в Иркутске 05:09, Янв. 26    
970 км за 25 дней по Енисею на байдарках
23.06.11 22:46
#563501
Николай Шестерин
Тольятти
КЫЗЫЛ 13-14.07.2011г. СТАРТ
Саяно-Шушенская ГЭС 25.07. 424 км.
Шушенское 28.07. 511 км.
АБАКАН 30.07. 587 км.
Красноярская ГЭС 7.08. 924 км.
КРАСНОЯРСК 7.08. 969 км

Присоединяйтесь!
Мой адрес: shestnik@mail.ru
08.10.11 03:15
#613228
Николай Шестерин
Тольятти
Дневник похода «Енисей-2011»

10.07.2011г. =05.22= Поезд Пенза-Владивосток. Вагон 11.
Команда дрыхнет и не видит такую красоту в лучах восходящего солнца, пока не жаркого. Вчера при посадке в автобус, и потом - в поезд несколько раз поймал себя на мысли, что… считаю участников похода на предмет «кого-то нет». После 14 человек команды «Байкал-2010» пять человек «Енисей-2011» кажется «недобором». Солнце слепит глаза на очередном повороте поезда. В душе радостная истома – мы в пути!...
Проехали Раевку. Судя по мокрому чернозёму дорог и лужам – и тут идут дожди. Как обычно, в дороге немножко выпивали и знакомились. В нашем вагоне туристов из Тольятти было 5+3+2. В Новосибирске мы, пять человек, сошли, чтобы пересесть на поезд до Абакана, а 3+2 - поехали дальше…

13.07.2011г. =23.05= Первая
Лёжа в палатке, попытаюсь воспроизвести события, произошедшие сегодня.
Поезда РЖД с удивительной точностью приходят и отходят по расписанию. Не стал исключением и наш поезд – ровно в 2.00 по Москве, будь она неладна, мы прибыли на перрон вокзала Абакана – столицы Хакасии. Выгружали вещи без спешки – конечная.
На выходе у трапа увидел молодую девушку с плакатом в поднятых руках. На плакате было написано «Шанс». Как здорово приезжать туда, где тебя встречают! Поздоровались. Это была Ольга из газеты Абакана «Шанс» - перед походом нашёл сайт в Инете и познакомился с редактором газеты. Извинившись, пошёл к памятнику-паровозу – там нас должен был ждать и ждал (!) Сергей – водитель микроавтобуса «Мерседес», который и должен был довезти нас до Кызыла за 10000 руб. (сотовый телефон его у меня есть). С ним я тоже познакомился через Интернет. Договорились о месте погрузки рюкзаков у вокзала. Вернулся к команде и вещам. Симпатичная корреспондентка достала диктофон и начала задавать вопросы для будущей статьи в газете «Шанс». Сфотографировались. Договорились о встрече 23-го в Черёмушках. Загрузили Байды и рюкзаки в «Мерс» на 20 мест и… вперёд на Кызыл! Продукты решил покупать в столице Тывы, не смотря на протесты некоторых членов команды.
Дорога была не скучной и комфортабельной. Качество дороги, надо отметить, нормальное. Лишь в одном месте в связи с расширением и ремонтом чуть потряслись. Кладут асфальт. Так называемую «полку» наращивают в длину – удивило наличие многочисленной техники и количество рабочих. На перевале в овражках ещё лежит снег и довольно прохладно. Выходили из «Мерседеса» трижды: у часовни на месте гибели генерала Лебедя, на границе Тывы и на мини рынке. Кое-что купили, в том числе трёхлитровую баку деревенского молока. Водитель предупредил нас, что на посту ГИБДД в Тыве нас обязательно проверят и запишут в журнал о цели нашего приезда. Но пост был пуст – должны же доблестные «пограничники» когда-то обедать!
В Кызыле (более ста тысяч человек населения) разгрузились у первого по течению моста. Как обычно, выросшая гора из упаковок байдарок и снаряжения вызвала некоторую оторопь. Недопитое молоко поставили в «холодильник» - вода в Енисее была не ледяная, но холодная. Мы с Колосовым (остальные не умеют!) остались собирать байдарки, трое пошли закупать продукты на 10 дней. Подошли мальчишки, которые очень живо заинтересовались: «откуда, куда, зачем?». Такой неподдельный интерес был у них, что я подумал – теперь и в Кызыле через некоторое время появятся байдарочники. Особенный интерес к снаряжению проявил старший. Всё расспрашивал да выспрашивал. В какой-то момент краем глаза заметил и краем уха услышал, что они о чём-то «по секрету» поговорили тихонько. Маленький как-то бочком-бочком ушёл к рядом текущему Енисею, а средний присел на корточки возле раскладного стула, стоящего чуть в сторонке. Старший ну уж очень сильно стремился мне помочь собрать байдарку и… «переиграл». Я почувствовал, что он собой загораживает среднего будущего «туриста». Сделав вид, что устал, я со вздохом распрямился и увидел, что ручонки среднего тянутся… к стульчику. Обойдя снаряжение, лежащее на земле, я подошёл к раскладному стульчику и увидел на нём мой фотоаппарат. Якобы собирая всё в кучу, взял из-под носа среднего фотоаппарат, сложил стул, а фотик положил в сумку. Средний, видимо еще не профессионал, вслед за мной подошёл к сумке. Старший, резко охладев к процессу сборки байдарки, пошёл к реке. После очередного взгляда среднего на сумку, я спросил:
- Что? Хочешь фотоаппарат украсть? Не получится теперь!
Средний, как бы не расслышав:
- А вы когда уплываете?
- Когда соберём, так и поплывём.
Средний с кислой миной пошёл под мост в тенёк, а старший прутиком стал хлестать воду Енисея у места, где стояла банка молока. Мысленно благодаря себя, что сохранил фотоаппарат, спокойно продолжил работу. Через минуту заметил, что наша трёхлитровая банка плывёт по течению, а рядом самый любознательный тувинец по прежнему хлещет по воде прутиком, то слева, то справа от банки.
- Толик! Нашу банку волной перевернуло. Сходи забери. – сказал я, обращаясь к Колосову.
Анатолий оторвался от укладки снаряжения и пошёл к реке. Последний взмах и удар прутика о воду любознательного был особенно сильным. Ушли за мост «друзья» несолоно хлебавши. Пока ждали наших с продовольствием и собирали байдарки, посмотрели на доблестных пожарных Кызыла, которые на двух машинах выехали на пляж и долго набирали Енисейскую воду. Потом подъехал товарищ милицейский капитан и тоже поинтересовался «откуда, куда, зачем?». Удивился будущему маршруту, посоветовал зарегистрироваться в МЧС и не ночевать вблизи посёлков вниз по течению.
Пришёл «караван» с продовольствием. Я попытался научить Валеру собирать байдарку. Собрали с трудом. Через тридцать минут вещи были упакованы и разложены в байдарки. Искупались в прохладном Енисее и решили попробовать дойти от моста до памятника «Центр Азии». Через двадцать минут напряжённой работы вёслами, пройдя метров триста, причалили к берегу. Сделали для съёмки фильма «фальш-старт» с распитием шампанского и выстрелом из ракетницы. Юнга Ваня остался сторожить байдарки, а мы пошли посмотреть на «Центр Азии».
Дорогой, проложенной по дамбе, защищающей город от наводнений, дошли до памятника. Истины ради надо заметить, что памятник стоит не в расчётном центре Азии, который определил географ Красовский, автор «системы координат 1942 года». Чиновники Кызыла как-то решили, что памятник должен стоять на набережной. Истинный же центр Азии посещают редкие туристы, путешествующие по Тыве. Сфотографировались. Полюбовались «стрелкой», где сливаются Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей), образуя верхний Енисей – Улуг-Хем.
Стартовали вниз по течению с радостью и удовольствием. Неприятный осадок остался от «напутственных слов» одного местного аборигена.
Я: - Команда готова к старту? Ну, поехали!
Абориген: - Давайте, уплывайте поскорее отсюда…
Нас как раз несло течение мимо большой компании купающейся местной взрослой молодёжи. Я ввернул заряд в ракетницу, и, не отсчитывая «пять, четыре, три, два, один», молча бабахнул ракетой в небо. Большинство стоящих на берегу, видели мои приготовления и проследили взглядами за зелёной ракетой. Тот, кто попросил нас поскорее уплывать, выходил из воды и был к нам спиной. Как Вы реагируете на выстрел в трёх метрах у вас за спиной? Он дёрнулся, завертел головой и… таки ничего не смог добавить к своим прощальным словам…
Прощай, столица Тывы! Как-то не очень хотелось осматривать твои достопримечательности. То ли устали от дороги, то ли по какой другой причине…

14.07.2011г. =8.45= Ветродуй
Стартуем на первый полноценный рабочий день. Течение 10-12 км в час. Красота!..
Вчера прошли всего 26 км. Стоянку назвали, не мудрствуя лукаво, «Первая». Ночевали на ровном песчаном берегу с мелкими камушками. Настроение весь вечер было радостное – мы в походе! Ужин, приготовленный Аллой при минимальном участии дежурного Валеры, был поглощён с аппетитом. Не обошлось без «принятия во внутрь» по поводу начала.
=18.10= Нашли хорошее (относительно) место и, имея ввиду надвигающийся дождь, встали на «ночную». Сегодня было жаркое солнце. Обгорел маленько. Иван натёр какой-то химической гадостью – полегчало! Палатки пришлось ставить «по штормовому» - порывами ветра срывало даже наш защитный экран у стола.
В косынки, поставленные вчера вечером, ничего не попалось. Одну косынку, поставленную на течении, не смог найти – мощный Енисей принял первый наш «презент» без благодарности. Но улов уже был первый – вчера, в очередной раз забрасывая большой тройник с блесной, с целью найти утерянную косынку, поймал ну очень маленького бычка за… верхний плавник. Отпустил с миром – пусть растёт.
Пройдя примерно километров 30, увидели на левом берегу, там, где Енисей резко поворачивает направо, какую-то базу за красивой скалой. Течение у скалы километров 10 в час, но мы с Толиком вовремя завернули к берегу и пристали. Экипаж «Жёлтой Акулы» куда-то засмотрелся, и их увлекло течением за скалу. Все их попытки выгрести ни к чему не привели. С опаской вышли на берег – вдруг частная территория. Прошлись по базе – красивые белые юрты ждут отдыхающих. Видно было, что база только отстроилась – все скамейки, дорожки, строения новенькие. Несколько работников неспешно работали по наведению порядка. Фотографированию никто не мешал. Кроме юрт, стоят чумы из шкур, а один чум покрыт… корой лиственницы. Представляю, какой воздух и чудо запах внутри такого чума! Мы поинтересовались у девушки – что за база, но даже дважды повторённое тувинское название в памяти не застряло. А жаль. Вдруг эта база отдыха называется «Солнечная» или «Красавец Енисей»…
Заходили в Баян-Коол. Первая попытка посетить деревню была неудачной. Остановились на пляже, где купались маленькие мальчишки и стеснялись девчонки. Пошли в разведку, но вернулись к байдаркам – слишком далеко оказалось идти до деревни. Подходя ко второму пляжу, услышали тревожные девичьи громкие голоса. Оказалось, у девчонок ветром унесло надувной круг-лодку. Они пытались его догнать вплавь, крича что-то по-тувински, но ветер был сильнее. Зацепить рукой и отдать хозяевам круг не составило никакого труда.
- Спасибо большое! – на чисто русском было приятно услышать не только Алле, поймавшей лодку, но и всем нам.
Деревня оставила грустное впечатление. Вместо бывшей столовой, пекарни и магазина – одно разрушенное здание-остов с бесформенными проёмами окон и дверей. Много домов покинутых с выбитыми окнами и заросшими бурьяном палисадниками. Зато в центре на фоне трёх вышек сотовых операторов стоит типовой памятник Будды. Забор вокруг покрашен. Рядом два настила типа поддона для моления. В магазине (вид прилавков напомнил наши голодные 80-е года) на витрине спиртного не было, но нам вынесли из-за витрины-стены два ваучера «крепкого» напитка. Местный житель поведал, с вожделением поглядывая на наш пакет с пивом в руках у Ивана, что работы нет ни какой, но у них всё равно лучше, чем в других деревнях – сохранилось несколько комбайнов и тракторов. Детишек на двух пляжах было неожиданно много – наверное, действует тут программа по увеличению рождаемости!
Пейзажи «за окном» один другого краше. Горы иногда обрываются отвесно в воду, но в основном пока протоки напоминают нашу Волгу ивняком, тополями и камышом.
За день прошли с помощью течения 76 км. Вечером Колосов под дождём и ветром умудрился сготовить вкусный ужин…

15.07.2011г. =10.30= Конопляная
Только что прошли красивейшую двуглавую скалу, видимую издалека. Особенно ярко в памяти осталась картина скалы, когда проходили близко у берега. Отвесная стена уходит в воду, видимо, на несколько десятков метров. Серебристый цвет камня с разноцветными оттенками придаёт месту загадочность и неземную красоту. Поахав, пошли дальше.
В какой-то момент Валера настолько увлёкся греблей, что со всей дури… впоролся в берег – руль у него, видите ли, заклинило. Думаю, что тут проявился какой-то болезненный синдром. При том, что Алла бросила грести, увидев приближающийся берег и закричала на Валеру: - Ты куда правишь!? – Валера продолжал упорно грести, пока байдарка не уткнулась в глинистый берег!
=12.00= Стоим на перекусе на камушках острова напротив Нового Шагонара. До озера – начала водохранилища остаётся 25 км. График перегоняем на сутки – Енисей помогает идти своим быстрым течением. Только что на очередном перекате спугнули большую стаю – более ста особей – диких уток. Впервые увидел диких уток, сидящих на… деревьях!
Перед этим прошли паромную переправу. Стоят на берегах мощные фермы в виде усечённой пирамиды, между ними натянут толстый стальной трос. На обоих берегах стоят в ожидании машины и люди, а самого парома почему-то нет.
Перекусили вкуснотенью – Толик Колосов постарался. Отдохнули. И дальше – на озеро. Предстоит отслеживать на карте для сокращения маршрута каждый метр – протоки тут вьют «паутину» до самого озера.
=15.41= Позади красивая встреча с озером – шли узенькой проточкой с еле заметным уже течением и вдруг взору открылся простор, стеклянная штилевая гладь озера до самого горизонта... Изумительной красоты вид! Иван не удержался и раскинул руки, обнимая этот простор. Я успел сфотографировать этот миг.
Вышли на оперативный простор. Впереди увидели какое-то сооружение. Подошли. Оказался полузатопленный паром. Как его в море вынесло через мели и перекаты – не понятно. Долго ещё придётся ждать местным жителям или автопутешественникам на берегах переправы через Енисей. Ветер к 15-ти часам совсем стих, хотя на переходе волнишка была чуть не с барашками.
Через некоторое время работы на вёслах перекусили в байдарках и… на берег – на сегодня хватит. Но берег оказался не очень удобным для стоянки и мы пошли дальше. Дождь, хороший летний дождь поливал нас около получаса, пока мы шли вдоль берега. Окончательно встали на мокром берегу, заросшим дикой коноплёй. В воздухе ощущается стойкий сладкий запах. Но, думаю, запахом нас не свалишь. Вверх по берегу стоят избушки пастухов. Будем надеться, что наши байдарки и продовольствие их, пастухов, не привлекут на ночные подвиги.
А вообще-то – это последняя ночёвка перед Саянским коридором – завтра уйдём из озера. Сотовая связь даже тут, перед выходом из озера, устойчивая. У меня на обоих симках нули – сообщение передать даже нельзя. Иван же позвонил жене, маме и другу – восторженные отзывы о дне сегодняшнем всё высказывал. Чему я очень рад. Два дня прошли замечательно и с приключениями. Прошли мы за два дня километров 170 км – пока точно не подсчитал – некогда. Течение из этих 170 км помогло «сделать», наверное, процентов 50.
Ночь. Луна. Такая тишина. Мы, трое мужчин, засыпаем в палатке, окутанные терпким запахом умытой дождём конопли…

