все чиркало и блокировало грязью колесо, от того что просвет был мал, вспоминаю как я подстраивал их каждую неделю и переживал как бы не сточилась колодка в покатушке и металом не начала кушать обод, а колодка бывало уходила в ноль за 2 долгие грязные покатушки. И еще помню как у нашего форумчанина в покатушке в порт байкал лопнула покрышка, которую мы починили, но в итоге он лишился одного тормоза, что дискам бы не грозило.
Для путешественников по дорогам диски не такая острая необходимость, тем более бывают проблемы с установкой багажника.
Я человек, любящий практичность в вещах, когда они служат мне с максимальной отдачей и минимальным геммором, вес для меня не критичен и поэтому перейдя на диски, я даже в мыслях не держал желание прокатится на вибрейках.
Для путешественников по дорогам диски не такая острая необходимость, тем более бывают проблемы с установкой багажника.
Я человек, любящий практичность в вещах, когда они служат мне с максимальной отдачей и минимальным геммором, вес для меня не критичен и поэтому перейдя на диски, я даже в мыслях не держал желание прокатится на вибрейках.
19.06.2009 - 16:48
мы страниц 5ть уже месим про тормоза...
всё - определились - покупаем с дисками...
давайте теперь уже об остальном...
всё - определились - покупаем с дисками...
давайте теперь уже об остальном...
19.06.2009 - 16:54
LT[229495]: +1
по ходу берем стелс с дисковыми!
но на счет STARKa тоже подумаем!
по ходу берем стелс с дисковыми!
но на счет STARKa тоже подумаем!
19.06.2009 - 18:34
baso_38 [229550]: по ходу берем стелс с дисковыми
Стелс с дисковыми - это москвич со спойлерами и кондиционером. )
Стелс с дисковыми - это москвич со спойлерами и кондиционером. )
19.06.2009 - 18:48
AP [229555]: И зачем чел морочил людям голову на протяжении 7и страниц :(
baso_38 [229550]: Чел, ты зачем морочил голову людям на протяжении 7и страниц, шёл бы без лишних разговоров в автоград и пообщался бы с продовцами из кабинки, где Стелсы продают, у них лапши не на одну сотню пар уш :(
baso_38 [229550]: Чел, ты зачем морочил голову людям на протяжении 7и страниц, шёл бы без лишних разговоров в автоград и пообщался бы с продовцами из кабинки, где Стелсы продают, у них лапши не на одну сотню пар уш :(
19.06.2009 - 18:54
Если дело в тормозах, бери:
http://angara.net/forum/t13809
Hayes 9 гидравлика, диски 203 мм. Почувствуй стоп-кран=)
http://angara.net/forum/t13809
Hayes 9 гидравлика, диски 203 мм. Почувствуй стоп-кран=)
19.06.2009 - 19:28
у Shapa[229559]: с юмором похоже туго! Все такие серьезные, уже и пошутить нельзя! с АВой уже чет передумал! старый знакомый взял 3.0_2009г говорит плохо катит по сравнению со старой 3.0_2004г 8-|? пока остановился на монгусе! можно ещё и корратек, но по одной и той же цене навеска(строго "ИМХО") лучше у монгуса!
19.06.2009 - 21:32
Shapa[229641]: стараемся!
proteus[229638]: а что за Felt, поконкретней пожалуйста. таких еще ен упоменали!
proteus[229638]: а что за Felt, поконкретней пожалуйста. таких еще ен упоменали!
20.06.2009 - 00:43