23.07 нужно из Иркутска на Хубсугул, 26.07 обратно в Иркутск. Нас 2 мужчин по 40 лет из СПб, есть права. На Хубсугуле собираемся подняться на Мунку-Сардык (1 день), другой день покататься по окрестностям, посмотреть быт монголов.
Ищем машину туда и обратно.
Huso
[1075173]: С подобными запросами лучше адресно обращаться к людям, предлагающим свои услуги -
http://angara.net/tourserv/auto/
Так как график обозначен довольно плотный и вам нужны скорее не попутчики, а опытный водитель на проходимой машине.
А визы-то вы уже получили?
Спасибо за ссылку. Но машина получается очень дорого - просят 10 т.р. в одну сторону, плюс 2 т.р. от границы до Ханха. Итого 24 т.р. за двоих на расстояние 350 км. Если попутчиков не найдем - поедем на автобусе до Кырена или Ниловки, а уж оттуда на такси. Визы получаем по прилету в Иркутск, отослали паспорта в турфрму.
Huso [1075232]: Сильно больше вы точно не выиграете, и расклад по времени сильно изменится в большую сторону. С общественным транспортом там все не так радостно.
Еще интересный вопрос - а как вы собираетесь за один тень сходить на вершину Мунку от Ханха и обратно?
maxp [1075331]: От Ханха на Уазике монголы с базы довезут за 1.5 часа на 2200 метров, оттуда 3 часа до вершины, 2 обратно, на Уазе обратно, итого 8-9 часов. Думаю, еще что-нибудь успеем посмотреть на Хубсугуле в этот день.
Huso [1075363]: "монголы довезут за 1.5 часа" - это довольно оптимистично сказано. Есть некоторые местные особенности, которые следует учитывать - полтора часа они могут "собираться довезти" :)
оттуда 3 часа до вершины - надеюсь вы хорошо представляете себе, что значит набрать 1.5 км высоты по осыпному склону/гребню без тропы.
maxp [1075463]: С монголами уже есть договоренность на время. А опыт трекинга есть, на шеститысячник поднимались в том числе.
maxp [1075463]: "монголы довезут за 1.5 часа" - это довольно оптимистично сказано. Есть некоторые местные особенности, которые следует учитывать - полтора часа они могут "собираться довезти" :)
Да уж, это верно подмечено. 1,5 часа на сборы это еще очень оптимистично. Был опыт, когда они часа 4 собирались после оговоренного времени старта, хотя нам нужно было ехать по последнему льду в мае и в итоге пришлось проделать это в темноте. :(
1,5 часа на дорогу, по-моему, опять же оптимистично: во-первых, от Ханха до Мунки нифига не автобан, а разбитая гравийка, километров 40 там наверное предел, а во-вторых, до 2200 нужно набрать 600 метров по горной дороге, на ней я не был, но что-то мне подсказывает, что она еще хуже чем внизу.
Так что день в запасе лучше иметь.
вы привязаны к датам?
по машине правильно планируете - лучше искать так, и я думаю найдете, чем брать транспорт на заказ. От границы до Ханха кто-нибудь подкинет, да и до Монд можно найти транспорт. Проходимая машина в Ханхе не нужна, туда можно доехать практически на любой.
Если есть договоренность о заброске, то по идее проблем быть не должно, но я бы тоже посоветовала держать день в запасе, есть ведь еще и погода.
Zooly [1075528]: по машине правильно планируете - лучше искать так, и я думаю найдете, чем брать транспорт на заказ - лучше чем что?
Прилететь за 6 тысяч км, чтобы ждать потом общественный автобус до Кырена - из аэропорта он не ходит, и если я правильно помню, из Иркутска тоже не ходит.
Потом заторчать в Кырене в поисках транспорта до заставы, потом не успеть пройти границу, потому что "с утра надо было очередь занимать". Причем, в результате можно потерять кучу времени и ничего не выиграть по совокупной стоимости.
Да,ребята оптимисты!В разгар сезона надеяться на халяву!Да,автобус ходит до Ниловки каждый день,но с Иркутска в 8-00(можно на него и не успеть,да и билеты по моему заранее раскупаются-сезон Шумака).В Кырен приезжает часам к 15-30,а до Монд маршрутки нет,надо нанимать кыренских(возьмут недешево),там еще до загранперехода 6-7 км "стиральной доски" и очень затяжной подъем.На заставу надо попасть не позднее 17 час,может быть очередь.Ночевать на заставе нельзя,надо отъезжать.Все впритык.К тому же 26 июля субботний день.Так вам еще и визы получать в Иркутске?
Про монгольскую сторону тоже все сомнительно.
aleksey.iv
[1075581]:
На заставу надо попасть не позднее 17 час - в такое время там уже нечего ловить. Мы подъезжали рано утром в первых рядах - прошли быстро, часа в два были на озере.
Обратно все несколько иначе. Местные сначала пропускают вне очереди всех своих сумчатых-кэмэлов, а потом только занимаются приезжими туземцами. Так что можно без проблем просидеть перед воротами заставы несколько часов.
На фото заснят процесс трамбовки товара в таможенные нормы -
https://picasaweb.google.com/113047987142983244950/Hubsugul2008#52299551...
maxp [1075594]: Пару раз возил москвичей-видимо они везунчики.Приезжали к 15-30/16 час и как-то успевали проскочить до 18 час..Так у них самолет 6-часовой,быстрая погрузка,завтрак и ходом до Монд(перехода).
Спасибо за информацию об очередях на границе. В итоге нашли машину за приемлимые 6500 рублей от Иркутска, выезжаем рано утром, прилетаем за день до выезда, получаем визу. смотрим Иркутск. От границы нас встречает машина гостиницы "Край земли", их же сотрудники организуют трансфер до горы. Запас у нас есть, всего 12 дней от прилета в Иркутск до вылета из Улан-Удэ, просто меньше на Ольхон и Чивыркуй останется времени.