Фото мои и Ив. Гурова ( младшего), а тесты участников похода Татьяна Григорчук: "Наше путешествие по Ольхону с дружной компанией из 7 человек и 6 собак.
День первый
22 июня в 9 утра мы сели в заказанное маршрутное такси, сначала показалось, что с таким количеством вещей, собак и людей мы не сможем разместиться в микроавтобусе, но почти все вещи закрепили на багажнике крыши, а мы с собаками заняли места в салоне, водитель немного поворчал: «это же не грузовик», но вскоре успокоился и мы тронулись в путь, минут через 10 к нам присоединились Римма с Ильёй и 2 лайками, компания познакомилась и путешествие началось. До парома доехали очень быстро, въехали на него ходом и ещё с полчаса потряслись до Хужира.
Идея перевозить вещи на тележках, основой которых стали старые детские коляски пришла ко мне за пару дней до поездки, очень уж не хотелось тащить на плечах рюкзак. 3 такие тележки были найдены у знакомых, нагружены и предложены нашим маламутам для проверки их ездовых качеств. Движение нашей большой компании началось, вскоре на моей тележке сломалось колесо, но молодые ребята Ваня и Николай оказались мастерами на все руки, всё починили и больше крупных аварий не было.
Первый этап пути составил 5 км, все собаки сразу включились в работу, мои Эрик и Мэгги, которой только исполнилось 7 месяцев и это был её первый опыт работы в упряжке, сработались сразу. Первая ночь была на берегу Байкала перед Харанцами. Вечером я жутко замёрзла и когда залезла в спальник, очень пожалела, что взяла очень лёгкий, оказалось, что он совсем не греет. От холода не удалось уснуть всю ночь, поэтому встала часов в 5, Света тоже уже не спала, мы разожгли костёр, приготовили чай, подтянулись и все остальные, приготовили кашу, позавтракали и стали собираться в дорогу.