Константин Кириченко
Иркутск
В связи с неожиданной (но заслуженной) популярности АнтиПереезда, появилась мысль о прокладке еще одного маршрута с условным названием (см. выше). Примерный маршрут следующий: Переезд - Глубокая - Зазара - Иркут, дальше вверх по реке около 12 км. далее по дороге до Царских Ворот, ну и спуск в Култук. Расстояние - около 50 км, но протропить за день, боюсь нереально. Если кто-нибудь поможет со снегоходом, то вполне возможно. Если у кого-нибудь есть информация о текущем состоянии тропы (дороги) до Царских Ворот, то поделитесь.
А где от Иркута дорога до Царских ворот? Я то знаю одно место где тропа выводит на хребет, там раньше прямо на берегу Иркута стояла база шишкарей и даже сторож жил, вот собственно к этой базе и была тропа. По ней поднимаешься на хребет, но далеко от Царских ворот и от Култука. Там ближе до Анчука, так что тропить не перетропить.
Другой возможный вариант подъема от Иркута к базе лесорубов, но там оказываешься на дороге ведущей к переезду, получится кольцевой маршрут Переезд-Переезд. Его за день более реально пройти.
И почему всё же антикомар? Название сбивает с толку.
Мы же ходили от Култука до Шаманки. Я писал в теме: "По Иркуту на лыжах". Только наиболее приемлемый спуск на Иркут не нашли. Сваливались по ручью Криводушному. И после эту идею оставили.
По Березовому можно еще. Но это можно, когда будут весенние наледи. Там, кстати, по линии водораздела дороги есть, так что тропить не так много.
Константин Кириченко
Иркутск
kv [691354]: Да, я и имел в виду к базе лесорубов, просто по дороге от Переезда не хочется, это худший вариант по сравнением с Комаром. Так тоже есть участок по дороге но гораздо меньше. А на названии я не настаиваю, у меня была логика такая, что это напротив Комара.