16.07.2011г. Стрелка Енисей-Хемчик
Ночь провели в поле конопли. Под шум капель дождя по палатке проспали до 11 часов. Ветер, дождь и волны на озере затихли к 12 часам. Стартовали в 13.00.
=14.00= Стоим ввиду входа в Саянский коридор. На втором переходе выйдем из озера. Вокруг красота. Горы, поросшие травой. Солнышко начинает проглядывать сквозь облака.
Вчера увидели первую моторку. Сегодня пастухи «гоняли» через озеро в село тоже на моторке, наверное, за продуктами.
Остановились на перекус у очередной избушки на правом берегу. Провели экскурсию к месту стоянки. Старый полуразрушенный сарайчик. Внутри – нары, печка. Всё заброшено. В этом году видно не жили в ней. На память о Тыве в свою коллекцию захватил старую изношенную подковку и прожжённую… стиральную оцинкованную волнистую доску. Теперь у нас в команде есть «стиральная машина полуавтоматическая». На берегу из-под ног вылетает саранча и кузнечики. Саранча при этом издаёт звуки, похожие на трещотку. Попытался снять на камеру и сам полёт и стрекот. При перекусе мимо нас вверх по течению прошёл буксирчик с лодкой за кормой. Долго нам сигналил, приветствуя.
Дошли и встали на широкой галечной косе, намытой за тысячи лет, на стрелке Хемчика и Енисея. Дрова в большом количестве, ветерок не даёт комарам ни каких шансов нас достать. Тот же буксирчик прошёл вниз по течению, но уже имея на борту человек десять и две моторки на буксире. Поприветствовал нас, но не так долго, как в первый раз.
Был замечательный закат, но солнце за горами, только тучи освещались в малиновый цвет. Течение небольшое, но пока есть. Сегодня ещё ветерок попутный помогал грести…
В активе: пройдено всего 189 км; пройдено сегодня – 26 км. График опережаем на полтора дня. Усталости большой пока не ощущаю. Завтра иду на «Касатке» один – может быть и устану. Два дня Толик шёл один. Для баланса нос-корма на «Касатке» приходится везти продуктов мешок. Сегодня уже пальцы и ладони разминал – усталость подкрадываться.
Природой Саян и Енисея восхищаются все. Особенно теперь, когда мы идём Саянским коридором. На обоих берегах Хемчика – овечьи загоны. Наблюдали картину, когда большое стадо овец голов в двести пятьдесят шло по крутому склону на водопой, постепенно тропинками спускаясь вниз. Два пастуха и собаки управляли отарой.
Под вечер нас по обыкновению здешнему накрыл сильный дождь. К нему мы успели подготовиться: зачехлили байдарки, укрепили растяжки у палаток. Лил дождь полчаса. К ночи всё успокоилось. За ужином приняли по чуть-чуть настойки Володи Булова – угощал юнга Иван. Питаемся вкусной и здоровой пищей по максимуму – продуктов купили с перебором. 150 руб. в день на человека – многовато. В команде ровные дружеские отношения. Правда, вчера я «наехал» на Валеру – байдарка течёт, а он ссылается на то, что хозяин байдарки Лёня Малыгин его, видите ли, заверил, что байдарка нормальная. Т.е. у Валеры виноваты все вокруг и даже в Тольятти, кроме него – детский садик в 62 года…

17.07.2011г. Козероги
На этой просторной поляне, которая расположена на правом берегу, там где река Хемчик впадает в Енисей, вольготно бы расположилась вся наша семисот-головая флотилия Жигулёвской кругосветки с её футбольными и волейбольными полями, многочисленными палатками, ялами, снаряжением, туалетами и выгребными ямами на каждую команду...
Стартовали в 9.30. Потеряв безвозвратно ещё одну косынку – искал долго в бинокль плавающий ваучер, да так и не нашёл, в две, из трёх поставленных вчера вечером, поймали по подлещику.
На 90 градусном повороте направо на левом берегу увидели паром с буксиром, который нас вчера приветствовал гудками. Это, судя по карте, последний форпост республики Тыва. На перекуре чищу наших подлещиков…
=11.30= Совершенно неожиданная остановка. На границе Тывы и Красноярского края увидели на левом берегу надпись: «Саяно-Шушенский гос заповедник», а на правом берегу – «КПП Шугур». Приплыли! Я-то предполагал, что граница заповедника расположена дальше вниз по течению. В недоумении подплыли к КПП. Подошли два работника поста. Поинтересовались «кто, откуда, куда и зачем?» Нас предупредили, что дальше идти нельзя без разрешения. Через несколько минут подъехал на моторке начальник КПП В.В.Ермаков. Поговорили душевно. Ермаков убедительно попросил нас дождаться 16 часов, чтобы решить с начальством судьбу нашего дальнейшего похода. Связь с конторой у них в 9.00 и 16.00. Команда разбрелась по окрестностям КПП время коротать, а я со старшим кордона провёл около получаса в беседе. Видно было, что у троих жителей КПП, как и у нас, много запланировано дел, и мы их отвлекаем. Старший, в частности, привёз рыбу в сетях и их надо было разбирать.
КПП «Малый Шугур» – первый кордон Саяно-Шушенского заповедника состоит из нескольких недавно отстроенных домиков из бруса и брёвен в распадке на правом берегу Енисея на границе с Тывой. По территории КПП течёт незамерзающий ручей с чистейшей холодной водой. Сделано несколько запруд из камней, так что обитатели (3 чел) кордона обеспечены природным «холодильником» и водопроводом. Между скал натянут трос антенны, от которой вниз к станции идёт провод.
Я заверил инспекторов, что мы законопослушные туристы, но разрешение на прохождение заповедника получить по Интернету не смогли, а в Шушенское (ул. Заповедная дом 7) заезжали, но контора была закрыта…
В 16.00 егеря попытались связаться с контрой, но – воскресенье и грозовые помехи помешали связи – из Шушенского ни кто не ответил. Ермаков выписал нам временный пропуск (хотя не имел на это право) от руки, где было указано, что мы выполняем программу «Великие реки России» и нам разрешено прохождение вдоль заповедника без захода на его территорию. Теперь мы на законном основании идём вдоль заповедника. Левый берег – заповедник, правый – охранная зона три км вдоль берега Енисея. В охранной зоне можно делать кратковременные остановки.

Информация о заповеднике
Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник расположен в центре западного Саяна и горного Алтая. Вершины Саянского хребта достигают 2400-2772 метра в высоту. Заповедник организован в 1976 году. На территории охраняемой зоны обитают: снежный барс (ирбис), сибирский горный козёл (козерог), алтайский улар, балобан, беркут, скопа, сапсан, чёрный аист и др.
В дополнение мы узнали, что время от времени происходят стычки с тувинцами – заходят без разрешения на территорию заповедника для охоты. Ежегодно на охоту приезжает «национальный герой» Шойгу. Был случай на КПП «Малый Шугур», когда для того, чтобы остановить его катер для досмотра, пришлось стрелять в воздух. При затоплении Саяно-Шушенского водохранилища была и остаётся большая проблема с лесом. Вывезти лес невозможно – нет дорог. Деревья жгли, закапывали в землю, но они всплывали. Кедры плыли по воде, и можно было собирать кедровые шишки с лодки. В настоящее время плавающий лес вот уже года три собирают в плоты боновым заграждением у ГЭС и… закапывают километрах в четырёх в распадке, засыпая глиной слой за слоем. Деньги для утилизации таким способом древесины выделило государство!
Мы внесли свой посильный вклад в строительство КПП – перетащили вчетвером за 4 захода брус и доски вверх по берегу ближе к домикам. За что В.В.Ермаков дал нам штук 7 подлещиков и окуня. Вечером будет жареная рыба!

Записка в дневнике от молодого работника КПП.
Желаем от всего заповедника «Саяно-Шушенский) и лично от кордона «Шугур» дойти непременно до победного! До Красноярска и освоить все остальные реки необъятной России! Счастливого пути! 

Нас предупредили, что по склонам гор много пасётся козерогов. И точно. Наблюдали много раз «неполные семьи» - коза с козлёнком, «мам-одиночек» - по одной и парами, полные семьи – мама коза + папа козёл + сын (дочка). Сам процесс напоминал театр, только выходили из-за скалы очередной мы, а «актёры», завидев нас, уходили степенно в горы по своим козьим тропам. Удивительное это зрелище останется в нашей памяти на всю оставшуюся жизнь.
Встали на пологой полянке берега среди скал. В воде – вершины островов. Идёт очередное летнее заполнение водохранилища и постепенно острова погружаются в воду. В месте, где мы встали на ночлег, наверное, был один из перекатов «старого» Енисея. Теперь вода стоит, и даже намёка на течение нет. Берега на 90% - скалы, уходящие в воду почти отвесно. Много осыпей. Пристать к таким берегам можно, но выйти на берег – нет! И всё-таки я бы рекомендовал туристам водникам этот маршрут – красота гор за каждым поворотом просто очаровывает. На левом берегу начали появляться мелкие рощицы деревьев, трава более зелёная, чем на правом. Маршрут пролегает из степей в лесостепи и тайгу.
Сегодня после обеда стояло пекло – солнце жарило так, что хотелось войти в тень от гор левого берега и не выходить из тени. Грёб один на «Касатке», но не устал – прошли всего километров 25. Пять часов стояли в ожидании связи на КПП.
Возвращаясь к заповеднику. О том, чтобы заплатить за прохождение, даже речи не было. Просто нас спросили, почему нет разрешения? Может ещё и потребуют на других КПП, но мы ночуем на правом берегу, а это уже не заповедник, а охранная зона. Предстоит пройти ещё три кордона – отметили на своей карте точки их расположения. Будем отмечаться по ходу. Свою важную роль сыграло обращение от имени профсоюзного комитета ОАО «АВТОВАЗ», написанное мною и мною же утверждённое, с круглой печатью, с перечислением всех рек, которые уже мною пройдены…
На сегодня – всё. Двенадцать ночи, спать хочется. Лёгкий плеск волн о камни берега будет способствовать хорошему сну. На ужин был гороховый суп, жареная рыба и чай на травах – Алла молодец!
Что-то в палатке дымом запахло – горит где-то на левом берегу в заповеднике тайга, скорее всего. Четвёртый день похода закончен – и он был не похож на предыдущие…
   
18.07.2011г. Устье Уса (Шторм)
Стартовали ровно в девять. После часового перехода, увидели на скалах семейку козерогов в семь особей. Прыгают по вертикальным стенам вверх, как на батуте. Попытался снять на видео и фото, но получилось некачественно – слишком сливаются козероги своей расцветкой со скалами. Только когда передвигаются видны.
Мысли по поводу.
- Козероги выбирают крутые склоны не только потому, что они спасают от снежного барса, но и потому, что на склонах удобнее есть траву – нагибаться к земле не надо. Просто щипай травку на склоне, что выше тебя…
- Теперь я презираю тех «охотничков», которые берут лицензию и стреляют козочек на склонах – это примерно как залезть на горку и «охотиться» на овечек, пасущихся на лугу внизу. Все цели – как на ладони…
=11.00= Услышали первую кукушку в походе.
=12.00= Третий перерыв. Природа постепенно приобретает всё более зелёный цвет – на склонах появились мелкие пока лиственнички. Кустарник более высокий и густой. Трава из серо-зелёной постепенно заменяется насыщенной зелёным цветом. Хо-ро-шо!
Насторожила сегодня ночью резкая боль в области правого полушария. Такая «тюкающая» с каждым ударом сердца. И вот минут 20 назад было повторение. Давление, однако, шалит…
После трёх с половиной переходов (около 20 км) встали на перекус на левом берегу (территория заповедника!) в маленькой бухточке. Камни. Скалы. Жаркое солнце. Лепота!.. Но ветер встречный и волнишка. Перекусили. И решил я побыть козлом и полез по козьей тропе наверх. Оказалось не так сложно это делать, как может показаться с воды – везде натоптаны ступеньки. Метров через 20 увидел старый гниющий рог давно издохшего архара. Подобрал. Порадовавшись неожиданной находке, прошёл ещё немного вверх – увидел второй рог. Показал находку дрыхнувшей на берегу команде. Команда выразила восхищение моим рогам, но как-то неискренне. Была вскользь даже высказана идея о том, что рога-то мне, быть может, наставили в Тольятти. Но – это всё от зависти!
Конечно, рога не первой свежести, но на сувенир из Саяно-Шушенского заповедника сойдут после должной обработки. Потом походил ещё раз повыше, но кроме тропинки да козьих какашек ничего не нашёл. Козлы, как и снаряды, в одно и то же место не падают…
Зашли на кордон-метеостанцию «Базага» на правом берегу. Десяток жилых домов, ветряк, высокие антенны, трактор увидели издали. Представились. Главный на кордоне удивился нашему временному пропуску, выданному на КПП «Шугур». Как оказалось, мы были первыми на байдарках, идущими таким маршрутом. Переписал нас молодой егерь, как козерогов, в отдельный листок со всеми данными паспортов – пришлось дважды сходить на неблизкий берег. Наверное, будут акт составлять о нарушении границы заповедника – мы то идём без разрешения конторы. Но отношение было дружеское, даже душевное. Молодёжь – пять молодых парней охраняют несколько участков заповедника, всё удивлялась величиной маршрута и предыдущими походами. Поговорили. Вокруг домов пасётся много коров – деревня. В домах – водопровод! Течёт ручей по распадку. Вверх по течению проведён шланг. В ручье стоит ёмкость, которая набирает чистейшую воду и по шлангу, когда надо, подаёт в дома или на полив огородов. Когда не надо – ручей несёт свою воду в Енисей. Напор приличный. Везде наш человек что-нибудь придумает - «голь на выдумки хитра»!
=20.00= Только мы высадились на берег и поставили палатки, как пошёл сильный с ветром ливень. Мы - в палатке. (спустя сорок минут) Да, уж! Шторм был на удивление мощный! Природа Саян показала свою мощь! Ветер рвал и метал полог палатки так, что казалось – сейчас взлетим! Ливень был с градом, который барабанил по пологу, пытаясь пробить его. Сейчас ветер стих – на реке полный штиль, но дождь пройдёт, судя по всему, не скоро. Команда пытается совместными усилиями сварить ужин. Дежурный Валера. Одному бы ему, судя по беспомощным репликам, даже костёр развести вряд ли удалось бы.
Вспомнилось: на КПП «Шугур» Валера взял газету и начал читать вслух про бывшего директора Чернобыльской АЭС. Я сидел на ступеньках крыльца и любовался берегом Енисея. Слышу – интонация голоса изменилась. Поднимаю глаза, смотрю на Валеру, а он чуть не плачет, читая про два инсульта и прочие беды в воспоминаниях жены директора… Попросил Аллу, стоящую тут же, погладить Валеру по голове, чтобы успокоился наш сентиментальный пенсионер.
Сегодня опять видели много козерогов, козерожек и козерожат. Как вот они спасаются от такого дождя и ветра – камни скользкие, не поскачешь вверх-вниз?!
Удивил Колосов. Насобирал ваучеров с водой из ручья у кордона, забил ими байдарку, а я… возил на «Касатке» воду по воде два дня в одиночку. Аргумент Толика: - А вдруг воды не будет или она грязная будет? В Енисее воды не будет?! В довершении ко всему в байдарке оказался ваучер пива (!) и ваучер минералки. Наверное, по прошлогодней привычке для Леры возит…
(Колосов, прочитав в поезде, видимо, пребывая в ярости от несправедливости, написал: «Не пи.ди, Коля! Воду набрала в ручье Алла, а мне в Байду кидали, что ни попадя!» Непорядок! Я недоглядел. Пусть бы тогда Алла с Валерой и возили в своей байдарке воду по воде!)
Дождь совсем закончился и ужин всё-таки состоится. Стоим мы на правом берегу на стрелке впадения в Енисей притока Ус, напротив кордона «Керема», где нас просто записали в журнал: кто, откуда, на чём, кто старший и цель посещения - отдых. Я добавил – спортивный отдых... Километра четыре вверх по течению по этому же берегу видели два-три домика, но об этом «кордоне» нам ничего не говорили – наверное, для охотников строят. По всему видно – в этом году заповеднику денежка мелкая перепадает на обустройство кордонов.
Палатка вновь стоит на конопле. Запах её смешан с явным запахом грибов – это так после дождя земля пахнет. Ночь. Вот теперь в природе наступил полный штиль и абсолютная тишина. Лишь изредка далеко-далеко чуть слышен глухой голос грома.
Ещё один день позади. Несмотря на два захода в кордоны, которые почему-то утомили меня, день прошёл хорошо!

