serg
[60903]: Действительно, проверил, подписи координатной сетки !правильные! (до этого, просто, что-то не сошлось, подумал, что может неточные данные).
На счет пересчета из WGS84 в СК-42, я пользуюсь теми, что выложены на angara.net, однако, есть -
http://gis-lab.info/qa/gps.html. Поправки отличаются, и вроде как с ГОСТа срисованы (ссылка на ГОСТ там же), хотя сам ГОСТ не смотрел, может еще их самих проверять нужно. Пробовал и те и другие, разница незначительная, особенно для 200 000 масштаба (главное, действительно за переходами между зонами следить).
На счет пользования загружаемыми в приемник картами - ч/б точно отстой. Цветные и более детальные еще ничего, особенно не на загородном рельефе. Примечательные места там всякие, кафе и т.п. Вообще, считаю, если человек не умеет ориентироваться с картой или даже без неё, GPS не поможет, а иногде может сделать только хуже. Луче иметь GPS и бумажную карту - так, имхо, удобнее.
Geko - в принципе, неплохие модели, главное, легкие и функциональность достаточная + хорошая цена. Поискал инфу на www.garmin.com по поводу снятия части eTrex с производсва - ничего не нашел. Возможно, оно так и есть, но пока что все eTrex что указаны на garmin.ru есть в продаже в Иркутске.
По поводу, барометра и компаса. Тот кто умеет пользоваться и пользуется компасом, думаю оценит его наличие в приемнике. Тот кто не пользуется компасом, тому он конечно и не нужен. Плюсы барометрического альтиметра, в том, что в условиях плохой радиовидимости (ущелье, сильный снег, туман) он может более менее адекватно показать высоту (хотя, его тоже надо калибровать), если оная требуется. Это для тех, кто не только впрово, влево ходит, а еще вверх, вниз. Еще у барометра есть неплохая функция - лог давления за последние 12 часов (причем, с выключенным GPS, магнитному компасу, GPS, кстати, тоже не нужен). Можно прогнозировать погоду. Если вышесказанные функции не нужно, то, естественно, переплачивать за них деньги не имеет смысла.
maxp
[60909]: Искал garmin'овский кронштейн для веселопеда - нифига нет. Придется, видимо, тоже по необходимости на скотч мотать :). Или самому что-нибудь смастерить.
P.S.
http://maps.poehali.org/ - ресурс, правда, через раз работающий, но имеющий карты даже 50 000 масштаба. Пользуйтесь, пока до владельца ФСБ не добралось :) - по моему, такие карты, еще пока являются секретными.