в Иркутске 09:58, Янв. 12    
Яман-Гол - пер.Обзорный - Нарин-Гол - Шумак.
12.07.11 15:03
Анатолий Канашенок
Иркутск
Смущает проход по Нарин-Голу... Прошу поделиться опытом прохождения сих речек. Собираюсь идти 28 июля.
12.07.11 15:09
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва
По сухой погоде - проблем нет, но бродов будет много с берега на берег (как-то давно насчитали около 40, хотя, возможно лишнего набродили - день тогда жаркий был), будьте готовы мокнуть. По высокой воде - могут быть проблемы, но есть верхняя тропа по правому (орограф.) берегу. Её надо знать или уметь искать. Каньоны на реке - красивые. Но проходить реку необходимо одним днём, т.к. палатку поставить в каньоне негде. Сезонность маршрута, скорее - июль, чем август: в июле меньше дождей, теплее. К тому же в июле ещё можно встретить на маршруте бурят на лошадях (это так, на случай подстраховки при большой воде), а в августе буряты уже не ходят.
12.07.11 16:21
Александр Карелин
Иркутск
Проходил этот путь лет 6 назад, погода была дождливая, броды по Яман-Голу особых сложностей не представляли и их действительно около 30-40, а вот Нарин-Гол в нижнем своем течении проходит по коньону по которому после грозы шла не вода, а вонючая грязь, что вызвало не мало трудностей. Попытки найти тропу, о которой сказанно в предыдущем сообщении привели только к потере драгоценного времени и сил, хотя по старым описания она там должна быть, так что если вода не слишком большая, то проще бродить. Ходил в начале августа. Удачи.
12.07.11 18:37
Андрей Тарасов
Иркутск
fyufhxfyrf [572194]: +100. Только о верхней тропе ничего не знаю, не видел.
Обе реки постоянно бродивые. Но очень красивые. Нарин-гол в дождь может быть очень проблемен в каньонах. Лагерь кажется можно поставить только в верховьях, под перевалом, лес близко (на газе можно и на перевале встать, но за водой далеко).
13.07.11 06:47
Александр Карелин
Иркутск
Лагерь ставили как оказалось на следующий день минут за 20 до выхода из каньона, есть места для ночевки и до каньона, но это так сказать пожарные случаи, если ночь застанет)))
13.07.11 07:01
Александр Карелин
Иркутск
А так же можете здесь прочитать- "По Саянам за туманом" может ваш маршрут будет похож и вы что то для себя подчеркнете из него.
13.07.11 10:21
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва
Overclock [572304]: На тропу я случайно вышла в феврале, в зимнем походе, когда пришлось обходить открытую воду. На ней же были найдены тушки застреленных косуль, значит, охотничья. Потом летом товарищи ходили - сказали, что нашли её и пригодна для движения вполне, но, если вода не высокая - действительно лучше бродить: меньше физических затрат, да и красивее по каньону. Тропа летом используется в самых экстремально-глубоких случаях.
13.07.11 18:55
Анатолий Канашенок
Иркутск
Благодарю! Похоже, оптимальный вариант при большой воде пожить под перевалом до лучших времён...
06.07.14 15:17
Михаил Крайнов
Иркутск
fyufhxfyrf [572632]: Два верхних обхода мы нашли без проблем - там хорошая торная тропа. Но после второго обхода началось основное количество бродов. А получается, что и нижнюю часть обойти можно?
08.07.14 22:01
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
turizmuz [572189]: Шуруйте по свежему говну от бурятских лошадок)) По Яман-голу кони ходят броды все подряд, а люди иногда верхом проскакивают лишний брод.
А по Нарын-голу что-то тоже не попадали на верхнюю тропу. С Шумака это было не логично, а по дороге на Шумак, в мае- не нашли. Больше не ходили. Мне не нравится этот путь именно из-за вероятности зависнуть в плохую погоду.
08.07.14 22:47
Анатолий Канашенок
Иркутск
OPPA [1074158]: Мне повезло, вода была низкой, максимум по-колено. Но Нарин-Гол мне не понравился : полдня в холодной воде почти босиком не вдохновляет, тем более, что следом пришлось форсировать Шумак... Один я больше там не пойду...
16.07.14 01:18
Sergey SergeEvich
turizmuz [572189]: В хорошую погоду пройти по Яман-голу даже приятно - освежает (в дырчатых кроссовках).
По Нарин-голу броды глубже и там есть несколько переправ-деревьев в узких местах с быстрым течением. После сильного длительного ливня, наверное, и не перейти просто так будет - придется ждать спада воды.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.