Хлобыстин Руслан
Красноярск
Нужны информация , по реке Лангутай (приток Хара-Мурина). Кто нибудь сплавлялся по этой реке?
река ЛангАтУй, но перевал ЛангУтАйский
Раза 3 плавились, (сплав выходного дня). А что конкретно интересует? Принципе там только один интересный слив и потом уже на самом Хара-Мурине метрах в 150 от впадения. Но мне очень нравиться :) Ходили 4 катамаран и в двойке, наверное там хорошо на каяке, но я ни разу не пробовал :(
Хлобыстин Руслан
Красноярск
Заитересовала вот по какой причине: в июне есть 4 дня выходных , хочется для подготовки и обката новой снаряги перед летним маршрутом выйти на воду. Прочитал статью Максима Маркова "Если вы решили пойти на воду" , вот и хочу узнать о возможности сплава. Он пишет что там можно зайти на 15км.Сколько у вас была протяженность сплава? Фото можите скинуть? Какие рекомендации по заброске? Пешая тропа? Частичный подьезд на машине возможен? Сам я из Читы поэтому вопрос экономия времени принципиален. По времени в какие сроки можно уложится? А есть возможность вверх по Харамурину зайти вверх км на 20-30?
DRR
[98930]: По Лангутаю есть хорошая пешая тропа, она начинается от трассы М-55. Искать ее начало нужно напротив хорошего асфальтового отворота на станцию Мурино. Вверх по Хара-Мурину обычно не ходят из-за труднопроходимого каньона в его нижнем течении. Можно воспользоваться тропой, идущей от окраины Байкальска - поселка Солзан вверх по Большой Осиновке. Затем эта тропа залазит на хребет ведущий к Осиновскому гольцу и по Иркутному ключу сваливает на Хара-Мурин. Таким макаром до Хара-Мурина можно добраться за день. Но приличный перепад высоты.
Если под 4 днями выходных подразумевается 9-13 июня, то пожно и на соревнованиях на Утулике снарягу опробовать. (как вариант)
По времени в какие сроки можно уложится?
Мы выезжали из Иркутска в пятницу вечером, ночевали на вокзале Байкальска, затем утром до Мурино. Потом попаешь по тропе (мы её как-то сразу нашли, когда шли в первый раз, М-55 пересекает это точно, кажется там рядом мост)
Когда тропа спустилась к реке, шли вдоль нее пока глубина позволяла плавиться, потом собирали кат. Утром сплав, потом электричкой домой...
По времени ответить затрудняюсь...
Хлобыстин Руслан
Красноярск
Спасибо за ответы! По подробнеее о соревнованиях на Утулике можно: время место прорведения, положение есть?
Станислав Пономарев
Иркутск
DRR [99190]:
По соревнованиям можно посмотреть положение за прошлый год, в архиве, примерно за май... Сроки скорее всего будут те же. Место проведения река Утулик, в районе порога Малый Мордоворот.
Хлобыстин Руслан
Красноярск
Вопрос о тропе к Харамурину от Солзана:насколько она хоженная . По километровке посмотрел Осиновка делится на Левую и Правую, с них можно превалить на разные притоки Харамурина . Легко перепутать . Или там одно тропа? есть орентиры?
DRR [99407]: Тропа "конская" :) . По ней местные ходят рыбачить на Хара-Мурин. На Осиновке не ошибетесь, тропа не даст. Только имейте в виду, что высота начинает ощутимо набираться только после слияния Левой и Правой и подъем для тяжелых кулей достаточно крут, так что думайте. Хребет тропа "переваливает" не сразу, а немного идет по гребню. И вот начало спуска на ключ Иркутный нужно не прозевать, так как тропа по гребню идет и дальше.
Хлобыстин Руслан
Красноярск
Крутой подьем не пугает. Лишь бы тропа была. По опыту какую воду можно ожидать 10-14 июня на Харамурине?
Я не занимаюсь сплавом и не могу оценить реку с этой точки зрения. Но уровень воды в реках Хамар-Дабана зависит не столько от времени года, сколько от конкретных погодных условий. Например в 2005 году как раз на двенадцатое июня после сильных дождей реки заметно "вздулись", в прошлом же году спокойно бродили в это же время. Наверное стоит ближе к дате спросить здесь же у очевидцев про текущее состояние и следить за погодой.
Хлобыстин Руслан
Красноярск
Всем спасибо. Буду думать. Всем хорошей воды!!!
zaminik [99231]: привет ! вопросик морзе ! у меня нерпа-3, на ней можно выжить на лангутае ?
zaminik [99231]: А по китою ходили ?
Хлобыстин Руслан
Красноярск
Если вопрос ко мне насчет Китоя , то планирую сплав на июль
DRR [114565]: А на чём и откуда собираешся ? в середине июНя будет опасно (малая вода) ?
DRR [114565]: А в середине июНя какая вода будет на верхнеи Иркуте не подскажешь ??
Станислав Пономарев
Иркутск
В середине июня вода, скорее всего, будет немного выше среднего, либо высокая (но не паводковая)