Angara.Net

Байкальский экстремальный ультрамарафон "Ледовый шторм - 2022"

оргкомитет "Ледовый Шторм" / @ice-storm
Всем привет!

Даты проведения десятого, юбилейного Ледового шторма - 11-13 февраля 2022, заезд участников 10 февраля.

Дисциплины две: велосипед и коньки/лыжи. Не думаем, что в этом году приедут саночники - границы пока не открыты, увы.

Все необходимое, как обычно, на сайте ice-storm.com

Мы еще не знаем, какие "подарки" возможны от Роспотребнадзора и прочих контролирующих инстанций, но надеемся на принципиальную возможность проведения соревнований.

Общие вопросы здесь либо на icestormcrew@gmail.com
Личные вопросы - по электронной почте.
09.11.2021 - 12:08
Положение гонки прикрепляю. И актуальная версия всегда на сайте вот здесь:
http://www.ice-storm.com/rules
Файл: /31 kb/.docx
09.11.2021 - 12:09
Константин Гуреев / @Atomic
Всем привет! Посоветуйте пожалуйста шипованную резину для данной гонки. Спасибо :)
16.11.2021 - 15:16
Ирина Сенотрусова / @kefirka
Atomic [1440751]: Schwalbe Ice Spiker Pro. Сдаю в аренду на 26 размер.
16.11.2021 - 18:51
Анатолий Игнатенко / @anatoliiVI
Schwalbe Ice Spiker Pro Evo
17.11.2021 - 08:50
Артем Детышев / @Ski-stadium
Atomic [1440751]: ребята правду говорят. И по советам бывалых, ничего кроме нее не помогает!
Кстати, сейчас она на Авито в большом спросе. Мониторил несколько дней - хорошие варианты "уплывают" очень быстро. Мой уже в пути...
И да, поскольку в вопрос погружался, может возникнуть путаница, поскольку эту резину Швальба уже не делает. Ей на замену выпустили подобную, типа улучшенную, но с другим продукт-номером Article number:11654176. Вроде как она стала усиленной, более выносливой, но в тоже время тяжелее. https://www.schwalbe.com/en/spike-reader/ice-spiker-pro
А официальный сайт в России все еще выдает старую добрую Про Эво с артикулом 11600272.02. https://schwalbetires.ru/product/ice-spiker-pro-hs-379/
17.11.2021 - 12:31
У меня вот вопрос к мастодонтам ЛШ.

Катание на велосипеде по Байкалу или вообще зимнее катание в горнолыжной маске. Насколько это удобно или нет, какие критичности, ограничения, специфика?
Есть обычные хорошие очки, но они быстро запотевают при остановках...
17.11.2021 - 12:35
Иван Щёткин / @ivan_schetkin
Ski-stadium [1440769]:
Удобно. Проехал "Ледовый Шторм" в дешёвой горнолыжной маске с двойными линзами. Со временем, конечно, запотевает понемногу. Периодически на ходу оттягиваю её, чтобы проветрить изнутри. Надолго лучше не снимать, т.к. влага на внутренней линзе замёрзнет. В любом случае, нужно пробовать и экспериментировать с конкретной маской на конкретном человеке, но без маски я б точно не выжил)
17.11.2021 - 12:50
Для тех, кто раньше не имел дела с шиповкой. В настоящее время есть только один проверенный вариант - Ice Spiker Pro, резина с шипами, имеющими коническую форму (бывают ещё плоские шипы - эх не берите!). Бывает на проволоке, фолдинговая, но главное - чтобы шип был острый (конический). Сейчас ещё появился "жирный" вариант, шириной 2.6. Как по мне, для Байкала предпочтительнее классический 2.25, но, может, попробую и 2.6 (он, теоретически, должен чуть хуже держать).

