В общем отзывы в инете на эти игрушки вполне положительные, купил на пробу MR 850, в ближайшее время испытаю по полной :)
Нижеследующая выдержка взята из темы "Выбор рации для гор до 120$"
Адрес -
http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=22&top...
....
"Ребят, вы как маленькие :) Какие рации, какие мобильники? Настоящий райдер ничего не боиццо и в связи не нуждаеццо! Если райдер катается по обычным трассам то можно обойтись и без связи. Если райдер катает по черным трассам то он просто одевает памперс, а связь хрен с ней. А если лезет вне трасс то одевает памперс побольше. Вот и вся арифметика :) А если серьезно, мобильника обычно хватает за глаза. необязательно набирать 112 или 911, можно позвонить друзьям или еще кому-то (мы ездим тусовкой например), и обьяснить что случилось и где ты находишься. Обычно НЕ БЫВАЕТ такого что ты не можешь обьяснить куда ты заехал :) потому как все примерно одного уровня и все катают примерно в одних местах. Рация нужна в основном просто для трындежу в горах, на подъемнике, в кафе. Для экономии денежных средств на счету мобильного телефона :) "- Вась, ты где? - Я там-то. - А-а-а... - Бухать будем седня? - Ага. - А вечером пиццу жрать пойдем? - Ага. - А ты еще долго будешь там сидеть? - А хз. - Ну жди, я ща к тебе приеду. - Давай сцуко рви когти а то я тут кофием отравлюсь пока тебя ждать буду". Или "- Вась, я ща на яйцах еду, которые Фаберже. - А-а-а... А потом куда? - А потом туда-то поеду. Приезжай, вместе поедем. - Не, нуегонафик, я туда-то поеду! - Ну и хрен с тобой" Вот собссно типичные разговоры по рации в горах :) (это кому непонятно для чего их там используют). Причем люди могут находиться за 5-15 км друг от друга. А если что-то происходит то по рации можно попросить того же Васю чтобы спустился до ближайших спасателей и передал им инфу где и что случилось. Точно также у всех работают мобилы, и ту же инфу можно передать по мобиле. Основной критерий в горах - максимальная дальность связи, мощность, компактность и длительность работы с одной зарядки (день достаточно), и еще рацию должно быть не жалко, если ты ее вдруг уронил с подъемника на скалы с высоты 5-10 этажа, и она разбилась вхлам :). А насчет надежности и.т.п., рацию всегда дублирует мобильник и обычно катаются по двое, редкие отморозги лезут поодиночке на целину или вне трасс :) Но и такие тоже есть :) Я и наша компания в горах уже обкатали множество раций, было всякое, и есть определенное мнение, которое мы составили. Серия GXT, Моторы резиновые и прочая херомантия - игрушки. Ни дальности, ни мощности, одни мучения. Да и габариты зачастую немеряные. Намного интересны более дорогие частотные рации, типа Васи того же, но они сцуко дорогие и об скалы их разбить жалко и функций там много что нормальному лыжебордеру просто не разобраццо. В результате отбора выбор пал на Кенвуд TK-K4AT ибо по соотношению цена/качество именно для гор, ничего лучшего пока не изобрели. Насчет гарнитуры, переняли опыт спасателей МЧС России - они пользуются тангентами, которые вешаются на плечо. Офигенно удобно и надежно, гарнитуры отдыхают... Вы можете дальше нахваливать свои любимые Мидланды и прочие игрушки :) или сетовать на то что Кенвуд стоит как 2 мидланда, но против многолетнего опыта в горах не попрешь... "