19.07.2011г. Лесозавал
Утро встретило пробудившихся нас тишиной и покоем. Ночью спали на удивление в полной тишине – ни тебе шума ветра, ни шелеста волн. Пару раз просыпался с выходом из палатки – в час ночи ещё светились огни метеостанции. Утром пошёл в лес прогуляться перед завтраком. Напал на грибы. Старт отложили на 2 часа. Я, Толик и Иван, позавтракав, рванули на заготовки. Насобирали приличное количество подосиновиков, отварили. Получилось трёхлитровая банка и два полулитровых ваучера. Моё желание и дальше продолжить сбор грибов остановили следы пребывания медведя в лесу – перевернутые плоские камни (собирал личинок ручейника), разворошенная мусорная ямка, закопанная рыбаками, в «куче» вперемежку с травой много шерсти какого-то съеденного зверька.
=11.11= Стартуем!..
=14.00= Встали в бухточке на перекус. Заодно переждём возможный дождь – прямо по курсу заходит хороший ливень, но мы пока стоим как раз в промежутке между тучами. Перекусили, впервые сидя на каменистой подвижной осыпи, метрах в пяти над водой. Над нами высоченные скалы, под нами – скалы уходящие в глубь на десятки метров. Если камушки «поедут», путь один – карабкаться вверх со скоростью, превышающей скорость оползня. Стараемся не тревожить хрупкое равновесие…
=14.45= Стартуем вниз «по течению». Ветер стих. Дождь, брызнув, прошёл стороной…
=20.30= После непродолжительного поиска, нашли неудобное место для ночёвки в заливе ручья. Весь берег залива завален деревьями. Не без труда расчистили два пятака под палатки. Толик сварил ужин. Пора и подкрепиться. Прошли за сегодня 42 км. Удачно снял крупно на фотик козерога – стоял на скале и долго смотрел на нас, как бы позируя. Фото в дождь тоже неплохие получились. Всё удалось! Идём в графике.
Что касается Енисея, то все хорошие впечатления портит большое количество мусора и огромных деревьев, плавающих в воде. Много стволов стоят вертикально, не оторвавшись от земли. Самые опасные - плавающие вертикально стволы, лишь верхушка, сантиметров пять изредка мелькает на поверхности. Пару раз с глухим ударом касался дном байдарки таких столбиков. Даже обломки веток вертикально плавают, лишь чуть выступая над водой…
Несколько дней назад я записал, что 90% берегов не пригодно для стоянки, потому как или вертикальные скалы, или осыпи под 70 градусов уходящие в воду. День назад цифру исправил на 95%. Сегодня, внимательно пронаблюдав целый день, со всей ответственностью цифру исправляю на 99,5%. Встать практически негде. Лишь в заливах ручьёв бывает подобие пологого берега. Но все заливы забиты многоэтажными наслоениями сухих стволов лиственниц, кедров, пихт, сосен и берёз.
После дождя сегодня на склонах гор красиво висели хлопья облаков – как на Байкале. Вообще ассоциаций с Байкалом очень много. Горы, вертикально уходящие под воду, чистая вода (если не считать плавающего деревянного мусора), природа на склонах гор…
Байдарки идут ровно, не растягиваемся. Отставал минуты на три я, когда два дня шёл один на «Касатке» с дополнительным грузом.
От старта прошли 294 км. До СШ ГЭС идти 130 км. До финиша осталось 675 км. Всё будет хорошо!

20.07.2011г. На скале (за КПП «Голая»)
=09.15= Мы на воде! Ночью был дождь. Спал крепко под еле слышный шум ручьёв, впадающих под большое нагромождение брёвен на берегу. Отзавтракали вкусной сладкой кашей с мюсли – Колосов, как дежурный, вновь сверх всяких похвал! Сходили с Иваном взглянули на ручьи – мощные потоки несутся с гор по распадку, а вот места впадения в Енисей не видно из-за брёвен...
Вечер. Погода – два первых перехода было пасмурно, на третий выглянуло очень жаркое солнце. Долго искали место для стоянки. Очень долго. Иван предложил идти ночью – через три-четыре перехода сделать ночные переходы. «Облазили» все овраги по правому берегу, перешли на левый заповедный к последнему КПП со странным названием «Голая». Отметились. Отдали наш временный пропуск. Инспектор сказал, что хорошее место для ночёвки – «стойбище» напротив КПП на правом берегу у впадения речки, имеющей название даже на нашей «космической карте», вроде Казырсуг. Впрочем, название прочесть без ошибки трудно по причине износа карты. «Стойбище» оказалось пригодным лишь для тех, кто предполагал тут постоять на ногах и рыбу половить со скалы. Ну, в крайнем случае, можно одну палатку поставить на скале, если ветра не будет. Берега заливчика были мало того, что все в брёвнах, так ещё и напрочь отсутствовала относительно ровная площадка. Пошли вдоль правого берега – сплошная скала, даже пристать негде. Повернули на левый берег. Теперь было можно и на нём ночевать – заповедник закончился.
Шли мы шли, устали, чувствую, все, и физически и психологически – такое состояние, вспомнилось, было однажды на Оби, когда протока показалась бесконечной без выхода в основное русло. Как и на Оби, обратился я мысленно к Природе нашей Матери и Енисею, чтобы не заставили они нас встать где-нибудь у осыпи и спать в байдарках. Услышали наши Боги обращение! Повернули мою голову направо, напряг я левый дальнозоркий глаз (правый с катарактой видит чётко только на расстоянии 5 см) и… увидел какой-то серый необычный выступ на воде на противоположном берегу. Издал нечленораздельный звук, что-то вроде «подождите». Все мгновенно положили вёсла. Достал я из-за спины бинокль и пригляделся. Вроде скала над водой…
Вот на ней мы и заночевали. Да - было неудобно спать на ступеньках! Да - площадка под нашей палаткой была под углом и в треснутых камнях. Но были и достоинства у этой стоянки! Не были и намёка на грязь или песок, камни в воде не скользили (водохранилище наполнялось на 2 см в сутки) и можно было смело на них наступать и купаться. Ну, и почти не было мошки.

21.07.2011г. Лесозавал 2
Дежурил. Встал в 7.00 - как по будильнику. Сегодня спали в палатке без накидки – ночью наблюдали яркую луну, лёжа на каменистом ложе в спальниках. Слегка недоспал. Макароны по-флотски были, конечно, более скромной едой в сравнении с предыдущими ужинами-завтраками, приготовленными Аллой, Толей или Иваном – такой вкуснятины я давно не едал в походах…
Оказалось, что вчера Валера оставил фотокамеру на камнях при отходе, хотя Алла за десять минут до отхода его предупредила об аппарате. Через пять минут работы вёслами спохватился (прошли 600 метров). Вернулись. Валера, одной ногой наступив на берег (боялся, что Аллу на байдарке отнесёт волной, а он останется!), посмотрел на камни – не увидел. И… отошли от берега. =12.30= Прошли три раз по 50 минут. Нас обогнал катер, выкрашенный в камуфляж. Поприветствовали друг друга: он – сиреной, мы – вёслами, поднятыми вверх. Накрапывает привычный дождик. Пасмурно. Идти в такую погоду одно удовольствие.
=14.00= В местечке Пашкино перекусили. Именно до этого хорошего пологого берега вчера предполагалось дойти, если не найдём приличного места. Алла зашла в лесочек на откосе и нашла три подосиновика. Но так, как по её словам, видела хвост уползающей змеи, идти в лес никто не рискнул. Пошли дальше.
К чистому приятному воздуху с запахами кедра и пихты примешивается время от времени кислый резкий запах гниющего дерева. Тут его целые футбольные поля плавают. Вот через одно из них я и протиснулся на «Касатке» только что. Великая река Енисей! Прости людей за то, что они с тобой сделали, перегородив этой СШ ГЭС…
Достал из нагрудного кармана надетого спасжилета конфетку. Раздел её и в рот – хрум! Фантик – за борт. Внутренний диалог:
- Ты что делаешь?! – Это «Коля - культурный».
- Так брёвна и мусор везде же на воде. – Это «Коля - плохой турист».
Так и остался бы фантик, ярко выделяясь химическим цветом плавать на воде среди серых гниющих брёвен, веток и мусора. Шёл позади «Касатки» на «Золотой рыбке» юнга Ваня. Поймал фантик, завязал узелком и положил в карман, чтобы вечером в костёр бросить. Идём дальше. Брёвен на воде всё больше и больше. В какое-то время замечтался и ненадолго потерял ориентиры на карте. Как-то неуютно стало на душе. На очередном повороте, сверив все реальные овраги и горки со снимком из космоса, «зацепился» за красивый хребет, идущий вдоль Енисея, и определил, где мы. И душа успокоилась.
Встретились с моторкой, идущей вверх по течению с группой молодёжи. Остановились. Поприветствовались. Мы их попросили заехать на скалу и подобрать фотокамеру Аллы (оказалось, что фотик Алле Валера подарил на день рождения). Обменялись телефонами. Если найдут – позвонят. Хозяин лодки туманно намекнул на вознаграждение, на том и расстались.
Вечером опять вынужденно встали в заливчике, заваленном брёвнами. Расчистили два пятака для палаток. Развели большой костёр и грелись, стоя под зонтиками у костра около часу, или даже больше. В конце концов дождь прекратился. Разгрузили байдарки. Поставили палатки. Отужинали сваренным Ваней супом с грибами. В запасе есть ещё банка трёхлитровая отваренных грибов. Байдарки на берег не вытаскивали – привязали только покрепче.
Иван нашёл на себе клеща. Захотелось и себя осмотреть, но уже темно – 22.50. Так рано мы ещё не ложились, но завтра предстоит «встреча» с плотиной ГЭС или хотя бы с цивилизацией. Вновь два ручья шумят рядом и будут способствовать хорошему сну.

22.07.2011г. Джойская Сосновка. День рождения Ивана Петровича Якушева.
Пусть бегут друг за другом
Три байдарки подруги,
За бортом пусть журчит Енисей.
Наслаждайся Природой!
Ну, и пусть непогода –
По одной ты нам, Ваня, налей!

Мы бы сыграли на гармошке,
Но с гармошкой не в ладу.
К сожаленью день рожденья
Только раз в году.

Завтра нас добрый Дима
Повезёт на машине
За Саянскую с Шушею ГЭС,
А пока мы с тобою,
С Енисеем, с мечтою,
Нам не нужен наш друг МЧС.

А Толик у нас франт, оказывается. Вчера вечером побрился, помылся и вылил на себя столько одеколона, что сидеть за ужином на подветренной стороне невозможно было. Это он приготовился к встрече с корреспонденткой абаканской газеты «Шанс». Да, мы «попахиваем» от сырости и три дня не мывшись. А что стесняться? Это временно. Уже на маршруте нашёл на себе Анатолий… клеща. Это они вчера слишком долго малиной и смородиной лакомились на береговых кустах. Вот клещи и выбрали Ивана да Толю себе на обед. К вечеру подошли к границе Хакасии. Я долго не мог понять, что означают серые пятна на поверхности Енисея, разглядывая дома снимки из космоса. Тут определился – это большие поля плавающих стволов деревьев, ограниченные бонами.
Вечером после 18-ти подошли к Джойской Сосновке – бухта на правом берегу в семи км от Саяно-Шушенской ГЭС. Вдоль берегов стоит много дебаркадеров, моторных лодок и буксиров, типа «Ярославец». Проходя мимо одного из них под именем «Кан», увидели мужика, стоящего у лееров. Он пригласил нас в баню на причале-дебаркадере. Мы поблагодарили вежливо и прошли мимо. Поискали место на берегу для ночёвки, не нашли. Вернулись назад и воспользовались приглашением погреться в бане. Попарились. В прохладную воду ныряли прямо у стенки дебаркадера.
День рождения Ивана отпраздновали за столом в кают-компании дебаркадера, вкушая спирт, разбавленный водой из-за борта и французский ликёр, привезённый из Парижа и подаренный нам Лерой Александровской ещё в Тольятти. К ночи подъехали три парня, поросились у Володи (мужик, пригласивший нас в баню) тоже в баню. Мы уже отужинали и захотелось общения. Познакомились. Они живут в Черёмушках и работают на СШ ГЭС. Я озвучил проблему – сотовая связь тут работает с перебоями, а мне надо бы созвониться с Дмитрием, который завтра нас должен будет перевезти через ГЭС.
Они спросили: - А как фамилия Дмитрия?
Я ответил: - Мезенцев.
- Мезенцев! Димка! Так мы же с ним вместе работаем!
И позвонили по своему мобильному. Связь хоть и прерывалась, но весть о нашем приезде он услышал. И приехал к нам в Джойскую Сосновку! Познакомились. Классный мужик оказался! Бывший десантник. Зам начальника службы безопасности ГЭС. Отзывчивый и ответственный – это я почувствовал сразу. Договорились, что завтра приедет на двух машинах…

23.07.2011г. Черёмушки
Вечер. Подходит к закату день очередной. Этот день запомнится встречей с Саяно-Шушенской ГЭС. Утром разобрали байдарки в транспортное положение, высушили вещи – благо, погода с утра установилась солнечная. В 12 часов подъехал Дмитрий с другом на иномарках. Дима в своей Тойоте-Ланд-Крузер сделал багажное отделение, сложив задние сиденья, и мы почти все свои вещи (байдарки и рюкзаки) загрузили к нему. Просёлочная дорога в объезд заняла минут тридцать. Видели лесовозы, которые натружено продолжали свою работу – из затона возят стволы деревьев в ближайший овраг, где их бульдозерами засыпают глиной. У въезда в зону ГЭС оборудован шлагбаум, стоит военный с автоматом проверяет пропуска.
Заехали на смотровую площадку, и она нам открылась всем своим грандиозным видом – Саяно-Шушенская ГЭС! Сфотографировались. Полюбовались. Купили сувенирчики. И поехали к Черёмушкам. Разгрузились в городском парке на берегу у самой кромки заметно похолодевшей воды Енисея. За все предыдущие дни похода мы ещё не стояли на мягкой зелёной лужайке с клевером в окружении мощных раскидистых берёз. Только машины по шоссе чуть выше носятся взад-вперёд, да маленький теплоходик чуть ниже по течению ходит с левого берега на правый. Мы с Анатолием начали собирать байдарки, а Ваня и Валера пошли в город за свежим хлебом и пивом, чтобы отметить наш удачный объезд СШ ГЭС. Байдарки мы собрали, а наш удачный объезд СШ ГЭС отметили в Черёмушках… Ваня с Валерой. Пришли в лагерь часа через полтора, весёлые такие, и давай нам рассказывать, какой красивый город строителей ГЭС…
На вечернем совсем не праздничном ужине Алла пропела в нашу честь, сочинённую Валерой песню «От Волги – Енисею», мы даже пытались подпевать, но получилось не очень.

