в Иркутске 12:34, Окт. 19:t +7°C
Задай вопрос спасателю.
20.07.12 09:36
#765783
Байкальский поисково-спасательный отряд
Иркутск
В данной теме вы можете задавать интересующие вас вопросы по работе спасателей.
24.07.12 02:26
#767182
Kanu Priya
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, каждой ли тур. группе обязательно заявляться у спасателей?
24.07.12 09:36
#767224
Байкальский поисково-спасательный отряд
Иркутск
Регистрация тур. групп в поисково-спасательных формированиях не является обязательной. Но для вашей же безопасности лучше зарегистрироваться. Так как в случае какой-то черезвычайной ситуации, спасателям будет проще вас найти и спасти.
25.07.12 00:56
#767587
Mike R
Иркутск
Сделайте регистрацию через Интернет, в увеомительном режиме!
25.07.12 09:33
#767621
Байкальский поисково-спасательный отряд
Иркутск
Для регистрации тур.группы вы можете позвонить в любое время Старшему оперативному дежурному Байкальского поисково-спасательного отряда по т. 8(3952)783-700 и сообщить свои данные (количество человек, нитку маршрута, дату выхода на маршрут и выхода с маршрута, наличие средств связи, страховки и т.д.) или скачать с http://depositfiles.com/files/henhfyaw1 бланк регистрации тур.группы, заполнить его и отправить по факсу старшему оперативному дежурному т.8(3952)564-010
25.07.12 10:15
#767631
Mike R
Иркутск
Просто прогресс и 1992й год какой-то)
25.07.12 10:58
#767652
Байкальский поисково-спасательный отряд
Иркутск
Так же заполненный бланк регистрации тур группы вы можете послать на эл. почту по адресу baikalpso@mail.ru
27.07.12 01:53
#768357
Kanu Priya
Спасибо.
29.07.12 22:55
#769170
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
bpso [767652]: В силу последних событий, при регистрации своей группы с Ниловки в Аршан,мне было предложена позвонить в Кырен, и зарегистрироваться там, так как Вост Саяны - это их ведомство.
А поход 8 марта по льду Байкала регистрировать надо было в Николе. Форму Тур-6 отправляли факсом.
Так все-таки, достаточно звонка по т. 8(3952)783-700, не зависимо от района путешествия?
30.07.12 11:17
#769305
Андрей Либе
Иркутск
Уважаемая Наталья, позволю себе ответить.
Теоретически Вы можете зарегистрироваться в любом удобном для Вас подразделении. Лучше поближе к месту прохождения маршрута. Желательно прислать заполненый бланк по электронной почте или факсом, ибо человек принимающий информацию не многорук, а звонок по телефону отнимает много времени на выяснение и уточнение информации.

Информация об АСФ в прибайкалье есть вот тут http://angara.net/info/rescue/
05.08.12 13:48
#771661
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
maeglah [769305]: спасибо.
А еще вопросики, можно? Форма Тур-6 составлена для заявки спортивного маршрута, оформленного через МКК. Но в жизни люди идут, например на Шумак, не через маршрутно-квалификационную комиссию. Дежурный в Солнечном заставлял дописывать место прописки каждого участника, телефон каждого и страховую компанию указывать. Будет ли бланк меняться или это не нужная формальность? Дописывать, что скажут?
Как лучше страховать своих туристов? Какой страховой лимит должен быть, на случай эвакуации из горного района? Страховка обычно идет разовая, без выплат.
Как быстро должны будут реагировать спасатели?
Как я поняла МЧС работает только в зоне ЧС.
Извините заранее за глупые вопросы:) Или ткните носиком, где пополнить знания.
Я читала только условия проведения спасработ на Алтае, а вот как у нас реально это работает? На Шумак ходят и диабетики, и сердечники, и беременные, и с грудничками, и инвалиды чуть ли не Отечественной войны.
05.08.12 21:41
#771775
John Carter
bpso [765783]: Здравствуйте, ваши услуги, вообще доступны для обычных граждан РФ, али только занимаетесь сопровождением вип-персон? :)
Повсюду на беннерах реклама, а в реале по тел. отвечает сиплый заспанный голос "Людей нет, бензин закончился...выбирайтесь своими силами".
06.08.12 14:44
#772121
Максим Пензин
Иркутск
Traveller [771775]: Давайте только без абстрактных обвинений неизвестно кого непонятно в чём.

