в Иркутске 16:42, Фев. 1    
Обсуждение micro4/3closed
09.04.12 19:50
Пётр Горбачевский
иркутск
Хотелось бы услышать отзывы о данном формате m4/3 сейчас становится популярным за счёт малых размеров аппарата и относительно большой матрицы 17х13мм. Одним словом размер ,,мыльницы,, качество ,,зеркалки,,
09.04.12 20:06
Виктор Любезнов
Иркутск 2
Пользую олю Е-450 почти 2 года. Довольно неплохая камера, чего не скажешь о кит объективах (мылят и с фокусом проблемы бывают), а другие объективы неадекватно дорого (если сравнивать с аналогами никон/кэнон), поэтому я пользую советские объективы доставшиеся бесплатно через переходник. Матрица на моем начинает шуметь с исо 400, но еще почти незаметно. Компактность и ее малый вес большой плюс в путешествиях. В общем для начала хороший вариант. Вот такие наблюдения.
09.04.12 20:20
alexei bourikin
irkutsk
panasonic gf2 снимает видео - ого-го... фотографируем на него мало (есть 5д) а вот видосы только на него снимаем... фотографировать начну когда куплю объектив 20 1.7
09.04.12 20:21
Сергей Смирнов
Иркутск
pit.50 [711229]: Зеркалка пока впереди по сумме показателей, включая оптический видоискатель и исключая вес.
Но и головная боль конструкторов.
Главная цель любой фирмы - прибыль. Сделать подешевле - продать подороже.
А зеркалку трудно сделать дешевой в производстве: конструкция не самая простая, да и требуется куча точных настроек.

Гибридные камеры, на мой взгляд, очень даже хороши для обычного человека:
весьма компактны, мало весят, качество дают неплохое.

Нюанс один: как обычно, фирмы не торопятся взять максимум возможного от технологии.
Многое оставляют на потом. Им надо и завтра что-то продавать.

Поэтому жилы из покупателя будут тянуть постепенно, продавая раз за разом "ещё чуть -чуть улучшенное", потом откатываясь назад и снова улучшая.

Этот путь уже несколько раз прошли мыльницы, качество изображения которых было максимальным году эдак в 2004-2005, с 4-5 мегапикселями.
А бесконечные "улучшения" привели к потере реального качества на выходе.
09.04.12 20:38
Алексей Соловьев
Kollaider [711264]: Ага, у меня Сонька 2005г с 4,1 мегапикселями до сих пор жива. Купалась один раз, два раза разбирал, шлейфы чистил, но жива! Маленькая, лёгкая козявка, цейсовская оптика с очень неплохим качеством снимков, пока не нашёл ей альтернативы. Зеркалки меня не интересуют, я любитель и нет желания таскать тяжёлый и громоздкий фотик с кучей наворотов. Интересно мнение знатоков фототехники именно по мыльницам.
Производителю нет смысла уравнивать качество дешёвых и дорогих камер, это понятно и это вряд ли произойдёт когда-нибудь.
09.04.12 20:44
Сергей Смирнов
Иркутск
alexSL [711272]: На 2009-2010 пришлась волна смены фотоаппаратов.
И люди массово вопрошали:
"А почему этот новый фотоаппарат с процессором "супер-икс", с матрицей "трижды супер-пупер игрек два" и т.д. выдает снимки хуже чем моя старая мыльница?