Краткая информация о Саяно-Шушенской ГЭС.
1963 – год начала строительства.
1978 – год пуска первого гидроагрегата.
1985 – год пуска последнего десятого гидроагрегата.
2000 – год официального завершения строительства.
194 метра – расчётный напор воды.
10 х 640 МВт – мощность гидрогенераторов.
245 метров – высота плотины.
1074 метра – длина плотины.
СШ ГЭС – крупнейшая по установленной мощности электростанция России, шестая – среди ныне действующих гидростанций в мире. В ходе строительства и эксплуатации ГЭС имели место проблемы, связанные с разрушением водосбросных сооружений и образованием трещин в плотине, впоследствии успешно решённые. Для аварийного водосброса воды при паводках в 2005 году начато строительство берегового водосброса стоимость 5,5 млрд. руб. Гидравлические испытания водосброса были проведены в сентябре 2010 года.
17 августа 2009 года на станции произошла крупнейшая в истории отечественной гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек. Восстановление СШ ГЭС должно быть завершено в 2014 году.
В зоне затопления водохранилища находилось более 3 млн. куб. метров древесины. В связи с труднодоступностью лесных массивов было принято решение о затоплении данной древесины в водохранилище на корню. За время эксплуатации водохранилища более 2 млн. куб.метров затопленной древесины всплыла на поверхность, после чего около 0,6 млн. куб.метров в следствии намокания вновь затонуло.

24.07.2011г. На перекате
Отходим в 9.00 вверх по течению – для полноты ощущений, пойдём взглянем ещё раз на СШ ГЭС с воды Енисея.
=10.00= Даже ради этих минут стоили идти по Енисею! Вид красавицы СШ ГЭС впечатлил ещё раз! Мы восхищены творением рук человеческих! Минуты счастья – вот они! Серое тело плотины, высотой 240 метров, очень гармонично вписалось в почти отвесные берега, поросшие лесом. Не хочется даже уходить… Но – надо! Пошли вниз по еле заметному течению.
Майнскую ГЭС увидели после очередного обхода очередного мыса. Над водой ровная полоска серого бетона, по которой взад-вперёд снуют машины. Подошли по правому берегу. Разгрузили байдарки. Каждый сделал по три ходки – метров 500 обнос. Майнская ГЭС построена для регулирования водного потока вниз по течению при работе СШ ГЭС.
На ходу по сотовому договорились с Дмитрием Мезенцевым о месте встречи в Майне – он там праздновал день рождения родственницы. Встретились у бывшей пристани посёлка – мы как раз должны были перекусить. Я его пригласил в «Золотую рыбку» и мы вместе перешли на правый берег Енисея и обратно. Гребёт Дима профессионально - обучать не пришлось. Поговорили обо всём понемногу. Команда, чувствовалось, уже сдружилась с хорошим человеком. Толик подарил ему флажок Санкт-Петербурга и мой старый флажок ППШ с изображением бегемотика, который был с нами на Оби. Дима оставил нам в бортовом журнале запись:

«24.07.2011г. С наилучшими пожеланиями от работников СШ ГЭС и жителей Хакасии команде «Енисей-2011»! Успехов, крепкого сибирского здоровья!!!» - и вручил 2 банки домашнего варенья и водку «Хакасия». Сфотографировались. Душевно распрощались. И мы пошли вниз по течению. Течение хорошее. На перекатах километров 10 в час.

Встали на ночлег пораньше за пять км до Саяногорска – на сегодня впечатлений более чем достаточно. Енисей весело шумит на перекате. Поставил на ночь три косынки. А вот на блесну что-то не очень хотелось рыбачить, да и дежурный я сегодня – некогда. На левом берегу по шоссе время от времени шумят машины. Саяны завтра закончатся – пойдут степи с иными берегами и видами. Ложусь спать пораньше – все уже около часа спят, утомлённые…
   
25.07.2011г. Шушенское
Ночью снились разные сны, даже цветные. Сварил традиционные макароны по-флотски и в 8.00 с удовольствием негромко, но твёрдо произнёс: - Подъём! Через пять минут завтрак!
В 9.00 стартанули. Предполагаем зайти в Саяногорск и купить свежего хлеба и кое-чего из продуктов. В косынках, поставленных вчера оказались только водоросли. Какое удовольствие идти, работая вёслами без особого напряжения, по течению! Шум перекатов настраивает на повышенное внимание, красивые виды отступающих вдаль гор хочется запомнить навсегда, а за очередным поворотом реки очередной прекрасный вид…
=10.00= Как-то неожиданно закончились горы Саяны - Саяногорск стоит уже на ровном месте. Как-то неожиданно… мы его проскочили. Идём протокой мимо дач и коттеджей за городом. Течение хорошее – около 7 км в час. Так что сегодня опять сделаем большой дневной переход.
Яркое впечатление оставил вид на водозабор Саяногорска. Такое чувство возникло, что ЭТУ картинку я уже видел! И реку, и гору, и здание водозабора. Трубы от реки идут вверх на гору, чтобы потом уже под «естественным» давлением наполнить водопровод города.
По левому берегу насыпают новую дорогу выше по склону берега параллельно старой - до водозабора она уже построена и асфальт уложен. Много новой дорожной техники, катки взад-вперёд перемещаются, самосвалы снуют, народ в ярких оранжевых накидках в 9 утра не стоит без дела – видно деньги вкладываются хорошие… (Из газет в поезде узнали, что дорога реконструируется для того, чтобы можно было доставить по ней «колёса» на Саяно-Шушенскую ГЭС – «не было бы счастья, да несчастье помогло» местным жителям)
=23.40= По натуго натянутому тенту палатки стучат тяжёлые капли дождя. Это будет, наверное, первая ночь, когда я постараюсь не выглянуть из палатки, чтобы убедиться, что байдарки на месте. Если за наше четырёхчасовое отсутствие ничего не пропало днём, что может пропасть (ну, в смысле воровства) ночью?!
Сегодня экскурсовод в мемориальном комплексе «Шушенское» процитировала Ленина, что «Шушенское – это край земли, потом Саяны и дальше – ничего». Слаб был в географии Владимир Ильич. Я не удержался и позволил себе реплику, что не согласен с Ульяновым - за Саянами ещё есть Тыва! Оказалось, что экскурсовод из… Тывы. Поговорили немного про Тыву. Вообще же музей-заповедник оставил хорошее впечатление. Как будто побывали в старинной деревне. Что касается «вождя мирового пролетариата», то я себя уже давно «под Ленина не чищу», как известный пролетарский поэт, хотя на даче в беседке на стене висит портрет «вождя», писанный маслом – готов поменять на такого же размера пейзаж с рекой. «Святость» Владимира Ильича ещё более принизилась сегодня. В ссылке за свою революционную деятельность жил В.И. с Надеждой Константиновной в большом доме, за аренду которого платили они купцу 4 рубля в месяц из 8 положенных Ульянову, как политическому ссыльному. Крыльцо дома украшают колонны. Жили не бедно и без лишений. Сейчас так живут на селе зажиточные крестьяне. В служанках у них была 15-летняя местная девчушка, которая жила в этом же доме, но в маленькой комнатёнке за печью. Представьте картину: В.И. и Н.К. с друзьями катаются на коньках по льду реки Шуши, а эта девчушка моет полы в большом доме, стирает, варит... После прогулки, плотно покушав, Ленин садится за письменный стол и пишет очередной исторический документ, призывающий «к освобождению рабочего класса!»…
Утром произошёл эпизод, меня поразивший. На одном из многочисленных перекатов за Саяногорском, наша «флотилия» попала в засасывающий влево в протоку поток. Мы с Иваном на «Золотой рыбке» напряглись вовремя и выгребли вправо в основное русло. Два экипажа «Жёлтая акула» (Валера и Алла) и «Касатка» (Анатолий) замешкались на секунды и не успели выйти за нами, попав в поток, уходящий в протоку. Наблюдаем картину с Иваном, сидя в байдарке, уходящей вниз по течению: гребут 2 экипажа против течения, напрягаясь из последних сил, но не могут преодолеть перекат…
Пример из арифметики:
7 км в час - скорость течения реки.
7 км в час – скорость байдарки в штилевую погоду.
Вопрос №1: какова скорость байдарки идущей против течения, относительно берегов?
Ответ: скорость байдарки относительно берегов 0 км в час.
Вопрос №2: можно ли перейти на байдарке с одного берега на другой при таком соотношении скоростей?
Ответ: можно, если сделать переход по правилам «водного траверса», т.е. идти против течения, направляя нос байдарки под небольшим углом к берегу.
«Картину маслом» мы с Иваном наблюдали долго. Толик, мгновенно оценив ситуацию правильно - профессиональный моряк (!), после нескольких секунд гребли против течения, махнул веслом и ушёл вниз по течению в рукав. Экипаж же «Жёлтой акулы», выполняя твёрдо установку накануне – на перекатах идти за мной в кильватер, решил выгрести против течения! Замечу, что очень важно, решение принимал и выполнял капитан Валера, Алла только бессильно пыталась убедить капитана, что он не прав.
Над древним Енисеем долетали до нас эхом, постепенно угасая, слова народного фольклора, простонародные названия женских и мужских половых органов, животных, перечисления ближайших родственников и какие-то нечленораздельные междометия. На видео остался таки эпизод с еле слышным «диалогом» экипажа. Нашу байдарку всё дальше уносило течением, а «Жёлтая акула» стояла посреди протоки на месте, как вкопанная. Только четыре лопасти вёсел с периодом два взмаха в секунду мелькали в воздухе и упорно загребали воду. Байдарка стояла на месте относительно всего: берега, деревьев и чаек на берегу, кроме потока воды, проходящего под нею со скоростью 7 км в час. Чтобы Валера устал, потребовалось минут десять. Алла поняла всю бессмысленность гребли на месте гораздо раньше…
Отдрейфовав с километр, мы потеряли всех из виду и вынужденно встали на мысу, откуда были видны и та, и другая протоки. Через минуту-другую я с удивлением пронаблюдал, как Толик вдоль левого берега… прошёл дальше, ритмично взмахивая вёслами. Минут через пять в той же протоке показались и Алла с Валерой. Мы тоже отчалили и вместе пошли вниз по течению, не спрашивая, почему экипаж «Жёлтой акулы» сразу не пошёл за «Касаткой» - «мать-перемать», слышанные недавно, видно было, ещё не выветрились из голов туристов-велосипедистов.
Через пару десятков минут я начал искать глазами Толю по берегам и на глади Енисея. А Толи нигде не было! Проплывая мимо стоящего на берегу рыбака, спросили:
- А…?
Рыбак, не дожидаясь окончания вопроса, ответил:
- А ваш проплыл мимо минут пять назад. Во-он туда поплыл.
Идём дальше. Второй рыбак на наш вопрос:
- Удачной рыбалки! А мимо Вас проплывал наш товарищ на байдарке? – ответил:
- Да, проплыл. Минут десять назад. Во-он туда поплыл.
Я понял, что Толик ускоряется и нам его просто так не догнать. Чтобы снять стресс, пошутил вслух:
- У Толика в голове сейчас лишь одна мысль победила все другие. Только одна она, мысль, что мы впереди (почему-то?!) и нас надо догнать, мечется у Толи в голове, отскакивая от черепушки. Мысль, что мы позади него, была задавлена ещё в зародыше и, поэтому, напрочь отсутствует в черепе. Давайте назовём это «заболевание дальних походов» - синдром одной мысли (СОМ)!
Прошли рядом с девушкой, сидящей на берегу у палаток и что-то записывающей в тетрадку. Спросили про нашего «летучего питерца». Девушка ответила, что… не видела! Опочки. Приплыли! И где же он спрятался между рыбаком и девушкой – протока была ведь одна и широкая?
Через три перехода с перекусом, вновь я обратился мысленно к Природе с просьбой о том, чтобы Толик не потерялся. Уже и кричать начали в пространство. Показалась на правом берегу деревня Очуры, а за деревней – разливается Енисей широкой рекою вдаль до самого горизонта. Присмотрелся я к берегу, на котором стоит деревня, а на фоне берега, вроде как птица крыльями машет, да так ритмично одним-другим, одним-другим. Закричал я дико на всю округу: - То-олик! Сто-ой! - Лишь со второго раза услышал «боцман» крик и перестал махать вёслами…
Оказалось, мой друг с детства Толик Колосов подумал, что мы ушли на двух байдарках вниз по течению, не дождавшись его из протоки. Подумал, что бросил я его – пусть мол, догоняет. А отрицательные ответы двух рыбаков на его вопрос о прохождении двух байдарок его нисколько не смутили – он подумал, что мы прошли другой протокой. А девушку, сидящую на берегу с тетрадкой он видел, но беспокоить не стал – зачем отвлекать от работы студентку и так ведь понятно, что мы прошли другой протокой (которой там не было!). СОМ – синдром одной мысли даёт о себе знать в дальних походах, и не только в дальних, и не только в походах…
…А какую переправу вброд табуна лошадей мы видели сегодня, видели и сняли на фото и видео. ЭТА картина останется в памяти на всю жизнь! Но хочу уже спать. Друзья похрапывают. Я тоже не железный. Завтра допишу… Время =00.49=
   
26.07.2011г. Предабакан (понтоны)
Всю ночь над Шушенским лил дождь. Ветер, шквалами налетая, рвал полога палатки, но спалось нормально. Утром Ивана, как дежурного, удалось разбудить лишь в 7.20, употребив матерное слово - дождь, видите-ли на дворе, куда торопиться. Сегодня второй случай за все наши дальнобойные походы с 1997 года, когда дежурный не смог приготовить завтрак - костёр даже не задымил. Юнге объявлен выговор. Съели два пакета вчерашнего кефира с пряниками и в 9.00 стартовали из Шушенского.
Причал и знаменитый некогда на Енисее речной вокзал с мозаичным панно заросли травой и кустами, а со стороны реки представляют жалкое зрелище. Мы поэтому и такие бедные, что строим не понятно что и зачем. (сейчас к "непонятно зачем" строят огромные дворцы, посвящённые президентам России - уже отгрохали Ельцину и Путину, на очереди - Медведеву). Рассказали нам, что вокзал и территорию приватизировало какое-то ООО. Но видно, что к причалу последний раз приставали суда лет пятнадцать назад. За посещение Историко-этнографического музея-заповедника "Шушенское" вчера заплатили 650 руб. - по 120 с носа плюс 50 за фото-видео съёмку. Но там было на что посмотреть.
Енисей после Шушенского пересекает небольшую возвышенность, прорезав в ней широкий коридор, заросший тополями и ивняком. Шли узкими протоками, пытаясь укрыться от встречного, как всегда, ветра. Сегодня холодновато - все шли в ветровках и спасжилетах. Я вот до перекуса свитер так и не снял. Енисей петляет, как заяц. Время от времени впереди встают вертикально изрезанные трещинами стены высотой метров 15-20. На пологих горах - степь зелёная ровная как ковёр, лишь в овражках растут деревья, в основном берёзы. Места попадаются с красивейшими видами! В какой-то момент прошли начало Минусинской протоки - грандиозная вертикальная скала, Енисей за многие миллионы лет вырезал в ней внушительный изгиб. Вправо уходит узкая проточка, через которую в нескольких метрах от начала идут трубы и мостик. По этой протоке можно зайти в знаменитый Минусинск, но нам туда не надо - нас в Абакане ждут.
=16.30= Подошли к мосту Абакан-Минусинск. Слева перед мостом - водозабор. Стоят несколько коттеджей. Один недостроен. Замахнулся мужик на большой хороший двухэтажный дом с арочными окнами, балконами... да, видать посадили или, ещё хуже, убили...
На двух берегах Енисея у моста стоят оригинальные знаки с изображением гербов Хакасии и Красноярского края. И надписи, что-то вроде "мост двух братских народов". Мост новейший и выглядит изящно. Прошли за мост и начали выбирать место для ночлега. Встали на луговой поляне левого берега с красивым видом на берег правый. =20.00= Сушим вещи. Ощущается лёгкая усталость. За сегодня прошли благодаря течению 74 км - такие расстояния мы проходили по Енисею в первые дни. Сходил на разведку вниз по реке. В километре через реку построен понтонный мост - на карте его нет. Значит, завтра надо пораньше встать, потому что в Абакане мы должны быть утром. Увидел, как коршун добивал ворону на берегу. Подошёл на близкое расстояние. Коршун с неохотой взлетел на дерево. Ворона была ещё живой, но глаза уже были побиты, крылья не слушались, еле стояла на ногах. Вспомнилось "у сильного всегда бессильный виноват" и я не стал вмешиваться в естественный отбор в Природе. Толик сходил сфотографировал несчастную...
Надо как-то записать пока ещё яркие впечатления от увиденного в Шушенском переплыва большого табуна лошадей через Енисей, но сегодня мысли в голове спутаны от усталости...