Ski-stadium [1440767]:
Ice Spiker Pro пробовал и тот и тот. У старого боковина трескалась после первого сезона, и хоть не ходовые качества это не влияло, со временем бескамерка хуже держала - сифонило всё больше и больше. И подвела она меня как раз на "Ледовом Шторме", на второй день собрался на гонку - а колесо спущено! У новой сейчас пока ни единой трещины, пошёл второй сезон. Да, немного тяжелее, но уверяю, 150 граммов на килограммовой покрышке это ничто, по сравнению с надёжностью.
17.11.2021 - 13:18
По части экипировки, вот мой бюджетный прошлогодний комплект. Маска самая дешёвая, сапоги из эва с вкладышем - если искупаетесь (а я искупался на тренировке), то сможете слить воду и добраться без обморожения (не уверен, что это сошло бы мне с рук в моих контактных NW). Шапка или баф должны прикрывать дыхательные пути, периодиески откидываю, чтобы просушить и проветрить. В холод надеваю ещё одну шапочку поверх. Лыжная фляга вполне себе вариант, но если хотите показать результат в гонке, берите термосы, из которых можно пить на ходу (с лыжной флягой на велосипеде без остановки не вышло). Самая дорогая вещь из этого набора - велоперчатки Mavic. Щас именно такие не выпускаются, но можно поискать подобные. На перчатках лучше не экономить, пальцы могут замёрзнуть быстро и внезапно, руки малоподвижны на велосипеде, ещё и обдуваются набегающим потоком.

Всё остальное имущество было упаковавно во внутрирамную сумку, чтобы спина была свободна, но рюкзак тоже вариант. У меня от рюкзака потеет спина, поэтому стараюсь без него. Подседельная сумка-колчан, наверное, тоже подойдёт, но я пользуюсь дроппером при проезде торосов и трещин - оказалось очень удобно.

С самим велосипедом ничего не делал, разве что поставил для зимы тормоза на ДОТе. Слышал, что кто-то ставит жёсткую вилку и даже выбрасывает тормоза для облегчения - думаю, это какие-то крайности. Аммортизационная вилка на Байкале вполне себе работает - ровный лёд иногда ещё приходится и поискать, а трещины и препятствия могут вырасти на пути внезапно.
17.11.2021 - 13:45
ivan_schetkin [1440773]: тогда надо брать и тестить. По-другому действительно никак... По идее, 4-5 часов на велосипеде - не так долго. Но в мороз и ветер.., а если еще и видимость будет неважная... Не хотелось бы заниматься выживанием. Хотелось бы просто проехать гонку.
17.11.2021 - 17:50
ivan_schetkin [1440774]: резина вся бескамерной устанавливалась? У Швальбы есть такой косяк - травит потихоньку герметик. У меня летняя так себя ведет. Но при этом давление уходит крайне незначительно. А чтобы спускала - такого вообще не бывает. Но ведь всегда есть запасной вариант - поставить резину камерно. Камера ведь должна быть среди вещей первой необходимости на гонке.

Еще интересно, ботинки НВ какие использовал? Осенние или прямо зимние? Я планирую на них сверху чехлы или гамаши напялить, чтобы при вероятном окунании нога даже промокнуть не смогла. Еще из принципиального: ботинки хотелось бы использовать с возможностью пристегивание к педалям. Поэтому пока рассматриваю именно боты НВ.

Перчатки или варежки приличные должны быть. Таких, как на картинке, не встречал, хотя контора по-прежнему зимние перчатки (именно перчатки, а не "крабы") делает.

Еще вопрос. Прием пищи и воды в особенности - очень важный элемент на гонке. Если воду везти в гидропаке в рюкзаке, надев его под внешнюю куртку? Я тут на тренировке так попробовал сделать, но шланг при этом не додумался локализовать. В итоге, в районе плеча даже под внешней курткой на температуре примерно минус 3, он у меня перемерз спустя час. Хотя он мог перемерзнуть и раньше, просто я обнаружил затор через час. Чем вообще шланги утепляют? Внешняя куртка в моем случае может так и остаться тонковатой.
17.11.2021 - 17:59
Ski-stadium [1440780]:

Резина - безкамерная, имею некотрый опыт с разными колёсами от кк до дх, насмотрелся разной, короче, травить может любая, и не всегда это зависит от самой резины. В данном случае герметик подмёрз, перестал держать трещины: у "старой доброй Про Эво" (я сейчас именно о самой дорогой и лёгкой) была особенность - трескались боковины. Благо была возможность занести в тепло, окунуть в ванну с водой и убедиться, что травит именно боковина. За это время герметик отогрелся, накачал и поехал на свой страх и риск (камера и насос, разумеется были, но не хотелось возиться).

