Описание похода на Хара-Мурин с 10.06. по 14.06.08 г..
10.06.08 г. в 15-00 прибыли в пос. Солзан, пообедали в придорожном кафе, перепаковали вещи, договорились с местными жителями о заброске до начала тропы (до начала тропы (новая линия ЛЭП) можно доехать на транспорте, мы воспользовались услугами местных жителей, довезших нас на грузовике за 500 руб. примерно на 3 км. от автодороги до начала тропы). Вышли на тропу в 16-30 ч.. С 16-30 ч. до 20-00 ч. пешка, Тропа начинается на левом берегу р. Бол. Осиновка. Тропа неплохо нахожена, не теряется, не имеет развилок, набор высоты незначительный. После первого привала все курящие участники выкинули весь запас сигарет :-); и не курили до окончания похода. Через пару километров переправа на правый берег р. Бол. Осиновка. Переправа осуществляется по большому поваленному дереву, на котором набиты жерди. После переправы тропа идет по правому берегу и еще через пару километров опять переправа на левый берег (переправа по поваленному дереву, ориентир два поваленных дерева поперек русла метрах в 20 друг от друга). Через километр после переправы для обхода скального выхода требуется подняться метров на 30 вверх, обогнуть скальный выход и спуститься к реке. Обход скального выхода достаточно трудоемкий, осложнен зарослями кедрового стланика, тропа не выражена. После спуска к реке, тропа опять появляется. Через метров 300 после обхода скального выхода есть место для ночевки и установки одной – двух палаток, костровище. Встали на ночевку в 20-00 ч., легкий ужин. Ночевали на этом месте, поскольку ждали догоняющий нас экипаж (2 человека) из Читы, которые должны были приехать 11.06.08 г. в 07-00 ч. в г. Байкальск.
11.06.08 г. подъем в 08-00 ч., завтрак, вышли в 10-00 ч. через километр переправа вброд на правый берег. Ориентир – тропа подходит к левому берегу, на крутом правом берегу видна хорошая тропа на подъем, в русле в месте брода под водой лежат поваленные деревья, одно из которых частично лежит на правом берегу, на левом берегу в месте брода стоит большое дерево и рядом пень высотой в метр. Сразу после подъема на правый берег есть удобное место для ночевки, большая ровнаz поляна с короткой травой, костровище. Закончили переправу в 10-30 ч.
После поляны тропа круто уходит вверх по правому берегу р. прав. Бол. Осиновка (название река применимо с трудом, скорее ручей). Тропа на первых километрах хорошо нахожена. При подъеме тропа неоднократно переходит с берега на берег, однако всюду хорошо видна, развилок не имеет, подъем очень крутой.
В 12-00 ч. после полутора часов подъема на правом берегу в удобном месте (небольшая полянка с большими камнями, костровище) устроили перекус и отдых с целью дождаться догоняющих участников группы до 13-00 ч.
В 13-00 ч. не дождавшись догоняющих участников группы, вышли. До 17-00 ч. поднимались вверх. Подъем очень крутой и тяжелый, местами осложнен камнями курумника и зарослями кедрового стланика, тропа местами пропадает очень надолго, однако общее направление подъема прослеживается хорошо. Для поиска тропы необходимо выходить к краям зарослей стланика, причем сперва тропа идет (если смотреть вверх) правее стланика, а затем левее, переход с правой на левую сторону нами обнаружен не был, лезли прямо через стланик. Временами ручей (прав. Бол. Осиновка) пропадает под камнями и воды нет на длительном протяжении, воду надо нести с собой. В июне местами еще лежит снег и воду можно добыть из снега или из луж талой воды.
В 17-00 ч. до 18-00 ч. устроили перекус, натопили снега, заварили чай, поспали минут двадцать, ждали участников из Читы.
В 18-00 ч. опять пошли вверх и в 19-00 ч. вышли на перевал. С перевала отчетливо просматривается внизу долина р. Хара-Мурин. В связи с тяжестью подъема и весом рюкзаков, сделанные нами два привала были совершенно необходимы, кроме двух больших привалов, делали небольшие привалы по 2-5 мин. после каждых 15-20 мин. подъема.
На вершине перевала есть поляна с дровами и местом под палатки, но нет воды (правда, в июне на перевале еще лежал снег). С поляны хорошая тропа идет вправо по гребню хребта и метров через 200 забирается на первый взлобок. После первого взлобка тропа идет по гребню чуть вниз и далее вверх ко второму взлобку метрах в 500 от первого. На втором взлобке на стланике навязаны ленточки и присутствуют прочие следы пребывания людей. В этом месте одна тропа идет дальше по гребню, а другая идет налево вниз по отрогу в долину р. Хара-Мурин. Развилка троп видна хорошо. Для спуска к началу Сайбатского каньона р. Хара-Мурин следует спускаться по тропе идущей от этого места вниз. Тропа, идущая по гребню, приведет на Осиновский голец.
