в Иркутске 12:13, Май. 11    
Как обрести друга
30.07.13 17:02
#940245
Балагур Bogdan
Yrn-Di
Поведаю вам, мои дорогие друзья, историю о человеке, встречу с которым считаю случайной, нет, даже так – случайно обретенным счастьем. Счастье и добродетель просто так получить невозможно, нужно много трудиться для этого, и совсем необязательно делать что-то конкретное и производить материальное нечто, совсем даже бывает наоборот, порой полезнее смотреть на воду молча, не разрушая даже тишины.
Двадцать лет тому назад на пароме стоял маленький мальчишка, высматривая что-то за бортом, на том берегу. А на том берегу был священный остров Ольхон. Много рассказов и красивых картинок в книжках видел и слышал мальчик. Ждал скорее вбежать, впрыгнуть на землю Ольхона. Возле аппарели в углу стоял мужчина, разглядывая туристов, въезжающих на остров. Одет был в простую одежду – серые брюки, рубаха и пиджак неприметного цвета. Зато имел характерную окладистую бороду, которую периодически поглаживал. Мальчик увидел валяющуюся пачку из-под сигарет, подошел к ней, поднял и стал искать, куда выбросить. Мужчина подозвал его к себе и забрал скомканную пачку, а взамен подарил мальчишке корешок размером с ладошку, внешне напоминающий маленькую змейку.
Совсем недавно мне вновь удалось побывать на острове, и даже больше, встретить на пароме того самого мужчину. С радостью подошел к нему поздороваться, узнал имя бородатого незнакомца, представился он Петром Ефимовичем.
Говорил, что много лет перевозит мусор от туристов с Ольхона на материк. Говорил, как сильно устал, потому что все больше мусора стал оставлять за собой приезжающий люд. И годы у Петра Ефимыча прибавляются. А сил все меньше.
Рассказал он и недавнюю историю. За неделю до моего приезда на остров приехала группа туристов из Новосибирска. Петр Ефимович познакомился с ними на пароме, выдал пакеты под мусор и пожелал хорошего отдыха и крепкого загара. Остановились ребята за поселком Хужир, на песках разбили свой лагерь. Спустя неделю на паром зашла лишь часть группы, троих ребят не хватало. И признаться честно, у тех, что пришли к парому, лица не было. Как не было и следа отпуска! А ведь целую неделю провели в хорошей компании на берегу озера Байкал. С погодой повезло. Старожил, видя странную ситуацию, подошел и принялся расспрашивать про отдых, где были, что видели. Ребята нехотя рассказали, что ездили на мыс Хобой, гуляли до Шаманки, одному счастливчику повезло, ему удалось поймать хариуса с берега. На вопрос, где остальные участники путешествия, четкого ответа не было. После настоятельных расспросов ребята рассказали странную историю, о том как в последнюю ночь жгли большой костер, пели много песен и уже под утро, когда стали расходиться, трое из них прикатили к лагерю брошенную автомобильную покрышку и подожгли её, стали бросать бутылки в горящее колесо. Проснувшись, отдыхающие стали собирать палатки и сворачивать лагерь, и тут обнаружили пропажу шумной троицы. Те, кто не спал под утро, видели в лучах рассвета странные видения – то ли сон, то ли явь. Большие тени скользили по стенкам палатки, словно огромные кобры, надувшие свои капюшоны, страшно было не только от теней, но, ещё больше, от того, что не было никаких звуков. Даже ветер стих. Никто из палаток не стал выходить, побоялись.
А утром во время сборов обнаружили пропажу.
Было очень странное ощущение, как будто ребята ушли раньше на паром, никого не предупредив. Еще более странным было то, что и следа от ночных плясок вокруг горящей покрышки не осталось, лишь путаные следы, убегающие вглубь леса.
Спустя несколько дней пропавшие люди вышли на связь. Где они были и что делали, неизвестно, молчат…
Прошло ни много ни мало лет, и вот снова стоит повзрослевший мальчишка на пароме и ждет когда же опустится аппарель, и он снова ступит на землю острова.
Признаюсь, этим мальчиком был я, и змейка та до сих пор ездит со мной на остров. И Петр Ефимович каждый раз ждет на пароме с пакетом для мусора.
30.07.13 17:46
#940264
Светлана Первенецкая
Иркутск
Интересная история, и, насколько я знаю, не единственная. Ольхон овеян мистикой. В мифах и легендах бурят Ольхон - это обиталище грозных духов Байкала. Ольхон - колыбель шаманизма, особенно окрестности мыса Шаманка, ведь мыс Бурхан (второе название Шаманки) - священное место. Почему-то никому не приходит в голову гадить и мусорить, вести себя непотребно в церквях, молитвенных домах, мечетях и прочих культовых сооружениях. А на Ольхоне, который весь целиком является святым местом, люди считают возможных относиться без должного почтения к святыням.
По преданиям, с Ольхона нельзя ничего вывозить. Но и оставлять на нем нельзя ничего, что не разрешают оставлять шаманы. Свой мусор (банки, бутылки, пакеты и проч.) люди должны увозить с острова не только потому, что неэкологично, а потому, что к священному острову нужно относиться с почтением.
