Подскажите, кто бывал на Мунку-Сардыке в сентябре, как добираются до озера: по руслу? или есть тропа по берегу? И как на вершине - снег уже лежит? Хотели сводить 11 класс.. боюсь за безопасность, физически - преодалеют, проверены)) Заранее всем благодарна за советы!
Selena-38 [1089697]: Спросите Valsingam (это его логин тут)-он как раз в сентябре ходил года 3 назад. Вроде шли по руслу просто, но вода низкая была.
Сергей Лостовецкий
Иркутск
Selena-38 [1089697]:Ходили на Мунку в конце июля, заходили по руслу, шли в болотниках , не доходя до стрелки сапоги прятали в лесу и дальше шли в ботинках. На Мунку поднимались по гребню,до вершины не дошли совсем чуть чуть- началась гроза.
Спасибо огромное за консультацию, переговорю с родителями)) вся в думах) 17 человек в болотниках - это круто!)) Sergej1972, если что - Вам позвоню) Благодарствую!
Сергей Лостовецкий
Иркутск
Selena-38 [1091064]: Звоните буду рад помочь.
Ходил том году с 1 по 4 октября.будут вопросы звоните 89021700782 василий
Осенью уровень воды падает, но русло петляет чаще, соответственно много мелких бродов которые могут быть осложнены ледовыми заберегами.все проходится в нормальных горных ботинках и гамашах сверху них.но идется гораздо медленнее по камням, чем весной по льду.31 числа по узлу Мунку выпал хороший снежок
Каньон на Белом Иркуте обходится по Бугувеку (есть хорошая тропа по левому берегу). Через пер. Прямой н/к попадаете сразу к устью ручья Ледяного. Это, конечно, тяжелей, но зато по колено в воде брести не придётся. И вообще сапоги таскать.
Сергей Войличенко
Иркутск
ER [1091084]: А после Ледяного до каньона после стрелки как ходите?
kim [1091094]: Я летом туда только 1 раз ездил. У нас был просто пикник, т.е. не было цели куда-то залезть. Попали как раз в паводок. В р-не устья Ледяного нужно было Иркут бродить, а он там всё ещё довольно бурным оказался. Т.к. с нами были девушки, пришлось части народа возвращаться. В т.ч. и мне. Несколько мужиков пошли дальше. Вначале траверсом правого борта, а как выше - не знаю.
В принципе, если бы мне нужно было летом на Мунку, я бы пошел по Ледяному и через пер. Горелова. Там в верховьях красиво. Да и просто разнообразия ради. Заодно изуродованную стрелку чтобы поменьше видеть. Обратно бы шел традиционно.
Были летом, подъем по 1Б может быть очень камнеопасным.