Все уже подсохло за городом, а асфальт изрядно поднадоел. Да и зачем МТБ, чтобы ездить по асфальту? :)
Похоже, что пока никто особо далеко не ездил вне асфальтированных дорог.
Значит мы первые! Я и моя жена, Татьяна, в пятницу прокатились по известному маршруту: Иркутск - Ангарск - Савватеевка - Шаманка - Моты - Б. Луг. Как бы нас не пугали непролазной грязью после двух дней с дождем, мы решили, что поедем. Подобрав по дороге Кирилла Хлыстова и потеряв его около сворота на Батарейную, мы остались вдвоём. Запил по шоссе до сворота на Савватеевку пролетел мигом, где и закончилась разминочная часть маршрута. Гравийка оказалась на удивление сухой и не пыльной, так что ехалось по ней очень быстро. И вот начинается самая интересная часть маршрута: 8 км по полям, где можно, в прямом смысле слова, утонуть в грязи. Крутой подъём по лесной дороге, где уже начали появляться большие лужи. Дальше на удивление сухая дорога по полям. Подъехав к нашим аграрным площадям, мы попали на очень мягкий подъём. Земля не прилипала к колесам, но ехать было очень тяжело. К сожалению, идущая дорога вдоль полей оказалась дальше очень грязной, и ехать по ней было невозможно. Не вопрос - мы быстро заехали на пашню, и поехали по ней. Местами можно было выехать на дорогу, покрытую засохшими колеями от разной полевой техники. Однако в грязь мы все-таки попали: не везде можно было ее миновать. Благо хорошая резина и дисковые тормоза позволяли ехать какое-то время. В некоторых местах грязь была настолько липкой, что хватало 2-х метров, чтобы колеса переставали крутиться. Благо, таких было только 2 места по 10-20 метров, которые мы преодолели пешком. Дальше спуск по сухим колеям к речке. Помыв опорные стойки вилок от грязи и почистив передние переключатели, мы поехали дальше. Кусочек асфальта, за ним снова по полям, но уже совершенно сухим.
Теперь нам предстояла самая тяжелая часть маршрута - сам перевал к Шаманке. Правильно накачанные покрышки и правильно настроенная подвеска позволяли нехило разогнаться по каменистой дороге. Подъём плавно становился круче, а мы даже его не замечали. Не помню, чтобы я так быстро в него заезжал раньше :) Тем более с Таней, от которой и зависела наша скорость прохождения маршрута. Остановились на почти на вершине перевала, попили, закинулись асвитолом и собрались ехать дальше. Тут Таня замечает на мокрой дороге следы. Радостно кричит мне: "Смотри! Это медвежьи следы!" Я так и не понял, что было веселого в том, что на дороге, проходящей по охотничьему угодью, мы наткнулись на вполне свежие следы медведя. Быстро осознав, что радостного мало, Таня снова начала крутить передачу. А нам еще предстояло попасть на грязный участок, где встреча с медведем была бы не в нашу пользу. К счастью, грязный участок был абсолютно сухим, так что мы его проехали очень быстро. Дальше нужно было только спускаться к Шаманке.
Нудный длинный пологий спуск к Шаманке никогда мне особо не нравился. На этот раз я еще и немного устал :) И еще у нас заканчивалась вода. Добравшись до р. Шаманки, мы немного отдохнули, пополнили запасы воды и поехали дальше. Воздух остыл, солнце начало прятаться за деревьями, от которых стали отбрасываться длинные вечерние тени. пришлось накинуть куртки, которые мы не поленились взять: никогда не знаешь, когда может закончиться покатушка.
В Шаманке находим магазин, берем литр сока, 4 банана и 200 г. засохшего зефира в шоколаде. Да, именно съедать все это совсем не нужно, подумал я и выкинул кожуру от второго банана :) С одной стороны, осталось ехать совсем мало, но с поправкой на усталость нам предстояло еще немало.
Мост через Иркут, дальше асфальт все время в гору до сворота на Б. Луг. Уже устали ягодицы, то ли от напряжения, то ли от длительного сидения. Перед каменистым подъемом на Б. Луг даю крови пройтись по ногам, затекшим рукам, спине. Вперед. Таня уже не может быстро ехать: она устала сильнее меня. Тем не менее, пролетаем (почти), последний подъём, дальше - только спуск. Выключаю про-педал, несколько оборотов педалей, повышаю передачу и устремляюсь со спуска. 57,1 км/ч на спуске, да, на хардтейле тут так не поедешь. Чувствую, что Таня совсем устала, и не может так же лихо, как и я, выписывать дуги по краям больших луж, которых на этой части маршрута всегда много. Продемонстрировав навыки "женщины кошки", как меня назвала Таня на очередном техничном участке, мы подъехали к ручейку. Уже не удивившись, я нашел несколько отпечатков лап медведя в грязи. Нам опять "повезло". Поднажав на педали, через несколько минут мы прибыли в Б. Луг.
Вот так вот прокатились. 130 км, средняя скорость 19,5 км/ч, время в движении 6,5 часов, 2 маленьких сникерса, 2 дополнительные бутылки воды по 0,5 л, 4 банана, 200 г зефира и 1,5 л сока. Кто повторит? :)