Вот еще один пример того, что случается с людьми, которые без должного уважения относятся к Ольхону. История отсюда http://www.rgo-sib.ru/reportage/16.htm:
_Не так давно на окраине Хужира поставили православную церквушку. До этого русские там могли молиться лишь у себя дома. Буряты-шаманы отнеслись к храму с сочувствием. «Пусть здесь растут все цветы!» — сказал мне старейшина Владимир Буинов. «Но только не «неошаманы»-сектанты, — прибавил Хагдаев. — Это лжецы…». Однако, шаманы ревниво относятся к тем случаям, когда приезжие миссионеры наглеют, оскверняя их святыни. Свидетелем такого «религиозного конфликта» стал заведующий отделом науки Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев. «Как-то вечером, - рассказал он, - я остановился под горой и вдруг вижу — на фоне неба на вершине деревянный черный крест на металлических растяжках 6 метров высотой. Пропорции явно латинские. Кто установил, Бог знает!.. Пять лет шаманы терпели и переписывались с ламами, но решили крест снести. Поручили дело лесничему, а он нашел бригаду работяг. Случайно там оказался и я с группой венгров-католиков… Глядим, какие-то люди у креста возятся. Заработала бензопила. Крест свалили (на глазах у венгров). И не просто так, а распилили на 7 частей, сожгли в семи кострах и побрызгали молочной самогонкой. Но, едва мы спустились вниз, задул страшный байкальский ветер — сарма. И так задул, что сломались стойки и порвался брезент у палатки венгров. А рабочие на «УАЗе» на обратном пути перевернулись…»_
30.07.13 21:59
#940339
Константин Суханов
Иркутск
Bob [940245]: "Петр Ефимович познакомился с ними на пароме, выдал пакеты под мусор..."
Вот прямо-таки, так бесплатно и выдал, а не принудительно продал по спекулятивной цене?
Предания древних, легенды, поверья и т. д. - это всё интересно и познавательно. Но однонаправленно получается, что на Ольхоне мусор валить нельзя; а, скажем, в Иркутске или деревне Гадюкино - можно.
Свиньи, среди отдыхающих, были, есть и будут всегда. Причём, это основная часть населения. Но вот в иных местах, даже более сильно населённых, проблема замусоривания природы, как-то решается.
У администрации Ольхонского района достаточно ресурсов для решения подобных проблем. В том числе, финансовых. Но решать они их не хотят. Потому что тема мусора, выгодна власти - отдыхающие, мол, виноваты, ага, а мы ни при чём. Однако, на пароме элементарный порядок навести уже как не один десяток лет не могут (не хотят). Очень показательный пример.
31.07.13 13:05
#940559
Татьяна К
Иркутск
Bob [940245]: Интересная история. Хочу добавить: я не очень рада тому, что каждый год всё больше и больше людей узнают о Байкале. Чем больше туристов, тем больше мусора и это печально на самом деле. Я бесконечно и навечно влюблена в чудесные просторы Байкала... и мечтаю о том, чтобы они оставались чистыми.
31.07.13 13:37
#940574
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
Taina [940559]: И принадлежали только достойным! (тебе, например)
31.07.13 14:01
#940586
Александр Николаевич
Иркутск
Как ни крути у нас народ свиньи! Посмотрите по берегам Ангары, где никто и никогда не будет убирать из администрации или иные спецслужбы - там все засрано.
У нас культура у народа никакая. К сожалению все это идет от воспитания и если родители свиньи, то и дети будут такими же по отношению к природе и исправить это, к сожалению, невозможно.
31.07.13 14:14
#940590
Светлана Первенецкая
Иркутск
papako [940339]: В ходе реализации социального проекта на пароме выдавались мешки под мусор всем въезжающим, тем, кто, выезжая, привозил мусор и сдавал его, дарили небольшие подарки. Так что Петр Ефимыч вполне мог выдать пакеты туристам.
31.07.13 14:23
#940594
Светлана Первенецкая
Иркутск
papako [940339]: И еще, Константин, вы правы, конечно, в том, что местная администрация мало что делает и относится к острову потребительски. С одной стороны - это их земля, но с другой - больно смотреть, что творится. Скоро все мало-мальски пригодные для застройки берега Ольхона будут заполнены наспех сколоченными сараями для туристов. Это грустно. Но все хотят денег(((
31.07.13 16:17
#940629
Оксана Гутарева
Иркутск
Medvedievna [940594]: Что значит – это их земля? У этой администрации что, какие– то особые права на землю, отличающиеся от прав администраций других субъектов федерации?
31.07.13 16:32
#940633
Светлана Первенецкая
Иркутск
ksuha [940629]: я говорю не только об администрации, но и о жителях Ольхонского района - получается, что да, у них особые права, потому что они на этой земле живут, они имеют в собственности какие-то участки, на которых строят свои сараи. Кроме местных жителей те, кто поумнее уже постарался приобрести участки на Ольхоне, Малом море, в Листвянке и других местах, куда ездят туристы и где можно извлечь прибыль. Вот только за прибылью Байкала и Ольхона никто видеть не хочет.
31.07.13 17:07
#940646
Александр Мамонтов
Итог. Чем больше туристов, тем больше мистики и мусора :))).
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.