Псоветуйте пожалуйста на какие мобильные операторы стоит рассчитывать на КБЖД, в Листвянке и на Ольхоне?
pss [132216]: Байкалвестком есть, по всей видимости МТС тоже.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
на КБЖД связь ловится только в речных долинах.
На Ольхоне - БВК и МТС точно есть.
Насколько я понимаю на КБЖД сигнал идет с другой стороны Байкала? Мыслю что просто отражается от воды ...
Мысль про другую сторону Байкала верна, правда наличие "палочек" нифига не означает что можно звонить.
На КБЖД связь идет через направленный ретранслятор, находящийся в Байкальске. В хорошую погоду отлично добивает аж до Больших Котов (местные говорят). Стояли летом 05-го лагерем в районе Баклани (именно - на 126-м км, прямо напротив Байкальска). МТС брало вполне прилично все время, кроме дождливых дней. В дождливые дни - связь прерывистая, но СМСки идут.
На Ольхоне ретрансляторы в Хужире и в МРС. Добивают, в общем, по всем "заселенным" местам острова и Малого Моря, ну кроме, разве, закрытых мест, типа Тутайского залива. На севере острова - берет прилично на высоких местах, в прямой видимости от Хужира. На Саган-Хушуне берет, на Хобое - нет.
1962 [132601]:
если вы не представляете о чем говорите, зачем это делать? это я про ретрансляторы ..........
зы. в больших котах уже почти год связь своя........................
В этом году летом по всей КБЖД устойчиво работала МТС.
alvi [132612]: Упомянутый разговор с жительницей Котов происходил в 05-м году, тогда своей связи там еще не было. М.б. я неправильно назвал вышку моб. связи ретранслятором (извините, если задел этим чьи-то чувства). Но фактическая сторона дела обстоит именно так, как я написал.
1962 [133510]: фактическая сторона такая, что gsm 900 принципиально не работает на расстояниях более 35 км даже при отличном сигнале. А переключаться на аналоговый режим он не умеет.
По КБЖД: МТС и БВК примерно одинаковое покрытие. Есть "дыры", обусловленные удалением от Листвянки, Байкальска, Слюдянки.
С поверхности озера берет похуже. Иногда есть смысл поднять телефон, ну или как у Задорнова подбрасывать... ;-))) (бегаем вдоль КБЖД весной на лыжах, так что проверено на себе)
maxp [133531]: На Ольхоне это ограничение хорошо видно: на одном холме на северном Ольхоне, на расстоянии 34 км от базовой станции в Хужире, показывает "пять палок" и связь отличная, т.е. разговоры и СМС-ки без проблем.
На соседнем холме, на расстоянии 34.5км от базовой, тоже "пять палок", но связи уже нет в принципе, ни разговоров ни СМС-ок
Ну и на пике Черского, например, мобильник часто хватает дальние базовые, с другой стороны Байкала, и реальной связи нет, а потом хватает Слюдянскую базовую, показывает "полпалки", но связь при этом есть.