Иркутские спелеологи клуба «Арабика» приглашают горожан на день открытых дверей. Место встречи – легендарная «башня» в микрорайоне Первомайский (водонапорная башня на стадионе школы №6, конечная остановка автобуса №24), где прошло подготовку не одно поколение «арабиканцев». 2 и 4 марта 2014 года в 19.00 каждый желающий может попробовать себя в качестве подземного путешественника - примерить спелеологическое снаряжение, полазить в скальной технике по специальным тренировочным трассам, научиться вязать основные узлы, которые используются туристами, спелеологами и альпинистами.
О том, что такое «спелеология», какие открытия сделали иркутяне в Приангарье, Бурятии, на северо-западном Кавказе, о международном сотрудничестве клуба, о совместных работах с учеными; как человек спускается на дно пещеры по каскаду колодцев в 300 метров, как работает в пещере, где течет настоящая река; какой опасной может оказаться природная стихия для подземных первопроходцев и какие меры предосторожности применять, чтобы не попасть в беду, как правильно вести себя, чтобы не нарушить экологическое равновесие подземного мира и о многом другом расскажут «арабиканцы».Дни открытых дверей будут проходить в рамках проекта «Иркутск - обучающийся город», организованного администрацией Иркутска.
Иркутские спелеологи расскажут о своих открытиях в пещерах Приангарья, Бурятии и Кавказа
Иркутск, 28.02.14 (ИА «Телеинформ»), - Иркутские спелеологи клуба «Арабика» приглашают горожан 2 и 4 марта 2014 года на дни открытых дверей.
Место встречи – водонапорная башня в микрорайоне Первомайский, где прошло подготовку не одно поколение «арабиканцев». Здесь каждый желающий имеет возможность попробовать себя в качестве подземного путешественника – примерить спелеологическое снаряжение, полазить в скальной технике по специальным тренировочным трассам, научиться вязать основные узлы, которые используются туристами, спелеологами и альпинистами.
В рамках мероприятия гостям расскажут о том, что такое «спелеология», какие открытия сделали иркутские спелеологи в Приангарье, Бурятии, на северо-западном Кавказе, о международном сотрудничестве клуба, о совместных работах с учёными. Иркутяне получат возможность узнать, как человек спускается на дно пещеры по каскаду колодцев в 300 метров, как работает в пещере, где течет настоящая река, а также какой опасной может оказаться природная стихия для подземных первопроходцев и какие меры предосторожности применять, чтобы не попасть в беду, как правильно вести себя, чтобы не нарушить экологическое равновесие подземного мира.
Спелеологи, которые будут проводить дни открытых дверей, участвовали в исследовательских экспедициях клуба. Отметим, в октябре этого года «Арабике» исполнится 25 лет. Как отметила заместитель руководителя клуба Евгения Ромашова, одни из самых трудных – зимние экспедиции, которые проводились на Кавказе, когда исследовали пещеру Сарма, вторую по глубине в мире (первооткрывателем её стал также иркутянин из клуба «Арабика»).
«Работать приходилось в условиях, близких к экстремальным – горы, снег в 3-4 м. На поверхности постоянно сыро, погреться у костра, как в обычном туристическом походе, возможности нет. Поэтому возникает только одно желание – скорее спуститься вниз, под землю, и начать работу», – говорит руководитель клуба «Арабика» Алексей Трегубов.
Одна из самых продолжительных подземных экспедиций, в которой участвовал Алексей Трегубов, длилась почти месяц – столько исследователи известной пещеры «Крубера-Воронья» (Кавказ) не видели солнца и не выходили на поверхность земли.
Сложные для работы есть пещеры и в Сибири, рассказывает спелеолог из «Арабики» Ирина Морозова, которая пришла в клуб в 2010 году. Так, в Бурятии в Баргузинском районе иркутяне исследовали пещеру, получившую название «Прорва». Внутрь пещеры с поверхности затекает река и прокладывает себе путь под землёй. «Топографическую съёмку пещеры нам приходилось делать прямо под пещерными «водопадами»: ничего не видно из-за потока воды, который льет на тебя, и ничего не слышно из-за рева воды. Чтобы общаться друг с другом, подавали сигналы фонарями», – говорит член общественной организации Ирина Морозова.
Дни открытых дверей будут проходить в рамках проекта «Иркутск – обучающийся город», организованного мэрией. Начало – в 19.00 по адресу: улица Мамина-Сибиряка, 6а.