в Иркутске 12:24, Дек. 3    
Фотовыставка Татьяны Мельниковой в Белом доме
13.11.13 12:04
#979727
ghjk gyjk
Иркутск
«Работы, к которым хочется вернуться»: открытие фотовыставки Татьяны Мельниковой «Наедине с природой»

12 ноября 2013 г. в рамках празднования юбилея Иркутского государственного университета и Научной библиотеки в Культурно-досуговом центре НБ ИГУ (б.Гагарина,24, Белый дом) открылась фотовыставка преподавателя геологического факультета ИГУ, доцента, кандидата геолого-минералогических наук Татьяны Михайловны Мельниковой. Фотография – её большое увлечение. Она участник фотовыставок в Музее истории г. Иркутска, Музыкальном театре им. Загурского, Областной филармонии, Доме Актера.
Выставка, представленная в Белом доме, носит название «Наедине с природой». Около 30 фоторабот посвящены нашей хрупкой природе. Небесно-голубые озера и реки, таинственная тайга и бескрайние степи, красивейшие горные пейзажи, деревенская тематика, макросъемка – это основные сюжеты выставки. Природа нашего края необыкновенна. В ней сочетаются и японские мотивы, и пейзажи средней полосы. От цветущего багульника нельзя отвести глаз. Трогательны октябринки, выглядывающие из забора, или осенние берёзки, любовно всматривающиеся в свое отражение. Обыкновенный сорняк преображается в красивый цветок. Татьяна Михайловна обладает несомненным талантом – ловить интересные моменты в нашей повседневной жизни. Она с легкостью может уловить изображение старца в скале или летящую по волнам в камне, в обыкновенной травинке увидеть японский пейзаж, а в дорожной колее – латинские буквы. «Охота за кадром» - так она назвала свою работу с фотографией. Чтобы получился красивый кадр, за ним нужно поохотиться. Так было с работой «Остров», которая в 2012 году получила Диплом I степени на международном конкурсе «Амурский флот» в Благовещенске. «Стоял 30-градусный мороз, - вспоминает Татьяна Михайловна, - а я по новому академическому мосту рано утром ходила и ждала, когда же взойдет солнце. Руки замерзли, все замерзло, а я ждала и дождалась. После того, как мой снимок опубликовали в газете, я увидела на мосту фотографов, которые на моем месте снимали уже с треногой». Работы «Туман в лесу», «На восходе», «Исток Ангары», «Лесная дорога» и др. также были сняты ранним утром, когда лучи солнца едва пробиваются сквозь туман. «Рано встанешь – поймаешь кадр», - говорит Татьяна Михайловна. Каждая фоторабота как картина. «Я не обрабатываю кадры. Не хочу обманывать людей. Зачем, если наша природа и так прекрасна, в ней не нужно ничего подделывать и переделывать. Надо просто постараться увидеть её первозданную красоту и успеть запечатлеть».
«Работы, к которым хочется вернуться», - так отозвалась о выставке одна из посетительниц.
Приглашаем всех желающих пережить прекрасные мгновения через объектив Татьяны Михайловны Мельниковой. Выставка будет работать до 30 декабря 2013 г.
13.11.13 12:27
#979735
Юрий Михайличенко
Иркутск
Парочку фотографий для затравки неплохо бы.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.