в Иркутске 17:03, Янв. 11    
нужна помощь в выборе беговых лыж
26.10.07 12:13
Sergey V
Иркутск
Знакомый хочет обновить свой "гардероб". Катается... наверно это считается выше среднего (15 км/час). Но хочет еще лучше. Считает, что у него есть проблема с ростом/весом. Рост - 190, вес - 95 кг. Если подбирать лыжи, как это описано в нескольких местах (наступили на лыжи, подсунули открытку), то для него все лыжи - слишком мягкие, продавливаются. Это заметно и по состоянию мази держания. Через час-два катания почти вся она сдирается. Лыжи сейчас - Rossignol, 207 cm, марку не помню, но дорогие, нежесткие. Профессионалы, посоветуйте как сделать правильный выбор.
Ну и второй вопрос, мне тоже интересно. Мне кажется очевидным, что если лыжи жесче, то можно брать их меньшей длинны. Продавцы же настойчиво утверждают, в любом случае нужно брать лыжи рост+25 см. Даже для меня (182) не у всех производителей такие в каталогах есть (207 см). Как же быть? Хочется простых ответов на простые вопросы :-)
27.10.07 23:12
Владимир Белов
Шелехов
Его лыжи 210 (208) Если покупать жестче то нужно и толкаться правильно и сильнее, и значит устанешь быстрее...не всегда жесткие лыжи правильнее и нужнее. Короче лыжи брать нельзя, катить не будут из за высокого давления на снег.
мазь элементарно прижаривается утюжком сама по себе или на грунт, правильно положенный грунт снимется только смывкой.
Не думаю что для него проблема подобрать лыжи для "просто катание", для соревнований да, сложнее.
Кстати открытками (может книжку?) уже давно никто лыжи не тестирует ))) было такое....давно...
28.10.07 07:32
Sergey V
Иркутск
Vladimir_Belov [80259]: Кстати открытками (может книжку?) уже давно никто лыжи не тестирует
Несколько интернет ресурсов именно такой способ рекомендуют.

У него уже не совсем "просто катание". Ближе к соревнованиям - с секундомером :-) Вобщем нужно экпериментировать, с мазями, утюжком и кошельком.
28.10.07 20:55
Владимир Белов
Шелехов
Поспорю насчет этих рекомендаций с открытками...Сейчас почти все производители указывают жесткость лыжи, лет 20 назад этого не было вот и пользовались бумажками...
20.11.07 10:18
Артём Кухаренко
Иркутск
taiga [80048]:Через час-два катания почти вся она сдирается. (15 км/час)А разве это плохой показатель? у меня максимум через 10 км ничего не остаётся .
Мои лыжи длиннее меня на 32 см.Катят хорошо ,но есть небольшие проблеммы с управлением на поворотах при быстром спуске.И в гору коньком не очень удобно.
20.11.07 10:29
Дмитрий Зырянов
Иркутск
Vladimir_Belov [80325]: согласен - открытки прошлый век )))
Сам сталкивался с подобной проблемой - вес около 90 кг
Я искал самые жесткие лыжи, а потом плюнул и катаюсь на более удобных ))
20.11.07 12:43
Sergey V
Иркутск
У меня, например и к концу дня все остается, если не пришлось соскребать из-за подлипа. Опять же, если быстро сдирается, значит колодка почти постоянно касается лыжни, это ж - тормоза!
20.11.07 14:17
Владимир Белов
Шелехов
Есть такая штука-грунт, он под утюг почти вечный ))
20.11.07 14:44
Александр Мамонтов
Лыжи себе выбираю так: Под конек на 10-15 см выше роста, под классику 20-25 см. Чем длиннее лыжи, тем неповоротливее лыжник и коньком ходить - задники на лыжах отшибать. Поверхность (скользящую) лыжи мажу всю - так проскоков не бывает и скольжение нормальное. Жесткость и прочность так, что бы прогибались стоя над ямой, но не ломались, а втыкаясь в кочку, пружинили в верх, а не самого вперед бросали через обломанный кончик. Грунтом не пользуюсь (наверное это плохо), ну да на 4-5 часов/30-40 км неспешного переваливания с лапки на лапку хватает. Зато не надо стирать старую мазь на 30-50% задень сама слазит, а новая все едино сверху ляжет, а потом и погода сменится... Обычно кладу на 3-5 гр теплее, чем есть (если ниже 5-8 гр.). Отдача на полупластике хуже непрухи. Не люблю длинные - маневренность малая и в отношении тропежки тоже вопрос. С моим весом в 90 кг - все лыжи если не обратное коромысло, то прямая доска точно :).
20.11.07 17:02
Sergey V
Иркутск
Поверхность (скользящую) лыжи мажу всю - так проскоков не бывает и скольжение нормальное.

Если так ходить как в эту субботу с Санаторного, то может и нормально. Но вообще-то, мне кажется, полностью замазанные лыжи не совсем едут и придется лапками очень часто перебирать. А насчет "обратного коромысла" - очень понравилось. А если перевернуть лыжи?
20.11.07 17:27
Александр Мамонтов
taiga [83003]: А в чем собственно вопрос? Хожу в лес не только по работе, но и оттягиваться в свое удовольствие. В субботу отдыхал. Что касается скольжения, то у Вас скорее всего веса действительно не хватит.
20.11.07 22:45
Sergey V
Иркутск
Да я вообще-то больше про себя в данном случае. Намазал в субботу лыжи очень тщательно и не пожалел, когда по дороге пришлось столько идти. Скольжение при этом получилось никакое. Спуск к болоту даже не прочувствовал. С другой стороны, колодку наверно никто не отменял. Вобщем спор действительно ни о чем, если кататься просто для удовольствия. Лишь иногда просыпается спортивный интерес, тогда хочется чтоб все было оптимально для скорости, а не только для неспешной ходьбы.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.