Я участвовал в сплаве 37 лет назад - места моей юности... Собрался посетить, сунулся на ГуглО (точнее - на Бинг, только там есть фоты Белой с разрешением 19) и офигел - не могу привязать знакомые ориентиры.
Например, там, где река выходит из ущелья, слева (сев. берег) утес Балда. В воду обрывался вертикально: там такой прикол был - после прохождения переката правым берегом струя резко выносила влево прямо на отвес, там на уровне воды и ниже даже грот был выбит - ощущение, что сейчас туда затянет и пэц, но в метрах 3х от стены резко отбивало в противоположную сторону.
А на фотах нет там прижима!!! Осыпи какие-то и полоска леса по берегу... хрень!
Не вижу скалу Гыхэй. Речка Гыхэй есть, а на сопке выше - сплошной лес. Мы, кстати, эту речку называли "Куркавка", а ту, что на карте подписана, как Куркавка - "Маркелиха". Не могу понять, где находится голец Бельский Шпиль.
Как интересно: думала, что Белая не с гор берет начало, а оказывается, как многие, с гор.
Uaz65 [1127872]: река могла измениться под влиянием природных явлений (пример: в этом сезоне после сильных дождей Китой изменился достаточно сильно). а сколько таких изменений могло случиться за 37 лет? Тот же Китой какое то количество лет назад поменял русло, правда уже в равнинной части в районе д. Октябрьское. так что временные изменения могут быть весьма и весьма значительными и по прошествии такого количества времени (37 лет) думаю что разумно будет отнестись к реке как к незнакомой или частично знакомой, а старые ориентиры могут быть утрачены совсем (обвал, осыпь, смыты оползнем) так и очень сильно изменены
bradovelo [1127976]: Да ничего, бывает. У нас студентка была на практике пятикурсница, так она с другом переходила по мосту Ангару в Выдрино :)
Гыхэй мог осыпаться и зарости - он не крутой. А Балда похожа на "Малую колокольню" этож целый катаклизм, если бы она рухнула. Да и зарости осыпь деревьями бы не успела.
В среднем течении Белая виляет - дай Бог. Как-то посредине между Балдой и Новостройкой проран открылся - и что нас дернуло остановиться и посмотреть, че впереди, равнина же вроде... Прошли 100 м., а там "канава" шириной метров 10 и хз, какой глубины и вся река, считай, там. Поток крутит винтом и поперек этого кошмара бревно висит! А может и не одно - дальше не смотрели - обнесли.
Да, еще не сказал: сплавлялись мы на резиновой лодке, не далеко - с места на 10 км ниже Зимовной до Новостройки. Целью был, конечно, не сплав, а рыбалка-охота. Там мой родственник-промысловик жил. С ним мы туда и ходили - он меня тайге учил. Было мне тогда 12-13 лет. Это 78-79 гг.
alexSL [1127987]: конечно, бывает. Я-то Белую знаю по опыту, постоянно через нее по ж.д. ездили. Про мост и Выдрино не поняла, честно))) У Вас юмор специфический)))
Я-то Белую знаю по опыту, постоянно через нее по ж.д. ездили.
Я плАчу...
Uaz65 [1128252]: платочек дать?))) Держи. Сплавляться-то мне по ней было не досуг. И сейчас такого желания пока нет. Как появится, дам знать)))
Вот я то же не понимаю, зачем флудить в теме, если ты - "не в теме"?
Счас посмотрел Ч/Б Роскосмосовский Геопортал - там вроде четче просматривается Балда. Видно, что в полоске леса разрыв и скала обрывается в воду, а под ней - омут.
Я как то спрашивал народ на эту тему(в рыбалке может,уже не помню) Сказали для сплава она не интересная,3ка.Заброска не удобная.А вот рыбалка нормальная.Есть мечта забраться туда.
Рыбалка офигенная. Причем, выше Балды тайга по сей день совершенно первозданная. Дороги там нет никакой, тропа идет над прижимами. Мы тащили с собой лодку и переправлялись трижды, потом на ней сплавлялись. На "весле" нашел отчет о сплаве по Белой а 11 году с фотами. Вроде опознал некоторые места, но запутался с топонимами (в отчете и на Гугле) По Гуглу речка "Куркавка", а я ее знаю, как Маркелиху, а Куркавка - то, что подписано, как "Бол.Зимовная. Мал.Зимовная у нас вообще никакого названия не имела. А на какой-то старой советской карте бол.Зимовной было названо то, что на Гугле подписано, как Ермосха. Но до туда я не доходил 10 км (весь прямой участок реки).
28 мая стартуем на ББелая 2016
Были! Было жестко! Здорово и круто!
https://vk.com/album41189109_237278219
Энергии взяла как три китоя..Кони.. Ледовые волоки.. Полусплав полупроводка каякерного крикингового ущелья с падение 100м на 2км. Проводка в холодной воде среди камней..
И... Голуметские все сетями перегородили от речки Хайт! С чем всех и поздравляю.. Аэролодки зло...