В соседней теме "Бурятские поборы" в виде оффтопика было отражено негативное отношение к сборам на Ольхонской переправе. Я же хочу иное мнение высказать в новой теме.
Был неделю назад на Ольхоне. Уплатил сбор, выдали чеки (ФГУП что-то там), а также карту на группу. Что касается мусора, то на пути туда и обратно видел мусоровозы и непосредственно вывоз мусора. Мусор действительно вывозится, и на мусорках его действительно много. Места сбора мусора обозначены на карте. А что касается состояния территории, то я удивлен. В районе Хужир-Харанцы я ожидал гораздо большего количества мусора. Против обычного, своего мусора мы вывезли гораздо больше, чем чужого с прилегающей территории. Также видел на ольхонской стороне переправы каких-то экологических десантников, они не особо усердствовали, но районе переправы вдоль дороги выборочно мусор собирали. Также они зачем-то опрашивали подъезжающих с острова о наличии мусора.
В целом отмечаю благоприятную тенденцию.
Светлана Ангаскиева организатор туров
Хойто-Гол
Загляните в тему "Беспредел на Аршане" Горный туризм.
sveta9 [597111]:
Темку-то судя по всему снесли, неча флудить... )))
Константин Суханов
Иркутск
egorushka [597168]: В "Болтовне" тема, как обычно...
Виктор Любезнов
Иркутск 2
в конце августа ездил по Ольхону на веле, от парома до Хобоя, ПОЧТИ везде мусор в виде пластиковых бутылок из под пива, пакетов (особенно перевал и дорога от Хужира до Улан-Хушина). Контейнеры везде полные (Халгай, Сарайский залив вообще ужоснах, контейнеры не вывозились черт знает сколько, мусора рядом на стопицот контейнеров, жаль батарея на фотоаппарате села - не сфотал), на некоторых мысах бутылки - свиньи, руки бы оторвать им!
пс: денег не просили
Денег просят там в таком режиме. На ольхонской стороне к каждой машине, съезжающей с парома, подходит некто и информирует о возможности регистрации в будке неподалеку. Ну а в будке уже происходит сие таинство.
Александр Сороковиков
Иркутск, Аршан
Тему нужно переименовать Беспредел на Ольхоне, послушаем местное население.
Александр Сороковиков
Иркутск, Аршан
Жалко что до друга дозвонится не могу, он бы высказал свою позицию по этому "беспределу".
Константин Суханов
Иркутск
Jk55 [597199]: "Вот приедет барин, барин нас рассудит".
Жаль, телефон Путина не отвечает. Звоню, звоню... А то бы и он высказался.
Александр Сороковиков
Иркутск, Аршан
papako [597202]: Нет просто выскажет своё мнение, несколько раз и темка опять в "болтовне". Работал в МРС вроде мусора не наблюдал.
Имел неосторожность выехать с экскурсии со своими туристами к Хужиру через свалку :(. Вот это ужоснах... Сказки про тотальный вывоз мусора смешно слушать, там он родимый.
Александр Сороковиков
Иркутск, Аршан
papako [597202]: Так вы лучше звоните! Может и плату отменит везде, специально для вас. (только для вас). Может и с мусором что решит, а лучше напишите. (как моя бабушка делает, ну уж очень она Путину писать любит).
Александр Сороковиков
Иркутск, Аршан
Overclock [597204]: так papako [597202]: и до Ольхона добрался, всё очень печально.
А кого задавил Полтинник? Не такие уж и большие деньги. Чего о поборах то кричать?
Мусорная машина одна там, а поток огромный. Не все вывозят за собой свой мусор.
Gilaev [597264]: "Крик" о том, что сборам (незаконным вымогательствам по сути) уже какой год, а мусор как был - так и остался, если не прибавилось. Отсюда вопрос: " - Где деньги, Зин?"
Своих мыслей нет на этот счёт?
Что меня лично поражает во всех подобных темах - что более чем достаточно твёрдолобых овец, готовых идти на заклание и отстаивающих право на это.
Константин Суханов
Иркутск
Gilaev [597264]: "А кого задавил Полтинник?"
Меня. Хоть и не платил ни разу.
Вы правда, защитники мытарей, понять не можете, о чём речь?
О законности поборов. Если бы они позиционировались, как добровольные пожертвования в фонд очистки Ольхона (а такой фонд ещё нужно создать) - не было бы вопросов. А так - мошенничество (злоупотребление доверием). Так понятно? И в этом ключе неважно, вывозится мусор, или нет. Нам врут. В этом суть.
Незаконно собранные деньги всегда идут в частный карман. Тут законный-то бюджет растаскивают, а вы надеетесь, что неучтённые средства какой-то альтруист направит на благое дело? Ну-ну.
Светлана Перфильева
Братск
papako [597278]: "О законности поборов." Вот Вы такой законник, да? А как же те гиды-самоделы, что народ водят в походы они интересно в налоговую отчитываются?
Svetlaja [597326]: Да, они тоже плохие. И что?
В этом вагончике интересно вообще (зашел посмотреть). С порога фамилию, вопрос про пассажиров и дни и озвучивается цена за день. После посыла в легкой форме ("ясно, до свидания, мусор мы и так вывозим") кричат "постойте, дослушайте, взносы-то добровольные, лагеря только не ставьте там-то и там-то".
Считаю это прямым обманом.
Официальный сбор с реальными результатами готов платить.
Свинячат конечно многие, увы.
Светлана Перфильева
Братск
Polkan [597372]: "Да, они тоже плохие. И что? " да то, что нечего в таком случае на "поборы" какие-то тыкать пальцем когда у самих рыльце замазано :)