в Иркутске 02:59, Авг. 19    
Веломаршруты по Байкалу. Куда поехать. Хочу все знать.
06.03.15 00:10
#1145249
Velo Sayany
Иркутск
Несколько раз мы путешествовали по Байкалу на велосипеде. Каждый раз узнаем что-то новое. Тем не менее, понимаем, что это не предел. Думаю, что к нашему варианту осмотра уникальных достопримечательностей Байкала интерес будет у велосипедистов).
Давайте делиться веломаршутами по Байкалу в одной ветке. Очень хочется узнать еще что-то новое. Будем рады за новые маршруты, спасибо заранее.
Необходимо прилагать к рассказуописание маршрута, километраж, время, карта - все серьезно, чтобы найти можно было гарантировано.
Начну первая.

Место старта: озеро Байкал, Малое море, остров Ольхон, поселок Хужир
Маршрут: поселок Хужир - остров Ижилхей - питьевые источники Сурхайтор - архитектурная загадка - остров Замогой - поселок Хужир
Как добраться
До п. Хужир - зимой только на автомобиле: посмотреть маршрут:
http://maps.yandex.ru/?um=OAfXcjvlb6SjkrlYHn8chprLn35VM6lk&l=map
по Качугскому тракту из Иркутска через населенные пункты Оёк, Усть-Ордынский, Баяндай, Косая Степь, Еланцы, Сахюртэ (МРС), п. Хужир. Расстояние до паромной переправы МРС в п. Сахюртэ – 250 км по асфальтированной дороге, далее по острову Ольхон до п. Хужир с учетом ~ 2 км ледовой переправы проложена улучшенная гравийная дорога протяженностью 45 км.
Зимой в зависимости от ледовой обстановки (дата открытия привязана к безопасной для передвижения по льду езде) МЧС «открывает» официальную ледовую трассу по Малому морю. Сведения о начале трассы, месте ее прохождения, дате ее открытия на сайте МЧС http://www.38.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2550130/ либо по телефонам, размещенным на их сайте.

Достопримечательности маршрута:
1.Осмотр острова Ижилхей, который с одной из его сторон похож на крышу деревянного дома со стропилами.
2. Посещение питьевых источников Сурхайтор – источников двух начал - мужского и женского, удивительных по одному своему виду: из-под земли бьют два ключа и стекают в одну лунку, и, почти не смешиваясь, стекают по желобам различной длины. Местное население считает их целебными. Сами источники огорожены от скота, деревья рядом с ними украшены атласными ленточками, называемые залаа.
3.Прикосновение к тайне, на которую пока нет ответа – осмотр некоего строения, напоминающего собой одновременно баню, печку, термос (строение с двойными стенками). Имеется слив для дегтя, смолы, воды или иной жидкости. Любая версия предназначения неизвестного строения имеет право на жизнь, в том числе твоя. Для удобства буду называть ее «печка».
4. Четвертая яркая достопримечательность – остров Замогой, один из трех самых крупных островов Малого моря, на котором установлен православный крест.

