Екатерина Сосновская
Иркутск
Собираемся 9 июля на соболинное, возник вопрос - если идти по левому берегу Снежной, можно ли будет потом нормально осмотреть озеро, есть ли там зимовье (живо ли изображенное на карте и в каком состоянии) и нет ли брода через селенгинку под озером, чтобы перебраться на правый берег? Говорят, с левого берега озеро плохо видно, и места там заболоченные. А также, за сколько кампания несовсем подготовленных участников может дойти до соболей? И стоит ли брать с собой веревку?
дмитрий мызников
Байкальск
kotik [65801]: А как вы потом будете переправляться (если идти по левому берегу Снежной, можно ли будет потом нормально осмотреть озеро ) на правый берег Снежной?
Екатерина вы какой берег имеете ввиду - левый берег Снежной вы имеете ввиду если смотреть против течения? Тогда он правый на самом деле.
На Селенгинке можно пройти с берега на берег - внизу и последней трети есть мелкие перекаты.
До озера можно дойти за день ходовой. От Теплых Озер с переправой быстрее.
Веревка не нужна. Если только наслучай паводка - переправу налаживать.
Александр Карелин
Иркутск
Учитывая частые дождики, переправа через селенгинку будет затруднена, кстати переправляются как правило на месте бывшего навесного моста, в "большую" воду без навыков переправы лучше не соваться.Вы определитесь с берегами.Правым берегом (по течению) после слияния селенгинки и снежной маломальская тропа до озер есть,однако озеро обойти слева практически не возможно(конечно если вы не мазохисты),поэтому как вариант-тащить лодку и на ней переправляться уже по озеру. На счет зимовья не знаю. Если погода будет летная и перепава не составит особых трудностей за 2 дня можно дойти до так называемых пляжей на озерах.
Владимир Владимир
Иркутск
Ходили мы как то раз по левому берегу. Там после стрелки тропы вообще не было. Вообщем идти было немного сложновато)
Вячеслав Мелентьев
Улан-Удэ
ИМХО: по бурятскому берегу пройти проше, после стрелки надо искать переправу, та на которой переправлялись мы находиться выше Грохотуна, там тропа нормальная.
Екатерина Сосновская
Иркутск
То есть, если смотреть с Байкала вверх, сначала надо идти по левому берегу Снежной, а после стрелки следует перейти Селенгинку и двигать дальше по правому берегу этой реки? Я правильно поняла?
kotik [65903]: Да, правильно. И идти будете всегда по нормальной тропе, а не бог знает где. А на будущее - стоит определять правый/левый берега рек по направлению их течения, это общепринято (орографически, "ор.").
Екатерина Сосновская
Иркутск
Спасибо)))) И еще один вопрос - можно ли не сильно подготовленным людям спустится с соболинного до теплых озер? Реально ли пербрести Снежную перед стрелкой или лучше не корячиться?
kotik [65961]: Снежную бродить нереально, я как-то переплывал ее там, немного выше стрелки, но повторять не рекомендую.
Теоретически немного ниже стрелки в малую воду можно перебрести, но надо точно знать где, да и это, все-равно, достаточно экстремальное занятие.
Встречал несколько рыбаков, которые перебредают Снежную как раз в районе Теплых озер, там она на несколько рукавов делится. Но не думаю, что там все очевидно и просто.
Если вы хотите добираться до Соболей именно с базы на Теплых, то лучше всего взять небольшую лодку. Переправитесь около стрелки через Снежную и перевезете рюкзаки на Соболях.
дмитрий мызников
Байкальск
kotik [65961]: Да kotik, статистика этой переправы имеет на своем счету некоторое количество трупов. Только я знаю 2 случая.
Снежную действительно можно перебрести в районе Теплых озер. Я ещё в школе когда учился, там бродил. Брод идет от большой сенокосной поляны на правом (ор.) берегу, которая находится в часе-двух ходьбы от Выдрино. Входы в брод и выходы из него видно по тракторной дороге (там трактора ездят, накошенную траву вывозят).
Несколько "но":
-переправа всё-равно потенциально опасна;
- смысла идти (ехать до Теплых озер) буквально 5 км, чтобы потом брести Снежную (вместо того, чтобы сразу идти по правому берегу) нет никакого. В случае моего брода это было оправдано тем, что мы несли пострадавшего на носилках и очень сильно сократили время его доставки в населенный пункт (в больницу) по времени (нас мало человек было в "транспортировочном" отряде).
Gibadullin [65980]: если ехать на машине, то смысл есть - и машину на Теплых без проблем оставить и топать существенно меньше - км на 6-7. Хотя иногда наоборот - удовольствие хочется растянуть :-) Но нужно лодку нести.
От Выдрино до Соболиного около 30 - 35 км, дойти можно за день. 6 км - это час ходьбы, и ради его экономии тащить лодку? К тому же от Выдрино до стрелки по правому берегу тропа очень хорошая. Переправиться на левый берег можно в районе самого озера, 4 года назад там просто перепрыгали по камням, в то время как другая группа в это же время в районе стрелки переправлялась по грудь.
Екатерина Сосновская
Иркутск
Лодки у нас нет(( Но ребята мы не рисковые и Снежную бродить не будем. Честно говоря и Селенгинку брести по грудь не очень хочется. Были мы как то на Солзане, переходили его по пояс - ощущения остались не самые приятные. Еще вопрос к профессионалам - если на вечерней электричке доехать до Слюдянки, там поймать маршрутку и добраться до Выдрино, реально ли переночевать где-нибуть в районе Табачных озер, рядом с тропой на соболя? Или лучше вставать на берегу Снежной?
Помню, как-то раз небольшой компанией мы ходили на Соболя и возвращались левым берегом Снежной. После стрелки, слияния Снежной и Селенгинки, надо немного подняться вверх по течению Снежной и переходить вброд, естественно при массе благоприятных условий. Во-первых, чтоб было немного воды, наличие веревки для страховки всей группы. Переходить нужно не напрямик к противоположному берегу, а под углом к нему, резать, "дрейфуя" по течению. Вроде дно там ровное, без ям. Но, идти местами приходится буквально по-грудь. На том берегу вполне сносная тропа, а дальше, ближе к Тальцинскому, вообще большая дорога.
Селенгинку переходила чуть выше р. Граматуха, шла в шортах, почти их не зомочила. Единственное, тропы от р. Граматуха почти нет, шла по берегу. Группа переправлялась до р. Граматуха по пояс в воде.
В районе самого озера, где было мелко, было очень сильное течение, держаться на ногах было очень трудно.
Alex Green
Усолье-Сибирское
Ну, во-первых до начала озера от Выдрино 18,5 - 19 км.
А брод через Селенгинку, это лоторея.
Два дня дождей, и всё, про брод можно забыть минимум
дня на четыре.(это в июле-августе)
Я хожу всегда правым берегом и Снежной и Селенгинки
с лодкой.
Много раз видел людей, которые не попали на озеро из-за
большой воды, стояли на стрелке, и с удивлением смотрели
как это мы этим берегом прошли, тропы ведь нет,
да тропы практически нет правым берегом Селенгинки, но пройти можно.Если так идти без лодки, то жить придётся в начале озера.
Alex Green
Усолье-Сибирское
И перепрыгать по камням возле озера сейчас тоже не получится.
Снесло те камешки давно.
4 года назад в 50-80 метрах от начала Селенгинки даже
мост был в виде завала из огромных деревьев, но не долго,
на следующий же год паводком тот мост унесло.