Там их 2 - Западный и Восточный. тот, который ближе к Ветренному, со стороны Шумака имеет очень хорошие сбросы, на втором их поменьше, но веревки нам потребовались, что в первом, что во втором случае... так же попали под хороший камнепад. Со стороны Билюты - эти перевалы хорошая велосипедная тропа - обычная сыпуха. На верху Мраморных видели архара. вроде все, поделился :)
К Ветренному ближе который - это Южный: со стороны Изумрудных озер немного крутоват, веревки нужны (при выходе на седловину, бараньи лбы), спуск в начале тоже малоприятный: сначала небольшой сброс (метра3-4), потом крутая сыпуха, далее плавное выполаживание, но возникает проблема в правильном выборе пути (выходишь как бы на большое наклонное поле), приземление на ту же морену что и при выходе с Ветренного (мы ходили так, потом проще дальше топать).
Тот что дальше от Ветренного - Мраморный северный: мне показался немного сложнее чем Южный, но по расстоянию ходить на много больше. Со стороны озер в середине подъема небольшая стенка (градусов 55) где-то на веревку, но слышал что кто-то умудрился как-то её обойти (только где и как ума не приложу, неприятно там на том склоне) потом опять по средней сыпухе вверх. С перевала спуск в Билюты (я ходил так): опять небольшой сброс, но можно пройти ногами и сразу выход в сначала небольшой желобок, который в последствии становится полноценным кулуаром, выход в самый левый (орографически) цирк и потом пилишь и пилишь по средне-крупному куруму.
Мы ходили оба перевала осенью (в ноябре), но в разные годы. Снега паровоз, но он пушистый и не держит. Веревки применяли на обоих, и кошки тоже. При прохождении северного лучше стартовать с границы леса перед изумрудными озерами, мы успели дойти только до границы леса в Билютах. При прохождении Южного, можно стартовать с Шумакских источников, но есть шанс заторчать где-нибудь на спуске (в смысле заночевать).
Ходили четвером, вроде все были кони, но все равно еле еле укладывались.