Жарников Александр
Усолье-Сибирское
Мужики хелп. Сорвал резьбу на шатуне, там куда выжимка вкручивается, как мне теперь снять шатун(правый)?
совсем сорвал? Я 2 часа вкручивал съёмник(вроде так. Выжимка она для цепи), но всё-таки вкрутил. Бесконечное число попыток - ключ к успеху :-) Ножничками подравнивал резьбу.
А вообще вроде звёзды можно заменить и без снятия шатуна.
Жарников Александр
Усолье-Сибирское
да мне каретку заменить, а съемник вылазит из гнезда при начале отжатия, т.е. резьбе вообще кердык
тогда тяжёлая артиллерия... к слесарюгам.
Павел Воля(Снежок)
Братск
Сьемник старый был? Недавно угробил шатун таким-пришлось высверливать вокруг квадрата кареты.
Ходят слухи, что если при открученных винтах/гайках, которые притягивают шатун к каретке, некоторое (непродолжительное) время поездить, то шатун можно будет снять. Сам не проверял, достоверность не гарантирую.
ставишь вел шатуном сломаным к стенке прочно, шатун поднимаешь наверх
берешь брусок деревянный 10-15 см, упираешь одним концом сразу поверх каретки через створ рамы в этот больной шатун
и стучишь молоточком
само выпадет
съемники всякие крутые не сразу в ирке появились, даже в веломагазинах...
а ездить без гайки - расшатанным квадратом точно шатун добьешь
nikolsky [57148]: Хорошо, уточняю - не только достоверность не гарантирую, но и сохранность любых компонентов, участвующих в процессе. Хотя вероятность угробить шатун за сотню - другую метров мне видится достаточно маловероятной, если на него со всей дури не прыгать, конечно. Молоточком вон тоже можно от души приложить...
PJR72 [57107]: Раму положить горизонтально, испорченным шатуном вверх, ось с квадратами должна быть вертикально. Если есть возможность добыть жидкий азот (со стакан в обычный термос из нержавейки, то в течении 2х-3х часов можно привезти и использовать, главное что б была возможность азоту испаряться - хоть микроскопическая), капнуть пару капель в резьбовое отверстие квадрата, чуть подстучать киянкой шатун снизу и он легко снимется.
Любые брызги азота на кожу недопустимы, необходимо надеть перчатки из плотной ткани или даже 2е перчаток - одни поверх других. Маску из оргстекла, для защиты лица и одежда плотная.
Без азота: рама в том же положении, шатун быстро нагреть кипящим растительным маслом - около места крепления (осторожно, достаточно 2х столовых ложек) и сразу молотком через вороток стукнуть по квадрату (что б не испортить резьбу квадрата, подложить ненужную гайку М6, раму лучше держать руками помогающему. Получится сразу если залить за день до этого в шатун WD-40 в обоих случаях.
Перчатки, что б не обжечся случайными брызгами горячего масла, тоже пригодятся.
Артем Жарков
ангарск-иркутск
PJR72 [57107]: продаются съемники для стягивания подипников. в автомагазинах. совсем недорого вроде...
Batiskaf [57170]: Главное что б лапки сьёмников поместились между шатуном и стаканом рамы. Пробовал на одном велосипеде, но в той модели не помещались, хотя пробовал 2мя разными малогабаритными сьёмниками прямо в инструментальном магазине, что б не покупать для одного случая.
Артем Жарков
ангарск-иркутск
nevidim [57171]: согласен абсолютно!
Есть ещё сьёмники шаровых опор передних подвесок. У них тонкое место зацепа, но подобрать подходящий нужно с рамой - приходить в магазин и подбирать по месту.
nevidim [57177]: Точнее - шарниров рулевых тяг "Жигулей". Стоит он копейки (в масштабах велозапчастей :-) ).
Анатолий Иванченков
Москва
mao [57145]: Фишка мне известная. Один раз в походе так обошлись вообще без съемника (правда, зависит от того, насколько крепко насажено). Брызнуть WD40 и ездить без гайки, пока люфт не появится.
Жарников Александр
Усолье-Сибирское
мужики всем спасибо, буду пробовать
Жарников Александр
Усолье-Сибирское
все получилось, заехал к автоэлектрикам в автосервис, у них есть съемник-двухлапка для снятия какой-то приблуды с генератора, купил мужикам пива, и все готово. Только пришлось откручивать все звезды
Иван Аристов
Братск, Центр
mao [57145]: пробовали - не вываливается :-) Даже с места не трогается