Ботинки NW Arctic GTX, сверху надеваю неопреновые бахилы или войлочный вкладыш от сапогов по погоде. Останешься ли сухим - зависит, скорее, от везения, смотря куда и как попадёшь. Описанный выше вариант - с упором на безопасноть. Сам предпочитаю контакты для гонок, но на Байкале два этапа предпочёл в сапогах, и только третий - в NW. Если контактная обувь реально тёплая - можно и в ней, но имейте ввиду, что за бортом может быть и -30 с ветром, обязательно убедитесь заранее, что готовы к этому. Кроме погоды и катания, есть ещё такой нюанс - иногда приходится спешиваться и ходить, порой даже внезапно. Ходить придётся по всяким обломкам льда, обычная обувь для этого удобнее, а плоские педали безопаснее.

Перчатки Mavic, что на фото, можно купить аналогичные от другого производителя. Сейчас да, Mavic такие крабы больше не далают, а классические я не пробовал. Но для меня важно иметь указательный палец отдельно (для тормоза), остальные три пальца вместе явно лучше держат тепло. Погги мне не нравятся - неудобно падать и бросать байк, но многие катают с ними.

Гидропак зимой сам не пробовал, от многих участников слышал, что не работает - перемерзает трубка или клапан. В прошлом году все лидеры были с термосами.
17.11.2021 - 20:14
Ski-stadium [1440779]:
Готовьтесь, в первую очередь, выжить и вернуться невредимым, а уж гонка - это как повезёт)
17.11.2021 - 20:19
Михаил Фадеев / @MiXamar
Ski-stadium [1440780]: Гамаши при окунании не помогут. Не прилегают они по низу к обуви герметично.
17.11.2021 - 21:39
Юлия Хлебникова / @Predstud
Ski-stadium [1440780]: Вот этот термос прекрасно входит в флягодержатель и держится там как и обычная фляга. https://www.wildberries.ru/catalog/17544391/detail.aspx?targetUrl=BP
Объём ,конечно, небольшой, но всё-таки какой-то выход. Я такой использую и для лыж. Часа 3-4 вода тёплая. Достаётся, открывается (крышечка с пружинкой), закрывается одной рукой.
18.11.2021 - 14:40
всем спасибо за ответы и рекомендации! Тогда буду искать Schwalbe Ice Spiker Pro. Принципиально должно быть EVO? На авито, рядом с собой вижу Ice Spiker Pro Performance Winter Race Guard, правда не могу понять какие там шипы плоские или конусовидные. У всей линейки Ice Spiker Pro конусовидные шипы или есть исключения?
18.11.2021 - 17:12
Atomic [1440820]: Да у Pro правильные шипы. EVO - это облегчённые покрышки, типа самый топ, свой опыт с ними описал выше - мои растрескались после первой зимы. Щас в каталоге у Schwalbe только Performance, EVO вроде не выпускается. Лучше брать новую - https://www.schwalbe.com/en/spike-reader/ice-spiker-pro PERFORMANCE LINE / FOLDING TIRE.
18.11.2021 - 18:28
ivan_schetkin [1440823]: спасибо большое!
18.11.2021 - 20:58
Артём Кухаренко / @arter
Ski-stadium [1440769]: Артём, ну как же так? на велосипеде тебя факт, что сделают, а на коньках мог бы показать мастер-класс.
20.11.2021 - 15:27
Илья Киселев / @hardrain
arter [1440875]: почему факт?
20.11.2021 - 16:26
Павел Воробьёв / @vpv
Predstud [1440813]: да, классная вещь. Нужно только на уплотнитель под откидывающейся крышкой обращать внимание - теряется на раз...
21.11.2021 - 21:43