Производители уже раза три-четыре провели покупашку по кругу "улучшений".
И каждый раз изъяли у него вожделенные вкусные ассигнации.
10.04.12 07:48
Пётр Горбачевский
иркутск
VicMan. Хочу вам вам возразить. У вас не m4/3 а просто 4/3 разница рабочий отрезок у micro в два раза короче отсюда и габариты меньше по поводу оптики как раз у формата 4/3 она в несколько раз дешевле аналогов кенон/никон например:самое классное стекло ZD 12-60/2,8 SWD стоит 20-25т. при чём оно меньше по размерам и габаритам в полтора раза у ник/кенон такова нет. И ещё одно отличие на m4/3 нет зеркала.
Сразу отвечу Сергею С. видоискатель можно поставить электронный.
10.04.12 08:20
Виктор Любезнов
Иркутск 2
pit.50 [711513]: Ой, извиняюсь, действительно ошибочка вышла..
10.04.12 10:39
Anton D.
Для меня micro 4/3 - мертвый формат. Да, он выдает отличную детализацию особенно панасоники gf, но кроп фактор "2" сводит на нет некоторые возможности. Для себя мне больше понравилась система Samsung NX из-за кропфактора "1,5", хорошего набора оптики и прекрасных "блинчиков", правда у нее есть косяки с матрицей. По матрице, Sony на данный момент лучше всех, но узкий набор оптики, всего один блинчик и тот хреновый сводит все преимущества системы на нет. Кстати, и по цене Samsung самая доступная система на данный момент.
10.04.12 15:02
Пётр Горбачевский
иркутск
Dant. Между кроп 2 и 1,5 разница не такая уж и большая зато на micro встаёт любой объектив через переходник на 1,5 кроме ФФ ни чего не поставите а они дорогие. Матрицы 4/3 более шумные но для улицы самое то а самое главное более кампактные размеры аппарата. Скорее речь идёт не о размере матрицы а об отсутствии зеркала и мех. честей в фотоаппарате что есть очень хорошо многие думают что за беззеркалками будущее.
10.04.12 15:25
Сергей Смирнов
Иркутск
pit.50 [711807]: многие думают что за беззеркалками будущее

Не получается совместить беззеркалку с оптическим видоискателем - только в этом по сути вопрос.

А все "старания" производителей, все "улучшения" и ужимки забавно смотрятся на фоне существующего примитивного решения просто убрать из полнокадровой (!) зеркалки зеркало, оставив обычный контрастный автофокус и заметно уменьшив девайс.

Такой фот устроит большинство юзеров.
Но его не скоро сделают.
Ибо это не их кредо - своими руками отрезать себе путь к бесконечным "улучшениям".
Ассигнации будут выжимать из покупашки медленно и постепенно.
10.04.12 15:34
Сергей Смирнов
Иркутск
Сони объявила, что теперь все её "зеркалки" будут с полупрозрачным зеркалом.

Это означает, что Сони трезво оценила свои силы и полностью отказалась от конкуренции с гигантами на рынке настоящей профи техники, где "полупрозрачники" не будут востребованы.

Сони не выдержала конкуренции, короче.

Они решили идти за деньгами по флангам.
И, возможно, на интересе к новинкам Сони срубит нормально бабосов.
10.04.12 16:26
Пётр Горбачевский
иркутск
Kollaider. Какая собственно разница эл. или оптический? Кроме чисто технической. И чем плох контрастный АФ чуть по медленние пока да и то на последних моделях Lymix и Olympus разницу вряд ли уловите.
10.04.12 20:27
Сергей Смирнов
Иркутск
pit.50 [711874]: Огромная разница между электронным и оптическим видоискателем.
Электронный тормозит, "плывёт" на солнце, жрет батарею.

И самое главное - снижается качество снимка (!), так как матрица подключена всё время, пока работает видоискатель, а значит - зря греется.
С нагревом растут шумы.
----
Контрастный автофокус ускоряется помаленьку, но до фазового с его цепкостью и скоростью ему как до луны.

