в Иркутске 07:15, Янв. 27    
Станция "Альпинистская"
27.12.06 14:58
#48984
Константин Киселев
Найди пять ошибок: http://www.angara.net/art/06/1215/07a.jpg
27.12.06 17:53
#49011
Ксения Кузьмина
Иркутск
чета все молчат) я вижу только 3 (и то могу ошибиться): один карабин (правый) а) не замуфтован, б) муфтой повернут вверх (дОлжно бы вниз?), и еще странно, что правый ус просто привязан, а не присоединен посредством карабина. Возможно карабин там есть, но я его не вижу :) тогда я прсото слепая)
ну и под вопросом (потому что не совсем понятно по картинке) что второй карабин тоже не муфтой вниз не перевернут

ну все, ругайте меня)
27.12.06 19:46
#49016
Gos .
Иркутск
Рискну высказаться, хотя мнение мое небесспорно.
Во-первых, больше всего меня озадачил, сфотографированный на станции МОЙ "Иремель" :-)

Ну, а по возможным ошибкам:
1. Самостраховка вщелкнута не в петлю, а поверх, соответственно, при вылетании одной из точек (особено левой) участник уйдет вниз. На мой взгляд, это главное, а остальное несущественно. Все - кто ходит хорошо знают, что есть теория, а есть практика...

2. Карабин на левой точке повернут муфтой к скале, что не есть хорошо.

3. Карабин самостраховки не замуфтован.

4. Что на правой точке завязано - не видно.

5. Блокирующий компенсирующий "узел" тоже плохо видно, как завязан, но по-моему всё в порядке.

6. Непонятно из фотографии через что идет страховка к верхнему участнику и где закреплен конец страховочной веревки. Как вариант: страховка - через спусковину (на нижнем участнике), закреплена - также на нижнем участнике.
27.12.06 20:07
#49019
Александр Перепечин
Немного поясню:
1. Ильдар прав, есть теория, а есть практика. Так вот:
Самостраховка вщелкнута в петлю, чтоб не болталась под ногами. Можно и к себе было пристегнуть, но Саня почему-то встегнул туда (захотелось так, не суть). Сам он как помнится был вщелкнут в основной карабин, и к нему же верхняя веревка (на фотке видно).
2. Карабин на левой точке повернут как надо, так как там было без разницы, потому что на фотографии этот камень в сокращенной перспективе. Т.е. карабин перпендикулярно скале.
3. Лично я муфтую карабин на 3 - 4 мм, а не до упора. Были случаи когда мои со-товарищи могли минут 20 его потом раскручивать. А так он не раскроется и не заклинит.
4. на правой точке (это лепесток) завязан полусхватывающий через ухо. Петля у нас Рок Эмпайр была.
5. Блокирующий узел завязан с перехлестом двух строп, а потом через кольцо. Паша Колесов научил.
6. И наконец страховка и перила нижние. Ильдар абсолютно прав.

Ks [49011]: странно, что правый ус просто привязан, а не присоединен посредством карабина

