Уважаемые местные форумчане!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в каких-либо речках, которые впадают в средний или нижний Иркут выходные пороги 3-тьей или 4-ой категории?
Вопрос вот к чему. Мы идем детской группой в августе по Иркуту от Тибельти. Начинаем с Аршана, там гуляем, потом стапелимся в Тибельти и дальше сплавляемся до Шелехова. Но есть желание прыгнуть какой-нить порог, но так чтобы недалеко было забрасываться от основного маршрута по Иркуту.
Опыт есть, ходил Кавказ почти весь, Б.Лаба, Белая. Были и на Китое с Онотом.
Хочется тряхнуть стариной, прыгнуть какой-нить порог для собственного удовольствия. Идем на двух четверках.
К примеру, что-нить на выходе Зун-Мурина... Или еще где. ТОлько бы расход побольше, чтоб четверкой пролезть.
Спасибо!
Станислав Пономарев
Иркутск
Увы, нету. Как вариант пройти одним экипажем Лангутай и Лангутайсксй порог на Хара-Мурине. Расход на Лангутае не большой, но четвера влезет. От туда на машине в Тибельти и уже медитировать на Иркуте.
Спасибо, за ответ!
Я посмотрел видео и отчеты. Это то что нужно, попробуем туда попасть. Только, наверно, после Иркута, т.к. есть желание из Иркутска ехать в Улан-Удэ.
Станислав Пономарев
Иркутск
Пожалуйста.
Заход на Лангутай около 2-х часов (но это кто как ходит). Тропа пропилена до "Нулевого", идти не сложно. Слегка напрягает подъем в самом начале.
Ключевое место 17-ый порог - ходом может не получиться, так что лучше посмотреть.
Так же, если позволяет время можно зацепить "Малый мордоворот" на Утулике (без груза добегается до переправы с ПБ на ЛБ за 25 минут, потом еще метров 300 по ЛБ и снова переправа на ПБ и 200 метров - и вот он порог).
Р. Снежная, выходной порог №112 "Серая Ямка" но пешком заходить проблемно.
Про Утулик я думал. Спасибо, что уточнили, что на выходной порог можно зайти. А то во всех отчетах описана только заброска к верховьям. Снизу на речку почти никто не ходит %))
Мордоворот на Утулике - очень веселый, я глянул видео. НАдо еще своих друзей пораспросить про него, они там были... правда в году 98... %)
IgorPetrovich [935183]: одно но, 25 мин на легке, применительно к этому заходу означает 1.5-2 часа с разобранными катами, потом стапель, потом переправа, потом 10 мин. заноса, еще переправа, еще 20 мин заноса и старт. сам порог заносится по пропиленной (под ширину катамарана) тропе, можно катать его пока не надоест таскать катамаран)