в Иркутске 16:56, Янв. 31    
Как правильно сделать и опубликовать фотоальбом?
18.12.13 16:09
Vladimir Kekelev
Каждый из нас смотрел фоторепортажи своих друзей, посвященных проведенному отпуску, последнему звонку, туристическому походу и пр. Какие эмоции возникали после просмотра и после? Разные ...

А можно сформулировать общие правила к фоторепортажу? Попытался это сделать и реализовать.

Любое фото должно обладать следующими информационными реквизитами
- Что
- Где
- когда

Второе и третье можно решить технически, так как в атрибутах ото проставляется время съемки, а местоположение можно "привязать" по трэку GPS (который записывается во время съемки).

Но техника техникой, но лучше расписать информационные реквизиты простым понятным языком в служебных полях каждого снимка.

Для описания фото пользуюсь программой ASDSee, она не единственная, которая позволяет корректировать IPTC реквизиты.

После обработки отснятого фотоматериала производим отбор снимков в альбом. Принципы отбора
- исключение повторений, типа березка слева, березка справа и т.п.
- должна отслеживаться динамика происходящего
- снимков не должно быть много, картинка должна меняться
- делается "обложка" альбома
- Большие альбомы разбиваются на разделы, не обязательно по хронологическому принципу

Для себя я подобные подборки обозначил как "фоторассказы"

Для примера -

официоз
http://fotki.yandex.ru/users/kekelev/album/321440/ - визит губернатора

https://picasaweb.google.com/117183331772218492389/2012MonkhSaridag - Мунку Сардык 2012, прогулочка

http://www.flickr.com/photos/kekelev/sets/72157635868824733/ - Шумак 2013, горный поход

для начала хватит :)

А как Вы оформляете свои фотоподборки? Есть замечания, вопросы и предложения по моему подходу?
18.12.13 16:48
Илья Киселев
Иркутск
kekelev.ru [992832]: визит губернатора - "Место в автобусе, который возил губернатора"
после этого просится еще один вопрос в ряд "Что? Где? Когда?" - ЗАЧЕМ?)) Да и губернатор всего на одной фотке и то сбоку)
18.12.13 17:00
Vladimir Kekelev
Снимок
http://fotki.yandex.ru/users/kekelev/view/634539?page=0

сбоку приведена информация с IPTIC заголовка

Место в автобусе, который возил губернатора • Визит Губернатора Сергея Ерщенко • Чунский район Иркутской области • январь 2013 • id: 1301_7627

снимок показывает то, что начальство возят в автобусе. Кстати это простой рейсовый автобус, которые до и после визита возит рабочих.

Еще
ошибки встречаются орфографические, бывает :)
19.12.13 01:02
Александр С
Иркутск
hardrain [992858]: ОТличный вопрос !! +100500 как пишут в комментах, чтобы отметить актуальность.
На мой взгляд вопрос ЗАЧЕМ ? - наиглавнейший при упорядочивании фотографий.
= = =
Про себя конкретно скажу такое наблюдение :
вопрос Зачем ? - это вопрос о том, что БУДЕТ потом = вопрос в будущее . Зачем нужны БУДУТ те самые слова в описании к фотке ...ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ... минут\недель\лет ?
- - -
Думаю один из вариантов ответа очевиден - чтобы потом , через ...цать минут\месяцев\годов ОТЫСКАТЬ нужный снимок по этим самым ключевым словам.!
У профессионалов имеются специализированные программы по отыскиванию фото таким способов. Например "фотостейшен". Надо сказать громоздкая программа, кушает очень много ресурсов. Но находит фотки на раз-два!
- - -
Я использую для подобного поиска обычный Тотал-Коммандер. у меня прикручен к нему плагин , который как раз видит поля IPTC . и по этим полям можно задавать поиск.
Поскольку ТС ищет по тексту - то скорость потрясающая, ему ведь не приходится открывать фото , он сразу лезет в "закрома" файла и берет инфу оттуда.
Но по правде сказать использую я этот инструмент оочень редко. Потому как элементарно лениво заполнять эти самые поля IPTC :)))
= = = =
Очень часто для фото я использую тот же ТС , но совсем с другой стороны : все съемки у меня хранятся строго в ДАТИРОВАННОМ иерархическом порядке.
т.е. ЛЮБАЯ съемка 2012 года НИКОГДА не влезет в папку 2013 и т.п. Я имею ввиду ИСХОДНИКИ + SZ-файлы. (sized-измененный размер : 1000рх по длине)
Все папки имеют название по шаблону год(2цифры)месяц(1буква-латиницей)_число(2цифры)месяц(3 буквы -кириллицей)_описание.
Например съемка пейнтбола для "Комбата" в субботу 14 дек. Папка называется так : "13l_14дек1_Пейнтбол-Комбат" (цифра 1 - появляется, если в этот день у меня есть еще какая-либо съемка или несколько съемок. Больше 10 съемок в день случается ооочень редко, потому цифра "одноразрядная"
Важно : даты от 1 до 9 пишу через "0" = "двуразрядные" 01, 02, 03 и т.п. Иначе в командере 2дек будет идти следом за 11дек.
буква месяца латиницей - это для компьютера например 13k - это 2013год ноябрь. (k-11-я буква Латиницы)
а 3 буквы месяца после даты кирилицей - это уже для глаза (русского глаза :))
- - - -
Сами файлы фотографий мне переименовывать нет необходимости . каждый 1-й день нового месяца я сбрасываю счетчик на камере . и таким образом на целый месяц я могу смело рассчитывать на 9999 кадров с уникальным именем.
я лишь меняю стандартное каноновское img на as. Меняю пакетно в том же ТС.
19.12.13 06:51
Илья Киселев
Иркутск
kekelev.ru [992866]: если бы не одна фотка, где немного видно губернатора, то я начал думать "А был ли мальчик?") Так знаете к любой фотке можно приписать "Тут сидел Элвис" и т.д.
Вот если бы там осталась вмятина на кресле от пятой точки, или надпись его на запотевшем стекле)))
19.12.13 10:16
Vladimir Kekelev
re "фотостейшен". Надо сказать громоздкая программа
Ссылку на программу можете дать?

