Хотим прогуляться по маршруту курорт Аршан - источники Субурга - р. Толта и обратно.
В планах также после того, как дойдем до ущелья р. Толта, прогуляться вверх-вниз по реке и/или пошариться вдоль предгорий в сторону долины р. Зуун-Хандагай.
На обратном пути: поиск и посещение «достопримечательности» системы «чаша девственниц» на реке Бухота.
Чудесный осенний лес, море грибов и ягоды.
В прошлом году в это же время гуляли в тех краях, неописуемо красиво было.
Заезд в пятницу после работы.
Прогулка в субботу.
В воскресенье, не спеша, на пик Любви. Затем домой. Возможно, с посещением телескопа.
В эти, либо следующие выходные. Надо на погоду смотреть.
Если кому интересно, можно присоединиться. Обращаться в личку.
Бежать бегом не планируется, как, впрочем, и подолгу отдыхать. На Субурге время на фотосессию будет.
По мнению широкой туристской общественности тропы в ущелье р. Толта нет и наиболее эффективно идти непосредственно по реке (по каньону).
Вместе с тем мне известны люди, которые тропу находили (к сожалению, это было достаточно давно). Более того, эти же люди, двигаясь по тропе, обнаруживали в ущелье Толты дацан, в буквальном смысле спрятанный в лесу.
В связи с такими противоречивыми сведениями буду благодарен за любую полезную информацию о маршруте по реке Толта.
на эти не могу точно, а прогулялся бы с удовольствием!
Та же фигня, что и у Саши. Могу на следующие :)
На следующие выходные с удовольствием присоединюсь :)
alvi [785768]: AndrewS [785781]: naki [785886]:
Если соберемся на следующие, то буду иметь в виду.
Суслик превосходной степени
Irkutsk
А я буду очень благодарна за подробное описание маршрута по возвращению :)))
(П.С. озеро Артемьева (Мертвое, Хрустальное) мы все-таки нашли ;))
Bright_Crystal [786111]: Наташа, вот здесь отличное описание [779714] от Elena-Boo.
Ну, а дальше Субурги не был.
Отвечаю на два самых популярных вопроса, задаваемых в личке: насчет транспорта и проживания.
Транспорт личный. Если у нас будет место, то возьмем. Если нет, то желающие присоединиться к прогулке добираются сами.
Обе ночевки в Аршане. Проживание, соответственно, под крышей. Проблемой, требующей заблаговременного разрешения, это, по моему мнению, не является.
Спасибо написавшим в личку о состоянии тропы на реке Толта.
Константин Суханов
Иркутск
Сходили, но не как заявлено. А так: р. Бугутой - пер. Солнечный - р. Толта. На спуске, орографически правым берегом, обнаружили тропу, появляющуюся ниже леса; вначале слабую, но к нижнему течению Толты уже вполне приемлемую для прохождения пожилых людей. В створе реки - немалый водопад; тропа обходит его высоко правым бортом. Снизу найти её затруднительно.
На фото: пожилые (кроме Ильдара - как выяснилось, он непожилой, в связи с отличными ходовыми характеристиками) участники в цирке Толты.
Irkutsk
Это вы с 5 сентября ходили?
Bright_Crystal [822002]: Сходили 06.10.2012.
Замечательный однодневный маршрут.
В планах есть художественный отчет, набросок из которого приводится ниже.
"Ничто не предвещало беды, когда Старый Дед извлек из глубин рюкзака всем известный девайс и наполнитель к нему. Янтарного цвета жидкость призывно поблескивала в лучах осеннего солнца.
Первым опомнился Дед Шко, у которого не было ни своего наполнителя, ни прибора. Он коротко и доходчиво обосновал оппоненту необходимость совместного употребления препарата.
Саша, глядя на всё это, пребывал в ступоре, ибо воочию увидел, что весь тот стёб, который он ранее слышал о девайсе, является суровой правдой жизни.
Между тем, деды решили обратить в свою веру и эту безвинную душу, вкрадчиво предложив попробовать и обещая достижение фантастических результатов.
Отчаянное протестное выступление с моей стороны, лозунги о неспортивности, призывы к совести, приравнивание процедуры к употреблению допинга, доводы о возможном вреде для здоровья в силу недостаточной изученности последствий не возымели никакого действия..."
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
Gos [822033]: Когда премьера ? :D
Irkutsk
Gos [822033]: Причем фильма ;)
Вид на пик СОАН с р. Толта.
Константин Суханов
Иркутск
После процедуры, столь талантливо описанной в сообщении
[822033], пожилые участники буквально взлетели на перевал.
Константин Суханов
Иркутск
Дядя Боря Кутяков
Иркутск
Gos [822033]: Практически Владимир Сорокин