Я сейчас катаюсь с такими https://www.wildberries.ru/catalog/12152342/detail.aspx?targetUrl=BP
Стоит копейки, в велосипедном держателе немного болтается, но я вожу их в специально сшитом чехле, заодно дополнительно утепляет. Держит кипяток на морозе несколько часов, можно пить на ходу. Двух таких (2x450мл) хватит на этап "Ледового шторма".
21.11.2021 - 22:09
Артём Кухаренко / @arter
hardrain [1440878]: Ну, хотя бы потому, что Александр Улитин уже там )
23.11.2021 - 07:31
Эдуард . / @gorbiy
Классический конькобежец ориентирован больше на спринт, а не на марафоны. Слишком большие ноги, плюс нордики это ещё и палки- руки. Поэтому никакого класса не получится показать.
23.11.2021 - 10:59
Юрий Борисов / @YB_07
gorbiy [1440926]: Принято говорить "Флаг тебе в руки", а на "Ледовом шторме" - "Палки тебе в руки"
23.11.2021 - 11:37
ivan_schetkin [1440785]: принял. А удовольствие как же? Или это как повезет?
24.11.2021 - 11:13
Predstud [1440813]: на мой взгляд такая - недешевая штука. Мне кажется, можно и что-то побюжетнее подыскать...
24.11.2021 - 11:15
Atomic [1440820]: я где-то отписывался выше на эту тему. Надо погружаться, по-другому не узнать. ПРО ЭВО - точно с правильным шипом. Я взял себе именно такие - см. фото. Б/у, но в отличном состоянии!
Кстати, непонятно какой шип у новой ДД, РейсГард, про которую Иван здесь говорит ivan_schetkin [1440823]:
Я пытался на фото посмотреть - но нет. Надо по артикулу смотреть кастомные фото частных продавцов на Авито. Если конус - значит конус. А может ими и обладает кто, хотя они еще новые совсем - 20-21 модельного года...
Файл: /1643 kb/.bin
24.11.2021 - 11:20
arter [1440875]: да-да, Артем, а если еще принять во внимание то, что закончил я году в 2009-м, и столько воды утекло с тех пор... Ну и бегал я 5 и 10 км. Конечно, объемы подготовки были большие. Но ты же знаешь, что достаточно пару недель не тренироваться, чтобы потерять какую-то часть специфической выносливости. А уж когда годы позади...
Да и работа принципиально разная - одно дело по чистейшему льду на круге наворачивать в тепличных условиях, когда на стадионе под крышей +15 и ни ветринки. А здесь - даже не знаешь что ожидать. Будет ли вообще чистый лед или будет все заметено, трещины, мороз, ветер. Здесь своя специфика, и действительно более актуальными становятся вопросы выживания и финиша на дистанции, нежели демонстрации изящества и совершенства техники скоростного катания на коньках )
24.11.2021 - 11:24
ivan_schetkin [1440900]: товара нет в наличии, поэтому каких копеек он стоит мы не узнаем, если ты не скажешь )
В общем, термос нужен. С ним есть жизнь зимой и полезная влага в организм, а без него - увы, нет.
Но у меня все-таки теплится мысль использования гидросистемы под курткой. Только нужно гидролинию утеплить, локализовать от воздействия критической температуры внешней среды. Может есть у кого-то опыт..?
24.11.2021 - 11:27
gorbiy [1440926]: здесь я конечно поспорил бы. Безусловно, есть своя специфика. Но хороший практикующий конькобежец очень даже способен при определенных условиях внешней среды и подготовленности к ним показывать высокий технический результат. Кому только это нужно из добротных конькобежцев в олимпийский сезон..?