27.07.2011г. С Ольгой
Сегодня Иван разбудил в 7.30 утра. Никто не возражал, потому что вчера легли спать рано. Позавтракали и вышли на маршрут, позвонив Ольге (корреспондент газеты Абакана «Шанс») о времени нашего старта. Через километр пришлось форсировать военный наплавной понтонный мост через Енисей. У солдатика на мосту узнали военную тайну – мост строится с июня. По нему пройдёт эшелон с техникой и войсками. Мост почти готов, но рельсовый путь на берегу ещё не закончен. Выглядит, конечно, внушительно. Толстые тросы, понтоны соединены между собой скобами намертво.
После разведки, где можно пройти на байдарках, определили третий пролёт, шириной метра два. Валере было велено форсировать мост пешим ходом по берегу. Первым прошёл узким коридором Колосов, едва коснувшись понтона левым бортом. Второй экипаж я и Алла прошли, задев вёслами правый понтон. Третий заход я и Иван был образцовым – тихо без касаний прошли точно по центру. Толик процесс прохождения сфотографировал. Часовой солдатик кому-то названивал по сотовому телефону, но нам не запретил ни прохождение, ни фото. Особенно удивило то обстоятельство, что на берегу строится наблюдательная трибуна для командования – просто наблюдать заходом учений нашим генералам не привычно. Такое сооружение солдаты строят – на дачу хорошую досок и брусков хватило бы. Рядом с трибуной строится веранда – для «обмыва» успешного проведения учений. Уже, наверное, и коньячок закуплен в достаточном количестве. Будем смотреть по ТВ этот спектакль об очередной победе наших вооружённых сил…
Зашли в бухту речного порта Абакана. Стоят катера, на базе МЧС строят новый дебаркадер. При этом подъёмные краны, видно, в длительном простое, жд дорога заброшена, нефтебаза тоже в полуразрушенном состоянии. На одном из буксиров гордо реет флаг с логотипом «партии одного лидера». Пешком дошли до остановки автобуса №5 и поехали в город (билет стоит 14 руб.). У краеведческого музея встретились с Ольгой. Посетили музей с экскурсоводом (за всё отдали 480 руб.). Музей не слишком богатый, но зал древнего искусства поразил стелами и плитами с древними рисунками впечатлил. Особенно запомнились изображения групп людей – наверное, это были первые попытки «переписи» населения общины. Но экскурсовод как-то на это не обратила наше внимание. Увидели мы изображения древних лодок. Подумалось там в музее: эти рисунки выдержали испытание тысячелетиями, а сколько будут жить фото нашего похода?!...
На выходе из музея попросила Ольга у нас фотографии скачать – пошли в компьютерный центр, для копирования с карт памяти на флешку потребовалось минут двадцать. Я успел сбегать за угол в «интернет-кафе» где проверил почту и написал привет друзьям на сайте Кругосветка.net. Пригласили Ольгу поучаствовать с нами в походе остаток дня. Она была вначале ошарашена, но потом согласилась. Назначили время встречи в 6 вечера в порту. Погуляли по парку, прошлись по центральной улице до рынка, где закупили продуктов на 2500 и поехали в порт. Пока рассовывали продукты по байдаркам, подъехала на такси Ольга. Слушайте! – Совсем другой микроклимат установился в команде с прибытием шестого участника! Даже рулевой Валера, застряв на очередном перекате, как-то совсем уж тихо материл Аллу за то, что она «не туда загребла»…
Встали на ночёвку у села Усть-Абакан. Пройдено 600 км. С трудом насобирали дров для костра. Вечером был праздничный ужин. Воодушевившись, мы хором громко спели у костра для нашей гостьи песню «От Волги – Енисею!», сочинённую Валерой к 23 июля (февраля), на известный мотив:
Туристы из Тольятти
И боцман с Петербурга
Плывут по Енисею,
Любуясь красотой.

Припев:
Здесь солнце светит ярко,
Идут дожди косые,
Как здорово, что мы
На Енисей пойти решили!

Проснёмся утром рано,
А горы все в тумане.
Туман накроет горы
И дождик моросит.
(припев)
Порой бывало трудно
Причалить на ночёвку
И мы, забыв усталость
С надеждой шли вперёд.
(припев)
Лесоповал из брёвен
Проходим лихо-лихо,
И СШ ГЭС всё ближе
Зовёт нас и манит.
(припев)
Мужской сегодня праздник
И я вас поздравляю!
Дойти до Красноярска
Я всем нам пожелаю!
(припев)
От Волги – Енисею
Привет мы передали
И очень много-много
Красот здесь повидали!
(припев)
Когда домой вернёмся,
Гордиться вместе будем,
Что первыми прошли мы
Байдарочный поход.
(припев)

28.07.2011г. В доме рыбака
Ночевали на левом берегу реки… Абакан - притока нашего Енисея. Именно от слияния Абакана и Енисея начинается Красноярское водохранилище. Утро было грустным – мы должны были идти дальше, а Ольга оставаться. Она написала в нашем дневнике:

«Самым замечательным туристам на свете желаю попутного ветра, новых сибирских чудес и таких же добрых отзывчивых людей на пути! Я провела с вами один день, но такое чувство, что знаю вас всю жизнь! Очень хочу «пойти» (теперь знаю, что не «поплыть») с вами дальше! Но… вынуждена остаться на берегу. Спасибо вам за эти незабываемые мгновения. Одно могу сказать точно – я счастлива! Если вдруг вернётесь в наши края (а наша земля манит) не забывайте о нас. Газета «Шанс» и я лично всегда ждут вас!
С уважением, Ольга Жернакова (журналист)
т.д.: 8(39041) 2-84-15
т.м.: 89130576671
e-mail: oolbakhta@gmail.com »

Спасибо, Ольга, за добрые слова! Стартовали по времени в 9.00, тепло попрощавшись с Ольгой, к водохранилищу Красноярскому. Острова, которых не видно на фото из космоса (залиты в высокую воду), пока на поверхности, но интуиция подсказала нужную протоку и мы к 10.00 вышли на простор. Впереди - дождь с громом и молниями. Течение всё медленнее, скоро и его не будет – опять пойдём по «стоячей» воде.
Посёлок Усть-Абакан позади. Удручающее впечатление оставили развалины огромных зданий на берегу – выбиты окна, разрушены стены, ржавое разломанное оборудование. Это, видимо, бывшая ГРЭС, брошенная за ненадобностью, после пуска в эксплуатацию СШ ГЭС. Только трубы мёртвые торчат на фоне синего неба, как укор человеческой глупости и бесполезному труду памятник...
Пришлось поработать один переход вёслами с усилием – ветер был, как всегда, встречный и волна. На высоком правам берегу стояли лагерями две больших группы детей-туристов под руководством инструкторов, и рыбаки кое-где искали своё счастье рыбацкое. Приветствовал их голосом и выстрелом из ракетницы. Высадились передохнуть на прибойной гравийной полосе полуострова, заросшего травой. Справа в Енисей впадает большой приток Казыр. Но это только по карте можно определить, визуально - в этом месте большой залив, уходящий в глубину гор. Красивые берега притягивали взгляды и настраивали на лирический лад. Иван нашёл в траве брошенные китайские многометровые сети. Разобрали скрученные клубки и… отрезали себе часть «от щедрот рыбацких» - да простят нам рыбаки воровство, если сети были просто оставлены, чтобы не возить туда-обратно. Поставим где-нибудь в заливчике – рыбки что-то хочется.
Отдыхали около часа. Ветер успокоился, барашки на волнах исчезли, и мы пошли на правый берег Казыра, что отвесной скалой высился километрах в пяти. Перешли благополучно. Высадились на плоские камни из тёмно-коричневой застывшей глины. Перекусили. Сидеть под высоченной стеной из треснутых камней, нависающих над головой, как-то не очень хотелось – пошли дальше вдоль берега. Обогнув мыс, увидели, что во весь горизонт от края до края надвигается грозная стена дождя. Настроения нам это обстоятельство не прибавило.
На ходу, если застаёт дождь, достаём зонтики и пережидаем заряд дождя под ними. Так было и на этот раз. Переждали один заряд, второй, третий, успевая в перерыве между дождями пройти несколько десятков метров. На берегу показался рыбацкий домик, а на горизонте – совсем уж угрожающая туча. Выгребать против ветра под ливнем как-то не захотелось, мы вышли на берег и уже под дождём побежали в рыбацкий домик. Зашли не постучавшись. Хозяина не было, но на входной двери висел раскрытый замок. По ещё дымящемуся костру было видно, что недавно тут были люди.
Ждали окончания дождя мы в вагончике часа три, лёжа на нарах с грязными матрацами. И дождались! Лупануло так, что в окнах стёкла задребезжали. Видя такое дело и помня, что наши байды стоят на воде, лишь носы на берегу, бросились мужики на берег. Байдарки уже лежали боком к волне и в них била волна, захлёстывая внутрь. Под дождем с градом и ураганным ветром вытащили мы общими усилиями байдарки на берег подальше от прибоя.
В семь часов вечера с огорчением (прошли за сегодня всего 22 км) было принято решение дальше не идти и заночевать в вагончике. Разгрузили байдарки и зачехлили по штормовому. Алла с Валерой выполнили обязанности дежурных, и мы отужинали, сидя на лавках за столом, убранным нашей скатертью - картой Союза Советских Социалистических Республик. Долго любовались красивым закатом на той стороне водохранилища. Солнце чётко высветило тёмный силуэт гор и подсветило разноцветьем облака. Все получили большое удовольствие от созерцания вечерних красок. Ваня, как всегда, кому-то долго рассказывал по сотовому о дне прошедшем и красивом закате…

29.07.2011г. Штормовая вынужденная
Спали в домике рыбаков на койке и нарах в относительном тепле – протопили печку вечером. Утром дежурные встали в шесть часов, нас разбудили в семь. План на километры сегодня берём повышенный. Гречневая каша со свежими абаканскими огурцами была отменной, хоть и несколько суховатой. Впрочем, майонез исправил этот недостаток и придал пикантный вкус гречке. Хотел ещё плеснуть подсолнечного масла себе, но воздержался.
Стартовали при лёгкой волнишке, которая через час перешла в лёгкую волну. Встречный ветер-тягун на втором переходе сменил планы идти вдоль правого берега – перешли под защиту высокого горного обрыва левого берега. Пошли по территории Хакасии. Скалы гор поражали своим разнообразием видов от торчащих плит до квадратных многотонных глыб, висящих на большой высоте над нашими головами. Шли, прижимаясь к берегу, там, где волны, приходящие с водохранилища, дробятся на мелкие волнишки отбойными от берега волнами.
После перекуса в 12 часов ветер резко сменился и два перехода был попутным. Но вот в четыре часа, когда ещё можно было пройти два-три перехода, после десятиминутного затишья вновь задул «мордотык» и пошли волны.
=18.00= Ветер вынудил встать на ночёвку и тут раньше времени. Поставили палатки. Идёт мелкий дождь. Палатки опять мокрые, внутри сухо, но холодно. Анатолий дежурный и в экстремальных условиях (как всегда!) готовит ужин. Уверен в друге, как в себе – Толик сварит, даже если во время приготовления будет дождь с градом и ураганом, как вчера. Прошли сегодня немного, но всё же километров 45 сделали. Вчерашние сети и мои косынки опять валяются без применения в байдах. Рыбки жареной хочется, но Енисей бушует, и рыбачить нет ни какого желания и возможности.
Толик – молодец! Приготовил такой вкусный суп, все ели и нахваливали! Были в супе: капуста, картошка, крупа, кукуруза, сыр и ещё что-то. Объелись! Ложимся спать в восемь вечера - что будем ночью делать? До девяти хоть газету почитать, а то ночью по берегу гулять придётся. Недалеко стояли рыбаки, подошли в гости, поговорили «за жизнь». Жаловались на плохую жизнь, отсутствие работы и с ностальгией вспоминали «дела давно минувших лет»… Завтра опять подъём рано в семь часов. Пока от графика не отстаём…

30.07.2011г. За крестом
В связи с ранним отбоем вчерашним сегодня Толик нас разбудил в семь часов. Стартовали в 7.50. Юнга Иван будет вспоминать этот день долго – становится настоящим матросом – гребёт один на «Касатке». Отстал от нас за пятьдесят минут первого перехода на пять минут. Ветер встречный, волны пока без гребешков. Идём вдоль левого берега. Прошли деревеньку Абакано-Перевоз. Наверное, когда Енисей был рекой, тут где-то был паром. Теперь тут море разливанное, как сказали вчера вечером рыбаки – «мёртвая река». Лещи и сорожки почти все, что попадают в сети – «селитёрные».
По берегам «проплывают» виды красивых покатых гор – зелёная ровная травка лишь изредка разбавляется малюсенькими рощицами берёз. Удивительно! Как они растут на постоянном ветру на таких лысых пространствах? На склонах некоторых холмов, обращённых к Енисею, видны древние захоронения – холмики, окружённые большими камнями, торчащими над зеленью тёмно-коричневыми памятниками.
=16.30= Уходим из Хакасии с левого берега в Красноярский край на правый берег. Волнишка встречная, как и всегда. Ветер с севера гонит не только волну, но и холод. «Загораем» в тельняшках и рубашках.
Встали на ночёвку в 18 часов сразу за высоким крестом, видным издалека, на правом берегу, перейдя небольшой залив, приватизированный ООО «Морис», о чём сообщали таблички. Ветер не прекращался весь день, волна мелкая, но тоже встречная. Через два часа после того, как мы разбили лагерь, на всей глади реки установился полный штиль: иди - не хочу!.. Берём этот факт на заметку – если понадобится сделать за день километров 70, то можно грести и до одиннадцати часов. Вечером ветер стихает совсем, но ещё светло. Место хорошее – со стороны суши большой глинистый обрыв, на той стороне Енисея красивые горы. Нашли ровные площадки для палаток. Дров – вагон и маленькая тележка. Накормил команду борщом и есть ещё время перед сном сделать кое-какие дела.
За весь день по берегу видели рыбаков – сегодня, наверное, суббота. Уточнил по календарю – суббота. Вдоль берега кое-где стоят сети. Но всё равно не покидает впечатление, что река вымерла – прошла лишь одна моторка под вечер. Стоят буи, ограждающие фарватер, но ни одного буксира или катера сегодня так и не увидели. Завтра Хакасия останется позади. Около 270 км до финиша.
Да поможет нам в радости нашей Природа и Енисей в последние деньки!

