Вот моя статья в Ангарской газете о событиях.
Переступить порог
Помните, как, рассказывая про соревнования по каякингу, мы обещали вам встречу на Утулике? Вот и встретились… на открытых водных соревнованиях Иркутской области «Байкальская весна-2008».
На этот раз о каяках много писать не будем. И не потому, что их там не было, просто внимание на соревнованиях было приковано к катамаранам. В этом году на Утулик прибыло семь команд-участников: из Ангарска, Иркутска, Братска. Команда - это катамаран-«двойка» (в экипаже 2 человека) и катамаран-«четверка» (он больше по размерам и в экипаже уже 4 человека). Для каякеров специального зачета не сделали, поэтому они, получается, приехали просто потренироваться. Тренировка получилась впечатляющей: все-таки пороги Утулика - это не относительно спокойная вода на Олхе или Китое. Появление в водном месиве легкого и, кажется, такого ненадежного каяка каждый раз сопровождалось восторженными возгласами зрителей на берегу.
Официально соревнования должны были начаться 12 июня. Но из-за затянувшегося дождя начало гонок перенесли на следующий день, дав командам дополнительную возможность потренироваться, «почувствовать воду». И вот в пятницу 13 числа первая дистанция «Спасательные работы» на пороге «Слив». Задача экипажей «двоек» и «четверок»: стартовать, пройти первые ворота на реке, «открывающиеся» прямо в «бочку» (место с сильным обратным течением, где катамаран легко становится в «свечку» (вертикально), сбрасывая с себя всех и вся), затем перевернуть катамаран и как можно быстрее взобраться всем экипажем обратно на мокрое и скользкое судно, пройти еще одни ворота, рядом с которыми из воды виднеется большой камень - «уловитель» нерасторопных водников, не успевших в нужный момент развернуть кат (катамаран) и рвануть к последним воротам. Вот собственно и все, остается только поймать брошенную с берега «морковку» (спасательный конец) и быстренько причалить. В описании все это выглядит просто, но, стоя на берегу, я отчетливо понимала, что пройти этот маршрут по доброй воле сейчас не соглашусь, хотя минимальный опыт хождения на катамаране у меня вроде как есть. Трасса не для новичков - это точно. Тем не менее ничего особенного во время ее прохождения с экипажами не случилось, ну разве что один из участников не смог забраться обратно на катамаран и прошел последние ворота рядом с судном, да пара катов все-таки «сели» на вышеупомянутый камень. Лучшей по сумме времени и штрафов на «Спасработах» оказалась команда «Измайловский парк» Областной аварийно-спасательной службы.
После «Спасработ» час-полтора отдыха, затем начинается одна из самых зрелищных дистанций на соревнованиях - гонка на выбывание на пороге «Малый Мордоворот». Название порога вполне соответствует его «содержанию»: впервые увидев это чудо природы, я подумала: «Ого! Здесь соревноваться или убиваться будут?..» Участники тоже не спешили бросаться в этот водоворот, а тщательно изучали трассу с берега. Выглядит порог примерно так: вначале относительно спокойная вода бежит между множества камней, половина из которых совсем или почти совсем скрыта под водой, потом резкое ускорение до торчащего посреди реки камня, справа от которого узкая полоса воды, а слева полутораметровый слив и под ним «бочка». И все это гремит, «кипит» и холодит страхом непривычное сердце. Одновременно стартуют два катамарана. Задача экипажа - прийти первыми, отставшая команда выбывает из гонки. В итоге побеждает команда «Ритм» (Ангарск) - и в «четверках», и в «двойках».
Суббота, второй день соревнований. Самая сложная технически трасса «Слалом» на все том же «Мордовороте». За ночь река поднялась: камни, где еще накануне сидели многочисленные зрители, оказались под водой, а значит, и ситуация на реке поменялась. Опять нужно заранее просматривать трассу и заново продумывать ее прохождение. Плюс еще к природным препятствиям добавились развешанные тут и там над водой «ворота»: как обычные, так и реверсные (проходятся задом), и обратного хода (проходятся против течения). Сразу скажу, что полностью и «чисто» трассу не прошел ни один экипаж. Реке совершенно неинтересно, как именно участникам нужно попасть в те или иные ворота - она несет легкие катамараны по своей прихоти. Сможешь обмануть пенный поток, вовремя махнуть веслом, тогда и ворота твои. А замешкаешься, ошибешься - лучше не останавливайся, не теряй время, лови струю и «рви» дальше, к другим воротам. И здесь первыми становятся оба экипажа «Ритма».
Утро следующего дня опять встречает дождем. Наша команда быстренько собирается, пьет чай, одевает гидрокостюмы, спасжилеты и каски и убегает наверх, к месту старта. А группа поддержки остается внизу - ждать и болеть. Эта гонка последняя на соревнованиях, все катамараны стартуют одновременно (вернее сначала «четверки», потом отдельно «двойки»). Примерно 25 минут по реке - и финиш напротив турбазы. Надо обогнать соперников и прийти первыми. Первой на «четверке» приходит команда «Ермак-1» (тоже ангарская), на «двойке» - «Ритм».
После общей гонки подведение итогов. Третье место в общем зачете достается команде «Измайловский парк», второе занял «Ермак-1» (им вручили самый впечатляющий приз - катамаран-«двойка» «Кулик»). А чемпионами области по водному туризму стала команда «Ритм»: Михаил Томилин (капитан команды), Алексей Ефимов, Семен Томилин. Владимир Мазур, Алексей Бычков, Антон Плотников (запасной участник), Владимир Ошвинцев (тренер), Борис Ханин (представитель команды), таким образом, чемпионский кубок с изображением крылатой «Байкальской весны» уехал в Ангарск.