Собрались с друзьями сходить на Мунку 3-10 января. До этого никто там из нас не был. Посмотрел отчеты, там в основном май-апрель описывают, а как там в январе обстановка? Стоит ли идти? Поделитесь опытом кому не жалко!
В январе там холодно, ветрено, Белый Иркут не всегда при этом замерзает "намертво", бывают "мокрые" места. Что ещё интересует?
Сергей Макаров
Ice People
Mer1in [86526]: Я тоже не был на Мунку в январе :) И в другие месяцы тоже не был. Но, если серьезно, мне кажется что январь не самый подходящий месяц потому как просто "дубак". Мой знакомый ходил туда в конце апреля (чтоб не попасть в общий поток страждущих на майские) - так они попали в жудкий холод.
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Mer1in [86526]: в прошлом году народ готовился на Мунку к восхождению на Эльбрус. Температуры ниже -25-30 волне реально могут быть.
Мнда... Говорили мне уже про холод и ветер.... Просто не хотелось бы терять 10 выходных дней в январе. Куда можно в Тункинских еще ломануться без проводника (кроме "Надежды")?
Если встать базовым лагерем в зоне леса - вполне комфортно: дров полно, ветер не так сильно задувает. Я бы на Вашем месте съездил. Ведь только так можно проверить "стоит или нет".
На стрелке с Мугувеком чтоли встать? А на вершину стоит соваться без знающих людей? Раньше там вроде как перила провешаны были, что с ними сейчас?
Перилам, похоже, лет 5. Они уже истрёпанные и основательно побитые камнями. Я бы поостерёгся за них браться. А вот в качестве указателя - к вершине как раз выведут.
После нескольких поездок сложилось общее впечатление, что первые пять дней января обычно теплее следующих.
Что касается температуры, то тридцатник - это вполне реально, но -20 без вертра вполне терпимо.
Без знающих людей на вершины ходить не стоит, а вот понизу погулять можно очень неплохо. Рекомендуются кошки, так как внизу обычно снега мало, а льда предостаточно.
Были в конце декабря...умеренно холодно, лед кошки одели у моста, вышли в 9.30, на озеро пришли где то в 14.00-14.30, пока чай пили начало темнеть,кто впереди шел сходили, остальные ждали на озере, как зеркало, почти без снега, очень красиво...тогда с нами Был Паша Бонан...фото сделал клевые...В общем темнеет рано. нужно это учитывать, остальное фигня...
Сходить стоит. Живем то один раз, но на три дня, оптимально. Народ серовно попрется. Одется потеплее, да взять газовый светильник для обогрева в палатке. Сам хочу рвануть,был там два раза но весной.
Мля весной в марте корефан ноги обморозил, было -30 !!!
а я пока из трамвая в школу шла, нос обморозила, было минус -38!
что теперь, из трамвая не выходить?
ммм... с такой установкой на Мунку недостижима, однако
Трамвай на Мунку...прикольно
Не будем выпендриваться и строить из себя МегаМэнов, лучше по теплу сходим :) Спасибо парни за ответы!