В прошлом году прошел в одиночку интересный и несложный маршрут по Хамар-Дабану и дал ему имя "Гадюка" за сходство нитки маршрута на карте. Заход от Тибильти, по хребту Бешечному, Босан, ЧертОв перевал, Мангутай.
Затратил на это 6 дней небегового шага. По километражу не скажу точно т.к. шел без GPS.
Но по внешним данным, расстояние примерно 112,5 км.
для тех, кто не слышал про Босан. это столбы на Босане высотой 10-12 метров
Константин Суханов
Иркутск
Совместить Босан с Кругосветкой - отличная идея. Только выходить лучше не в Мангутай, а в Ореховую падь по Куркавочному, или вообще в Утулик, дойдя до окончания хребта.
papako [752722]: Костя, я думал ты скажешь, что это маршрут неплохой на один день :)
kv [752726]: Это без процедур!
papako [752722]: спасибо!
я выходил на Ореховую, а "Мангутай" здесь указал как "ориентир", что ли...
кстати, никто не замерял высоту этих идолов на Босане? геодезов нет?
Константин Суханов
Иркутск
kv [752726]: Подвиг - Кругосветка за день. С Босаном - пожалуй, за два можно уложиться. С применением девайса, разумеется.
papako [753103]: А если с паприкой?
Константин Суханов
Иркутск
За два дня с заходом из долины, с ночёвкой на зимовье Мажолиса (можно на Кяхте).Очень напряжённо, но возможно.
strayer [753219]: так(большую часть) в основном и ходят. а вот весь маршрут за сутки-нереально :) за два-два с половиной... а кто его знает?
papako [753226]: Мажолис. это не Виктор?
vladd-63 [753279]: Я хоть и не Костя, но точно знаю - Виктор.
papako [753226]: Из Тибельтей до Мажолиса ты не добежишь за световой день. Никак. Мы ходили с Мяктовым из Слюдянки в Тибельти, через Босан, Бешечный и Хелик- 2,5 дня или 26 ходовых часов. Нигде не сидели и не др... Ужаться можно до 2 дней - не менее.
strayer [753219]:gorbiy [753310]: Пробовал пройти в эти выходные за сутки Слюдянка-Тибельти, но немного не подготовился. Вышло 25 часов,( включая трёхчасовой сон на метеостанции) от Слюдянки до егеря тункинского нацпарка - это час не доходя до трассы в Тибельти.Заночевал у егеря, а в 9 утра в воскресенье уже ехал на попутке в Иркутск.
Считаю, что если бы поспал перед выходом в Слюдянке, и если бы меня ждали ночью в Тибельтях, то за сутки справился бы.Чистого ходового времени по навигатору вышло чуть меньше 22 часов. Лёгким бегом бежал только полтора часа, остальное время шёл вобщем-то не особо напрягаясь, если не считать недосыпа. Ну и последние несколько часов были уже в тягость, конечно.
arter [761850]: рюкзак на сколько тянул, или налегке?
На заходе 9кг вместе с 3-мя литрами минералки) и 2 кг перекусов. Запас воды старался иметь в районе 2 литров.Еду съел, зато насбивал пару кг прошлогодних кедровых шишек. Вобщем, на выходе был примерно такой же вес.
это- почти порожняком :) я заходил 16+3 воды( так же держал 3 литра про запас), на выходе вес такой же за счет шишки. - 9 кг собственного веса сбросил! :)