в Иркутске 07:46, Янв. 27    
Сарминское ущелье
21.07.08 22:20
Антон Решетников
Иркутск
Доброго всем времени суток! Хотелось бы узнать, ходил ли кто в Сарминское ущелье? Поделитесь впечатлениями. (или киньте ссылку) Нужна боле менее подробная информация о сложности похода, необходимом снаряжении, сколько нужно в среднем времени на сам поход, какие достопримечательности и тд.
Заранее спасибо!
22.07.08 11:24
Anstya German
Иркутск
Сарминское ущелье посещала, никакого снаряжения не требуется. Идешь себе по прямой, никуда не сворачивая.
Дорога легкая, спокойная, если идти как телега не напрягаясь, займет часа два три.
Но, я ходила не до самого конца, а так сказать прогулочный маршрут, до конца, где есть более менее тропа, в конце - тупик, часа 1,5 ходьбы,после тупика - горка, отворот направо, поднимаемся туда, разворачивается красивый вид, спускаемся, тупик - дальше только если переходить реку сарму. Дальше не была - не подскажу.
В самом начале есть "гранатовая горка", я там правда не была, пропустили, но должна она быть в самом начале.
22.07.08 17:30
Иван Косицкий
Москва
Meteora [126586]: Описанный маршрут - это самая затоптанная часть ущелья, регулярно посещаемая отдыхающими с баз маломорского "лягушатника". Тропа заходит в ущелье, проходит через пару плоских полян, поднимается на неопасный прижим метрах в 15-ти над рекой, спускается снова на уровень реки, затем - второй прижим, пониже первого, но с несколькими стремноватыми крутыми "ступеньками", в конце которого и упирается в тупик у излучины реки. Гранатовая горка - именно в этом месте, а не в начале. Тропа ее пересекает. Представляет собой выход золотистого цвета слюдянистой породы с вкраплениями кристаллов граната. Кристаллы крупные (я видел с грецкий орех), правильной формы, но сильно трещиноватые и, следовательно, непрозрачные. Скоро, думаю, всю горку разберут на сувениры. От устья ущелья до горки - около 4-х км.
Дальше ущелье сужается, превращаясь в узкий каньон, и по берегу реки становится непроходимым. Судя по атласу, тропа в этом месте (или немного ниже?) пересекает реку и поднимается прямо в склон противоположного берега. Далее, преодолев перевал почти в 600 м, через 8-10 км снова спускается к Сарме, в месте впадения в нее правого притока - р. Успан и далее следует вдоль реки, переходя с одного берега на другой.
Я по этой тропе не ходил, но в мою бытность инструктором на т-б Маломорской, группа детей с базы совершила в тех местах поход. Они поднялись на Приморский хребет по тропе над бухтой Хужир-нуге (это между п-овом Улирба и д. Сарма, тропа почти в лоб штурмует лысый склон хребта, начинаясь в том месте, где, в 4-х км на Ю-З от ущелья Сармы, с хребта стекает ручей). Ребята поднялись на хребет, прошли где-то рядом с Сарминским гольцом, спустились по р. Успан к Сарме и далее вышли к Байкалу через Сарминское ущелье. Точной нитки маршрута к сожалению не знаю. Мы поднимались втроем по этой тропе в надежде достичь Сарминского гольца, но за недостатком времени должны были повернуть обратно, т.к., поднявшись на хребет, тропа теряется в курумниках. С хребта в том месте - обалденные виды на Малое Море и окрестности Ольхонских Ворот.
В верховья Сармы можно также попасть по тракторной дороге, взбирающейся на хребет за д. Курма, к Ю-З от р. Курмы. Дорога хорошо видна от деревни. Мы ездили там на 66-м. Взобравшись на хребет, дорога прим. через 15 км приводит к геологической базе на р. Нуган - левом притоке Сармы. В 87-м году база действовала. На гривке над базой есть пещера, размером поменьше Мечты, но побольше Б.Байдинской.
23.07.08 13:45
Anstya German
Иркутск
1962 [126685]: Благодарю за прояснение, очень интересно.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.