Но, тем не менее, приличную, на 100% устраивающую 90% населения умеренную по размерам камеру с большой матрицей и контрастным фокусом любой фотопроизводитель может выпустить хоть завтра.
Но не выпустит.
Будет из покупашки тянуть жилы "улучшениями".
11.04.12 08:29
Пётр Горбачевский
иркутск
Kollaider. Нет ни какой огромной разницы это всё бред что бы сделать снимок нужно несколько секунд матрица просто не сможет перегреться.Притом что качество матриц растёт. Для чего тогда делают в зеркалках Live View я думаю не для того что бы снимок был хуже. Зато у контрастного АФ нет промахов (бэк,фронт фокус). Скорость контрастного АФ (в среднем) состовляет 0,5 сек. куда вам меньше?
11.04.12 10:13
Anton D.
pit.50 [711807]: не понял смысл фразы "на micro встаёт любой объектив через переходник на 1,5 кроме ФФ ни чего не поставите а они дорогие." и на Samsung NX и на m4/3 можно поставить любой объектив. А ставят в основном старый мануальный ФФ. По поводу компактности сравните размеры Samsung NX100, NX200 с блинами 16/2.4, 20/2.8, 30/2 и с олимпусами и панасониками. Про кропфактор, это не только шумы, но еще и объем. 24мм на m4/3 превращается 48мм ЭФР (хотя он и остается шириком), а 50мм в 100мм из полтинника сразу в портретник, не слишком ли круто? Ну и про шумы я умолчу. За тему элетронного видоискателя. Динамические сюжеты на беззеркалках снимать очень сложно. Огромная задержка в ЭВИ и отображение картинки как есть в зеркалках со скоростью света.
11.04.12 16:19
Пётр Горбачевский
иркутск
Dant. Всё понятно если знаете теорию повашим ответам и вопросам вижу что не знаете. Итак объясняю: на кроп 1,5 встану объективы только для кропа и для ФФ (полного кадра) на m4/3 встанут объективы m4/3, 4/3,кроп 1,5(никон-кенон), ФФ(полный кадр). В обратном порядке работать не будут. Теперь по фокусным: каким это волшебным образом объектив фокусным 50 превращается в 100? Там что добавились линзы или он стал больше или сместилась точка фокусировки? Нет ничего такова не произашло просто на ФФ покрывает всю матрицу на кропе (вырезается) остаётся та часть кадра которую покрывает кроп. Из-за этого создаётся иллюзия приближения (увеличения) это вкратце подробно почитайте в интернете. Не нравится ЭВИ снимайте по ЖК всё прекрасно. Снимают же видео и Canon и Lumix и Olympus и копактные видиокамеры.
11.04.12 16:44
Сергей Смирнов
Иркутск
pit.50 [712231]: Нет ни какой огромной разницы это всё бред

Эта забавная фраза чаще всего говорит о полном непонимании.
Всё непонятное - отвергается.

что бы сделать снимок нужно несколько секунд матрица просто не сможет перегреться
Миллисекунды и секунды - разница огромная.
И не перегреться, а больше нагреться. Разницу улавливаете?

На практике люди звереют от контрастного автофокуса после пользования зеркалкой.

В зеркалке процесс фокусировки вообще по сути незаметен.
Просто нажатие кнопки - кадр в фокусе. В том числе и движущегося объекта.

Пофотайте зеркалкой, а потом возьмите мыльницу, пусть продвинутую.
И вас будет колбасить от тормознутости автофокуса.

Для чего тогда делают в зеркалках Live View я думаю не для того что бы снимок был хуже

1. Это в большей части маркетологическая уловка. Крючок.

2. Производителю не западло ухудшить камеру.
Его деньги интересуют.
Для этого он водит покупашек по кругу. И так много раз.

Любой видел примеры, когда производитель вовсе не стремится улучшить качество.
Любой видел фото с камер 7-8 летней давности, которые лучше, чем с современных камер.
Так что забудьте эту слепую веру в прогресс.
Прогресс есть, но его достижения не всегда торопятся использовать.
11.04.12 17:05
Сергей Смирнов
Иркутск
http://www.nikon.ru/ru_RU/product/digital-cameras/nikon-1/nikon-1-v1

Пример фазового автофокуса в мыльниице.
Без полупрозрачных зеркал.

Но опять невозможен оптический видоискатель.
Поэтому рано говорить о появлении профи техники на этой технологии.
11.04.12 18:31
Anton D.
pit.50 [712501]: 1. Скажите зачем на кроп 1,5 ставить объектив с кропфактором 2? И на полную матрицу ставить кропнутые объективы?
2. Почитайте определение ЭФР. Я довольно четко написал "24мм на m4/3 превращается 48мм ЭФР (хотя он и остается шириком)". Ну про искажения и объем как я вижу смысла писать нет.
3. ЭВИ и ЖК - это не одно и тоже? Задержка будет в любом случае. Поймать момент будет сложно. Беззеркалки пока не справляются с динамичными сюжетами (да и врядли справятся в ближайшем будущем). Они ИМХО созданы для travel, ну и чтобы всегда под рукой была. Карман ведь не оттягивает.

P.S. Вообще честно говоря мне кажется тема была создана для того чтобы Вас поддержали в покупке m4/3, т.к. я смотрю Вы сильно хотите ее купить.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: