Доброго всем времени суток! Хотелось бы узнать, ходил ли кто в Сарминское ущелье? Поделитесь впечатлениями. (или киньте ссылку) Нужна боле менее подробная информация о сложности похода, необходимом снаряжении, сколько нужно в среднем времени на сам поход, какие достопримечательности и тд.
Заранее спасибо!
Сарминское ущелье посещала, никакого снаряжения не требуется. Идешь себе по прямой, никуда не сворачивая.
Дорога легкая, спокойная, если идти как телега не напрягаясь, займет часа два три.
Но, я ходила не до самого конца, а так сказать прогулочный маршрут, до конца, где есть более менее тропа, в конце - тупик, часа 1,5 ходьбы,после тупика - горка, отворот направо, поднимаемся туда, разворачивается красивый вид, спускаемся, тупик - дальше только если переходить реку сарму. Дальше не была - не подскажу.
В самом начале есть "гранатовая горка", я там правда не была, пропустили, но должна она быть в самом начале.
Meteora [126586]: Описанный маршрут - это самая затоптанная часть ущелья, регулярно посещаемая отдыхающими с баз маломорского "лягушатника". Тропа заходит в ущелье, проходит через пару плоских полян, поднимается на неопасный прижим метрах в 15-ти над рекой, спускается снова на уровень реки, затем - второй прижим, пониже первого, но с несколькими стремноватыми крутыми "ступеньками", в конце которого и упирается в тупик у излучины реки. Гранатовая горка - именно в этом месте, а не в начале. Тропа ее пересекает. Представляет собой выход золотистого цвета слюдянистой породы с вкраплениями кристаллов граната. Кристаллы крупные (я видел с грецкий орех), правильной формы, но сильно трещиноватые и, следовательно, непрозрачные. Скоро, думаю, всю горку разберут на сувениры. От устья ущелья до горки - около 4-х км.
Дальше ущелье сужается, превращаясь в узкий каньон, и по берегу реки становится непроходимым. Судя по атласу, тропа в этом месте (или немного ниже?) пересекает реку и поднимается прямо в склон противоположного берега. Далее, преодолев перевал почти в 600 м, через 8-10 км снова спускается к Сарме, в месте впадения в нее правого притока - р. Успан и далее следует вдоль реки, переходя с одного берега на другой.
Я по этой тропе не ходил, но в мою бытность инструктором на т-б Маломорской, группа детей с базы совершила в тех местах поход. Они поднялись на Приморский хребет по тропе над бухтой Хужир-нуге (это между п-овом Улирба и д. Сарма, тропа почти в лоб штурмует лысый склон хребта, начинаясь в том месте, где, в 4-х км на Ю-З от ущелья Сармы, с хребта стекает ручей). Ребята поднялись на хребет, прошли где-то рядом с Сарминским гольцом, спустились по р. Успан к Сарме и далее вышли к Байкалу через Сарминское ущелье. Точной нитки маршрута к сожалению не знаю. Мы поднимались втроем по этой тропе в надежде достичь Сарминского гольца, но за недостатком времени должны были повернуть обратно, т.к., поднявшись на хребет, тропа теряется в курумниках. С хребта в том месте - обалденные виды на Малое Море и окрестности Ольхонских Ворот.
В верховья Сармы можно также попасть по тракторной дороге, взбирающейся на хребет за д. Курма, к Ю-З от р. Курмы. Дорога хорошо видна от деревни. Мы ездили там на 66-м. Взобравшись на хребет, дорога прим. через 15 км приводит к геологической базе на р. Нуган - левом притоке Сармы. В 87-м году база действовала. На гривке над базой есть пещера, размером поменьше Мечты, но побольше Б.Байдинской.