Ктони-будь поднимался по Безымянке с Монгутая до оз. Сердца?
Обычно по ней спускаются от озера или с Кругосветки, спуск перепутав. Тропы практически нет,но проходимость терпимая и она - одно из самых клещевых мест на Х-Дабане. Особенно в это время. Если там идти,так лучше уж в конце лета.
Как это тропы нет? Там в советское время плановый маршрут был ? Сейчас, конечно,тропа наверняка подзаросла...
По этому маршруту ходил в 2004, не помню, в конце июня, в начале июля. Тропа только в начале, до куда рыбаки ходят... А потом бестропье - верно. И как сказано выше,проходимость терпимая...
В тот год клещей было... ни где более не встречал!
Я там,правда, последний раз был несколько раньше,но тропа была,даже еще остатки маркировки и плановых стоянок были.Правда, ее надо знать.Когда я там был первый раз,тоже ломился, как олень, через заросли,с 10 или 12 бродами...Когда меня там потом провел бывший инструктор с Утулика, оказалось, что фактически на всем протяжении есть приличная тропа, и маршрут проходится вполне с двумя или тремя бродами :).Клещей не встречал, но был там в конце июля-начале августа.
Мы в 1999-м в конце мая дошли до стрелки, где заканчиваеться тропа, перешли на др. берег, и пройдя ещё несколько вёрст заночевали у сгоревшей рыбацкой избушки. На сл день с кучей бродов пробивались максимально возможно до вечера. Заночевали. Утром засобирался дождь и мы ломанулись обратно.Часам к 16 были уже в Монгутае, но ввиду дождя со стрелки бежали бегом.
Клещей действительно море.
С тропой разобрались на обр пути-после брода уходиш максимально от реки к скале и там обычно тропа.
Вопр: С двумя ночёвками к концу третьего дня реально выйти к оз. сердца, чтоб ночевать на ГМТ?
homka [113315]: Если не секрет,почему такое желание идти вверх. Почему не наоборот,как туристов водили ?
GAI [113318]: Никакого секрета, просьто втемяшили себе в башку, что пойдём снизу, первый раз в 98-м, когда простоходили от мангутая до стрелки. И теперь этот 9-лет уже как непройденый маршрут недаёт покоя.