http://podvignaroda.mil.ru/ Думаю, будет интересно многим. Сам узнал о сайте месяца 3 назад. Набрал ФИО деда и был поражён, когда увидел сканы наградных документов с описанием подвигов, о которых он при жизни никогда не рассказывал.
Да, отличный ресурс. Мой родственник посмотрел, дедов нашел,а одного нашего погибшего родственника нет, сделал электронный запрос, через пару месяцев информация появилась.
Михаил Креславский (Shapiro)
Иркутск
Супер!!!
Иркутск
Прямо к Дню Победы! Спасибо, Артем!
Иркутск
Всем рекомендую!
arter [725870]: ВЕЩЬ! Спасибо огромное!!!
Интересно! Нашел своего деда.
Спасибо за ссылку!
arter [725870]: Тоже своего деда нашёл; СПАСИБО!
Константин Суханов
Иркутск
Тоже нашёл отца, но из наград - только медаль "За отвагу". Видимо, далеко не всё в архиве. Оставил запрос.
Впрочем, есть почтовый ответ на запрос из архива, вот там полнее, и награды почти все. Думаю, дело в том, что отец в марте 1945 г. "не вернулся из боевого вылета; похоронен под Бранденбургом" (архив). Но оказался жив - награды его догнали уже в 1947 и 1949 г. г.
А про брата отца, дядю - сведений нет. Хотя имел два ордена КЗ, Славы, и медали.
papako [726277]: У них на сайте написано, что архив пока неполный. Обещали завершить к концу 2012г. Я у своего деда из двух орденов Славы и двух медалей "За Отвагу" нашёл по одному того и другого.
Да, ресурс хороший!
В начале апреля по наводке Артема залез и тоже раскопал наградные листы своих близких.
Холодок пробирает, когда читаешь сухие строки военных документов:
"...13 апреля 1944 года в районе с.Красная Горка Тираспольского района Одесской обл. прикрывая переправу наших частей на Западный берег р.Днестр прямой наводкой лично сам уничтожил один станковый и один ручной пулемет, повозку с боеприпасами и до тридцати солдат противника".
Или
"В трудных условиях боя по расширению плацдарма на правом берегу р. Дунай в районе с. Ватина... несмотря на ураганный огонь врага ремонтировал непосредственно на огневых позициях вышедшие из строя орудия, быстро приводя их в боевую готовность для ведения дальнейшего огня по противнику переходившему в контратаку по 5 - 8 раз в сутки... "
Деда не смог найти. Поисковый запрос был правильный.Подписался на "подписку".
Марья Микешина
Улан-Удэ/Иркутск
Спасибо за ссылку, мужики! Нашла деда, чуть не плакала. Он сам не очень любил про войну рассказывать, чтобы не пугать, больше на рыбалку нас возил. Гордость переполняет!
Сергей Войличенко
Иркутск
Спасибо за ссылку.
Уж на что редкая фамилия, нашел однофамильцев, отец брал фамилию отчима, поэтому неизвестно насколько это мне родственники. Отец из Волгограда, и водил один раз меня к деду домой, уж родной дед или нет, не знаю, лет шесть мне было. Отец сказал, что он в войну танкистом был. Дед жил отдельно от бабушки в частном доме.У него за оградой росли большие кусты малины. И мы когда пошли от него, вдоль забора собирали пахучую малину. Вот такое короткое воспоминание.
Есть еще один похожий ресурс, кто своих родных не нашел, можно попробовать здесь посмотреть
http://obd-memorial.ru/
Еще если не находит сразу - можно поискать по однополчанам-односельчанам, бывает на данные соседа открывается архивный документ, в котором упомянут нужный человек, только, например, без имени отчества
Хотел, чтобы поместили туда фотографию деда к наградным документам. Мне ответили, что они размещают только то, что есть в архивах. Ответили через два месяца.
Вот уж действительно ресурс достойный!
Андрей Победоносцев
Москва
Классная вещь! Нашел там наградной лист дедушки!