31.07.2011г. У элеватора
- Перекур! – Это наш хронометрист Толик в очередной раз объявил десятиминутный отдых после очередной пятидесятиминутной работы вёслами. Шли вдоль отвесной стены правого берега километров пятнадцать. Не то, чтобы встать, пристать негде. Перекус был на берегу в заливчике у посёлка Приморский. Пока мы отдыхали, Иван сходил на разведку. Вернувшись, рассказал, что остались от посёлка «рожки да ножки» да три двора. Оставшиеся жители ведут натуральное хозяйство. Магазинчик есть, но продавщица уехала в своё село Анаш. Поля вокруг бывшего посёлка заброшены, от фермы остались лишь развалины стен. Доживают люди…
Берега пустынны. Нет ни лодок, ни рыбаков, ни рыбы. Поставили вчера вечером Толик и Иван на ночь сеть китайскую «приватизированную» - утром Иван вытащил сеть – полный ноль. Погода хорошая. Два перехода шли под попутным ветром, остальные – лёгкий встречный ветерок и волнишка.
Опять день получился на славу. Солнечный. Под вечер планировали посетить посёлок Анаш, но до него надо идти ещё заливом километра три. Передумали. Зашли в зону отдыха автотуристов - подобие дикого кемпинга среди сосен на берегу реки. Это был первый хороший песчаный пляж за весь предыдущий поход. Магазина на берегу нет, но в одной из «собачьих будок» сиротливо сидел мужик и что-то разглядывал в картонном ящике. Имея мысли достойно провести у костра сегодняшний вечер Дня военно-морского флота, спросили у него пива. Купили на тысячу рублей всё, что было у него, в том числе и малосолёную рыбу. Мужик, обрадовавшись такому быстрому бизнесу, пригласил нас остаться в баньке (одной из будок) попариться, сказал, что у него именно сегодня день рождения и жена уехала на ночь домой. Но мы были непреклонны, и пошли дальше к высокому гористому мысу, с заброшенным элеватором наверху.
Да! Пока пили по бутылке пива с рыбой за столом, мужик, у которого сегодня день рождения, рассказал историю про этот элеватор. Лет «…надцать» назад, когда колхозы и совхозы ещё сдавали государству зерно, и было что возить на баржах по реке, случилось ЧП. Подходила к элеватору под погрузку самоходная баржа. Оператор элеватора, который включает рубильник транспортёра для погрузки зерна, был в это время «подшофе». То ли радиосвязь была с помехами, то ли баржа не с первого захода подошла к причалу – это только в уголовном деле теперь можно точно прочитать, но транспортёр был запущен, и зерно толстой тяжёлой струёй посыпалось в… Енисей. Пока посмотрели «как там?», пока «мать-перемать! выключай на х..!» высыпалось в реку больше десятка тонн первосортной пшеницы. До сих пор рассказывают, как ловили несколько лет на том месте рыбаки со всей округи здоровенных лещей, осетров, и прочую разную рыбу…
Вот мы и встали как раз на том самом месте у искорёженных металлических свай и разрушенной стенки бывшего зернового причала. Берег каменистый с песочком, видно, что посещаемый - Ивану дрова пришлось собирать долго. На высоком берегу стоит памятник и оградка. Я сходил на разведку элеватора – забор пока стоит не упал, но оборудование всё ржавеет, разукомплектовано и разбито. Конвейер до реки демонтирован, остались лишь бетонные разрушенные фундаменты. В склады не заглядывал, скорее всего стоят пустые, но на дверях замки. На бетонной площадке внутри элеватора стоят три наполовину разукомплектованных комбайна, два трактора и машина. Жизнь теплится пока, угасая…
День Военно-Морского флота отметили достойно с тостами и дружеской беседой у костра. Вечером бочком-бочком подошёл к костру мужичок. Культурно поздоровался. Мы пригласили его к столу. Сидим полуголые, разговариваем, а мужичок весь издёргался, как будто комары и мошкара его кусают - рубашку теребит, убивает «комаров» на себе. Я внутренне обхохотался. Вы видели хвост у пасущейся на лугу лошади? Вот так вёл себя мужичок весь вечер…

Разговор у костра.
- Как Вы тут живёте?
- Дак, как? Живём помаленьку.
- Скотину выращивать дорого?
- Дак, ни кто не хочет литовкой косить. Пошёл в магазин, купил хлеба… Мне 9 тысяч пенсии на еду хватает. Наловил рыбы, вон, приедут заберут по 23 рубля за килограмм. У меня покупатели постоянные.
- А кто работает у Вас на полях?
- Дак, кто? Хозяин в Новосёлово проживает на том берегу. Всё тут скупил. Все наделы. У него и бухгалтер – жена. Они всем владеют. А тут нанятые работники работают на них. Раньше было как, 60 человек работали на элеваторе, а теперь два человека только смотрят за крышей вон на складах, да на комбайнах и тракторах работают на полях. По четыре тысячи он им платит, да зерна сколько-то. А я уже на пенсии. Хожу вот каждый месяц за 8 километров получаю исправно, кто-нибудь иногда подвезёт.
- Что, и зимой ходите?
- А то как же, и зимой хожу. А что мне сделается?
- Давайте, мы Вам с мёдом чая нальём?
- Нет! Я с мёдом и с сахаром не пью. Всё без сахара. Мне простого чаю налейте. Я бруснику люблю без ничего. Я вот вчерась пошёл, полведра набрал. Варенья не варю. Чтобы сохранить ягоду – засыпаешь её песком и всё.
- А голубики, черники нет?
- Нет! У нас её нет. Грибов у нас тьма! Ужас! Любые растут.
- А грибы какие?
- Они уже отошли. Всё. Уже всё. Опята в сентябре пойдут.
- А что это за памятник на берегу?
- Дак, это тут у нас парень жил. Поехал осенью по льду рыбачить на мотоцикле, так лёд и не выдержал – провалился. Мотоцикл-то нашли потом «кошками», а парня-то – нет, не нашли. Отец с матерью вот памятник и поставили.
- А вот мы сегодня песчаный пляж прошли, там кто отдыхает?
- Это – элита! Там с деньгами люди отдыхают. Их охраняют там. Свет горит. Там ещё пионерский лагерь для детей. Со всей области дети отдыхают.
- А дикие животные здесь есть?
- Волки. Зайцы. Козы. Как же – есть звери.
- Какие козы?
- Дикие козы. Они по горкам шастают. Охотники приезжают пострелять… Ну, ладно, пойду я. Приходите в гости завтра. У меня весь дом в малине. Приходите собирайте.
- Хорошо! Ладно! Завтра порыбачим на зорьке? Рыбка есть у Вас?
- Дак, вот завтра часиков в пять порыбачу, угощу рыбкой. Удочки у Вас есть?
- У меня есть. Я к Вам приду порыбачить…
Разговор у костра я записал почти дословно, лёжа в палатке. Толик вызвался отнести на зарядку к мужичку домой наши аккумуляторы. Вернулся поздно, я уже спал…

1 августа 2011 года. Под обрывом
=11.00= На третьем переходе прошли большое село Новосёлово на левом берегу. Райцентр. Через Енисей ходит паром – видна дорога хорошая заасфальтированная. На семь косынок, поставленных вчера, поймал три небольших рыбки. Три косынки унесло вниз по «течению» - в двух оказались лещ и краснопёрка. Зашли за мыс и повернули направо – открылся простор до самого горизонта. Очередного поворота Енисея не видно. Ровная прямая линия на горизонте километрах в пятидесяти-шестидесяти впереди. Левый и правый берег параллельно уходят к горизонту. Именно туда нам предстоит дойти – за горизонт.
Пошли вдоль самого берега – метрах в трёх-пяти. Прибой шарашит по отвесным скалам рядом, ветер привычный – встречный, и байдарка в каждую девятую волну ныряет носом. Ваня и в такой ситуации продолжал говорить, не умолкая. Придумал я ему новую «должность» - министр пропаганды – 2 часа подряд говорить, не видя того, кто слушает, не всякий сможет. Когда он перешёл на песни, пришлось выключить этот «магнитофон», употребив матерные слова. Нет, я, конечно, могу в шуме работать вёслами и песни слушать при этом. Но, вот ответьте мне, когда человек сильнее веслом упирается или лопатой копает: когда молчит и работает или когда при этом орёт во весь голос?
Молча, изо всех сил напрягаясь, прошли метров сто, и зашли в маленькую бухточку. Будем лежать на песочке, «курить бамбук» и пережидать этот надоевший выматывающий все силы ветер. Как долго? А сколько потребуется. На водохранилище волны с «барашками» – им тут есть где набраться высоты и скорости – от самого горизонта и до нас. План такой: днём стоим, а вечером пойдём по тихой воде хоть до одиннадцати часов. Лишь бы утихло…
Природа и Енисей! Сделай одолжение: дай пройти эти длинные километры по широкой реке, а как в узкость войдём, так и ветру можно задуть. Хорошо бы ещё и встречному смениться на попутный – весь поход только и дует навстречу. До финиша остаётся ровно 200 километров. До Красноярской ГЭС 154 км и 5 дней. 150 : 5 = 30 км в день. Да - легко! Даже против ветра! А вторая мысль: - а ты в этом уверен, капитан? Первая мысль: - Абсолютно! Не уверенный, не может быть капитаном!
Да, забыл отметить один факт: на третьем переходе над головами с севера на юг пролетели с интервалом в пять минут четыре больших военных истребителя. Инверсионного следа не было, но летели уже со сверхзвуковой скоростью!
Перекусили. Лежим на песочке на ковриках загораем вынужденно. Сходил на разведку на берег – наверху два трактора «Беларусь» сгребают сено в валки прямо над нашими головами. Спросил у тракториста, на всякий случай, далеко ли до села? Оказалось, что деревня Кома в трёх километрах от нашей вынужденной стоянки. Если зависнем, будет куда за продуктами сходить. Как-то спокойнее, когда рядом живут люди. Голова уже просит шампуня, но помыться погода не даёт – холодновато по вечерам. Поле пшеницы, пока не созревшей, напомнило картины моей деревенской жизни. Колосья средней длины, значит, урожай тоже будет средним. Не удержался я от соблазна и, пока никто не видит, погладил пушистые колосья…
После моей «молитвы» и обращения к Природе и Енисею прошёл час, и… всё было представлено. Ветер стих, «барашки» исчезли, и мы благополучно перешли реку с правого берега на левый к посёлку Дивный.
=20.00= Ровно 12 часов прошло со старта сегодняшнего. Гребли мы, конечно, не 12 часов – пережидали ветер и волны встречные. Теперь вот идём левым берегом, предполагая дойти до деревни Куртак. Вечером ветерок время от времени дует слегка, волнишка не мешает грести и продвигаться вперёд. Вдоль берега видели много сетей. На берегах стоят таблички с обозначением ООО. Видимо, береговая часть водохранилища поделена на сектора и сдана в аренду рыбакам. Сети какие-то специальные. От самого берега идёт мелкоячеистая из толстой верёвки сеть, через которую только мальки пройдут. Поплавков с явным избытком нанизано. Заканчивается «загон» хитрым устройством, тоже из сети – на поверхности поплавки располагаются крестом. Рыба, идущая вдоль берега, натыкается на сеть и идёт вдоль неё. Попадает в «устройство», похожее на «морду», из которого трудно найти выход…
Закончили мы сегодня «лопатить» в 21 час 15 минут на песчаном пляже левого берега, не дошли километра два до деревни Куртак. Сходил на байдарке к группе отдыхающих на берегу местных, спросил про магазин. Есть. Работает с 9.00 до 21.00. Но уже закрыт.
– Завтра приходите к девяти. – сказала девушка, которая оказалась продавщицей. Ну что ж, завтра и зайдём с утра, погуляем по Куртаку, посетим магазин. Прошли сегодня около пятидесяти км. Так поздно мы вставали на ночёвку только в Саяно-Шушенском водохранилище, когда не могли найти подходящее место. До ГЭС чуть более 100 км. Завтра уже разменяем последнюю сотню. Всем спокойной ночи под зажигательные ритмы из машины отдыхающих. Сегодня увидели первый (!) буксир.

2.08.2011г. На камнях
Сеточки-косынки, поставленные мной вчера Ваня вытащил сегодня рано утром пустыми – нет рыбы в Енисее, нет! Ночью был дождь с громом и молниями. Но он нас лишь слегка задел – прошёл той стороной. Попытался сфотографировать молнии, но поймать хорошую молнию в полнеба было трудно. Стартовали в 8.00. и в 8.40 были в деревне Куртак. Ваня шёл один на «Касатке» и как-то сразу отделился от нас в сторону – захотелось одиночества ему, надоели мы. Смотрел только вперёд, не глядя на нас. Пришлось кричать и приглашать к берегу.
Рыбаки на большой лодке подсказали, что сама деревня находится на горке вдали от берега. Один вызвался показать дорогу до магазина – они приехали за продуктами. Пошли с Толиком на закупку. На высоком мысу у деревни разбит кемпинг. Стоят машины, палатки, длинные столы под тентом, кафе с витриной необходимых продуктов для полноценного отдыха. Погуляли минут десять по деревне «три двора». Продавщица, которая вчера ночью веселилась с компанией у костра на берегу, слегка опоздала. Большая толпа бабушек и дедушек ждали подвоза свежего хлеба. Закупили: 2 булки ещё горячего хлеба, 4 банки тушёнки, 4 банки сгущёнки, 4 банки консервов на перекус, 1 кг сахара, вафель, помидоров, пива – достаточное количество. А вот Алле забыли купить даже «колокольчик»…
Сегодня пересекали от мыса до мыса большие заливы. Во время перекуров позволяли себе хлебнуть пивка. В один из перекусов встали на мысу на камнях. Я как всегда прошёлся по берегу. И не зря – нашёл уникальные окаменелости, которым миллионы лет. На первый взгляд поверхность их похожа на мелкую чешую. Много фрагментов находится в больших камнях, которых не разбить. Взяли с Толиком в свои коллекции минералов несколько больших обломков. Скорее всего – это стебли древнего папоротника, росшего здесь миллионы лет назад и упавшего в глину, которая окаменела со временем. Сфотографировали и сняли на видео «месторождение» диковинных вещей. Выложу дома фото в интернете с вопросом, что это?
Встали на ночёвку на плоском берегу, но подход с воды затруднён крупными камнями. Но мы их приспособили для сушки мокрого снаряжения. Как всегда под палатку уложили более-менее плоские камни. Я уже привык к коврику, Ваня спит на самонадувном, а Толик сам надувает каждый вечер свой матрац.

