Доброе время суток!
думаю, что мы вообще не одни такие - но на сайте особо информации не нашел.
Хотим с семьей на машине поехать из Москвы на Байкал. Интересует буквально все (никакой информации кроме брошюр турфирм нет) - кто как ездил и где какая дорога, что по дороге есть интересного (ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОГО) посмотреть? Где, наконец, остановиться на Байкале (кемпинг или дикарем, можно двигаться или выезжать смотреть достопримечательности с одного места)... думаю 5 дней не дорогу и потом 5 дней обратно и еще 5-6 дней на Байкале... Едем одной или двумя машинами - с детенышами... Любим природу и очень любим новых друзей!!!
shmax [94299]: 5 дней на дорогу туда и столько же обратно? Вы уже имеете подобный опыт?
В Листвянку ехать не надо. Ехать стоит на Малое Море, а потом через Култук в Аршан (Саяны).
Самый плохой участок дороги в районе Тайшет - Тулун, т.е. там федеральная трасса представляет из себя раздолбанную гравийку.
В июле на Малое лучше не ехать, разочаруетесь от многочисленности отдыхающих и всего сопутствующего (шум, мусор, сложность найти стоянку). Можно порекомендовать Чивыркуйский залив, в крайнем случае Баргузинский. От Иркутска около 700 километров через Слюдянку, Байкальск, Горячинск (минеральные источники).
olegpolyntsev [94305]: shmax [94299]: Согласен, что восточное побережье стоит посетить, хотя и Ольхон/Малое море интересно тоже. Просто они очень разные. Малое Море - это скалы и остепненные, маловодные районы, очень привлекательны для фотографов. Восточное побережье лесисто-песчаное. Народу примерно одинаково, только вот с детьми наверное выбрал бы все же восточное побережье. И еда дешевле и проще (естественней), пляжи, так действительно песчаные пляжи (выше Селенги) и горячие источники по дороге будут. Да и проехав до Чивыркуя можно увидеть практически все зоны, какие есть на Байкале. Места где стоит остановиться на берегу, думаю: Катково, Максимиха, Крестовский мыс, Усть Баргузин, 20 км пляжей Баргузинского залива, в Чивыркуе прогуляться можно с палаткой от Монахово до змеиного источника (с ночевкой). Стоит заехать в Горячинск, считается одной из лучших лечебниц Бурятии.
В любом случе подгадывать надо так, чтоб не попасть на выходные :).
2007 [94307]: абсолютно согласен, еще по пути надо обязательно в аршан заехать! только времени на отдых здесь больше надо брать самый минимум по 3 дня на каждое место, дорога плохая только в иркутской области! от Канска до Тулуна (ездил 2 месяца назад до анапы) везде ехать можно 90 а то и больше нормально, в машине нельзя с собой везти ничего запрещенного! ДПС звереют. очень сложный перевал через урал тк Очень много фур! обгонять их нужно крайне аккуратно и ни вкоем случае не быстро! что касается дороги нучно прочитать на drom.ru в разделе рассказы. вообще я бы порекомендовал здесь авто в аренду взять а сюда на самолёте (нервов меньше уйдёт.)
Советую остров Ольхон. Ольхон, как и Чывыркуй , Песчанка и Малое Море - одно из теплых мест на Байкале. На Ольхоне лучше всего можно понять и почувствовать всю силу и мощь Байкала.
svevla [115005]: надо сказать, что в плане мощи Байкала Чивыркуй и Святой Нос куда более впечатляют.
Естественно, там же более Дикие места, тайга! Но на Ольхоне - Саган Хуши, Хобой откуда виден Святой Нос, думаю не хуже, или Шунтэ левый!
По дороге на Ольхон - Тажеранская степь тоже интересна - одни пещеры чего стоят с петроглифами. Но Святой Нос - это да, хотя я там не была.. но мечтаю
Родион Лукманов
Ирк - Мск
Не стоит ехать из москвы на байкал НА машине.....
Какая машина-то?
Да вы что? Очень много народу едет на Байкал из дальних городов на своих колесах, в том числе и из Москвы.
svevla [115020]: в смысле есть отдельно пещеры, а отдельно скалы с петроглифами :)
Пещеры Байдинские длина ходов 70 м, глубина 11м.– представляют научный интерес как места обитания первобытного человека. В окружении много мелких пещер. Байдинские пещеры расположены в выходах известняка, межу падями Баг-Орсо и Нугды, на высоте более 200м над уровнем моря. Местами со стен свисают красивые снежные гирлянды. Пещеры служили временным жилищем, преимущественно в зимнее время. Зимой в них более теплее, чем на поверхности земли.Летом в пещере сыро и холодно. Находящаяся вода в Байдинской пещере ранее считалась целебной.
Пещера Мечта – Интересна своими эффектными натечными образованиями в многоярусных залах. Длина ходов – 830 м, глубина – 52 м., открыта в 1962г, полностью пройдена в 1970г. трехэтажная, имеет множество гротов, залов, ходов. Причудливый облик залам придают натечные образования кальцита в разнообразных формах сталактитов, сталгмитов, кор и корралитов. По красоте и богатству эта пещера одна и самых примечательных в Прибайкалье. Высокие ходы позволяют идти во полный рост. Необыкновенно красив огромный ледяной сталогмит высотой до 4 м.. белоснежные кальцитовые коры и сталактиты – главная достопримечательность пещеры.. пещера холодная, температура в нутрии +2, -3.
Бухта Ая – высокие скалистые голые берега. Здесь обнаружены ценнейшие петроглифы – древние рисунки на скалах, которым насчитывается около 2.500 лет. Это и есть писаницы утеса Улан-Заба. Проявление карста в виде интересных пещер.
Тажеранская степь – напоминает степи Монголии. В Тажеранской степи большое количество соленых озер – Тажеранские озера.
maxp [115024]: maxp [115024]:
svevla [115023]: Очень много народу едет на Байкал из дальних городов на своих колесах, в том числе и из Москвы - ну не так, чтобы "очень много", но бывают любители.
Просидеть за рулем несметное количество часов на асфальте, потом пролезть сотню километров бездорожья на западе Иркутской области, чтобы в конце концов отстоять многочасовую очередь на паром и в конце концов припарковаться где-нибудь в Хужире, чтобы после всего этого с чистой совестью сесть в экскурсионный уазик и поесть регламентированную уху где-нибудь в районе Хобоя.
это ж на любителя, некоторые до туалета пешком не ходят
svevla [115025]: извините, а Вы во всех этих пещерах бывали?
Просто текстовки очень расхожие в интернете.
это не мое описание, из энциклопедии Волкова, "Вокруг Байкала", мне-то так слабо
Родион Лукманов
Ирк - Мск
да, maxp в [115026] тему говорит... Да и я бы сказал что вообще единицы едут... Имхо на самолете и нанять авто
Каждый год езжу из Москвы в Крым на авто (1560 км).
В ближайшую неделю после приезда, ну совершенно никакого желания садиться за руль не появляется.
А на Байкал... на машине. Это, конечно, звучит романтично. Но вся романтика пропадает после 1000 км наших дорог. К тому же драйвер никаких красот вокруг не видит. На 5-6 дней я бы ни за что не поехал! Если бы недели на 2-3, еще можно задуматься.
Приехать на поезде в Иркутск, купить дешевенькую японку (авто в смысле) и на ней поездить вокруг Байкала. Потом продать и поездом в Москву. Я бы так сделал.