TaDesKaden
[1104988]: Маунтин Фокс, да, он трехместный. Но я его использую для двоих, т.к. в больших горах, вся жизнь в лагере проходит в палатке- там ты ешь, спишь, готовишь, сушишь вещи, одеваешься от трусов до кошек, иногда - даже ходишь в туалет (ну, мы же здесь взрослые люди!).
Про вес, надо понимать, откуда он берется - вес, это качество ткани+качество стоек+конструкция. Одна юбка, это уже +500 гр. Выбирайте палатку не по весу, а по качеству и функциональности, хорошие палатки суперлайт не бывают. Одно исключение - мембранные однослойные палатки типа Bibler
http://blackdiamondequipment.com/en/tents-and-bivys/eldorado-tent-BD8100... Но это узкоспецифичный продукт, относительно которого даже у профессионалов мнения расходятся, т.к. минусов куча, не смотря на вес и цену. Поэтому, "чтоб со всеми серьёзностями", нет, 2 кг палатка весить не будет.
Еще раз про конструкцию, как вы говорите, что бы тент ставился, потом внутренняя палатка. На самом деле, внутренняя уже прицеплена к тенту и вы просто вдергиваете дуги в "рукава" на тенте. В условиях борьбы с ветром, палатка ставится 5 минут до состояния "она поставлена" и 10 мин до состояния "она поставлена, растянуты оттяжки, придавлена юбка". На мой взгляд, данная конструкция на сегодняшний день лучшая и альтернатив нет, именно в горных палатках. Про кэмпинг и хамардабанинг я ничего сказать не могу. К БАСКу у меня много вопросов, особенно после того, как у палатки на первом выходе переломилась стойка,происходило все на седле Хан-Тенгри и больше я таких сюрпризов не хочу. Все высотные коммерческие лагеря в Средней Азии используют Эксплореры и Маунтин Фоксы. Палатки стоят там по 2 месяца и... ОНИ СТОЯТ! Америкосы на Мак-Кинли сказали, что Фокс однозначно лучше Норт Фэйса, после того, как их палатку переломало, а в нашу только снега намело через вход.
Про цвет - оранжевый, это не зло, иногда - это единственный путь к спасению. Все снаряжение альпиниста должно быть ярким, что облегчает поиски лагеря/альпиниста/тела в непогоду и во время спасработ. Так же яркий цвет позволяет вести визуальное наблюдение в телескоп/бинокль. Я не знаю, зачем вам палатка под цвет камней? Что бы не украли? Но при чуть испортившейся погоде вы сами ее не сможете найти. На мой взгляд, все, что не желтого\красного\оранжевого\салатового цвета, в горах использовать нельзя.
Наш Фокс на Чою, простите, что со мной, без меня нет...