Мой друг собрался в конце недели/ в начале следующей пойти один на Байкал на катамаране на не определенный(не короткий) срок), пойти с ним не могу по некоторым причинам, одного его отпускать боюсь. Народ, кто имеет хоть маленько опыта, составьте ему компанию.
Слишком мало информации для того, что бы достаточное кол-во народа заинтересовать. Цели похода, сроки, техническое оснащение судна - все это стоит указать в начале темы. Если все это только по телефону узнавать - будет "закрытый аукцион". И ещё - не каждый потенциальный/заинтересовавшийся знает какие именно вопросы нужно задать прежде, чем принимать решение об участии.
Уточняю, сроки с 13 июля на 5,7 дней, по иркутскому вдхр и близ лежащему байкалу. Оснащение катамарана- полная комплектация по перечню производителя.
Lost [123261]: Полностью согласен, уговорил сроки уменьшить и ограничится иркутским ВДХР.
Евгений Константинов
Иркутск
2smirnov86
Как планы на август? У меня кат, подобный Простору. Собираюсь идти от МРС до Чивыркуя и обратно. Есть пара вопросов технического и административного характера. Скинь мыло.
guldan [125044]: Где планируете пересекать озеро, что бы попасть на Чивыркуй?
Евгений Константинов
Иркутск
В районе ушканьих, я ж не трансатлантик, в пачпорте к "Ветру" сильное удаление от берега не приветствуется. В позапрошлом году чуть с Хобоя не рванули, да вовремя испугались - штормило 3 дня
может протянем еще 20-30 км севернее и там пересечем, вообще, по ветру смотря, вдруг сдуется и будет зеркало, а мож опять испугаемся ;)
Вопрос имеется по части отношений с ГИМСом - не озоруют ли? А то в регистрации отказывают и в ГИМСе и в реестре. Можно было бы в выходные по водохранке законно побегать, а так приходится раз-два в год спускать на воду подальше от глаз.
guldan [125428]: В прошлом году с надувастиков ничего не требовали, по крайней мере нас ни разу не останавливали за все время похода, хотя видели неоднократно. И стартовали мы без номеров прямо с базы ГИМС-а в Николе :)
От южного кордона байкало-ленского заповедника собираетесь отрываться? Кратчайшее расстояние вроде получается от мыса Рытый, но это уже территория заповедника и от кордона до туда около 8 км на север.
Повезет, если будет ровный устойчивый Верховик весь день. Это наверное единственный ветер в тех местах, который может помочь. И будет очень неприятно, если дунет Баргузин - там он будет прямо "в лоб" по отношению к желаемому направлению. Незря по берегам недалече кордона намыт полутораметровый вал мелкой-мелкой гальки - это работа как раз Баргузина. Штормы в этих местах не редкость, даже в относително спокойном июле.
Хотя, с какой стороны посмотреть, поможет вообще Верховик или нет. Если он дует постоянно, то как раз к Ушканам успевает раскочергарить волну до полуметра и больше, в зависимости от силы. Возможно, для судна вашего класса это будет критично?
Евгений Константинов
Иркутск
Кордон не так страшен как отсутствие ветра, или, наоборот его избыток. Претензий особых не ожидаю. Баргузина сам боюсь, в районе Ольхона и его отголоски у ворот только приветствую, а вот "у него дома"...
"до полуметра..." как раз не критично, (хотя и предел, судя по бумажкам). Ходили в, так сказать, ~0.75м - уже гораздо менее увлекательно, тем более в походном режиме.
М-да. Спасибо. Отрезвляюще. Все равно хочется аж неможется. По тому берегу шлепать - никаких отпусков не хватит, ветра там ноль, или шквалистый. Но опять-же - по обстановке, вполне возможно, что развернемся и дунем опять вокруг Ольхона в Голоустное. Или, если правда так ласково с ГИМСом, до Иркутска.
Кстати, на каких конкретно "надувастиках" ходили? Малое Море - рай для подобных лодок, но даже там один раз видел "Ветер" и один - неплохую самоделку, правда со спинчем (или такая генуя была, не разобрал) из парашютной ткани :). Да, и пару раз встречали Альбатросы в районе Котов в разные годы.