Если есть, что сказать, то пожалуйста, с фактами -
звонили туда-то, просили то-то и что ответили.
20.08.12 11:30
#778247
Андрей Либе
Иркутск
Прошу прощения за долгое молчание.
Было много беготни. Итак...

Nataliya Dereviyago.
Форма Тур-6, слегка видоизмененная под новые реалии и требования, старая форма еще со времен КСС. Бланк общий для всех меняться в ближайшее время не будет, просто то чего у вас нет просто не вписывайте и все.(скорее всего страховки, а зачастую и выпускающей организации). Кстати по дороге Шумак, да и на самом Шумаке, чего только не случается, от насморка до переломов :)

Насчет прописки и телефона... Ну как-то же с родными и близкими Вашими в случае чего надо связаться. А написать не так уж и сложно, как уже упоминалось выше, самое простое факсом или электронкой отправить, заполненую в спокойной обстановке, форму.
Страховка оформляется через любую страховую компанию. У них свой порядок. Законов об обязательном страховании туристов по моему еще нет, поэтому надежда только на Вас.
Насчет лимитов на эвакуацию из горного района... повторюсь, насколько я знаю, в МЧС ни одна страховая фирма за эвакуацию еще не перечисляла ни копейки. СПАСАТЕЛИ работают за зарплату и за совесть.

Насчет времени реагирования... В зависимости от района реагирует определенное подразделение федеральное или муниципальное, тут разницы нет. У БПСО нормативы готовности к выезду 5-10 минут, в зависимости от времени года и сложности выезда. У других спасательных служб скорее всего так же. Дальше все зависит от решения начальника - каким транспортом добираться до пострадавшего. На Шумак, в частности, обычно вертушка идет.

МЧС большая структура, состаящая из множества звеньев, каждое из которых отвечает за свой участок, но, как сказал начальник ПСС БПСО В.П. Гулевич "У спасателей любой выезд - это выезд на ЧС, даже если нужно просто доставить приболевшего человека к машине скорой помощи или снять кошку с дерева" :) А категориями зоны ЧС мыслят выше стоящие командиры.
И снова о Шумаке, оттудат столько народу вывезено, вынесено и выведено как нами так и Бурятской ПСС и Иркутской областной АСС, не пресчитаешь. Повторюсь нет разницы кто и где обращается за помощью, если речь идет об УГРОЗЕ жизни или ущербе здоровью, и при этом других вариантов нет (всякое бывает) - спасатели приедут :)

Gennady AG - Да Геннадий, не будте голословным - куда звонили, когда, обстаятельства звонка.
Насчет банеров - я сам делаю (правда не всегда удачно) подобные банеры для подразделений БПСО и не в целях рекламы, а в целях информирования населения о наличии спасательных служб и их контактной информации. Насчет "повсюду реклама" - деньги на социальную рекламу, а это я так понимаю именно она, спасательным подразделениям выделяются крайне органичено, если вообще выделяются. Львиная доля банеров пренадлежит главным управлениям по субъектам РФ, да и там обычно призывы к соблюдению ТБ, так что зря вы батенька так. Вип персоны, кстати, чаще всего без нас обходятся, своими силами.

Вроде бы на все ответил :)
30.08.12 11:41
#783222
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
maeglah [778247]: Спасибо. Конечно, не трудно дописать нужные сведения:)

1)Сейчас мы страхуем своих туристов на активный отдых, с рисками, предусматривающими транспортировку и медуслуги.

Прошло 10 дней, поход закончился благополучно, страховка тоже закончилась. Деньги от страховой премии достались страховой компании.Тут все понятно.

2)А если наступит НС, вызовут спасателей, сообщат страховой компании о случившемся, а дальше?
Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе. Потому что никаких выплат сам пострадавший не получит.