Да, но ченс, мужики на Олимпиаде бегут 10 000 м как раз в пятницу, 11 февраля, в первый день Ледового Шторма... А закончатся соревнования у конькобежцев только 19 февраля. Поэтому олимпийских суперменов Ледовый Шторм не увидит, во всяком случае, не в этом сезоне... https://olympics.com/ru/beijing-2022/schedule-by-sport/speed-skating/
24.11.2021 - 11:33
Ski-stadium [1440941]: Удовольствие гарантировано!

Термосов подобных много, вот такой же другого цвета https://www.wildberries.ru/catalog/12152341/detail.aspx , только подорожал на 100 рублей. Утеплить гидропак можно только одним способом - надеть под одежду, и шланг для питья доставать из-под куртки, затем убирать обратно. Насколько удобнее термоса - вопрос.

Нынешние Schwalbe Ice Spiker Pro Performance имеют правильный шип https://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/schwalbe-ice-spiker-pro-performance-mtb-tyre/rp-prod202922 . Но были старые Pro (не Pro Evo, просто Pro) с плоским. Резину лучше покупать новую (я не про конкретную модель, а вообще) либо, если б/у - убедившись в целостности (смотрите боковины - могут быть растрескавшиеся, и кол-во потерянных шипов - но их можно вставить обратно, если найти ремонтные) и правильности шипов.
24.11.2021 - 11:42
Юлия Хлебникова / @Predstud
Ski-stadium [1440942]: Подыскать, конечно, можно. Главное знать какой подойдёт точно к флягодержателю и не будет там болтаться, и не вылетит на какой-нибудь неровности. Ну и вещь это не на один раз всё-таки, моему термосу, например, уже больше 10лет, наверное, каждую зиму пользуюсь.
Гидросистема всё равно охладится, хочешь-не хочешь, но чтобы не пить лёд, например, можно надеть на трубку гидропакета поролоновую трубку для утепления (серые такие) и под куртку, важнее наконечник, как его ныкать - это вопрос. Это же надо будет куртку каждый раз расстёгивать, застёгивать, и всё это на ходу и на морозе, да еще и в перчатках/варежках. Попробуйте сейчас покататься и оценить удобство использования, время же есть.
24.11.2021 - 14:30
Эдуард . / @gorbiy
Ski-stadium [1440946]: практикующий это про химию?
24.11.2021 - 15:06
Александр Букатич / @ditzek
Ski-stadium [1440945]: Гидросистема будет в любом случае быстро остывать, шлаг, как ни утепляй, махом перемерзнет. Тут можно конечно еще попробовать после каждого испития выдувать питье из шланга в гидрач, но: 1. все-равно, остается возможность замерзания загубника. 2. а также все эти действия по втягиванию и выдуванию питья из шланга будут сбивать дыхание (а это мы здесь обсуждаем для тех, кто хочет педалить на результат, остальным эти танцы с бубнами на хрен не здались). 3. Ну и если система замерзнет, то моральный дух начнет вас быстро покидать .
Так что тут надо крепко подумать и все детально опробовать
24.11.2021 - 17:17
Павел Воробьёв / @vpv
С б.у. шиповкой надо быть ооочень внимательным. Если человек активно ездил на резине по городу, то шипы завальцовываются. Обнаружить, что резина абсолютно не держит вы можете уже только на Байкале, на чистейшем льду. В городе будет не понятно - здесь лёд другой: грязь, примеси, гарь... Поэтому кроме очевидных вещей типа порванных боковин необходимо оценивать состояние граней шипов. Естественно, если человек только по выходным катался, такого не произойдёт - хорошие шипы достаточно живучи.
26.11.2021 - 14:54
Александр Макаренков / @Amack
Участник ЛШ 2020 и 2021:
По опыту из допоборудования велосипеда, после шипов, необходимы грипсовицы(вроде варежек на руль.
Ребята брали китайские, с алиэкспресс - Очень теплые. Я себе заказывал с Рыбинска, вроде как для снегохода, под названием «Бурлак».
Ехал в обычных сноубордических перчатках из Декатлона. И тепло и переключаться удобно и достать руки не проблема.
Файл: /2399 kb/.png
30.11.2021 - 00:32
Я вот всё надеюсь, что появится, наконец, "официальное видео" о гонке 2021. Кто-то же снимал это, куда всё делось? На ютубе только несколько коротких новостных репортажей и видео от Jiri Necasek..
30.11.2021 - 21:53
Вадик Малахов / @Vada
Какое самое главное преимущество грипсовиц?
(Обычные руковицы на синтепоне,пуховые руковицы,лобстеры,вторые перчатки в рукавицах)
Грипсовицы бывают разные?(утепленные грипсовицы,с каркасом,виды креплений к рулю)
01.12.2021 - 15:41
ivan_schetkin [1441062]: вмешался человеческий фактор. Исправляем.
04.12.2021 - 13:14
Андрей Мамитко / @andrew
Можно с советами про шипы влезть? :)
Конические лучше плоских, но чтобы ехать по прямой даже в ветер ISP с плоскми тоже норм. Даже когда шипы становятся круглыми -- тоже примлемо.
На ISP шипы очень быстро утапливаются в покрышку. При выборе бу обратить внимание на разницу высоты средних и боковых шипов.
06.12.2021 - 16:34
andrew [1441161]:
> Даже когда шипы становятся круглыми -- тоже примлемо.
Что именно приемлемо? Участвовать в гонке по бутылочному льду? Маневрировать между перемётами и трещинами? В чём суть совета? Тут, наоборот, акцентируем, что плоские - нежелательно. Больше рисков, падений и потерянное удовольствие от гонки.