Тестили FG-27 перед Камчатским походом, сделали петлю по северам Никола-МРС-Северобайкальск-Чивыркуй-Хобой-Иркутск. Показала лодка себя очень хорошо. Страшно было всего пару раз за весь поход :) Пятибальный шторм с волной 1,5 м держит нормально. Вооружение было следующее: грот, набор стакселей, генуя, генакер.
Евгений Константинов
Иркутск
Ай, класс! Посмотрел. У меня были раздумья при покупке тритоновских - Ветер или Тайфун. Задавила проклятая земноводная. Про Кулика что-то тогда (в 2003г) то ли слышно не было, то ли не показался он мне достаточно "солидной" фирмой, не помню, в общем.
С такой длиной поплавка можно и больше полутора метров попробовать, если аутригеры не накроет и не оторвет.
Кстати, упомянутые 0,75 были на попутном ветре, приходилось притормаживать, чтобы не зарыться и не кильнуться. Но это были самые классные минуты - почти глиссер и так непривычно высоко сидишь над водой (обычно посадка на Ветре очень низкая).
Моторчиком пользовались, или на ветра повезло? Маршрут уж больно хорош, в смысле немаленький.
Принимал участие в походе, о котором рассказывает Дмитрий. Да и на лодке описанной им ходил много. Были волны около 2 метров на Байкале в хороший (попутный) шторм, и волны выше (океанские). Состояние глиссера на лодке тоже боюсь, поскольку вижу в нем предпосылки для опрокидывания через нос на фордаке. Вообще недалеко от Рытого мы наблюдали значительные порывы западного ветра, ну и на обратном маршруте пересекали с Верховиком. Бывает и Баргузин.
Надо уточнить в лоцию, но кажется больше всего там Баргузина, реже Верховик, ветер с запада может носить локальных характер.
В нашем случае, в прошлом году, Баргузина практически не было, но если бы был, наверное был бы смысл пересекать Байкал от Хобоя к Ушканьим, но это почти 80 км довольно нервного путешествия.
Моторчик безусловно нужен )) и желательно в безотказном состоянии. В случае его отсутствия, хоть даже и Салюта, я бы не рискнул, ни сам участвовать, ни тем более, советовать ..
Вообще я посоветовал бы почитать отчет Олеси Ильиной о путешествии по Байкалу трехлетней давности,
http://parusa.narod.ru/go/2005/iljina/index.htm. Они ходили без мотора, но на Фьерде.
Там же на "парусах" много московских отчетов, в том числе, на мой взгляд, совершенно безумных, например про ночной дрейф в горняшку от Голоустного до бурятской стороны на "Просторе" или чем то подобном.
guldan [125428]: По части ГИМСа никаких претензий, друг специально отстучал коблуками все ГИМСовские пороги вообщем отправили, сказали плыви спокойно, только оранжевый жилет надень. Насчет срочности в теме...уже не срочно, были хожены им 3 дня по ирк.вдхр с ночевками в бухтах, вернулся сгоревший(черный как негр).
guldan [125044]: Про август думаю с удовольствием согласится если кто нибудь позовет. Тел во 2м сообщении.
smirnov86 [125507]: Мы специально ФГ-27 регистрировали в ГИМСе, в общем то это удалось без особых проблем .. Но без регистрации действительно гораздо проще, существующее законодательство как то обходит наш класс судов, хотя, при наличии мотора, инспекторы ГИМС могут и заинтересоваться. Лучше в яхтклубе зарегистрироваться, да и вступить туда. Все таки школа, да и опыту можно поднабраться.
Balamout [125513]: Было желание в среду наведаться в Яхтклуб, но не сложилось. Мой славны капитан был велотравмирован. А про наличие мотора опасения имеются.
smirnov86 [125534]: Если интересно, приезжайте, покажем устройство нашего транца. Временное изделие из лиственничных досок оказалось на редкость удачным и прошло с нами уже не одну сотню морских миль :-). Изготавливается в течение часа..
Balamout [125540]: Интересно. В какие дни, время? Где?