В 19-30 начали спуск с гребня. Погода испортилась, начался ветер и начал накрапывать дождь. Хотели дойти до границы леса до любого места, где есть вода и дрова, с целью остановки на ночлег. До ручья Иркут воды по тропе нет нигде, хороших мест для ночлега тоже. Тропа на спуске хорошая, не теряется, развилок нет. Спуск до ручья Иркут занял 2 часа, до 21-30 ч.
Спустились к Иркуту уже под проливным дождем, в сумерках. Иркут течет в каньоне, мест под палатку практически нет. Тропа по каньону Иркута трудная, местами требуется спуск по веревкам через скальные выходы, на скалах натянуты перила из капроновых шнуров. Шли по каньону в касках, попарно, местами спускали рюкзаки со скал на веревках. В связи с наступающей темнотой, с целью избежать риска, сопряженного с лазанием по мокрым скалам в темноте с громоздкими рюкзаками, в первом удобном (лучше сказать в первом возможном) месте установили палатку и без ужина легли спать.
Экипаж из Читы в этот день нас не догнал.
12.06.08 г. встали в 07-30 ч., не завтракая вышли в 09-00 ч. Всю ночь и утро шел проливной дождь (снег), метров на сто выше ночевки лежал снег. Утром шел снег, который сразу таял. Шли в гидрокостюмах и в касках. Первые два-три километра по Иркуту очень тяжелые, местами приходится лазить по скалам, местами идти по руслу ручья по пояс в воде. Тропа идет по левому берегу Иркута. К 13-00 ч. вышли на берег р. Хара-Мурин. В связи с усталостью группы, встали на левом берегу р. Хара-Мурин, метрах в ста ниже впадения ручья Иркут. После установки лагеря устроили полудневку, сушились, готовили горячую еду.
Судя по существующим в сети Интернет описаниям, на левом берегу р. Хара-Мурин, выше впадения ручья Иркут есть хорошее место для стоянки. Кроме того, на карте километровке ГШ на берегу р. Хара-Мурин, выше ручья Сайбат (впадает в р. Хара-Мурин с левого берега метров на 200 выше ручья Иркут) обозначено зимовье.
Вода в Хара-Мурине была очень высокой, все береговые кусты стояли в воде. Сходили по левому берегу посмотреть на порог Сайбатский. Увиденное не порадовало. Река текла единым руслом, ни правой, ни левой проток, ни галечного острова, разделяющего протоки не было. Огромный надводный камень ближе к концу правой протоки в центре русла правой протоки стал обливным, вода падала с него двух метровым сливом, за камнем огромная бочка, сразу за ней еще одна большая бочка. В месте, где должны соединяться правая и левая протока огромнейшая бочка и пульсирующие продольные валы на сбойке струй около 2 метров. Прохода не видно, но напрашивалось решение идти ближе к левому берегу, вдоль берега обходить бочку на сбойке струй и дальше не понятно как, но уходить от навала на скалы левого берега и котла под ними во второй ступени. Вторую ступень порога детально не смотрели, т.к. и первая не вызвала особого желания ее идти. Кстати, по такой воде вдоль левого берега был чистый проход, надводных камней не было.
По результатам осмотра приняли решение ждать спада воды и ждать второй экипаж из Читы, т.к. прохождение одним экипажем по такой воде выглядело криминальным.
Во второй половине дня, около 15-00 ч. дождь кончился. Остаток дня занимались просушкой вещей, отдыхом, сборкой рамы катамарана.
К вечеру второй экипаж из Читы не пришел.
13.06.08 г. (пятница, 13-е :-)) подъем в 09-00 ч., позавтракали. Солнечно. Вода упала на пол метра. Продолжили стапель. Собирали лагерь, занесли катамаран к месту впадения ручья Иркут, упаковали вещи. В 14-00, не дождавшись второго экипажа, встали на воду. Переправились на правый берег для осмотра порога Сайбатский и принятия решения о его прохождении. Осмотр очень трудоемкий, занял около часа. Поднялись через заросли стланика до курумника, по которому дошли до второй ступени порога, где спустились к воде. Увиденное порадовало, вода хотя и была высокой, но бочки не выглядели таким криминальными как накануне. Стал различим галечный остров, разделяющий протоки. Вторая ступень представляла из себя большую бочку по центру, но ближе к правому берегу, правее бочки последовательные локальные сливы с обливными камнями. В левой части чистый заход, но сильный навал на скалы левого берега со сливом 2 метра и котлом под сливом. Прошли вдоль воды до середины первой ступени. В первой ступени в начале разгонная горка с валами до 1 метра, длинной около 80 метров, оканчивающаяся огромным надводным камнем, делящим протоку на две половины. Ниже камня бочка с чистыми проходами по краям, еще ниже слив 1 метр и большая бочка за ним. Левая протока впадает в правую прямо перед бочкой, вся струя идет в бочку. Затем 30 метров быстротока, основная струя идет влево под скалы левого берега. Решаем идти по правой протоке до камня, обходить его слева, после него уходить правее, в первую бочку падать чуть лагом, пробивая ее слева направо, второю бочку обойти справа, после чего по быстротоку уйти на центр, обойти центральную бочку второй ступени левее и после нее прострелить слева на право по языку между бочкой и котлом. В целом прошли как хотели, только между первой и второй ступенью не оценили мощь потока и не смогли выйти на язык, навалило на скалы левого берега и кинуло в котел. Спасибо катамарану – не подвел.
