Основные туристические места для палаточников:
1. КБЖД. Добраться можно на электричке из Иркутска (до станции Темная падь, но надо знать куда идти). Из Листвянки на пароме от причала "Рогатка", вот сайт нашего речного пароходства, там есть расписание
http://www.vsrp.ru/passengers/)
2. Ольхон. Добраться из Иркутска на маршрутке с автовокзала за 600-700 руб. ехать примерно 6 часов. Возможны дополнительные поборы. Также можно добраться по воде.
3. Малое море. Ехать из Иркутска на маршрутке с автовокзала до МРС или поворота на Черноруд. Дальше автостопом или пешком. Возможен вариант договориться с транспортом какой-нибудь турбазы или местными, выезжающими туда на своем транспорте.
4. Большие Коты. Добраться пешком по тропе из Листвянки или по воде (см. ссылку на речное пароходство выше). Аналогичная ситуация с Большим Голоустным (туда есть дорога, но нет регулярного транспорта).
5. Листвянка. Жить там вы не будете, но как перевальный пункт вполне возможно посетите, поэтому объясняю. Добраться можно с того же автовокзала на маршрутке или автобусе, ехать примерно час.
Что касается Улан-Удэ (это Чивыркуйский и Баргузинский заливы, полуостров Святой нос). Добраться можно из Улан-Удэ на маршрутке, ехать весь день.
Я не гид, но если очень надо могу ответить на вопросы. Ну и надеюсь. кто-нибудь еще что-нибудь насоветует. Тем более, что трудно задавать вопросы о незнакомых местах, это знаю по себе.