в Иркутске 21:57, Мар. 26    
Ищу горную палатку.
18.10.14 02:09
TaDesKaden TaDesKaden
Хармонт
Нужна палатка со снеговой юбкой, двухместная, ветроустойчивая, что бы тент ставился сначала, а внутренняя палатка подвешивается к тенту.
В течении лета несколько раз пытался найти в Тырь-Нет - не получилось.
К марту желательно бы купить такую.
Ещё, в придачу, интересуюсь тентом. Двусторонний. Одна сторона тёмная, другая светоотражающая. Такие бывают?
20.10.14 14:43
Александр Павловский
Улан-Удэ
TaDesKaden [1102882]: для примера Сплавовская Explore 2, аллюминий, юбки, большие тамбуры, 9 тыр.
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120703171718124514
20.10.14 17:35
TaDesKaden TaDesKaden
Хармонт
Интересная палатка. В принципе устраивает Тяжеловата, но зато повышенной прочности.
Думаю.
Может ещё чего есть?
Меня бы устроила с одним тамбуром и с двумя дугами.
22.10.14 14:43
Михаил Р
Иркутск
Отписал в личку
22.10.14 15:55
Irina Runova
Riobamba
http://www.planeta-sport.ru/catalog/palatka-fox-explorer.html
Испытана на Победе и Чо-Ойю. Нареканий нет, один минус - не удобный тамбур (практически полное его отсутсвие).
http://www.planeta-sport.ru/catalog/palatka_mountain_fox.html эта тоже испытана на Чо-Ойю и Мак-Кинли, по ветроустойчивости оказалось лучше всех иностранных аналогов. Но она тяжеловата на 2-х человек, хотя очень комфортно в ней жить.

Желательно, что бы вы указали предполагаемые условия применения, а то не совсем ясно, зачем именно эта палатка вам нужна? Если это большие горы - то есть несколько мировых брендов, из которых нужно выбирать. Остальное - даже не смотрите.
Если вам действительно нужна прочная ветроустойчивая палатка, обращайте внимание, что бы стойки были ТОЛЬКО с маркировкой DAC.
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120703171718124514 - уже судя по одной конструкции понятно, что к ветроустойчивости это никакого отношения не имеет... Не говоря уже про то, что они считают за юбку.
25.10.14 21:35
TaDesKaden TaDesKaden
Хармонт
ira [1104094]: Спасибо, Ирина за участие и советы. Вторая палатка весит как и моя трёхместка. Ну, она трёхместная и есть. А что, все трёхместки весят за 4 кг? Легче не бывает?
Первая легче на килограмм с лишним. Мне нравится. А двухкилограммовые двухместки бывают? Что бы 2 кг и со всеми серьёзностями?
Я не альпинист. Мунку и Эльбрус для альпиниста маловато. Но хочу именно серьёзную палатку. Единственно что, не хотелось бы оранжевую. Лучче бы вообче камуфляжную, под цвет камней. Но, похоже оранжевый цвет для альпинтстской палатки неизбывное зло.
Если лучше ничего не найду куплю фокс эксплорер. Спасибо большое.
25.10.14 21:41
Василий Савенков
Иркутск
Эта палатка проверена всеми стихиями в нашем регионе и всеми температурами http://baskcompany.ru/catalog/turisticheskie-palatki-i-tenty/palatki-ehk...
26.10.14 02:40
Михаил Р
Иркутск
TaDesKaden [1104988]: Есть вот такая палатка http://www.bask.ru/catalog/tents/extremetents/92934/ только серого цвета
26.10.14 09:35
TaDesKaden TaDesKaden
Хармонт
jamine [1105084]: БАСК не годится. Там сначала ставится внутренняя палатка. Мне, почему-то, всегда приходится ставить палатку под дождём. Пока возишься с внутренней палаткой, она намокает и даже лужи на дне образуются.
26.10.14 11:59
Александр Павловский
Улан-Удэ
У меня тоже палатка с внешними дугами, так в походе я внутр.палатку не отстёгиваю, так и собираю. Маеты намного меньше. По весу, можно в колышках съэкономить, брать не все, но экономия несущественная, конечно.