Дальнейшие пороги идентифицировали и проходила по лоции Воронова 1998 г. (есть на сайте www.veslo.ru и www.whitewater.ru). Выделим как сложные пороги Бобслей, Ниагарка, Дракон.
Порог Бобслей прошли сходу, т.к. запутались в ориентации в шиверах и не смогли идентифицировать порог Жигули (шивера с перепадом 1- 1.5 метра на правом повороте с прижимом к левому берегу). в Бобслей заходили по центру, перед камнем уходили правее, большой треугольный камень в правом проходе был целиком залит водой, прыгали с него в бочку.
Порог Ниагарка заходили по центру, затем держались правее, прыгали с обливной плиты опять к центру русла, выход из порога простой.
Порог Дракон заходили слева, простреливали перед грядой камней к правому берегу и перед драконом уходили влево, дракон обошли левее, дальше все просто.
Все указанные пороги детально осматривали, определяли линию движения, распределяли роли гребцов. Отметим, что указанных в лоции плесов между порогов не было – быстроток.
Также осматривали другие пороги в соответствии с рекомендациями лоции. При движении без просмотра придерживались центральной или основной струи. В пороге 83 (по лоции) в основной протоке завал из огромных бревен, порог шли без просмотра, выбрасывались на скалы правого берега, заводили катамаран на веревках на 50 метров выше по течению, что заняло около 1 часа.
Кроме этого пару раз приставали к берегу просто для фотографирования.
В 21-30 ч. были на стрелке рек Хара-Мурин и Лангутай, поужинали, заночевали.
14.06.08 г. подъем в 10-00 ч., завтрак, вышли в 13-00 ч.
Порог Лангутайский сложности не представляет. В 13-30 ч. зачалились у автомоста, антистапель, сборы, просушка вещей, обед до 17-00 ч. В 21-00 приехали в город на такси, заказанном в Байкальске.
Использованное снаряжение:
Средство сплава – катамаран производства Белрафт - 4тт, объем 2800 литров со штатной рамой, с шириной, увеличенной до 2,4 метров.
Спасжилеты производства Красное солнышко - Адмирал люкс, объем 35 литров – 4 шт.
Гидрокостюмы Тритон и O;Neill – 4 шт.
Каски М10 и Hiko Laguna full – 4 шт.
Спасконцы производства Тритон - Darkmark 25 метров – 3 шт.
Весла производства Ралт – 6 шт.
Конец 9 мм. – 10 метров
Конец 10 мм. – 20 метров
Карабины – 5 шт.
Раскладка:
По 810 гр./2500 ккал на человека в сутки. Вместо тушенки и прочих мясных и рыбных консервов использовалось сублимированное мясо и сырокопченая колбаса. Зарекомендовали себя отлично. Расходы на раскладку по 1 тыс. руб. с человека.
Транспортная схема:
Аренда микроавтобуса Иркутск - Солзан – 2500 руб.
Аренда грузовика до тропы – 500 руб.
Аренда такси до г. Иркутска – 2000 руб.
Итого все расходы: 2250 руб. с человека.
Аптечка:
Стандартная + йодантипирин+ доксициклин+ противоклещевые репелленты Гардекс и Москитол.
Выводы: пройденный маршрут можно рекомендовать группам с опытом не ниже 4 к.с. в качестве подготовки к маршрутам 5 к.с.. Категорически не рекомендуем идти маршрут по очень высокой воде и одним экипажем, т.к. это создает неоправданный риск для участников. К сожалению, в силу обстоятельств нам пришлось поступиться требования безопасности и идти пороги одним экипажем, что возможно частично компенсировалось исключительной надежностью катамарана и детальной планировкой прохождения основных препятствий. При планировании пешей части считаем, что наиболее логично в первый день доходить до подножия перевала и ночевать на поляне после брода. На следующий день выходить очень рано (в 07-00 ч., 08-00 ч.), чтобы иметь возможность в случае благоприятных погодных условий до вечера дойти до места стапеля. На этот день запланировать минимум два основательных перекуса для восстановления сил на подъеме. На следующий день запланировать стапель и полудневку. Обязательно наличие в группе нескольких веревок до 20 метров для организации безопасного прохождения каньона ручья Иркут (возможно, но хлопотно, использование для этих целей спасконцов).
Использованная литература:
Отчет Воронова Ю. С. 1998 г. маршрутная книжка -408 МГЦТК - www.veslo.ru
Отчет Евсина Г. В. 1997 г. - www.lib.ru
Рассказ Хара-Мурин 2002 - www.veslo.ru
Приложение:
Карта километровка с указанием маршрута
Фотографии