И так, затравка:
Как известно цифровые фотоаппараты, по размеру матриц, условно можно разделить на две группы: Полноразмерные (по аналогии с 35мм пленкой) и кроп (без учёта других размеров матриц).
Условно будем считать, что кроп фактор=1,5.
Изначально объективы производились на полноразмерные матрицы, и при присоединеии на кроп камеры, фокусное расстояние, указанное на объективе, изменялось, т.к. размер матрицы меньше пятна рисунка объектива.
Тогда высчитывалось эквивалентное фокусное расстояние, т.е. умножалось на 1,5, что не всегда плохо, особенно при использовании телевика, кроме того погрешности стекла, обычно, видны по краям, которые как раз не попадают.
Однако, прогресс не стоял на месте, и рынок кроп камер рос и ширился, а потому появились объективы под кроп камеры, которые на полноразмерные камеры уже не ставились (Canon например), а если ставились (Nikon например), то пятно рисунка покрывало только часть матрицы.
А теперь уважаемые теоретики и практики, внимание вопрос:
Является ли указанное на кроп объективе фокусное расстояние реальным, либо его тоже надо пересчитывать?
Ведь пятно рисунка корп объектива уже "не налазит" на полный кадр
1.Что такое пятно рисунка?
2.50мм объектива 18-55mm f/3.5-5.6 соответствует 50мм объектива AF 50/1.4D. Можете просто взять и померить.
Наталья Шарифулина
Иркутск
Байонет в EF-S объективах придуман лишь для того, чтобы приблизить заднюю линзу объектива к уменьшенной матрице на кроп-камерах. А так фокусное расстояние объектива для матриц формата APS-C равно фокусному объективов для ФФ. Любой из обоих типов объективов на кроп-камере даст изображение, равное эквивалентному ФР(умноженному на кроп-фактор), но его реальное обозначение (например 50 mm) останется показательным лишь при ориентации на полную матрицу.
если пятно рисунка корп объектива уже "не налазит" на полный кадр то и пересчитывать бесполезно - видимая картинка уже не изменится
Dant [642955]: То есть получается так, что фокусное расстояние у этих объективов ориентированно на полный кадр, а кроп объектив на полный кадр не ставится, тогда в чем смысл?
slonik111111 [643270]: может это для единообразности всех фокусных? Чтобы не переспрашивать - это фокусное под кроп или 35мм эквивалент..
slonik111111 [643270]: для удобства. На мыльнице тоже стоят фокусные реальные, и на большом и малом формате реальные.
Наталья Шарифулина
Иркутск
Это просто особенность Canon такая. Разработчикам так, видимо, удобно показалось...
"Является ли указанное на кроп объективе фокусное расстояние реальным, либо его тоже надо пересчитывать?"
Хочется спрсить: "А для чего, что даст знание этой цифры непосредственно для Вас, в чем видится физический смысл характеристики?"
ИМХО, все указанные на объективах фокусные таковы, каковы указаны, а один из главных моментов, о которых нужно помнить - объектив дает всегда одно и тоже изображений, в какую бы камеру его ни удалось установить (сколько его попадет на матрицу - другой вопрос).
Если вспомнить советские времена и уважаемый тогда Зенит, то комплектовался он Гелиосом-44, т.е. ФР 44 мм, что попадает в диапазон 40-60 мм, где объективы формируют изображение, очень близкое к тому, что видит человеческий глаз в смысле искажений перспективы. Поэтому для нас, как пытающихся запечатлеть мгновение, важно знать, какое изображение, например, заднего плана мы получим - на коротком фокусном (28мм) задавим дальние объекты и увеличим близкие относительно друг-друга, на 40-60 примерно как видим глазом, на 80 и более постепенно задний план будет расти в размерах и может стать больше самого объекта съемки. Ну а еще знание ФР помогает примерно представить насколько мы приблизимся к объекту съемки. Вот я и ответил сам на свой вопрос. :)
Dant [643330]: Вот вот, то есть получается на мыльницах реальные, на среднем формате реальные, на большом формате реальные, на 35мм реальные, а кроп не считается за отдельную группу...
Хотя кроп камер по количеству гораздо больше, чем полноразмерных...
Какой смысл до сих пор вести расчет ФР для 35мм камер, если эти объективы даже поставить на камеру нельзя?
slonik111111 [643350]: Вы не так поняли меня. Берете линзу Большого формата. 120мм
На большом формате - 120мм
На среднем формате - 120мм
На полном кадре -120мм
На кропе - 120мм
На Pentax Q (самый маленький со сменной оптикой) - 120мм.
Везде одно и тоже реальное!
А дальше уже считаете ЭФР для каждой своей системы, в зависимости от матрицы. Ключевое слово Эквивалентное ФР.
slonik111111 [643350]: и все-таки, зачем Вам цифры ФР? Есть какая-то конкретная задача или интерес чисто умозрительный? Если я правильно понял, у Вас полнокадровый Кенон, а хочется на него EF-S поставить?
Интерес как раз умозрительный, а по камере, я поклонник Никона, камеры на данный момент нет, и я буду брать кроп матрицу, наверняка 7000ный.
Dant [643362]: Ну понятно, что одно и тоже стекло будет с одинаковым ФР, просто почему бы не ввести свои показатели ФР для кроп, чтоб не нужно было проводить перерасчеты...
Наталья Шарифулина
Иркутск
slonik111111
[643398]: почему бы не ввести свои показатели ФР для кроп, чтоб не нужно было проводить перерасчеты...
А они есть. Только введены для камер, а не для объективов и называются кроп-фактор.
Посмотрите здесь (внизу страницы):
http://vladimirmedvedev.com/dpi.html
slonik111111 [643398]: А зачем это нужно? Если такое ввести - получится путаница... т.к. ты смотришь на полнокадровые 35мм объектива AF 35/2D на кропнутом фотоаппарате и потом смотришь на 35мм кропнутого объектива AF-S 35/1.8G. И видишь одну картину. А теперь представьте первый был бы 35мм, второй 52,5мм для DX. Думаете обычному покупателю от этого легче бы стало? А вдруг покупатель купит AF 35/2D и скажет: "Меня обманули, я хотел ширик 35мм, а у меня получился такой же как и мой 52,5мм для DX.
Вообще, кстати, можно было перефразировать этот пост Dant
[643362]: так. Реальное фокусное расстояние (ФР) 120мм всего лишь ограничено размерами (рамкой) Вашей матрицы. И для удобства расчета угла зрения под данную матрицу принимают ЭФР.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ЭФР
И еще, вообще производители часто пишут ЭФР. Для своих мыльниц или кропнутых объективов. Посмотрите на официальном сайте.
slonik111111 [643398]: "почему бы не ввести свои показатели ФР для кроп, чтоб не нужно было проводить перерасчеты..." -
Согласен с Антоном полностью и хочу добавить, что если так сделать, то будет проблема с высчитыванием ФР в случае если я решу нацепить на FX кропнутый объектив )))
В целом не понимаю зачем эта тема нужна в принципе, в свое время тоже сидел и парился с этими ФР и ЭФР... Сделал 1 вывод: если хочешь повторить компоновку снимка на кропнутой камере похожего снимка с 35 мм с одного и того же расстояния, необходимо будет пересчитать фр с 35 мм на кроп, что в целом в принципе не нужно более не для чего ИМХО. И знать это нет смысла...