По части утапливания - не наблюдал такого на своих Ice Spiker Pro Evolution, возможно на более старых или более дешёвой версии такое и было. Слышал ещё про износ шипов, но на моих Evo шипы были острыми даже после четырёх зим регулярного катания по асфальту и на Байкале держали превосходно.
07.12.2021 - 14:20
Илья Мартынов / @ilia.martynov
Про систему на спине под курткой - вполне себе рабочий вариант, я так ехал свой победный ЛШ в каком-то там году. Просто шланг надо не по плечу пускать, а подмышкой. При этом соска должна быть, конечно, спрятана во время катания в тепло под куртку и достается только когда надо попить. Я так и в этот раз поеду.
07.12.2021 - 22:56
На руки одеваются сначала тонкие флисовые перчатки а поверх них либо краги, либо варежки - главное чтобы верх был ветрозащищен. Так вы на остановках и во время еды/питья во время движения не будете полностью оголять и обледенять ладони. Варежки/краги при этом лучше сделать на резнках чтоб не потерять и не париться куда их положить.
07.12.2021 - 22:59
Андрей Мамитко / @andrew
ivan_schetkin [1441172]:
> Что именно приемлемо?
Плоские шипы.

> В чём суть совета?
При выборе БУ шиповки обратить внимаени на соcтояние среднего ряда:
https://youtu.be/IGeBCgoKRlc?t=71
09.12.2021 - 00:55
Не, Андрей, не вариант. Соглашусь с Иваном. Ехал на таких первую гонку - вообще не для Байкала.
09.12.2021 - 01:41
andrew [1441194]:
Вас не понять, зачем же смотреть на состояние среднего ряда, если "даже когда шипы становятся круглыми -- тоже примлемо". Разве что поторговаться)

Справедливости ради, в видео обсуждается сильно изношенная покрышка 10-ти летней давности, ещё и стоявшая на заднем колесе. Вот что автор видео написал в блоге: "Центральный ряд заметно утоплен внутрь, шипы расшатали резину вокруг себя. Боковые ряды в норме. В принципе, даже этого хватало, чтобы не пробуксовывать на льду". Т.е. даже отжатая она как-то работает.

С тех пор сменились артикулы и техпроцессы явно немного менялись, у меня две Evo разных годов заметно по качеству отличаются. Конечно, при покупке б/у надо всё внимательно осматривать - шипы, боковины (выше уже писал), целостность бортировочного шнура. Резина с явными признаками износа не лучший выбор, стоит немного переплатить и взять новую, если не хотите пешком до Бугульдейки топать или ждать попутного хивуса)
09.12.2021 - 02:02
Андрей Мамитко / @andrew
> Вас не понять, зачем же смотреть на состояние среднего ряда
Круглые шипы как-то держат. Острые, но утопленные шипы -- не держат.

У меня ISP, купленые с перерывом больше 10лет. На всех за буквально 1-2 тыс.км средний ряд стал как на видео.

Совет был для обычных людей + ограниченный бюджет.
Если нужна лучшая резина для гонки и можно "немного переплатить", то ISP это явно компромис: (1) высокие снежные шашки плохо едут; (2) конические шипы, которые лучше плоских, но полюбому хуже вогнутых или "трехзубых" (на таких я не ездил).

ilia.martynov [1441195]:
Ты же первую гонку доехал, так что вполне для Байкала :) Просто это не лучшая резина для гонок.
10.12.2021 - 05:54
andrew [1441215]: Я снялся в Голоустном, т.к. меня просто сносило ветром. Как я до него доехал - это отдельная история. Радовался каждому снежному заносу. И то что я доехал (уже вне гонки), пожалуй, тогда было единственное достижение ))
Честно, не понял про утопленные шипы - если это нормальный компаунд, то шипы могут сдвинуться в бок, но утопиться - это как? Я просто ни разу не видел такого. У меня Evo, им уж лет 7 однако - нигде такого не было, хотя все шипы менял пару раз. Резина в идеальном состоянии.
И я таки не согласен с тобой, Андрей - в пределах города плоские идеально, но на зеркальном льду они нифига не работают, морока и ад. Никто по прямой не ездит, надо маневрировать так или иначе и здесь начинаются проблемы. Испытано на себе.
11.12.2021 - 01:23