3.08.2011г. Щучья
Ночью было жарко и душно. Проснулся в мокром от пота спальнике. Накидка на палатку тоже мокрая, но уже от росы. Стартовали в 9.00. В это же время отошёл паром на Черёмушки – село на правом берегу со знакомым уже названием. Паром устроен из большой баржи и буксира-толкача. Повёз на ту сторону машины, автокран и КАМАЗ с длинным прицепом – видимо, с плитами перекрытия. Всё больше по берегам заборов с вывеской «моё». Прошли на первом переходе несколько баз отдыха. Вчера мимо нашей стоянки рассекал на водном мотоцикле парень в одиночку и с девушками – приближаемся к цивилизации. Сегодня настроение умиротворённое. Сделаем переходов пять и встанем на отдых…
Три перехода по 6 км позади. Как вчера, так и сегодня донимают слепни. Кусают, гады, больно. Пока не убьёшь, будет сидеть и грызть твою кожу. Берег пошёл из белой глины, спекшейся за тысячи лет в камень. Обрывы на десятки километров, но уровень воды низкий и поэтому площадки для высадки на берегу есть везде...
Ну, вот и дождались! Дождь! Ливень! Гром грохочет над головой, слева вдали и справа вдали. Догнала нас непогода. Стоим уж как полчаса лагерем на выдающемся по своему расположению на карте намывном мысу – плавно закругляющийся берег, прорезанный заливами, будто трещинами, и торчащий острым пупом небольшой мыс. Я его ещё вчера приметил для стоянки. Как в воду глядел. Высокий обрыв берега с высокими деревьями закрывает от ветра. Даже если случится ураган, как уже было однажды, всё равно мы будем в относительном затишье. Первые капли дождя барабанят по натянутому тенту. Судя по звуку, натянули мы его не очень сильно – звук глухой. Колышки в мелкой гальке не сильно держат. Пока в палатке жарко – с утра день был солнечным и штилевым.
=17.20= Дробь капель превращается в шум. Да, уж! Только что кончик кнута громовержца прямо над рекой резко, как выстрел нагана, щёлкнул, и стена ливня от горизонта до горизонта крупными каплями накрыла пространство. Отдыхаем в палатках.
Да, забыл упомянуть. Как только мы пристали к этому берегу, Иван сказал: - Смотри, Николай! Плещет мелочь у берега. А мальков сколько! - Я как-то машинально вытащил из-за шпангоута спиннинг с примитивной поролоновой рыбкой-наживкой и сделал заброс. Пока вытаскивал, подъехали рыбаки на лодке, поинтересовались кто мы и откуда. Закинул во второй раз и почувствовал – есть! С удовольствием вытащил щуку килограмма на полтора. Восторгу не было предела. Сфотографировались с добычей все. Рыбаки предложили добавить к нашей щуке свои три. Так что будем теперь с ухой и жарёхой, если, конечно, дождь не будет лить до ночи. Гром и молнии прямо над палаткой пугают своей силой. Дождь стучит сплошной дробью. От молний в палатке на доли секунды светлеет. Только что так громыхнуло, что завибрировало всё вокруг…
За один переход до «нашего» мыса полюбовались красивыми горами левого берега. Замки королей и «новых нуворишей» – ничто в сравнении с красотой творений Природы. Любовались долго, с восхищением, не отрываясь, словно впитывали, вдыхали эти виды в себя физически, и не охота было давать команду: - Поехали! – Взмах вёсел уносил нас навсегда от этой красоты…
Гром постепенно смещается к фарватеру Енисея. А дождь пошёл ещё сильнее последними зарядами. Мелкий факт. Когда укладывал пакеты с продуктами под полог палатки перед дождём, обнаружил, что, пакет с пряниками «наполовину пуст». От былого килограмма остались лишь два пряника и крошки. Насколько я помню, перекусов с пряниками не было. Неужели «крыска» завелась в команде? Провёл расследование. Оказалось, что накануне вечером «тройка» их употребила под чаёк. Непорядок. Слегка повоспитывал молодёжь.

4.08.2011г. У домика рыбака
Утром, выйдя по нужде из палатки, решил ещё раз попробовать рыбацкого счастья. Извлёк из байды спиннинг. И кинул пару раз наудачу. Щурёнок клюнул поменьше вчерашнего, но тоже не малёк. Забросил блесну в другом месте – ещё один оказался голодным и плотно заглотнул тройник. Походил минут десять, забрасывая рыбку-блесну, ну, как живую, и далеко и близко, - не клевало. Лёг досыпать в 6.20, если это можно было назвать сном.
Вставали все без команды постепенно – выспались все до срока. Отзавтракав, пошли дальше. Через час после старта подул хороший попутный зюйд-вест, но он пригнал дождь и холод. Ветер нам был уже не страшен – успели войти с удовольствием в узкий коридор. Водохранилище осталось позади с его просторами и опасностями – ширина реки метров 800. Некоторое время мы даже шли под парусами-зонтами. И в этот раз дождь догнал нас на втором переходе. Спасались под зонтиками.
План на сегодня – дойти до деревни Бахта и купить хлебца свеженького. Берега пошли красивые, но пасмурная погода свела на нет яркие впечатления от скал, заросших тайгой. Через несколько поворотов подошли к мысу, на котором располагается Бахта. И… разочаровались. Остались от бывшей деревеньки три избёнки да большое поле на пригорке. Стоят на берегу две моторки, но признаков жизни не видно. Подобие дороги, ведущей вверх на пригорок, в лужах и ухабах с одним единственным следом от трактора. У берега - расхристанная железная остановочная будка – жили, видно, люди и тут в недавнем светлом прошлом, и в ожидании рейсового катера спасались от дождя под крышей. Плоский глинистый берег зарос ряской и какой-то кустистой травкой – помню из детства, что она чрезвычайно горькая.
Обошли мыс с надеждой увидеть дома. Увидели три новых «собачьи будки» - застолбили люди перспективную площадку. Будет тут годика через четыре база отдыха красноярцев. Площадка, я вам скажу, достаточно свободная от леса для очень приличного санатория. И вид с этой пологой горки на Енисей с его гористыми берегами просто изумительный. Прошли, выбирая стоянку, вдоль берега ещё километра три и встали на высоком мысу у рыбацкого домика с банькой, запасом дров, столами и лавками. Но мы на удобства не польстились и по привычке встали внизу на камушках отмели. Вечером «на десерт» к моей ухе из щук Толик напёк лепёшек. Иван достал из своих бездонных сумок литровый ваучер мёда, и лепёшки пошли нарасхват ещё горячими.
Рыбаки на правом берегу проверяли свои сети, поставленные в каждом заливчике, судя по быстроте процесса, улов был незначительным. Посреди реки тоже стоят сети, но их почему-то никто не проверял, пока мы стояли на ночёвке. Взгляд невольно притягивался высоким мысом на правом берегу прямо по курсу – именно за него завтра и пойдём, устремляясь к Красноярской ГЭС.

5.08.2011г. За Дивногорском
=9.00= С бодрым настроением, как всегда подгоняя неназойливо команду при сборе снаряжения и укладке в байдарки, прошли два часа от моего подъёма дежурного, до отхода на маршрут. «Жёлтая акула» отошла даже раньше времени. Напомнил экипажу правило № 2, придуманное на Байкале, «ранний отход приравнивается к побегу»!
Прошли реку-приток по левому берегу с популярным названием Бирюса. Но, подразумеваю, что эта Бирюса не та, про которую поётся: «Там, де речка, речка Бирюса, ломая лёд, шумит-поёт на голоса, там ждёт меня таёжная тревожная краса…» К красоте берегов можно привыкнуть, но устать от красоты невозможно! У впадения Бирюсы в Енисей расположена небольшая база отдыха. Подают время от времени голос собаки, зарабатывая себе на обед – эхо долго витает по тайге, отражаясь от береговых скал. Через некоторое время увидели на правом берегу палатку туристов с надувной моторкой – подошли, поздоровались, обменялись информацией. Передали привет из Тольятти и Санкт-Петербурга, они нам – из Красноярска. Повстречали два мощных навороченных катера – на большой скорости пронеслись нам навстречу. Мы им вёслами успели махнуть, они нам – «покрякали».
Все ГЭС не впечатляют своим видом с верхнего бьефа – узкая полоска бетона и камней через реку, с одной стороны или по центру сооружения с электромачтами и кранами. Последним событием перед Красноярской ГЭС была встреча с юными туристами – на правом берегу в одной из бухточек расположен спортивный лагерь с капитальными домами и беседками. На берегу стоял большой отряд человек восемьдесят в оранжевых спасжилетах. Отряд был разбит на команды, и с каждой командой вели инструктаж по два инструктора. Один надувной катамаран с плоской палубой был уже на воде с экипажем человек в десять. Все в касках, спасжилетах, расположились по бортам и по команде рулевого пытались грести одновременно. У берега им это плохо удавалось, но постепенно движения стали всё слаженней и уверенней. Катамаран пошёл на тот берег, а это – километра два-три. Экипажи на берегу тоже готовились к старту. Стояли у берега две среднего класса яхты – наверное, для продвинутых. Вот видна забота о подрастающем поколении – при минимуме затрат, максимально мальчишки и девчонки получат представление о водных походах.
Для преодоления ГЭС пошли по диагонали на левый берег. Ветерок вновь задул попутный. Где же он гулял все 23 дня предыдущих? Прошли с десяток километров под парусами-зонтами, даже соревнование на скорость устроили. Плана чёткого по преодолению ГЭС у нас нет. Снимок из космоса показывал чистую ровную полосу по левому берегу плотины. Вот по этой полосе я и запланировал перенести наши байдарки и вещи без проблем. В общем, пошли мы мимо заливчиков, пирсов и причальных стенок яхтклубов. На акватории перед ГЭС две яхты разных классов, галсируя, пытались выйти в море против ветра. На большой яхте не выдержали быстро, убрали грот и пошли под мотором «за грибами». Мы пошли на одной байдарке вдоль берега на разведку под самую ГЭС, игнорируя знак «перечеркнутая лодка» - у нас моторов-то нет!
У пирса стояли два больших буксира с экипажами из трёх человек. Буксиры были явно издалека и стояли «под парами» в ожидании кого-то. Пошарив глазами по плотине, я не увидел ни одного шлюза. У вышедших на мостик матросов спросил: - А тут можно плотину обнести? - Мужики пожали плечами и что-то ответили невнятно, типа, наверное, но охрана вас не пустит. Прошли мы чуть дальше и зашли в последний заливчик. Таких конструкций я не встречал ни на одной из, наверное, двадцати уже преодолённых плотин на реках России. Какие-то консоли, башня, бетонная стена, уходящая круто в воду. А шлюза не было!
На берегу бухточки два человека, увидев нас с Иваном на байдарке, как-то суетливо забегали, зазвонили куда-то. Через секунды показался молодой человек в форме охранника. Не дослушав вопроса (мы, между прочим, с ним вежливо поздоровались!), он строгим тоном предложил нам срочно покинуть территорию режимного объекта. Я повторил свой вопрос: - Мы идём по Енисею из Кызыла до Красноярска на трёх байдарках. Подскажите, где нам удобней байдарки перенести через плотину? - Охранник нервно затеребил зачем-то кобуру на ремне (скорее всего - пустую) и в том же тоне потребовал убраться от плотину подальше. Как можно вежливее я произнёс: - Ну, спасибо Вам большое, уважаемый, за гостеприимство и помощь! Мы даже в свой дневник запишем, как хорошо к нам отнеслись на Красноярской ГЭС. - Развернулись медленно на байдарке по большому кругу в бухточке обратно. Охранник «с пистолетом» сглаживая впечатление, посоветовал нам в спину пройти на правый берег и там попросить охрану пропустить нас по берегу через плотину. Был порывистый ветер, шёл дождь и мы, упёртые, решили всё-таки обнести плотину слева. Прошли чуть назад и зашли в ещё одну бухточку. На берегу ни души. Пошёл на разведку вверх по асфальту к проходной. И вышла ко мне навстречу чуть испуганная девушка-красавица в форме.
– Как Вы сюда попали? Вы кто? – это ко мне.
Объяснил я миленькой, запинаясь, наше тяжёлое положение, и как не пустил нас «цербернар» на ГЭС. Поведал, что не босяки мы какие-то, а организованная команда (чуть ли не профессиональных!) туристов, с 1997 года выполняющая программу (чуть ли не государственную!) «Великие реки России». Идём вот очередным этапом. Подал ей документ с печатью и подписями, где в обращении ко всем ветвям власти была нижайшая просьба «оказать всяческое содействие подателям сего». Сжалилась красавица, позвонила начальству и объяснила ситуацию. Открыла нам ворота режимного объекта, через которые мы мгновенно вынесли всё своё снаряжение и байдарки. Благодарности от нас Людмиле-охраннику не было границ. Подарил я ей «Летопись ЖК», чтобы было веселей дежурить. А собаке-охраннику, отчаянно гавкающей на нас, кинули пару-тройку «конфет-сосачек»…

