в Иркутске 17:34, Дек. 12:t -11°C
Маршрут Улькан - Киренгаclosed
09.06.08 08:20
#116637
Андрей Майснер
Иркутск
Кто нибудь бывал в этом районе?
Планируется пройти с мыса Черемшаный по левому Улькану до Карама.
Какое состояние троп? Много ли стланика? Как обстановка с медведями?
10.06.08 11:37
#116965
Артём Кухаренко
Иркутск
Планирую матрасный сплав с целью порыбачить по маршруту : Ханда - Киренга через Карам в начале августа.
10.06.08 12:22
#116979
Дмитрий Семенов
Иркутск
majjsner [116637]: Бывал давно, вряд ли что изменилось: заболоченность, комары, медведи, тунгусы, рыба. В дожди большая проблема с дорогой. Очень большая.
11.06.08 08:09
#117151
Андрей Майснер
Иркутск
Планировал пойти 20 июня - Пешку по Улькану, потом сплав по Киренге.
Начальник отдела стращает медведями - шибко не советует соваться туды без ружья, фальш патроны грит - фигня полная.. А ружья у меня нет )
Насколько реальна "медвежья" опасность в тех краях?
11.06.08 09:59
#117168
Dimmu Borgir
наноИркутск
Местные утверждают, что медведей в тех краях как комаров.
11.06.08 10:23
#117180
Дмитрий Семенов
Иркутск
majjsner [117151]: Родственники живут в Качугском районе, охотиться ездят в сторону Карама по Бамовскому зимнику. Медведей столько, что когда кого-то привозят на охоту результат гарнтирован, значит встреча вероятна. По плесам там они постоянно ходят, это самый удобный путь - вдоль реки. В свое время мы ходили по правой Иликте, где так же дико, хотя и наспункты ближе, втроем, с велосипедами на горбушке - лично не встретились, но следы, в которые продолжала натекать вода и постоянный топот видели и слышали постоянно, так как шли по спелому голубичнику. Но запах железа и звуки, которые издает металл, распугивали живность. Если собираетесь сплавляться - кидаться на вас они точно не будут, это не в их стиле, рыбы в это время столько нету, чтоб медведи на перекатах стояли. Ну а на ночевке достаточно сжечь что-нибудь вонючее и повесить какую-нить металлическую бренчалку. От нормальных медведей этого хватает. Ну а что касается ружья - раз его нет, значит нет практики обращения с ним при встрече с медведем, значит оно будет бесполезным. Что касается выбора между фальшвейером и ружъем - я, например, при длительных прогулках в тех краях всегда останавливался на первом, хотя возможность взять ружье есть и опыт тоже. Причин две: огня зверь, как правило, боится, а обожженный - убегает. Человека с ружьем боится гораздо меньше, а подстреленный - звереет и нападает. Ну и законодательство, опять же - официально оформить даже двустволку до лета не успеть, не говря уж о карабине, а рассказывать откуда и зачем у тебя ружье в тайге незнакомым людям неприятно. Места там неспокойные много зон было и есть еще с которых бежали и бегут, поэтому оружие может быть интересно бегущим - мы таких видели. А за бегущими идут догоняющие, эти тоже не сахар. Так что медведи - не самое неприятное.

Ну и в общем - это серьезная суровая тайга с очень сложными условиями ориентирования, если заранее не изучил подробно сетку рек и проток. Отойти от реки может быть очень трудно - либо болото, либо пихтовый или еловый лес такой плотности, что даже без рюкзака протиснуться часто трудно, плюс мох - до метра. Поэтому если опыта жизни в северном лесу нет, то надо хорошо подумать.

август - более правильное время для этих мест, хотя на уровне воды уже может быть легкий минус. Но зато все сытые и довольные - уже прет голубица в это время вовсю и другие ягодки подходят.
16.06.08 12:27
#117739
Андрей Майснер
Иркутск
Спасибо всем огромное за советы! Сейчас понимаю что реально недооценивал ситуацию.
Информация отрезвляющая )
Спасибо!
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: