PaxanKopan Продам сигнум 7272МФТ
Теперь Иркутск
подскажите по трилону, как он в действии?
я хозмыло применяю, медленно да аккуратно.
PaxanKopan Продам сигнум 7272МФТ
Теперь Иркутск
а как насчет масла? сколько нужно варить монету?
Например сибирские монеты очень хорошо очищаются варкой в соде. Пол пачки соды залить водой, чтоб вода покрывала соду см на 2-3. Положить туда монетки промытые, предварительно, и варить. Помешивать)))) Периодически вытаскивать и смотреть. Разным монеткам разное время нужно для очистки. Сода цвет меняет на грязно-зеленый, не пугайтесь. Наведите новую смесь, если уж совсем содовый раствор стал грязным.
купил в китае ультрозвуковую ванночку, приедет, буду экспериментировать. О результатах тестов отпишусь тут.
BigSearch [841842]: Брррр... После масла монеты получаются страшненькие, как с пожара. Быстрый но варварский метод. Пользуюсь несколькими методами чистки- трилон, слабый нашатырь, сода. Варку в масле исключил в принципе.
hunter63 [842347]: Да, слышал про масло то же самое.
gryct38 [841836]: Ну очень медленно, просто ужас :)ъ
saiga [841873]: Лен, а такой варик не пробовал :)
vangog [842261]: Илья, отзывы неоднозначные, может получаться быстро и хорошо, может ободрать так пятнами, что потом не будешь знать, что дальше делать :(
Teem [842352]: вот и буду экспериментировать, многое же зависит от жидкости. сначала попробую просто водой, потом с фэйри, потом с мылом и т.д.
vangog [842434]: Сразу могу сказать, попробуй с уайт-спиритом, с керосином, они весьма не агрессивны, с водой смысла нет даже пробовать. Можно промывку WINS специальную для форсунок попробовать на какалике :)
Ну даете, ребята)))) Все давно уже придумано. Скачайте "Химию в реставрации" Никитина-Мельниковой, и все вопросы снимутся. А все эти варки в масле, электролизы- убийство монет. Ультразвуковая чистка- только для очень грубой поверхностной "зеленки" и короткими (не более2-3 мин) включениями. Иначе будут вскрываться каверны, которые при деликатной химии остаются нетронутыми. И тренируйтесь на недорогих потертых монетах, "чтобы не было мучительно больно"
hunter63 [842761]: Совет, кстати, добрый и очень правильный.
Только когда писали химию в реставрации, промывки WINSS ещё не было, как и некоторых других средств :)
Только вот практически все они весьма агрессивны :)
Андрей, некоторые умельцы силитом-антиржавчина монеты заливают и потом говорят- во класс! Так быстро и такая красивая красная монета получается!
Силит пробовал, и правда быстро, но никаких гарантий. Монеты меняют цвет, каверны очень могут вскрыться и.т.д. Ну и патина бывает что слетает вообще махом, уследить не просто
Прочитал рецепт,кажется на Ревью=чистка никеля Советов с розовыми и вишневыми окислами.Применяю год.Бородинский хлеб разламываю,наливаю немного воды на крошки,раскладываю нередкие монеты-никель Советы на эту смесь,еще такой-же слой сверху.Завязываю емкость с содержимым в пакет(от образования мошек и прочего),ставлю на шкаф=и забываю надолго.Всеэто бродит,плесневеет(не страшно).очищенные монеты промываю...Часть монет очистилась,часть лежит в новой смеси.
Дмитрий Вержуцкий
Иркутск
stalker55 [845757]: Интересно - микробиологический способ очистки. Надо попробовать. Сразу вспомнилось, как в середине 70-х мы в тайге в Красноярском крае черепа мышей да полевок наловленных от тканей освобождали для коллекции. Просто в марлю головы завязывали и в муравейник. Муравьишки все мягкое выгрызали за ночь, утром - чистенький черепок... :)
DoctorX [845804]: Может монетки тож попробовать чем то намазать, да муравьям на ночь отдать :)
А ещё при помощи тараканов раньше по детству чернила с бумаги сводить умудрялись в известных целях :)
DoctorX [845804]: Дим, я бы назвал это способ биохимическим. Дай Бог памяти, в кислой среде при брожении и наличии сульфид-, сульфат- ионов активно образуются "Thiobacillus thiooxidans", которые кушают серу из соединений железа, меди, никеля, переводя ее в водорастворимые агрегаты.
На СМА на монетных лотах Ирина указывала:,,В масле,,..,,Остатки серной мази,,=цены были невысокие.