…Взяли мы по сумке-рюкзаку и пошли искать обход вокруг ГЭС. Прошли демонстративно мимо будки грубого охранника с «пистолетом». Что-то он опять показался мне очень озабоченным и всё смотрел в сторону ГЭС. В воздухе вдруг резко появился громкий пронзительный звук – будто включили какой-то сверхмощный мотор-насос. Мы попытались пройти вдоль забора с «колючкой», огораживающего территорию плотины. Через несколько метров остановились перед крутым берегом, идущим чуть не отвесно вниз. Там не только с байдаркой, с рюкзаком затруднительно пройти. Обошли овраг по асфальту. Далее я пошёл на разведку один с двумя гермоупаковками в руках и половиной байдарки за спиной.
Подхожу к закрытым железным воротам. Зову охранника на воротах, тот смотрит куда-то в сторону реки. Вдруг на дорогу метрах в пятидесяти от меня вылетают две машины, выскакивают из них люди с какими-то чёрными аппаратами в руках и в мою сторону прицеливаются «пушками». Мелькнула мысль: брось гермики на землю, вверх руки подними, убьют сейчас как диверсанта! Но выдержали нервы – не бросил я вещи на землю! Смотрю, моя «расстрельная» команда повернула свои… фотокамеры куда-то влево. И выплывает, друзья мои, слева из-за будки плавно так… столб с фонарём наверху. И как-то так медленно едет по наклонной вверх. А за столбом показывается не спеша… дом металлический трёхэтажный. И тоже едет себе спокойно вверх. И ни лебёдок тебе, ни тросов. А вокруг не тишина, а пронзительный рёв мотора!
И понял я тут, что предо мной едет в гору огромная ванна, и поднимает она с нижнего бьефа плотины на верхний какое-то судно речное. А та ровная полоса, по которой предполагалось обнести наши байдарки, не что иное, как наклонная дорога судоподъёмника с рельсами. Ну, а уж пройти по ровному наклонному газону между стратегическими рельсами нам с байдарками никакой самый добрый охранник не разрешит. Вернулся к своим на асфальтовую дорогу. И тут Иван, хвала ему, проявил инициативу: - Да мы тут до ночи байды не перенесём! Восемь километров обнос, сказали. Надо машину искать! – возопил он. - Ваня! Ну, иди и ищи! – сказал я, поняв, что пешком действительно сделать нам это будет трудно.
Оставили мы перенесённые вещи у дороги, и пошли за оставшимися у ворот режимного объекта. Через минуту навстречу выехала минифура, в кабине сидел Иван. Весёлый такой. Повеселели и мы. Подъехали к байдаркам, где я легкомысленно оставил свою «штабную папку» с жд билетами обратно, деньгами, паспортом – видимо и меня на какое-то время накрыл СОМ (синдром одной мысли). У байдарок удивлённо ходили два туриста и читали наши названия и «порты приписки». Обменялись информацией. Они группой в восемь человек путешествуют на машинах по берегам Енисея. Объяснили нам причину нервной обстановки на ГЭС – оказалось, что именно в это время на судоподъемнике поднимали баржу с первым новым «колесом-турбиной» для Саяно-Шушенской ГЭС, изготовленным на Ижорском заводе в Санкт-Петербурге. Эта баржа уже проделала путь по северному морскому пути и Нижнему Енисею. Именно для того, чтобы доставить все «колёса» к СШ ГЭС и ведутся ремонтные работы дорог, копится вода в водохранилище, для прохождения барж по мелким порогам Енисея за Майнской ГЭС…
Быстро загрузив байдарки в кунг машины, поехали по петляющему объездному шоссе, по дороге захватили оставленные рюкзаки и Аллу. На всё про всё ушло минут тридцать. Выражаем нашу публичную благодарность работнику Красноярской ГЭС простому водителю Валентину Алёшкину из Дивногорска за помощь – решил нашу проблему быстро и безвозмездно(!).
Разгрузились на смотровой площадке левого берега у моста. Перекусили наскоро консервами. Вода градусов на десять была холоднее за ГЭС, чем наверху. Пошли на байдарках посмотреть это чудо техники – судоподъёмник. Сооружение грандиозное! Широкие рельсы уходят на верхний бьеф, между ними зелёный газон и ни каких механизмов. Жаль, что сам процесс подъёма и ванну я увидел только сбоку. Как эта самая ванна выпускает суда на воду в верхнем бьефе, остаётся только догадываться – посмотрю дома в Инете устройство механизма…
Холодно. Берега какие-то после ГЭС неухоженные. Асфальтированный пирс правого берега обвалился наполовину, и асфальт висит опасно над водой. Продрогшие от дождя и холодной воды под нами, дошли вдоль красивого левого берега до Дивногорска. Мимо вывески «Продукты» на одном из домов города пройти не смогли. Чтобы окончательно не замёрзнуть, не заболеть и «вспрыснуть» за удачный объезд ГЭС, сбегал в магазин, купил 0,5 местной «Медовухи», по крылышку куриному каждому на закусь и хлеба булку. Уговаривать команду долго не пришлось. Прямо на лавочке набережной вскрыли, разлили по пластиковым стаканчикам: - Ну, за тех, кто не пьёт и чтобы не заболеть! - и закусили крылышками. Через пять минут стало «тепло на сердце от песни весёлой». Ещё через пять минут выглянуло жаркое солнышко и над Енисеем, над защитными бетонными ступенями набережной Дивногорска поплыл белый туман.
Мы с Толиком остались на берегу наслаждаться красотой берега, что высоко взметнулся на той стороне реки, Алла, Валера и Иван пошли за продуктами и заодно прогуляться по Дивногорску. Пошёл мелкий дождик, и тут случилось чудо дивное – на левом берегу появилась ярчайшая радуга «пьющая воду» из Енисея! Радуга начиналась (!) в семистах метрах от нас! Все обалдели от видения! Я лично впервые в жизни наблюдал такую картину – изумительно чёткую семицветную радугу рядом. Казалось, что можно рукой погладить эту упругую красивую дугу-радугу, как упругую спину девушки, пьющую воду из реки. Иван с восторгом признался, что впервые в жизни чётко увидел «фазана» из известного правила о радуге: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан»…
Пройдя километра три вниз по хорошему течению, встали у бетонного забора на лужайке, поросшей высокой травой и разноцветьем. Дров совершенно не было – не мы первые выбрали это красивое место, но дежурный Иван, полазив вдоль забора, наломал полузелёных веток. В экстремальных условиях юнга приготовил на ужин настоящий плов.

6.08.2011г. Красноярск. Остров Посадный
Утренний подъём был позже обычного – торопиться стало некуда, а график похода был выполнен чётко и даже с некоторым опережением. Не хотелось уходить с такой красивой поляны. Цветы издавали каждый свой неповторимый запах, и в этом душистом приятном тумане совсем не хотелось вспоминать о вчерашних конфликтах.
Постепенно всё-таки собрали высохшие на утреннем солнышке и ветерке палатки, уложили вещи в байдарки и, чем-то там позавтракав, оттолкнулись от берега. База, у забора которой мы стояли, оказалась довольно вытянутой вдоль береговой линии – наверное, осталась со времени строительства Красноярской ГЭС.
Легко перебирая вёслами, неслись мы со скоростью 10-12 км в час. Проходя мимо буёв, обозначающих фарватер реки, наблюдали, с какой мощью Енисей несёт свои воды на север, преодолев последнее искусственное препятствие на пути своём. Надо будет учесть это обстоятельство, если надумаем пройти весь Енисей, все его 3000 км от Кызыла до Дудинки. Если вычесть пройденную тысячу в этом году, то вполне можно за 30 дней посмотреть и Северный Енисей.
Высокие берега притягивали наши взгляды красотой скал и тайги. Экипажи шли молча. Не было обычных шуток и смеха. У деревни Овсянка остановились у набережной, на одном из бетонных блоков которой сидела парочка и выпивала свою утреннюю бутылку водки. Выяснили у них, где находится магазин. Оказалось, что совсем рядом. Недалеко расположена и библиотека-музей писателя В.П.Астафьева. Толик и Иван пошли в магазин, Валера делал робкие попытки примириться с Аллой, сидя на набережной, а я, не выходя из байдарки, расспрашивал о житие-бытие Татьяну и Сергея. Всё, как и везде у нас в теперешней России: кто-то дачу строит из старых шпал, обшивая досками ящиков из-под оборудования, а по соседству бригада таджиков особняк трёхэтажный выкладывает из особого облицовочного кирпича и причал построен на пять катеров с подъёмным краном на самом берегу Енисея. Видели мы и то, и другое…
В бортовом журнале появилась запись:
«Рады были с вами познакомиться! Желаем вам всего самого наилучшего! Дай бог проплыть вам ещё много рек. Здоровья, успехов, чтобы сбылись все мечты!!! Татьяна Петрова. Сергей Коробейников».
Пришли наши с пакетами. Мы с Иваном (его же не остановишь!) продолжали общаться с Сергеем и Татьяной, а две байдарки как-то незаметно течением понесло вниз. Еле догнали потом их уже перед первым мостом Красноярска. По пути видели одну дачу на высокой - метров пятьдесят - отвесной скале правого берега, – как они там живут и не боятся!? Красноярск показался мостом и высотными оригинальными жилыми домами на высоком левом берегу.
Перекурив, стали искать место для стоянки на городском берегу, чтобы встать как можно ближе к вокзалу. Острова у берега не дали чётко сориентироваться на городской набережной, и мы остановились на ночёвку ниже по течению на мысочке у самого крайнего здания нового построенного водозабора. Перед финишем запоролись пару раз на перекаты. На одном из них я и «подарил» свой очередной сотовый Енисею вместе с двумя «симками» - выскочил, чтобы перетащить байдарку по камушкам, а телефон был на коленях…
Вечер у костра был какой-то грустный и тихий. Хотелось уединиться и дождаться завтрашнего дня – дня окончания двадцатипятидневного похода…

7.08.2011г. Красноярск
Не нравится мне последний день похода. Во всех предыдущих походах тоже не нравился. В душе возникает какая-то опустошённость. Не хочется писать дневник – о чём?! Не хочется вспоминать прошедшие дни и километры – задуманное исполнилось и цель достигнута.
Утром собирали вещи кое-как, раскладывая, тем не менее, по привычке в байдарки на свои места. Позавтракали. Накормили забредшую на запах кормящую маму собаку – видно было, что у неё много детишек где-то рядом. Я сходил наверх по обрыву к зданию водозабора и, действительно, увидел пять уже взрослых щенят. Спросил у сторожа, как нам на байдарках дойти поближе к жд вокзалу. Он как-то неуверенно предложил варианты. Пожелав подошедшему рыбаку удачной рыбалки, мы пошли против течения искать протоку через острова. Подходящей протоки не нашли и вернулись по течению назад. Обогнув остров Посадный у нижнего ухвостья, нашли на набережной чистый пляж у кафешки и… вот оно долгожданное: - «Всё! Больше грести не надо!»
Не спеша сушили вещи и байдарки, разложив их на бетонных ступеньках. Всегда удивляет количество снаряжения – неужели всё ЭТО мы 25 дней возили в байдарках?! У каждого, как обычно, нашлось по несколько предметов гардероба, которые так ни разу и не пригодились в походе. Солнце, словно извиняясь за пасмурные дни похода, светило ярко и жарко. Соблюдая традицию, открыли Шампанское, громким хлопком напугав многочисленных уток в протоке. Пробка, описав большую дугу в воздухе, попала прямо на моё сиденье в байдарке «Золотая рыбка», намекая на будущие походы. Упаковали вещи «по-дорожному». Откушали по шашлычку с пивом в открытом кафе, гостеприимный хозяин которого вызвал нам такси к Дворцу бракосочетания, расположенному выше на улице.
Пришлось попотеть, перемещая упакованные байдарки и вещи по ступенькам наверх. За 400 рублей разговорчивый и улыбчивый водитель доставил нас за семь минут до жд вокзала. До нашего поезда было уйма времени, и мы его потратили на знакомство с Красноярском. Понравилась площадь с цветомузыкальными фонтанами. Оригинальные ступеньчатые фонтаны со скульптурами Енисея и притоков-речек…

8.08.2011г. Красноярск - Самара
После долгих ночных часов ожидания, в шесть часов шесть минут наш шестой вагон в составе поезда № 129 ЫА дернулся и повёз нас от Красноярска до Самары. Хотелось спать и спать. Отрешённо поглядывая в окна на проплывающие равнины Западной Сибири, читали газеты, разгадывали кроссворды…

11.08.2011г.
Всё! Мы ЭТО сделали! Без потерь и болезней пройдено, по уточнённым данным, 1066 км по Верхнему Енисею! Спасибо всем болельщикам и поддерживающим нас!
Планы на будущее?
В 2012 году пройти Беломоро–Балтийским дальнобойным маршрутом (1300 км за 30 дней): Архангельск - Белое море - Соловецкие острова – Беломоро-Балтийский канал - Онежское озеро – остров Кижи – Петрозаводск – река Свирь – Ладожское озеро – река Нева – Санкт-Петербург.
В 2013 году – командой пенсионеров совершить Большую Байкальскую кругосветку - обойти озеро Байкал 1600 км за 60 дней.
Приглашаем в команду!
08.10.11 05:23
#613232
Эдуард .
Иркутск
удалено модератором
08.10.11 07:34
#613237
А К
Иркутск
ну почему же так категорично - не всем...
отчёт отличный и схемы замечательные жаль с моим маршрутом немного не совпал(я планировал вниз по Енисею от Енисейска до Ярцево и т.д. и не на байде ,а на ПВХ с маломощным мотором)
08.10.11 10:48
#613292
Татьяна Татьяна
AdmiralNik [613228]: Могучие ребята-пенсионеры!

gorbiy [613232]: Да ничего подобного. Уже полстраны хотят к ним в команду.
08.10.11 10:50
#613293
Эдуард .
Иркутск
Да-да-да!
Извиняйте господа.

Писать в полшестого утра субботы плохая привычка;-)
08.10.11 11:45
#613309
Тарас Желтухин
Улан-Удэ
удалено модератором
08.10.11 11:59
#613313
Эдуард .
Иркутск
удалено модератором
08.10.11 13:09
#613341
Игорь Тихий
Иркутс
AdmiralNik [613228]: Можно только позавидовать. Хорошей погоды во всех начинаниях.
10.10.11 21:48
#614527
Николай Шестерин
Тольятти
Спасибо, уважаемые, за критику и пожелания!
Подготовка "Беломоро-Балтийского" похода уже началась;
прикидываю график прохождения "Байкал-2013"...
Наши дальнобойные походы (по любому прошедшему могу дать любую информацию):

ИСТОРИЯ ДАЛЬНОБОЙНЫХ ПОХОДОВ НА БАЙДАРКАХ

1997г. ВОЛГА. 1229 км - 24 дня. Оз. Стерж – Н.Новгород. Старт - 11 чел. Финиш - 6 чел.
1998г. ВОЛГА. 1026 км - 20 дней. Н.Новгород - Балаково. Старт - 5 чел. Финиш - 4 чел.
1999г. ВОЛГА. 1139 км - 25 дней. Балаково – Каспийское море. Старт–9чел. Финиш–7чел.
2000г. ДОН. 1836 км - 29 дней. Бобрик Донской – Азов. Старт - 9 чел. Финиш – 8 чел.
2001г. УРАЛ. 1081 км - 21 день. Село Рысаево – Оренбург. 6 чел.
2002г. УРАЛ. 1308 км - 21 день. Оренбург - Атырау. 6 чел.
2003г. СУХОНА-Сев.ДВИНА. 1280 км - 20 дн. Вологда - Архангельск. 12 чел.
2004г. ОБЬ. 678 км - 14 дней. Бийск - Новосибирск. 12 чел.
2007г. ОБЬ. 1275 км - 27 дней. Новосибирск - Нижневартовск. 8 чел.
2008г. ОБЬ. 1335 км - 26 дней. Нижневартовск - Лабытнанги. 8 чел.
2009г. БАЙКАЛ. 996 км - 25 дней. Слюдянка - Иркутск. Старт - 12 ч. Финиш – 8 ч.
2010г. БАЙКАЛ. 609 км - 19 дней. Северобайкальск – Северобайкальск. 14 чел.
2011г. ЕНИСЕЙ. 1066 км - 25 дней. Кызыл - Красноярск. 5 чел.

На этом сайте постараюсь выложить все дневники постепенно...
13.04.12 03:43
#713393
Дмитрий Иванов
Блин круто. Один раз всего был на Енисее, на байдарке - единичке http://splavitsa.com/baiedarki/marinka-1.html Старт в Красноярске Прошел в одиночку 220 км за 5 дней. Было круто, жаль что нет времени как Вы ходить по 20 дней...
31.05.12 19:47
#742212
Николай Шестерин
Тольятти
ЖД билеты Тольятти-Москва-Северодвинск куплены. В команде пока 7 человек. Можем взять экипаж в команду даже на неполный маршрут...
10.10.12 03:56
#801941
Николай Шестерин
Тольятти
Маршрут Северодвинск - Санкт-Петербург успешно пройден по графику.
Финишировали у Ростральных колонн под сильным дождём и ветром.
Полный текст дневника выложен на сайте Кругосветка.нет в теме водные походы и маршруты.
Или просто наберите: Беломоро-Балтийский байдарочный дальнобойный и... читайте, если время есть.
Моя почта теперь: shestnik52@mail.ru
Будет время - постараюсь предложить текст дневника модератору...
28.05.21 18:18
#1435505
Николай Шестерин
Тольятти
Продолжаем ЖИТЬ!!!
Доброго времени суток!
Уважаемы коллеги!
Команда туристов-водников проводит 22-й дальнобойный спортивный байдарочный поход по Ангаре: Слюдянка (озеро Байкал) - Усть-Тунгуска (река Енисей). Планируем пройти 1900 км за 45 дней, преодолев переносом четыре плотины ГЭС: Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской. Состав команды - 7 человек из городов: Тольятти (4 человека), Санкт-Петербурга (1 чел.), Самарской и Ленинградской областей (по одному человеку). Участники спортивного водного похода идут экипажами на трёх байдарках. Снаряжением полностью обеспечены. Карты маршрута имеем в наличии. Питание будет закупаться на маршруте. Опыт прохождения подобных походов имеем.
План-график прохождения маршрута утверждён.
С уважением!
Руководитель команды "АНГАРА 2021" Николай Шестерин: 89084055602. shestnik52@mail.ru
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.