На комбриге статья про палатки, - там обосновывается почему 3 кг и выше. http://kombrig.net/snar-hilleberg-staika.htm#weight
26.10.14 17:44
Евгений Литвинцев
Байкальск
a.pavlovskiy [1105118]: А если ночёвка не конечная, а промежуточная, внутренник не сильно мокнет от конденсата с тента (если их скручивать вместе не отстёгивая)? А то большой разницы нет от чего он мокрый: от дождя или от конденсата.

TaDesKaden [1105093]: При некотором навыке можно палатки с внутренним каркасом можно под дождём и собирать (тент - последний) и ставить (тент - первый). Нужда заставит - исхитришься и поставишь, пришлось шустрить.
26.10.14 19:52
Александр Павловский
Улан-Удэ
Strannik-619 [1105161]: По разному бывает, иногда пока готовиться завтрак, успевает подсохнуть, тем более на солнышке, если уж совсем мокро - снимаю, иногда конденсата почти нет. У меня полубочка низкая с хорошей вентиляцией, на другом конструктиве может будет по другому. Ещё, площадь палатки небольшая, поэтому вытереть (марлей - хорошо впитывает влагу) пару минут делов. Можно и не заморачиваться, конечно.
26.10.14 20:58
Евгений Литвинцев
Байкальск
a.pavlovskiy [1105188]: Спасибо за ответ.
Видимо ещё местности зависит - у нас на Хамар-дабане очень часто конденсат по утрам просто зверский, тент на кило тяжелее становится. И ещё, если вентиляцию закроют для утепления.
Я как раз присматриваюсь к палатке с наружным каркасом, поэтому этот нюанс с конденсатом сразу заинтересовал. Придется по утрам разбирать и сушить.
26.10.14 22:39
Irina Runova
Riobamba
TaDesKaden [1104988]: Маунтин Фокс, да, он трехместный. Но я его использую для двоих, т.к. в больших горах, вся жизнь в лагере проходит в палатке- там ты ешь, спишь, готовишь, сушишь вещи, одеваешься от трусов до кошек, иногда - даже ходишь в туалет (ну, мы же здесь взрослые люди!).
Про вес, надо понимать, откуда он берется - вес, это качество ткани+качество стоек+конструкция. Одна юбка, это уже +500 гр. Выбирайте палатку не по весу, а по качеству и функциональности, хорошие палатки суперлайт не бывают. Одно исключение - мембранные однослойные палатки типа Bibler http://blackdiamondequipment.com/en/tents-and-bivys/eldorado-tent-BD8100... Но это узкоспецифичный продукт, относительно которого даже у профессионалов мнения расходятся, т.к. минусов куча, не смотря на вес и цену. Поэтому, "чтоб со всеми серьёзностями", нет, 2 кг палатка весить не будет.
Еще раз про конструкцию, как вы говорите, что бы тент ставился, потом внутренняя палатка. На самом деле, внутренняя уже прицеплена к тенту и вы просто вдергиваете дуги в "рукава" на тенте. В условиях борьбы с ветром, палатка ставится 5 минут до состояния "она поставлена" и 10 мин до состояния "она поставлена, растянуты оттяжки, придавлена юбка". На мой взгляд, данная конструкция на сегодняшний день лучшая и альтернатив нет, именно в горных палатках. Про кэмпинг и хамардабанинг я ничего сказать не могу. К БАСКу у меня много вопросов, особенно после того, как у палатки на первом выходе переломилась стойка,происходило все на седле Хан-Тенгри и больше я таких сюрпризов не хочу. Все высотные коммерческие лагеря в Средней Азии используют Эксплореры и Маунтин Фоксы. Палатки стоят там по 2 месяца и... ОНИ СТОЯТ! Америкосы на Мак-Кинли сказали, что Фокс однозначно лучше Норт Фэйса, после того, как их палатку переломало, а в нашу только снега намело через вход.
Про цвет - оранжевый, это не зло, иногда - это единственный путь к спасению. Все снаряжение альпиниста должно быть ярким, что облегчает поиски лагеря/альпиниста/тела в непогоду и во время спасработ. Так же яркий цвет позволяет вести визуальное наблюдение в телескоп/бинокль. Я не знаю, зачем вам палатка под цвет камней? Что бы не украли? Но при чуть испортившейся погоде вы сами ее не сможете найти. На мой взгляд, все, что не желтого\красного\оранжевого\салатового цвета, в горах использовать нельзя.
