Собираемся в августе на Ольхон, на недельку с велосипедами а то и больше, планируем побывать как на Хобое, так и везде. Едем дикарем, с палатками. Отсюда и возник вопрос необходимо ли регистрироваться и получать разрешение на прибывание в Прибайкальском нац.парке? Докапываются ли там с пропуском до пеших и велотуристов или только до автомобилистов?
И раз уж такое дело, задам еще вопрос:) Как там дела с клещами, змеями и медведями обстоят? Особенно в районе Песчаной, да и вообще от Хужира до Хобоя по берегу.
Константин Байгулов
Ангарск
Змеи преимущественно на восточном побережье, больше нигде их не видел. Хищников на Ольхоне уже несколько десятилетий нет, всех истребили. Клещей нет, Комаров почти нету, я за 5 путешевствий видел комаров 10, но ниразу меня никто не укусил.
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Добавлю что регистрация сейчас на Ольхоне прямо как с парома сходишь, в вагончике
Докапываются к пешим или нет - хз, проезжал на выходные на авто
net-walker [572934]: Весной, когда лед еще не сошел на Байкале, клещей там видимо-невидимо. Летом действительно нету, хотя один местный уверял, что схватил однажды летом в лесу, но он сам об этом говорил, как о курьезе. Впрочем, если по лесу будете лазить - обсмотритесь потом, мало ли чего...
А из хищников там, говорят, водится рысь. Медведей не было никогда.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Karbo-Titan [572806]: Обычно велотуристы и пешеходники ходят спокойно. Ни разу не встречались с инспекторами нац.парка.
Karbo-Titan [572806]: в эти выходные в субботу заезжал на Ольхон на мотике. Там два перца с полосатыми жезлами в камуфляже сразу после парома на будку показали, я их ходом так и прошел и мимо будки газу в гору) Выезжал в ВС, никакого интереса со стороны нацпарка не вызвал. На острове тоже не встречал никаких лесников.
Еще плита бетонная на переправе при съезде с парома уложена хитро ступенькой, машины с малым клиренсом цепляют ее днищем, будьте аккуратны.
net-walker [572934]: В прошлом году местные жаловались на волков, что некому их перестрелять..
Спасибо, это очень полезная информация!:)
Константин Байгулов
Ангарск
Иван, рысь там была очень давно, я разговаривал с местными охотниками, говорят можно ходить и не бояться. Про Волков может быть, но куда там надо зайти, чтоб на них наткнуться? по дороге на Ташкиней от Шара-Нур вы их точно не встретите.
Да рысь и не нападает на человека. Если бы медведь или волки задрали бы хоть одного человека на Ольхоне, эта история давно обросла бы подробностями и стала бы легендой.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
net-walker [573350]: А не в курсе ли есть вероятность встречи с волками - если в Ташкиней из Хужира, через покосы? Хотя, что такое для волков 20-40 км..
Константин Байгулов
Ангарск
Сколько там был, ниразу не встречал там волков...думаю, бояться нечего...
Волки туда заходили по льду с материка...лет так 50 назад. Им быстро объяснили, что овцы здешние не съедобны для волков. И всё. Давно уж не заходят. Спите спокойно.
Да не бойтесь, медведей тоже давно нет, местные им тоже объяснили что им тоже там не место
дмитрий мызников
Байкальск
maxs [573659]: Медведю для жизни нужна вода, а на Ольхоне ее нет. Поэтому обьясняй-не обьясняй, медведю там делать нечего.
Разговаривал в этом году с местными - говорят что одна, а может и больше семья волков есть точно.
По поводу клещей - сам лично снимал с одежды 2 октября 2009 года 2 степных клещей (в отличии от лесных, степные клещи активны 2 раза в год, весной и осенью) в районе озера Нурского (степная часть Ольхона). Лучше обработать одежду защитными средствами (
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=35).
babhinec [574456]: Медведю для жизни нужна вода, а на Ольхоне ее нет. И куда только делась?А,медведи выпили и ушли!
Сергей Макаров
Ice People
chsl [591549]: все клещи активны два раза в год, и, как показала практика, даже в августе можно быть укушенным клещем и подхватить вирус болезни лайма.