Давненько не ходила пик Четского «против шерсти». 02.08.2011 поднялись по правому притоку Слюдянки (орографически). Весь маршрут с заездом и выездом уложился в два дня.
Перед подъемом на Казачью поляну брод. Там лежит дерево. В большую воду его все равно снесет или кора будет мокрая и скользкая. Но нехоженность этого района тем и хороша, что находясь рядом с улицей «Карла Маркса», которая ведет к метеостанции, оказываешься в абсолютно дикой тайге с медведями.
Лес после последнего пожара возродился. В течение движения по тропе следов пожарища уже не видно, но следы косолапого появились очень скоро. Причем, ямы нарыты так часто, а выдранный мох еще так свеж, что захотелось самим рычать.
Изначально был план зайти на пик Черского с рюкзаками, и выйти через метеостанцию. Но не хватило пороху в пороховницах и ягоды – в ягодицах. Лагерем встали на первой же поляне после прохождения болот и бурелома. Всего 7 минут хотьбы оставалось до той опушки леса, где оборудована стоянка и река рядом, с ванной для купания.
Утром в 08-15 пошли налегке на пик. Тропа вышла к реке и потерялась. Я помню, что она переходит на другой берег, и должна вывести к зимовью, от которого уходит на левый берег, где начинается подъем по гребню на пик Черского. Но высокий травостой и беспорядочно измятая трава вдоль ручья сбили с толку. Шли вдоль реки по левому берегу, пока ее не прижало. С этого места и начали подъем по бездорожью напрямик.
В принципе, ходится там нормально. Следы косолапого удачно проводили мимо бурелома. А оставленные кучи кала говорили, что мы идем по его тропе. Таким образом, плавно вышли на битую тропу. Дальше все элементарно. Вот только тучи мошки испортили 50% впечатлений. Даже на самом пике мы искали ветер. Чтоб избавиться от роя кровососущих. Они даже в кадр попадали, как НЛО. Домой привезла одну такую мошку прямо…в глазу. Я и не заметила, как она там осталась. Они лезли в уши, нос, в дыхательное горло, под рубашку и т.д. И все из-за разгильдяйства – реппелент оставлен дома. Мы всегда берем picnic с маслом гвоздики.
В 11-00 пошли обратно. Заболтавшись, чуть не ушли по правому гребню. Моя спутница вовремя спохватилась. Вообще всегда надо руку на пульсе держать, еще раз убедилась! Трепаться надо у костра, за рюмкой чая.
Тропа вниз очень долго спускалась по гребню, к яркой болотистой поляне, перешла на другой (правый) берег, и полузаросшая уткнулась в место, где было зимовье. Мы вернулись на реку, и пошли по левому берегу вниз. Идется хорошо, бурелома нет, и вскоре вышли на тропу, которую потеряли ранее. На место ночлега мы пришли поздно, в 13-25. По дороге в Слюдянку 2 раз кипятили чай на газовой горелке. Обезводились порядком, а вода жажду не утоляла.
Опоздали на электричку. Пришли в 19-30 на автостанцию Слюдянки, купили билеты на проходящую в 20-00 маршрутку (130р), и поехали домой. Моя спутница из Ангарска успела на последний рейс автобуса в Ангарск (22-45) от ж/д.
Поделитесь впечатлениями, кто был там недавно.
Я думаю, надо хорошо помнить тропу, как она идет, когда переходит на другой берег, чтоб потом "надыбать" ее в высокой траве. В противном случае поход получается творческий:)