Наш Фокс на Чою, простите, что со мной, без меня нет...
26.10.14 23:53
Евгений Литвинцев
Байкальск
TaDesKaden [1104988]: Вот что на память пришло из незаметного: http://www.smedvedem.ru/pages/620/3767 но там дорабатывать придется (каркас пластик, (но многодуговой) и юбки нет) и у хаски же горняшка есть: http://www.smedvedem.ru/pages/620/3748.
А если ветрозащитно из простеньких - у палатки "Мста" фирмы "Снаряжение" помнится каркас был 11.5 мм: не качеством, так количеством (http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1783600).

ira [1105240]: ира, а с вашей, специфической точки зрения, в чём плюсы наружного каркаса? Есть ли какие-то преимущества по живучести и т.п.?
P.S. Неплохой кадр: и горы клёвые и ближний план очень ничего...
27.10.14 10:31
TaDesKaden TaDesKaden
Хармонт
ira [1105240]: <<Маунтин Фокс, да, он трехместный. Но я его использую для двоих...>>
:-)))
Вот и я о том же. Для походов вдвоём использую трёхместную палатку.
А двухместка, по секрету сказать, мне одному нужна. Люблю, когда в палатке простор.
Я и рюкзак. Потому и плАчу по лишним граммам.
По поводу цвета - в горы хожу реже, чем на вылазки в природу. Лучше, если палатка не будет привлекать внимания ярким цветом. Конечно, на вылазки можно брать дополнительный маскирующий тент. А по поводу поиска "пропавшей палатки" бывало всякое. Случалось, искал. Ничего, это стимулирует умственную деятельность.
Кстати, один раз палатка просто "легла" под снегом. Завалило её. Тут и цвет не спасёт.
27.10.14 10:55
TaDesKaden TaDesKaden
Хармонт
Вообще, палатка без юбки это не палатка для туризма. По началу хаживали с трёхместным Tramp-ом. И почти всегда укрывали палатку ещё одним тентом сверху. Ветер задувает под тент и в палатке становится некомфортно даже внизу. Про зимние походы говорить не приходится. В этой палатке комфортно было только с дополнительным тентом, облеженным камнями или присыпанным снегом. С Tramp-ом мы и познали, что значит ставить палатку в непогоду. Там дуги во внутренней палатке.
27.10.14 14:02
Irina Runova
Riobamba
TaDesKaden [1105330]: Основной плюс внешнего каркаса - ветроустойчивость конструкции. Если тент просто кладется сверху и привязывается верёвочками к каркасу, который продет в крепления на внутреннем слое палатки, то любой сильный порыв ветра способен оторвать тент и унести его в неизвестность. Площадь тента - огромный парус, который держится на вязочках. При внешнем каркасе, вцелом, вся конструкция гораздо жестче.
Второй плюс - простота и быстрота установки палатки.
Третий плюс - тент никогда не прилипает к внутренней палатке, даже когда залит дождем и завален снегом. Наверно не стоит здесь обсуждать, что палатка промокает не от того что материал тента в натянутом состоянии пропускает воду, а от того, что тент прилипает и конденсат течет не по тенту на землю, а внутрь.
27.10.14 21:11
Дмитрий Песков
Иркутск
Было пару раз: ночевки на узкой перемычке. Восходящие потоки задували между тентом и нутрянкой, юбка не помогала, висела, придавить ее не было возможности... Так, это я к тому, что можно сэкономить на юбке, если она тем более тянет на 0,5кг, и просто низ тента пришить ко дну - получится замкнутый контур. Поддувать не будет.
27.10.14 21:13
Дмитрий Песков
Иркутск
ira [1105401]: Наверно не стоит здесь обсуждать, что палатка промокает не от того что материал тента в натянутом состоянии пропускает воду, а от того, что тент прилипает и конденсат течет не по тенту на землю, а внутрь - как раз стоит, для многих это неочевидно.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.