Две девушки хотят пойти за саган-дали. Выбрали отправной пункт Аршан, дальше поспрашивать и идти по тропам.
1. Кто-нибудь ходил с этими целями? Какие советы по направлению, времени и т.п.?
2. Ищем попутчиков или проводника.
Благодарствуем за помощь.
И вся Одесса и должна об этом знать? Весь форум замусорили этим объявлением.
Повторюсь:
В народной медицине Сагаан-Дайля рекомендуется при сердечных заболеваниях как улучшающее работоспособность сердца...
Сагаан Дайля -
Саган Дали в переводе с тибетского: - «продлевающий жизнь». На бурятском: саган-дали, сахан дали, сагаан-дайля Тибетское названия: «Белое крыло»,«Ба-лу».
Зачем так далеко идти?! Ещё и в поход....
Можно и на центральном рынке купить! И будет счастье и сердечко без напрягов! ;-)
yadobra [784380]: Был там неделю назад, саган дали видел. Советы по направлению зависят от масштабов ваших заготовок) Я не знаю лучшее ли место, но если подняться на пик Любовь и слезть с него вправо, в цирк, саган даля там будет. Много ли ее там, и есть ли места ближе и проще, ответить не могу.
yadobra [784380]: Саган дали внесена в Красную книгу Бурятии! Можно на вас подать в суд.
Thrustmaster [784427]:Не,не, надо немного подождать, пусть нарвут сначала!
Поаккуратнее с применением: можно, увлёкшись, быстро посадить почки. 5-7 листиков на заварник чая, не более.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
tara1967 [784478]: Бывает и подсаживаются, как на наркотик. У друга отец по... не знаю по сколько, но визуально килограмма по 2 листьев в год выпивает.
strayer [784504]: Вот сколько ее ни пил - ни разу никакого кайфа не почувствовал. Люблю за аромат. Но на аромат ведь не подсаживаются, вроде?..
1962 [784509]: А должен быть кайф? Это не та трава :D
её главное не перепутать со свинячим багульником)))) ну и по моему достаточно несколько веточек и не стоит он того чтобы за ней в поход идти
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
yadobra [784380]: На рынке в Аршане пакетик стоит 50 рублей
Ну что вы все про рынок, про кайф и прочую лабуду, там же написано: "две девушки (по умолчанию в красивых стрингах) ищут проводника (лучше двух) для похода (якобы) за саган-далей. Так что все комменты мимо.
kv [784583]: так пускай он тогда стрингами и завлекают, а уж кто захочет тот их куда угодно увезёт))))
Ellagarto [784651]: Стесняюсь спросить, кто ОН, который должен завлекать стрингами?
alexSL [784663]: они, то есть девушки))) эт я буковку попустил)))
Все зависит от ваших потребностей. Я обычно ее набираю идя по маршруту.
Если для себя, то можно поднять вверх по р. Кынгырка по тропе вдоль реки до цирка и там пособирать.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
yadobra [784380]: А вы почитайте про рододендрон Адамса. На сколько я знаю, травы собирают во время цветения. А "сахандаля" цветет бледно-розовыми цветочками. Тогда хорошо видно, что вперемешку с кустиками с розовыми соцветиями, растут такие же кустики с малиновыми цветами. А это уже не "сахандаля".
Но, опять же, как-то, сама общалась с травником с Дальнего Востока, который приехал в Аршан за сахандалей. Он жил до октября на реке Бугатай, и собирал траву.
Андрей .
где-то совсем рядом
OPPA [785330]: Он жил до октября на реке Бугатай, и собирал траву ...и курил её... :)