Ксения, умные и опытные дяденьки альпинисты мне однажды сказали, что чем меньше связующих звеньев, тем цепь надежней (в разумных пределах конечно).
И к тому же данный прием приведен в любом Пецеловском журнале и даже в Великой Книжке "Школа альпинизма НП1" П.П.Захарова.
Я кстати никогда не пристегиваю основную (связочную веревку) к системе карабином, а просто ввязываю в пендель.
27.12.06 20:59
#49024
Дмитрий Песков
Иркутск
Станции Саня так и не научился делать. Карабины - это все фигня. То, что бросается в глаза - две точки, и слабенькие. Френда на станции - очень ненадежно. Справа - вообще низачот. При срыве срезается нахер стропа об крюк. Такая станция на стене вызывает как правило, у таких людей как Жила, отборный зычный мат с эхом на пол -часа. Да, кстати, френда работает не по оси... Плохо, что люди привыкают к таким станциям. А должно быть: Забита бомба, вместо френды, в крюке карабин, обязательно( это не дюльфер, всетаки). Ну и третья , четвертая точки быть обязаны. Достаточно двух ошибок, чтобы сыграть в ящик. Пардон, разглядел, что-то вроде стоппера пониже, что это? Для инфы -, чтобы порвать 1.5 мм тросик достаточно топнуть ногой.
27.12.06 21:18
#49027
Дмитрий Песков
Иркутск
Да, и уравновесить петлей можно было бы иначе, сместить центр влево, прямо под френду. И крючок будет получше работать, не вдоль трещины.
27.12.06 21:18
#49028
Gos .
Иркутск
gewurz [49024]: <<Да, кстати, френда работает не по оси... >>
Думаешь, что при рывке вырвет? Мне кажется, что на фото немного неудачный ракурс съемки в отношении обсуждаемой темы. Френда наверняка стоит по направлению вниз + нагрузка же сблокирована.
27.12.06 22:49
#49038
Михаил Давыденко
Иркутск
Gos [49028]: Френда в заснеженную щель - мне бы было страшно.
perepal [49019]: Ввязываться в обвязку и пропускать стропу через ухо крюка это немножко разные вещи.
По п.3 - лучше пять минут потерять, но зато не лететь.
28.12.06 01:02
#49053
Константин Киселев
Все пять ошибок, так или иначе, прозвучали. Итак, в порядке значимости:

1. Ввязывание полусхватывающего из стропы в ухо крюка совершенно недопустимо. Полусхватывающий узел даже на идеальной опоре уменьшает прочность стропы процентов на 30, а в ухе крюка с его острыми краями и малым радиусом отверстия от прочности стропы практически ничего не остается. "Лишние" звенья цепи можно (и нужно) удалять только тогда, когда это не ведет к уменьшению общей прочности этой цепи.

2. Блокирующая петля слишком короткая для этих точек. В силу этого:
- угол между ветвями петли довольно велик (порядка 90 градусов), что дает лишь незначительный выигрыш в силе на каждой точке;
- френда работает не вниз (вдоль трещины), а в бок (т.е. практически по кратчайшему расстоянию "выхода" из трещины).
В правую точку просто необходимо вщелкнуть дополнительную оттяжку, и уже в нее ввязать эту блокировочную петлю. Сия нехитрая манипуляция увеличит прочность этой станции раза в два.

3. "Самостраховка вщелкнута не в петлю, а поверх, соответственно, при вылетании одной из точек (особенно левой) участник уйдет вниз."

4. Карабин на левой точке развернут неверно. Даже если он не цепляет муфтой скалу, то при временном снятии нагрузки с блокировочной петли или если срыв лидера потянет ее вверх, стропа непременно ляжет на защелку карабина. Со всеми вытекающими...

5. Использовать стремя ("перехлест двух строп") в качестве компенсирующего узла на блокирующей станционной петле глупо. Этот узел "автоматически" ничего не компенсирует и в неудачном случае точки вообще будут работать по одной. Если вы по религиозным соображениям избегаете классической схемы с перехлестом одной стропы, то вяжите просто восьмерку - это хотя бы не так сильно ослабляет стропу.


Ks> один карабин (правый) а) не замуфтован, б) муфтой повернут вверх

Нет, "правый" карабин – это Иремель и он замуфтован и муфтой повернут вниз.
28.12.06 08:32
#49070
Александр Головин
Иркутск
;) Что ж, друзья.... Бум учиЦа! Требую мастер-класса от Пузьена де Пампадура! -))
28.12.06 08:36
#49072
Gos .
Иркутск
Davydenko [49038]: <<Френда в заснеженную щель - мне бы было страшно>>/
Михаил, "заснеженная" - не синоним "обледеневшая". К тому же само собой разумеется, что снег сначала вычистили, затем поставили френду и только потом все это было присыпано осыпающимся сверху снегом.
28.12.06 12:28
#49124
Константин Киселев
perepal [49019], YUR_GA [49070]:

Други, что ж Вы все на свой счет-то принимаете? Абстрактная фотография, абстрактная тема...
28.12.06 13:16
#49133
Александр Головин
Иркутск
const [49124]: Ню-ню...
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.