Многие из нас даже и не знали про существование такого горнолыжного курорта прямо в черте города, как горнолыжная база в академ городке, пока сюда не переехал из далёкой Олхи «Академ Сноуборд Парк», сокращенно АСП…
С тех пор здесь катаются ребята и девчёнки, которых в последнее время кстати всё больше, от мала до велика. По выходным здесь весело проводят время десятки человек…
Представьте себе, что Вы живёте в городе где всего один спорт–зал или одна детская площадка и вдруг его или её хотят закрыть…
Сноуборд-парк в Академе помог развить сноубординг в Иркутском регионе до очень высокого уровня. Уровень же катающихся возрос у большинства ребят. Благодаря появлению парка в Иркутске стали всё больше появляться профессиональные сноубордисты, а ведь это очень важно! и очень редко в нашей стране и в наше время, а ведь они всего лишь занимаются одним из самых любимых дел в их жизни.
Из за корысти начальства горнолыжного курорта уже пришлось менять место положения парка, которому уже 6 лет ( а первой его фигуре наверно лет 8 не меньше) и теперь его судьба повторяется. И директора не хотят принять и мысль о том, что здесь катаются ребята, заметьте!, которые учатся в школах и университетах , и их большинство.. и они выбрали этот вид спорта не только из за любимого всем с раннего детства спуска с горки и повышения адреналина в крови, но и из за того, что они занимаются этим в первую очередь для себя а не для родителей, тренеров или команд, из за того что могут заниматься спортом, любимым спортом, в то время, когда им захочется, стремятся к развитию и весело и в хорошей, сплочённой, дружественной компании проводят своё время в конце концов, ну и также потому, что со своими сноубордами, горными лыжами, скибордами или сноускейтами им не надо платить лишних средств за триннировки, тренеров и спортзалы… это делает наш спорт доступнее других (и кстати всегда на свежем воздухе).
Изначально когда этот парк располагался в Олхе, он назывался GAP-парк. Это аббревиатура, которая расшифровывается как Gratis Atgang Park, что в переводе с норвежского - вход в парк свободный. Но с него захотели «поднять бабла» и из за противоречий с концепцией парк нашёл себе новое место, где полюбился всем, повысил популярность горы (на мой взгляд), название «АСП» вжилось в сердца его завсегдатаев, стал как родным всем кто в нем катается.
Начальство даже и не представляет, что парком хотели бы завладеть другие курорты, по крайней мере те кто часто там катается, ну и уж точно было бы на руку дирекции.
Теперь уже с нас просят платить за свет., за каких то пару часов в день, причём по счетчику свыше большего значения по региону в раза три, поясняя, что от парка одни убытки. Алчность, жадность, корысть – это первым возникает у меня в представлениях. Грозятся избавиться от парка по истечению этого сезона.
Я не понимаю куда смотрит комитет по молодёжной политике и спорту, не понимаю куда смотрят доблестный мэр и родители (кто там еще), но я знаю, что если парка не будет – у очень моногого числа молодых людей и девушек наступят серые будни, а у остальных рожденных покорять снежные вершины, не будет и шанса.