Первая моя цель "расписания" iPTC - это удобство публикования фоторасказов, так как нормальные фотохостинги "выцепляют" заголовок и описание со служебных полей фото.

re
если бы не одна фотка, где немного видно губернатора, то я начал думать "А был ли мальчик?")

Цель того фоторасказа не "А я тоже его видел, даже на том стуле сидел", а репортаж событий так, как это всё увидел я. До этого раньше фотографировал визит Тишанина, автобус был аналогичный :) Мне было интересно, как организуются подобные визиты.
В IPTIC заголовке указано и название подборки "Визит Губернатора Сергея Ерощенко"
19.12.13 10:36
Сергей Верхушин
Иркутск
а где фото следа на снегу от ботинка губера? Вот мне глубоко чихать, что на этом кресле сидел губернатор.
    Если хочется показать что он приехал на автобусе, то нужно и фотографировать его сидящем в автобусе. Не подпись к фото, а сама фото должна быть "рассказчиком". Подпись может только задать направление рассказа, если оно неоднозначно.
А уж репортаж и подавно, ведь вы подаете ФАКТЫ и даете определенные ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. А тут... чем подтвердите что он там сидел? А может его вертушкой туда забросили?
19.12.13 11:26
Илья Киселев
Иркутск
StarWind [993114]: +1
19.12.13 11:48
Vladimir Kekelev
Читайте внимательно
"репортаж событий так, как это всё увидел я"
У губернатора есть служба протокола, все регламентировано, и согласовано. Ближе "к телу" - охрана, сопровождение, встречающее начальство. Пресса ездила на втором автобусе. Пару раз побывал на подобных мероприятиях, еще раз если и поеду, то если будет другой губернатор.

Отвлекаемся от темы топика. Можете дать ссылочку на другие подобные фоторасказы с официоза?

По "Шумаку", "Мунку-Сардык" замечания есть?
19.12.13 12:13
Илья Киселев
Иркутск
kekelev.ru [993148]: Ближе "к телу" - охрана, сопровождение, встречающее начальство. Пресса ездила на втором автобусе.
Ну есть же телевики на этот случай)
Пресса ездила отдельно от губернатора?О_о Хоть одним маршрутом?)
20.12.13 00:47
Максим Пензин
Иркутск
kekelev.ru [992832]: Любое фото должно обладать следующими информационными реквизитами
- Что
- Где
- когда
- это все правильно.
Но самый главный вопрос будет "нахрена мне смотреть на это фото?".

И это самый решающий вопрос, касаемый репортажей друзей, так как подавляющая часть фото там интересна только непосредственым участникам событый, только за рюмочкой, и только один-два раза.

Поэтому лучшая рекомендация для публикаций фоторепортажей это
- просмотреть материал и стереть технически негодные кадры
- просмотреть оставшиеся 10-15% и стеререть еще как минимум половину
- потом подумать, что из оставшегося действительно стоит публиковать.

А для семейного альбома какой-нибудь фейсбуко-гуглоплюс - лучший выбор.
24.12.13 16:11
Vladimir Kekelev
re Пресса ездила отдельно от губернатора?О_о Хоть одним маршрутом?)
Пресса - это определенный и конечный список лиц, которые ездили на втором автобусе. Третий - резервный. У меня не было цели снять "скрытые" кадры. В этот раз и пожеланиий не было ни каких. При Тишанине была просьба не публиковать его курящим.

Вижу, что тема не актуальна :)
27.12.13 11:12
Ярослав Овсян
Irk
как оформить фотоподборку... при создании фотоподборки, лично я, вдохновился бы фотокнигами :)

очень неплохую подборку сделала госпожа Светлана Бандурка.

ссылка на страничку выставки https://vk.com/megafonphotofight
там можно посмотреть фотокнигу http://www.siline.ru

хотя в этой фотокниге и нет того, что называется комментариями, зато идет шикарный рассказ.
27.12.13 11:36
Vladimir Kekelev
C 2011 года фотокниги делаю выпускникам

подробнее - здесь
http://kekelev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=72&a...

процесс трудоёмкий, но он того стоит, когда это в тему.

Но по результатам путешествий мне более нравятся фоторасказы - можно и на телеке посмотреть, можно через проектор на большой экран ;)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.