3)Получается, что после сообщения в страховую компанию о НС индивидуума, компания должна произвести отчисления задействованным ведомствам, согласно перечню рисков? Как работает эта кухня? Например медики наложили гипс и отправили домой - одна цена. Спасатели вынесли на носилках - другая цена, а на вертолете - третья цена. Это же все должно документально подтверждаться. Просто так страховщики деньги не дадут.
Я ясно изъясняюсь?
Пострадавший не получает по такой страховке ничего. Как при укусе клещом. Пришел, сдал клеща и получил по страховке медуслуги. Там сами медики, видимо, сдают сведения о наступлении страхового случая. Больной страховую компанию не извещает об укусе клещом.
4)А при спасработах как все это работает? Как это спасатели не получают по страховке ничего?
Мне не понятно. Далее.
5)100 000р страховой лимит - хватит только за волосы вытащить пострадавшего через перевал, а вот 1 000 000 хватит, чтоб вертолет пришел, пострадавшего положили на золотые носилки, и отправили в Москву на лечение:)))
Так какой страховой лимит оптимальный? Лучше сказать - МИНИМАЛЬНЫЙ для туристов,идущих на Шумак?
По сути ответ жду на 4) и 5)
30.08.12 15:42
#783415
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Я тут нарыла в инете: "ПОЛОЖЕНИЕ о взаимодействии поисково-спасательных формирований МЧС России, Минздрава России, органов управления туризмом субъектов Российской Федерации и других структур по вопросам обеспечения безопасности Туристов
г. Москва, 2004

7.10. Оплата за проведенные поисково-спасательные работы
осуществляется за счет следующих источников финансирования:
-средств туристских организаций по договорам обслуживания с ПСС МЧС России, заключаемым на период проведения тура, путешествия, либо на долгосрочный период;
-страховых средств по договорам медицинского страхования туристов;
-общественных фондов, создаваемых за счет взносов и добровольных пожертвований граждан;
-средств федерального (местных) бюджетов, выделяемых на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и обеспечение деятельности поисково-спасательных формирований в установленном порядке..."
Оно действующее? Или есть более свежее?
31.08.12 23:23
#784121
Ольга В
Иркутск
Traveller [771775]: вот у меня довольно свежий пример. В начале июня во время прогулки в Б. Коты мы с подругой встретили на тропе женщину, которая неудачно подскользнулась и повредила ногу где-то километрах в трех-пяти от Листвянки. Наши попытки помочь ей подняться на ноги не увенчались успехом, поэтому мы позвонили в службу спасения (попали на Бурятское ПСО -видно там мобильные вышки с противоположного берега автоматически передают звонок к ним). В течение 15 минут мне и пострадавшей перезвонили из Слюдянки, а потом из Николы, через час после звонка мы встретили причаливших спасателей на берегу, чтобы проводить до пострадавшей. Спасработы были проведены быстро и слаженно (до этого никогда не сталкивалась, посмотреть было крайне полезно). Через 2 часа она была в Николе и уже ждала скорую помощь. Надеюсь, все у нашей случайной знакомой хорошо. А спасателям большое человеческое спасибо.
01.09.12 00:07
#784163
Sergey SergeEvich
ole_luck [784121]: Это здорово, но, как вы сами написали, это было в 5 км. от Листвянки и Николы (базы спасателей). А получилось ли бы всё также быстро и слаженно, если бы травма приключилась, например, где-нибудь на тропе между Шумаком и Аршаном (считаем, что спутниковый телефон есть)?
01.09.12 00:23
#784175
Ольга В
Иркутск
Я всегда верю и надеюсь на лучшее, с одной стороны, и при подготовке похода на Шумак трачу 15 минут на регистрацию в Мчс. Данный пример был приведен в ответ на вопрос о доступности помощи для обычных граждан. Кстати, через месяц мне еще из милиции звонили - проверяли факт обращения в экстренную службу и факт реагирования на обращение.
03.09.12 09:34
#784847
Андрей Либе
Иркутск
Ну снова по порядку.
OPPA [783415]: По поводу законов о страховании и их исполнения я постараюсь в верхах разведать. Сильно не обещаю, ибо не знаю пока кого спрашивать,но постараюсь.

profdoc [784163]: Из свежих примеров - 22 августа вывозили с Китоя из района Ехэ-Гола, мужика с черепно-мозовой, был зарегистрирован в МЧС.
На прошлой неделе спасатели областной АСС вывезли с Шумака мужчину переломанного, пардон, подробности были по ТВ, посему не знаю был ли тот зарегистрирован.
И таких примеров немало, так что не волнуйтесь, вывезем. И слаженно и быстро. Бывают конечно некоторые накладки с вертушкой, частенько погода подводит.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.