Особенности маршрута
Общее расстояние - 55-62 км в зависимости от ледовой обстановки, время в пути – 6-8 часов, в том числе пешком – 40-60 мин. Количество дней путешествия – 1.
От п. Хужир движение осуществляется в сторону острова Ижилхей. От острова Ижилхей – до материка, держа курс на мыс Ядыртуй. Дальше ищутся питьевые источники Сурхайтор. После посещения источников возврат на лед Байкала, движение до мыса Улан-Ханский, где далее ищется архитектурная загадка – «печка». От «печки» напрямую до острова Замогой, с которого осуществляется возвращение в п. Хужир.
- п. Хужир – о. Ижилхей – 18 км;
- о. Ижилхей – своротка на питьевые источники – 3 км;
- своротка - источники – 1,5 км;
- своротка – «печка» - 10 км;
- «печка» - о. Замогой – 8 км;
- о. Замогой – п. Хужир – 21 км.
Посмотреть маршрут:
http://maps.yandex.ru/?um=Y8S6iSnvQfhmFfaKVvCAmgmmyiIVUcBr&l=map
Расстояния все приблизительны – на твоем пути могут быть торосовые поля, а могут - чистый лед или снег разной глубины.
Остров Ижилхей от п. Хужир не виден, необходима карта для понимания направления. Во время движения по направления к острову тебе будет казаться, что видишь светлое пятно на берегу. Это и есть остров Ижилхей.
От острова Ижилхей держи курс на мыс Ядыртуй и бери чуть влево. Там увидишь домики. Самое большое скопление домиков нужно оставить по правую руку, по левой в это время должно оказаться их пара-тройка, не больше, а между ними будет дорога вверх, перпендикулярная берегу. По ней и нужно двигаться километра полтора до деревьев, украшенных ленточками. Там и источники.
Вода в источниках зимой не замерзает и бежит по желобам, можно ее с собой набрать или просто попить на месте. Предположительно, стекающая по длинному желобу вода – мужской источник, по короткому – женский.
После осмотра источников предлагаю заняться поисками «печки».
Найти ее нетрудно, просто необходимо потратить немного времени. Никакого указателя на ее месторасположение нет. Поэтому сначала добираешься до мыса Улан-Ханский, далее необходимо съехать со льда на автомобильную дорогу на берег влево от него. Двигаясь уже по ней на промежутке самой глубокой части залива, ищи широкую тропу наверх, к «печке».
При наших поисках в том месте, где необходимо свернуть наверх, висел фиолетовый бантик на дереве. Правда, аналогичный бантик мы видели на другом дереве, стоящем возле тропы, не ведущей к «печке». Еще возле места своротки к «печке» есть стоянка на берегу и пара кострищ, и берег в этом месте очень ровный. Место для поиска зажато двумя ущельями, поэтому проверить нужно будет всего лишь несколько троп наверх, а если тебе повезет, ты найдешь искомое с первого разу. От автомобильной дороги необходимо подняться вверх по тропе метров 200-300.
После осмотра архитектурной загадки добраться до острова Замогой несложно - он стоит напротив. Остров немаленький, обойти его даже поверху требуется время. На самой его высокой точке стоит православный крест.
С высоты острова Замогой определи, где проходит дорога на п. Хужир. По ней и возвращайся к месту твоего отдыха.
Более развернутый рассказ с фотографиями на моем блоге http://radost-s.livejournal.com/18606.html
06.03.15 00:16
#1145253
Velo Sayany
Иркутск
"Печка"
06.03.15 00:56
#1145265
Виктор Любезнов
Иркутск 2
Могу написать про Голоустное-бухта Песчаная. Хотя может кто то опишет маршрут подлиннее, например из Листвянки, тогда мой маршрут для матрасов :) Есть фотоотчет на натураБайкала http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=1067 , но как я понимаю это не формат данного топика :)
06.03.15 10:17
#1145329
Velo Sayany
Иркутск
VicMan [1145265]: Конечно, пиши!!! Я, например, таким маршрутом еще не катала!!!
А кто захочет, пусть подлиннее маршрут опишет. Любой маршрут по Байкалу уникален и интересен.
24.03.15 21:04
#1151694
Velo Sayany
Иркутск
По льду Малого моря на велосипеде (часть 2). Острова.
Лед озера Байкал и велосипед предоставляют возможность посетить острова Малого моря независимо от экскурсоводов и твоего финансового состояния. Сегодня прокатимся к сверкающей красоте ледовых наледей и гротов, расположенных на островах Малого моря. Вся красота и величие льдов и островов Байкала будут в твоем распоряжении целый день. Это второй велосипедный маршрут по льду Малого моря с осмотром его уникальных островов. О первом можно прочитать тут: http://radost-s.livejournal.com/18606.html.
Место старта: озеро Байкал, Малое море, остров Ольхон, поселок Хужир.
Маршрут: поселок Хужир - остров Замогой - остров-скала Борга-Доган - остров Боракчин - остров-скала Шарга-Доган - остров Хубын - остров Огой - поселок Хужир.
Маршрут задуман так, чтобы:
- путешествующий велосипедист, уехав утром, в этот же день вернулся в п. Хужир;
- был пройден небольшой (для более-менее подготовленного туриста) километраж – примерно 63 км;
- успеть осмотреть почти все острова Малого моря в течение одного светового дня;
- почувствовать оторванность от цивилизации, послушать тишину, царящую на Байкале и посетить пещеры островов с грандиозными ледовыми наплесками.
Особенности маршрута
Общее расстояние - 58-63 км в зависимости от ледовой обстановки, время в пути – 6-8 часов, в том числе пешком по островам Огой и Замогой – 40-60 мин. Количество дней путешествия – 1.
От п. Хужир движение осуществляется в сторону острова Замогой. Следующими посещаются острова-скалы Борга-Доган и Шарга-Доган и остров Боракчин. Далее - самая удаленная точка маршрута – остров Хубын. Кстати, если существует вероятность не успеть пройти весь маршрут, остров Хубын можно не посещать. Таким образом, путь сократится на 8-10 км. А вот его уникальные пещеры, «шторы» из сосулек огромных размеров и наплески окажутся, к сожалению, не охваченными. С острова Хубын движение осуществляется в сторону острова Огой, с которого происходит возвращение в п. Хужир.
- п. Хужир – о. Замогой – 16 км;
- о. Замогой – остров-скала Борга-Доган - 7,3 км;
- остров-скала Борга-Доган – остров Боракчин – менее 1 км;
- остров Боракчин - остров-скала Шарга-Доган – 1,8 км;
- остров-скала Шарга-Доган – остров Хубын – 6,8 км;
- остров Хубын – остров Огой – 6,1 км;
- о. Огой – п. Хужир – 23,6 км.
Продолжение и карта тут: http://radost-s.livejournal.com/19695.html
02.06.15 11:24
#1176572
Velo Sayany
Иркутск
Настало лето и велосипедисты со всего мира стремятся на Байкал. Предлагаю и вам, уважаемые велосипедисты города Иркутска, Иркутской области, а также наших гостей прокатиться на велосипедах по Ольхону.
В этой статье я рассказываю о том, как посмотреть на велосипеде уникальный остров Ольхон со всеми его достопримечательностями. Маршрут построен таким образом, чтобы путешественник, даже не имеющий особой физической подготовки, смог его проделать.
Общее расстояние в одну сторону ~ 74-80 км. Количество дней путешествия – 4-6 в зависимости от физической подготовки путешественника.
Особенности маршрута:
от пос. Сахюрта движение осуществляется в сторону пос. Хужир с посещением озера Нурского и бухты Загли, далее - мыса Хоргой, далее - мыса Елгай и озера Холой-Нур, следом - пос. Хужир и скалы Шаманки. От пос. Хужир к песчаному пляжу и до п. Узуры. От пос. Узуры до скалы Любви, далее мыс Хобой, далее – к скале Три Брата (мыс Саган Хушун) возвращение в пос. Узуры. Посещение горы Жима. Возвращение в пос. Хужир – пос. Сахюрта.
Продолжение тут: http://radost-s.livejournal.com/21362.html
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.